Хрен редьки не слаще, но длиннее и в ход идут не только корневище, но и листья. В хрене, как и в редьке, содержится значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и магния. Витамина С и каротина в листьях больше, чем в корне.
Кроме того, и корень, и листья богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.
Хрен заготавливают как самостоятельный продукт и для пряных добавок. Корни выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Впрок заготавливают сушеные листья, сохраняя их в герметичной упаковке.
Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1м. Прикорневые листья яйцевидно-продолговатые, стеблевые – продолговато-ланцетные и линейные.
Цветки душистые (запах левкоя). Семена, как правило, не образуются. Растение морозоустойчивое. Наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также черноземы и осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных – его теряют.
В роду два вида, произрастают в Европе и Азии.
Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином.
Корни съедобны в сыром, вареном виде, их маринуют, сушат, солят. Зеленые листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.
Размножают хрен отрезками корней длиной 15-20см и толщиной 1-1,5см, которые высаживают наклонно (под углом 45 градусов) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами.
На 1 гектаре размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей.
Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100-300 центнеров с 1га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0-2 С.
Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides), – дикорастущее растение. Корни съедобны.
В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.
Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.
Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов.
Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме.
Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.
Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей.
Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Использование хрена для лечения.
Используют сок хрена для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.
Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.
Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Для этого смешивают сок 2-3 лимонов и 150г хрена.
При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
При раке ротовой полости смазывать соком.
При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50мл 4 раза в день за 10-15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.
При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
Гайморит.
Больной гайморитом должен ходить в русскую или финскую баню с сухим паром – первый год 2 раза в неделю, а впоследствии – раз в неделю.
Натереть на терке хрен, добавить сок 2-3 лимонов. Получится довольно
густой соус. Принимать внутрь половину чайной ложки соуса утром и столько же после полудня длительное время (ежедневно). Это вызывает обильное слезотечение, на которое не следует обращать внимания. Не следует пить воду или какие-либо другие напитки сразу после приема лекарств.
Хрен должен быть свежим (не более чем недельной давности). Соус можно хранить в морозильной камере сравнительно долгое время.
Головная боль.
При головной боли нюхать натертый корень хрена, размешанный
уксусом.
Ревматизм.
При ревматизме использовать мазь из натертого хрена и деревянного (оливкового) масла.
Почки.
Для очищения почек – пить отвар из сваренного хрена с медом и вином. Пить его можно и при кашле, болях в области груди и чахотке. Для этого сварить хрен на свежем молоке.
В небольших количествах его можно есть с салом против чахотки. При ревматизме хрен употребляется как горчичники.
Радикулит и суставы.
На больное место (радикулит или суставы) рекомендуется положить обратной стороной листья лопуха или листья хрена в несколько слоев и тепло укутать. Процедуру следует делать 1 раз в день на 1,5-2 часа. При сильном жжении компресс нужно снять сразу.
* * *
Натереть на терке корень хрена, положить его в мешочек и держать на пояснице 1-2 раза в день каждый раз около 1 ч.
* * *
При поясничном остеохондрозе рекомендуется растирать поясницу соком хрена, смешанным в равной пропорции со спиртом или водкой. После растирания поясницу нужно обернуть теплой шерстяной материей (шарфом, шалью и т. п.) на 0,5-1 ч.
Печень.
При болях в печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 ч. л. 4-5 раз в день, запивая теплой водой.
Очистить легкие (для курильщиков).
Корень хрена пропустить через мясорубку в целлофановый пакет. Пакет завязать, отрезать уголок и через него вдыхать через рот, а выдыхать через нос, сколько сможете. Достаточно двух раз в год и легкие будут как у младенца.
Использовать нужно свежий хрен, выкопанный из земли осенью или весной.
Атеросклероз.
Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.
Или взять 400г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Натереть корень хрена. Взять 100г кашицы, добавить 0,5кг измельченных с коркой апельсинов, 1кг сахара, 1л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.
Бронхит.
Вскипятить 0,5л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.
* * *
Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).
Гастрит анацидный.
Корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Гипертония.
Натереть 250г корня хрена, залить 3л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Глисты.
Смешать по 20г тертого корня хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5л 40-процентного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза вдень.
Кашель.
Залить 300г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды.
Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды.
Мочекаменная болезнь.
Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.
* * *
Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.
Насморк хронический, Гайморит.
Взять 150г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.
Похмелье или опьянение.
Натереть корень хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.
Подагра.
Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.
Потеря голоса.
Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз вдень, маленькими глотками.
Простуда.
Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза вдень через 1 час после еды.
* * *
Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.
При снижении аппетита.
Съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.
Стенокардия.
Натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения — 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.
Цинга.
Залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
Веснушки.
Натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.
Грипп.
Натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.
Запах изо рта.
Настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.
Высокая температура или лихорадка.
Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.
Облысение.
Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.
Угревая сыпь.
Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.
Шпоры (сухая мозоль).
Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.
Хреновуха.
Почетное место в этом списке всегда занимала водочная настойка хреновуха. Для ее приготовления нужно откупорить бутылку водки 0,5л и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объем корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть, заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.
Закрываем бутылку и ставим ее в темное место. Через неделю напиток готов к употреблению.
Из энциклопедии: Хреновуха (также хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) — распространенный в России и на Украине крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена.
Можно разделить приготовление на два основных способа:
1. Настойка хрена на спирте, водке, самогоне 2-3 дня, снятие с осадка, декантирование, последующее добавление ингредиентов и доведение при необходимости до нужной крепости.
Декантирование (или декантация) — это переливание вина перед подачей из бутылки в графин. По мнению Хью Джонсона, одного из самых известных экспертов в мире виноделия, декантирование преследует три цели: аэрация вина (насыщение кислородом), удаление осадка, эстетическое наслаждение.
Самые распространенные варианты содержат кроме хрена в разных пропорциях морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер.
2. Настойка хрена на самогоне 3-7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем, полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике, и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой (снятый с осадка) меда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости еще раз снимается с осадка.
Настойка на хрене известна в России с давних времен. Так, Петр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.
Слово «хреновуха» относится к просторечию и не зафиксировано в словарях. Тем не менее, настойка хрена под таким названием подаётся во многих ресторанах.
Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами.
В русском травнике XIII века о хрене говорится с большим уважением: «…есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе».
В современной Европе эта пряновкусовая овощная культура весьма популярна. Кстати, несмотря на довольно широкое распространение за рубежом, хрен до сих пор сохранил свое древнерусское название, которое происходит от древнефризского слова «крен» – «запах».