Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
На Востоке хурму называют «диким фиником» или «финиковой сливой». Этот позитивно окрашенный плод – лучшее средство от зимней депрессии, простуды и авитаминоза. Один его вид поднимает настроение: перед тем, как съесть, не забудьте полюбоваться!
Родина хурмы – Китай, при этом свои лучшие качества она приобрела в Японии, ведь японские сорта хурмы всегда считались самыми полезными.
Сегодня хурма выращивается везде, где существует теплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (а их около 200) существуют и экзотические.
К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зеленого цвета весом от 700 до 900г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет темного шоколада. На Филиппинах растет своя хурма – ярко-красная под названием «бархатное яблоко».
Само дерево хурмы столь изысканно и деликатно, что из него делают различные музыкальные инструменты.
Хурма из Китая с любовью.
Кругосветное путешествие хурмы, длившееся тысячу лет, началось в Поднебесной, продолжилось в Стране восходящего солнца, а затем через Америку и Европу этот дивный оранжевый плод попал в Краснодарский край. К зиме здесь созревают десятки сортов. Самый популярный из них – «Королек» – выгодно отличается от других разновидностей отсутствием вяжущего вкуса и терпкости, которую придает этому фрукту танин. Впрочем, на российских прилавках можно встретить и кавказскую хурму из Грузии и Азербайджана, и виргинскую хурму – из США, и восточную со смешным названием «каки», завезенную из Китая, Японии и Кореи. Она более крупная, с коричневатой мякотью, а ее оранжевый оттенок по насыщенности приближается к красному цвету.
Кстати тут же совет: Чтобы оранжевый фрукт не вызывал оскомины, дайте ему дозреть в тепле (можно просто поместить плоды в теплую воду на 12 часов) или, напротив, подержите на холоде либо заморозьте. Если созревание хурмы совпало с первыми морозами, она становится сладкой, как варенье!
Оранжевая аптечка Хурмы.
Напоминаем что латинское название хурмы – Diospyros – переводится как «пища богов», хотя она могла бы с полным правом называться и «лекарством небожителей».
Авиценна рекомендовал ее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства больным малокровием и ослабленным людям: это прекрасный источник витаминов А, С, Р, а также железа, кальция, магния, калия и других микроэлементов. Много в ней антиоксидантов, которые обладают антивозрастным и противораковым действием, повышают иммунитет и защищают от сезонных инфекций.
Оранжевая мякоть оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную палочку и других возбудителей, вызывающих ангину, стоматит, гайморит, бронхит и желудочно-кишечные расстройства.
Однако заметьте: хотя хурма тонизирует организм, повышая работоспособность, она не возбуждает нервную систему подобно кофе, а напротив – успокаивает ее. Кстати, этим действием оранжевый фрукт обязан содержащемуся в нем магнию.
По сравнению с яблоками хурма содержит в 2 раза больше микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки и пектинов), которые улучшают работу кишечника и обладают детокс-эффектом.
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий.
Хурма считается диетическим продуктом, потому что ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.
К примеру, 2-3 плода хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.
Высокое содержание железа в плодах хурмы позволяет употреблять ее в комплексном лечении анемии. Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5л через каждые 4 часа.
Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в нее добавляют сушеную хурму.
Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100г продукта содержит всего 62ккал. На Кавказе при токсическом зобе (ранних формах) хурму едят в больших количествах. В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не подтверждены.
Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать четыре плода хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жестких «хвостиков» плодов лечат энурез.
Считается, что этот отвар помогает и при икоте.
Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Растертые в порошок сухие листья хурмы при кровотечениях и гипертонии принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды на протяжении недели.
Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Также листья хурмы подавляют всасывание жира из пищи.
Выбирая хурму, мы часто не можем определиться – какую выбрать: остроконечный ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого же цвета или предпочесть «королёк» – с темной мякотью и почти не вязкий? Какой из них полезнее? Польза любого сорта хурмы очевидна, поэтому выбирайте любой – по вкусу. Иногда не опылившиеся цветы «королька» родят светлые вязкие плоды без косточек, а плотные плоды с семенами и темной мякотью появляются только после опыления.
Кстати, удивительно долго можно хранить этот плод в холодильнике, или подвале: хурма, таким образом, хранится около полугода.
А вот хорошего понемножку.
Как бы вы ни любили хурму, не стоит съедать больше 1-2 плодов в день.
В разумных количествах она избавляет от пищеварительных расстройств, а при переборе сама может спровоцировать их. Особенно – если вы перекусили ею на голодный желудок или же совместили хурму с холодной водой либо молоком.
Это ничуть не лучше, чем запивать молоком свежий огурец!
Не слишком увлекайтесь хурмой при склонности к лишнему весу: в 100г ее мякоти 70ккал – это довольно много! Энергетическая ценность плода среднего размера (350–400г) – как у булочки с изюмом. А из-за избытка сладости этот фрукт не рекомендуется при сахарном диабете.
Справка о хурме.
Хурма кажется вам чересчур приторной, а ее кожица – слишком грубой? Порежьте ее кусочками, заправьте лимонным соком и сливками – получится отличный витаминный салат! Кстати, благодаря сливкам усвоится весь витамин А, относящийся к числу жирорастворимых веществ. Вместо сливок можно использовать мороженое (лучше пломбир) или йогурт (только не обезжиренный).
Попробуйте добавлять мякоть хурмы в выпечку, желе, пудинги, муссы, джем: получится вкусно и полезно! А если размять ее в пюре и смешать со сливочным сыром, апельсиновым или лимонным соком, медом по вкусу и щепоткой соли, получится оригинальная заправка для салатов – гораздо более «здоровая» и куда менее калорийная, чем майонез.
На Востоке очень популярна сушеная хурма – из-за высокого содержания калия ее особо рекомендуют сердечникам и гипертоникам. Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и ликер, а из недозрелых вяжущих плодов японцы готовят изумительное саке. А что вы делаете с семечками, извлеченными из хурмы? В каждом плоде их содержится в среднем по 8 штук, причем концентрация полезных веществ здесь максимальная.
А вот вы не думайте выбрасывать семечки! Их можно подсушить на сковородке или в духовке, а затем смолоть в кофемолке и заваривать вместо кофе: бодрящий эффект налицо, но при этом нет возбуждения, учащения сердечного ритма (тахикардии) и других побочных эффектов.
Хурма и рецепты здоровья
Боль в горле, кашель, ангина.
Отожмите сок спелой хурмы, добавьте к нему 3–4 столовые ложки теплой воды и полощите горло. А можно просто рассасывать во рту ломтик хурмы, как леденец.
Малокровие (анемия).
Принимайте по стакану коктейля из мякоти хурмы с равным количеством апельсинового сока.
Мешки под глазами, отечность лица, синдром усталых ног и другие признаки задержки жидкости в тканях, зашлакованность организма.
Ежедневно съедайте 1-2 плода: хурма обладает мочегонным действием.
Гипертония, сердечная аритмия.
Ешьте фруктовые салаты со свежей хурмой вместе сушеной мюсли, добавляйте ее мякоть в йогурт и заправку для салата.
Пищеварительные расстройства.
Принимайте как лекарство мякоть недозрелой хурмы (без кожицы): чем более вяжущей эффект у нее будет, тем выше бактерицидный эффект.
Жирная кожа с широкими порами и угрями.
Делайте 2-3 раза в неделю на 15–20 минут маску из мякоти хурмы и яичного желтка: она очищает, отбеливает и тонизирует кожу.
Морщины, потеря упругости и другие возрастные изменения кожи.
Смешайте оранжевую мякоть с равным количеством сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Затем смойте налет.