Хрен огородный.

Хрен огородный

   Хрен редьки не слаще, но длиннее и в ход идут не только корневище, но и листья. В хрене, как и в редьке, содержится значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и магния. Витамина С и каротина в листьях больше, чем в корне.

   Кроме того, и корень, и листья богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.

   Хрен заготавливают как самостоятельный продукт и для пряных добавок. Корни выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Впрок заготавливают сушеные листья, сохраняя их в герметичной упаковке.

   Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые – продолговато-ланцетные и линейные.

Хрен цветет

 

   Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также черноземы и осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных – его теряют.

   В роду два вида, произрастают в Европе и Азии.

   Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином.

   Корни съедобны в сыром, вареном виде, их маринуют, сушат, солят. Зеленые листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.

   Размножают хрен отрезками корней длиной 15-20см и толщиной 1-1,5см, которые высаживают наклонно (под углом 45 градусов) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами.

   На 1 гектаре размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей.

   Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 центнеров с 1га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.

Хрен луговой

   Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides), – дикорастущее растение. Корни съедобны.

   В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.

   В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

   Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

   Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов.

   Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме.

   Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

   Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей.

   Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

   Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

   Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Хрен и лечение им

Использование хрена для лечения.

   Используют сок хрена для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.

   Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.

   Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Для этого смешивают сок 2-3 лимонов и 150г хрена.

   При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

   В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

   При раке ротовой полости смазывать соком.

   При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50мл 4 раза в день за 10-15 мин до еды.

   При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

   При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.

   При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.

   При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

   Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебные свойства Хрена

Гайморит.

   Больной гайморитом должен ходить в русскую или финскую баню с сухим паром – первый год 2 раза в неделю, а впоследствии – раз в неделю.

   Натереть на терке хрен, добавить сок 2-3 лимонов. Получится  довольно

густой соус. Принимать внутрь половину чайной ложки соуса утром и столько же после полудня длительное время (ежедневно). Это вызывает обильное слезотечение, на которое не следует обращать внимания. Не следует пить воду или какие-либо другие напитки сразу после приема лекарств.

   Хрен должен быть свежим (не более чем недельной давности). Соус можно хранить в морозильной камере сравнительно долгое время.

Головная боль.

   При головной боли нюхать  натертый  корень  хрена,  размешанный

уксусом.

Ревматизм.

   При ревматизме использовать мазь из натертого хрена и деревянного (оливкового) масла.

Почки.

   Для очищения почек – пить отвар из сваренного хрена с медом и вином. Пить его можно и при кашле, болях в области груди и чахотке. Для этого сварить хрен на свежем молоке.

   В небольших  количествах его можно есть с салом против чахотки. При ревматизме хрен  употребляется как горчичники.

Радикулит и суставы.

   На больное место (радикулит или суставы) рекомендуется положить обратной стороной листья лопуха или листья хрена в несколько слоев и тепло укутать. Процедуру следует делать 1 раз в день на 1,5-2 часа. При сильном жжении компресс нужно снять сразу.

*    *    *

   Натереть на терке корень хрена, положить его в мешочек и держать на пояснице 1-2 раза в день каждый раз около 1 ч.

*    *    *

   При поясничном остеохондрозе рекомендуется растирать поясницу соком хрена, смешанным в равной пропорции со спиртом или водкой. После растирания поясницу нужно обернуть теплой шерстяной материей (шарфом, шалью и т. п.) на 0,5-1 ч.

Печень.

   При болях в печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 ч. л. 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

Очистить легкие (для курильщиков).

   Корень хрена пропустить через мясорубку в целлофановый пакет. Пакет завязать, отрезать уголок и через него вдыхать через рот, а выдыхать через нос, сколько сможете. Достаточно двух раз в год и легкие будут как у младенца.

   Использовать нужно свежий хрен, выкопанный из земли осенью или весной.

Атеросклероз.

   Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.

   Или взять 400г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

*    *    *

   Натереть корень хрена. Взять 100г кашицы, добавить 0,5кг измельченных с коркой апельсинов, 1кг сахара, 1л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать.

   Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.

Бронхит.

   Вскипятить 0,5л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.

*    *    *

   Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).

Гастрит анацидный.

   Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Гипертония.

   Натереть 250г корня хрена, залить 3л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Глисты.

   Смешать по 20г тертого корня хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5л 40-процентного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза вдень.

Кашель.

   Залить 300г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды.

   Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.

Мочекаменная болезнь.

   Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.

*    *    *

   Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.

Насморк хронический, Гайморит.

   Взять 150г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.

Похмелье или опьянение.

   Натереть корень хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.

Подагра.

   Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.

Потеря голоса.

   Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз вдень, маленькими глотками.

Простуда.

   Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза вдень через 1 час после еды.

*    *    *

   Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.

При снижении аппетита.

   Съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.

Стенокардия.

   Натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения — 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Цинга.

   Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Веснушки.

   Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.

Грипп.

   Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.

Запах изо рта.

   Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.

Высокая температура или лихорадка.

   Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.

Облысение.

   Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.

Угревая сыпь.

   Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.

Шпоры (сухая мозоль).

   Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.

Как сделать хреновуху

Хреновуха.

   Почетное место в этом списке всегда занимала водочная настойка хреновуха. Для ее приготовления нужно откупорить бутылку водки 0,5л и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объем корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть, заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

   Закрываем бутылку и ставим ее в темное место. Через неделю напиток готов к употреблению.

   Из энциклопедии: Хреновуха (также хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) — распространенный в России и на Украине крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.

   Можно разделить приготовление на два основных способа:

   1. Настойка хрена на спирте, водке, самогоне 2-3 дня, снятие с осадка, декантирование, последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости.

   Декантирование (или декантация) — это переливание вина перед подачей из бутылки в графин. По мнению Хью Джонсона, одного из самых известных экспертов в мире виноделия, декантирование преследует три цели: аэрация вина (насыщение кислородом), удаление осадка, эстетическое наслаждение.

   Самые распространенные варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер.
   2. Настойка хрена на самогоне 3-7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем, полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике, и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой (снятый с осадка) меда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости еще раз снимается с осадка.

   Настойка на хрене известна в России с давних времен. Так, Петр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

   Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях. Тем не менее, настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах.

Выращивание Хрена

   Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами.

   В русском травнике XIII века о хрене говорится с большим уважением: «…есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе».

   В современной Европе эта пряновкусовая овощная культура весьма популярна. Кстати, несмотря на довольно широкое распространение за рубежом, хрен до сих пор сохранил свое древнерусское название, которое происходит от древнефризского слова «крен» – «запах».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий