Это растение широко культивируют на Украине, в Поволжье, на Алтае, в черноземных областях Европейской части России.
На Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам – с X века. В XII-XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию.
Хмель – многолетняя травянистая лиана со стержневым корнем и горизонтальными подземными побегами. Надземный побег достигает длины более 7м. На нем расположены супротивные листья сердцевидной формы, пильчатые по краю, сидящие на длинных черешках. Мужские цветки мелкие, желтовато-зеленые, образуют метельчатые соцветия.
Женские цветки с одним пестиком, собраны в головчатые соцветия, внешне напоминающие шишки. Пыльца очень легкая и может переноситься на расстояние до 3км. Плод – бурый орешек.
Цветет в июле-августе; плоды созревают в августе-сентябре.
Для получения лекарственного сырья используют шишки хмеля, содержащие смолистые вещества (до 26%), представляющие смесь горьких хмелевых кислот – гумулона, люпулона; алкалоид хумулин; хлорогеновую, хмеледубильную и валериановую кислоты; дубильные вещества (3,4%); холин; эфирное масло (2,0%), в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме этого шишки содержат гормоны, кумарины, красящие вещества группу ценных витаминов – рутин, В1, В2, В6, PP.
Побеги и листья богаты аскорбиновой кислотой (до 190 мг%).
Шишки хмеля содержат макроэлементы (мг/г): К – 8,20; Са – 10,70; Mg – 3,40; Fe – 0,20 и микроэлементы мкг/г): Мn – 30,60; Сu – 4,64; Zn – 28,20; Mo – 0,16; Cr-,96; V – 0,56; Se – 0,09; Ni – 2,72; В – 34,00; I – 0,15.
Шишки хмеля являются сырьем для пивоварения. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и веревок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Среди лекарственных средств, содержащих хмель,— Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и другие.
О влиянии фитоэстрогенов хмеля в пиве на человеческий организм однозначного мнения не существует.
Для травника самое ценное в хмеле – цветы. В тибетской медицине еще в древние времена цветки хмеля использовали как надежное противоопухолевое средство.
Хмелевые шишки обладают успокаивающим и болеутоляющим свойствами, способствуют усилению секреторной и двигательной функции желудка при гастритах. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих измельченных соцветий заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, фильтруют и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Мазь из хмеля: 1 столовую ложку порошка из «шишек» хмеля растереть с 1 столовой ложкой свиного жира или ланолина. Смазывать места ушибов, абсцессы, карбункулы, суставы при болях. Мазь из хмеля снимает боль при ушибах и синяках, помогает при радикулите.
Настойка из шишек хмеля: залить 200 мл водки или спирта 1 ст. л. шишек, настоять 9 дней, процедить. Растирать больные места при радикулите.
Порошок из хмеля принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для улучшения аппетита, при циститах, нервном возбуждении, бессоннице, болях в суставах и мышцах.
Для лечения варикозного расширения вен: 2 столовые ложки соплодий-шишек залить 0,5л крутого кипятка, парить на водяной бане 15 минут, после этого настоять 30-40 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Хмель входит в успокоительные сборы, а также в состав препарата «Уролесан», который применяют в урологической практике при печеночных и почечных коликах. Масло хмеля – важный компонент известного сердечного препарата «Валокордин».
В косметике хмель успешно применяют в виде кремов и растворов для укрепления волос, лечения дерматитов, а также при перхоти.
При выпадении волос моют голову в отваре шишек хмеля.
В косметологии экстракт шишек хмеля традиционно включают в средства для укрепления волос. Хмель восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, улучшает обменные процессы в эпидермисе, предотвращает появление перхоти и выпадение волос. Знали об этом свойстве хмеля еще наши далекие предки. Так в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» упоминается об использовании хмеля для уменьшения жирности волос. Шишки хмеля высушивали, измельчали в пыль и втирали в кожу головы. В результате этих манипуляций волосы долго оставались чистыми и блестящими, а кожа головы здоровой.
Многие производители косметики используют эти свойства хмеля и включают экстракты из хмеля в состав шампуней, лечебных масок для волос и тоников.
Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, нормализуют работу сальных желез, витамин К способствует укреплению корней, аминокислоты улучшают структуру волос.
Хмель для лица: 1 столовую ложку шишек хмеля заварить стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Полученный настой использовать для умывания. Его можно заморозить и протирать лицо кубиками льда.
Хмель имеет и пищевое значение. Ранней весной молодые подземные побеги используют вместо спаржи и цветной капусты. Они довольно вкусны, если их отварить в соленой воде, а затем обжарить, добавив различные приправы. Молодые листья с успехом заменяют капусту при приготовлении щей.
На Кавказе молодые побеги до распускания листьев собирают, крошат и употребляют в салаты. Однако надо помнить, что взрослое растение ядовито.
Используют хмель и в хлебопечении – из шишек делают специальную закваску.
Лубяные волокна растения пригодны для изготовления мешковины, веревок. Цветки можно использовать для окраски материи.
Стебель и листья хмеля способны адсорбировать ионы тяжелых металлов, так 1г биомассы листьев хмеля может абсорбировать 74,2мг свинца.
Следует помнить, что препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается в виде угнетения нервной системы, сопровождаемого дерматитом, тошнотой, рвотой, болями в желудке. Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе хмеля.
Магия.
Как защитное средство, хмель отгоняет темные мысли, сомнения и страхи.
Подушка, набитая сухим хмелем, помогает быстро заснуть.
Хмель помощник игроков и авантюристов. Он помогает в игре, особенно новичкам, но не любит жадности и злобы. Если его обладатель играет не из чистого любопытства и желания пощекотать нервы, а с целью наживы, хмель не только перестанет ему помогать, но и повернет удачу против него.
Хмель также помогает от дурного глаза. Для этого надо насыпать шишек хмеля в обувь.
Также хмель широко используется в приворотной магии, в наведение мороков и в защитных целях.
Выращивание.
При выращивании хмеля на участке лучше всего использовать его для укрытия беседок, стен, изгороди.
Хмель влаголюбив и требователен к плодородию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влажным теплым климатом и жарким летом. На одном месте его можно размещать 15-20 лет. Размножают хмель черенками, которые в первый год выращивают в грядках, а весной следующего года высаживают на постоянное место в посадочные ямы, заправленные 3-4кг перепревшего навоза. Расстояние между растениями в ряду оставляют 1м, между рядами – 2,25м. В период вегетации участок систематически пропалывают, рыхлят и 2-3 раза подкармливают навозной жижей, что способствует быстрому развитию растений. Хмель развивает мощную надземную массу, требующую прочной опоры. При размерах побегов 60-90см их направляют на шнуры из шпагата или прочных нитей. Плоды созревают уже на первом году, однако хорошие урожаи начинаются со второго года. На зиму побеги окучивают, что способствует их надежной зимовке.
Шишки убирают осенью, как только чешуя посветлеет и начнет издавать нежный аромат. При этом надо следить, чтобы остаток цветоножек не превышал 2,5см. Спелые шишки буквально «нашпигованы» лупулиновыми железками золотисто-желтого цвета: стоит слегка прикоснуться к плодам хмеля, как из них посыплется желтый порошок.
Собранные шишки раскладывают на сушку в тени, в проветриваемом помещении, при невысокой температуре. Сушить хмель в печах нельзя, так как при этом он теряет ценное эфирное масло.
Хранят шишки в пакетах, в сухом месте 2 года.