Другие названия хвоща: полевая сосенка, хвойка, елка, земляные орехи, метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.
Многолетнее споровое растение из семейства хвощовых с двумя типами побегов: весенние («песты») — высотой до 20см, светло-бурые со спороносными колосками и летние — зеленые, вегетативные, высотой до 40см, с дуговидными, вверх направленными веточками. Корневище горизонтальное, с короткими клубнеобразными ответвлениями.
Распространен по всей стране в равнинной и горной частях, за исключением пустынных степей и пустынь Средней Азии, Казахстана и арктических пустынь Крайнего Севера.
Растет на песчаных откосах, наносных влажных и плодородных почвах пойменных лугов, паровых полей. Часто является злостным сорняком огородов, садов и полей.
Трава хвоща полевого содержит до 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды, большое количество кремнекислоты, минеральные соли, органические кислоты, смолы, дубильные вещества.
В медицине используют летние побеги растения как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек. Хвощ входит в состав противоастматической микстуры по прописи И. И. Траскова и в микстуру по прописи М. Н. Здренко. Применение хвоща противопоказано при нефрите и нефрозонефрите.
В народной фитотерапии надземную часть хвоща, помимо перечисленных выше болезней, применяют при воспалении мочевого пузыря, плеврите, туберкулезе легких, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме, подагре, скарлатине, желтухе, сердечной слабости, атеросклерозе, воспалении седалищного нерва, стоматите, фурункулах и экземе.
В пищу употребляют молодые сочные весенние спороносные побеги хвоща («песты»). Их едят в свежем виде или слегка отваренные, делают из них запеканки и начинки для пирожков, добавляют в окрошку и супы.
Это растение распространено повсеместно, а для огородников, к тому же, является трудно выводимым сорняком, так как имеет длинные разветвленные корни.
Хвощей в мире много, европейские виды обычно не превышают полуметра, а в Латинской Америке растут гиганты до 12 метров высотой. Считается, что свое название хвощ получил за сходство с конским хвостом. Любопытно, что «хвостовая» составляющая входит в его название и в ряде европейских языков, например у поляков он «konski ogon».
Само растение хвощ довольно удивительное – в нем содержится столько всего полезного: углеводы, жиры, белки, минеральные соли, гликозиты, кремневая и органические кислоты, смолистые, дубильные и горькие вещества, витамин С и каротин, в весенних побегах еще и сахар, а в клубеньках на корнях – крахмал.
Весенние побеги и клубеньки – лакомство, их можно есть как сырыми, так и готовить из них различные блюда. Молодые стебли и колоски добавляют в салаты, окрошки, омлеты, супы, делают из них начинку для пирогов и кисели, даже жарят. Клубеньки обычно едят сырыми или запекают. Муку из высушенных клубеньков добавляют в тесто.
Галеновые препараты растения по диуретическому действию превосходят почечный чай. Кроме того, хвощ полевой обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Выделенный из растения 5-глюкозидлютеолин проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства.
Экспериментами установлено, что хвощ полевой может оказывать дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма. Кремниевые соединения, содержащиеся в большом количестве в растении, играют важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов; особенно важны они для развития костной ткани.
Для лечения различных заболеваний волос применяют настойки и отвары из различных частей этого растения, которые содержат большое количество кремниевой кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин.
Широко использует хвощ и народная медицина. Выраженными целебными свойствами обладает только летний хвощ – «елочки». Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Обычно хвощ применяют как антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее средство, кроме того, он является хорошим мочегонным, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отеки и количество белка в моче, благотворно влияет на обмен веществ.
В свежем виде, измельчив или растерев (можно разжевать), хвощ используют для лечения ран, язв и ожогов, делают компрессы на больные суставы. Свежий сок принимают по 1-2 чайной ложки 4 раза в день как мочегонное средство для уменьшения отеков.
Широко применяют настои, для этого свежий (30-40гр.) или сушеный (15-20гр.) хвощ заливают стаканом (200мл.) кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой при отеках, мочекаменной болезни, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе. Промывают раны, язвы и экземы, делают примочки при фурункулезе, компрессы на больные суставы при ревматизме и подагре. Настой капают в нос при кровотечениях, полощут им горло при ангинах и различных воспалениях.
Для наружного лечебного применения (промывания, компрессы) можно использовать настой, приготовленный на кипяченой воде комнатной температуры. Количественные соотношения примерно такие же, но настаивать не менее суток. При кожных заболеваниях, незначительных ранах, царапинах и т. п. настой добавляют в воду при принятии ванн.
Из хвоща можно приготовить и мазь для наружного применения. Для этого растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, который затем смешивают с вазелином или жиром.
В Болгарии трава хвоща используется как вяжущее, гемостатическое, мочегонное и противогнилостное средство. Принимается внутрь при туберкулезе легких, заболеваниях мочевых органов
В китайской медицине отвар хвоща применяется при воспалении глаз.
Люди привыкли считать хвощ сорняком, однако это растение издавна приносит человеку немалую пользу. Еще Ибн-Сина использовал сок хвоща для лечения ран и язв, а настои на вине – для лечения расстройств пищеварения.
Знахари и травники рекомендуют использовать хвощ для укрепления тонких, безжизненных волос и хрупких ногтей с белыми пятнами.
Стоит отметить, что хвощ применяется и в хозяйственных целях, в основном из-за наличия в нем кремния. Высушенные побеги используют для полировки изделий из дерева и мягких пород камня, чистят им посуду. Отваром из корней можно окрашивать ткани в желтовато-серый цвет.
Хвощ неприхотлив, может расти в любом влажном месте. Его заготовка сложностей не представляет, а целебные свойства стоят того, чтобы на них обратить внимание и иметь это чудесное растение в домашней аптечке. К тому же, высушенные стебли выглядят очень декоративно и могут использоваться для украшения интерьера.
Археологи находят хвощ в могильных курганах.
Хвощ полевой находит применение и в косметологии. По данным некоторых исследований, экстракт травы хвоща оказывает дезинфицирующее, вяжущее и ранозаживляющее действие. Используют его при перхоти и облысении, повышенной потливости ног. Экстракт хвоща усиливает эпителизацию тканей, а благодаря содержанию кремниевой кислоты оказывает дренирующее действие, выводя тяжелые металлы. Благотворно действует как на сухую, так и на жирную кожу лица, рук и тела.
Магия хвоща.
Хвощ — это трава, которая, как любой сорняк, обладает большой внутренней энергией.
Хвощ можно использовать в ритуалах по укреплению стойкости, жизнеспособности. Это особенно требуется нерешительным, неуверенным в себе людям.
Для этого можно провести ритуал по привлечению к себе энергии хвоща. Такой ритуал следует выполнять, когда Луна растет.
Рано утром надо пойти в поле. Собрать охапку хвоща. Срывая растение, надо думать, что вместо одного растения вырастет в пять раз больше. Там же, на поляне, надо разложить собранный хвощ и лечь на него. Лежа на подстилке из хвоща надо представлять, как энергия этого растения входит в вас. Причем входить энергия начинает с кончиков пальцев ног.
Когда вы почувствуете, что энергия хвоща полностью вас наполнила, встаньте. Подстилка из хвоща должна остаться на том же месте. Сорвите еще три растения и идите домой. Дома поставьте траву в воду у изголовья постели. Днем выполняйте свои обычные дела, а вечером зажгите фиолетовую свечу. Свечу надо установить на расстоянии не более чем полметра от растения. Ритуал надо повторить еще 2 раза, через день. Нельзя этот ритуал выполнять в четверг.
Считается, что если на растущую Луну собрать хвощ и положить его под супружескую кровать, по центру, и держать его там не менее чем 2 недели, то супружеская пара может ожидать в скором времени прибавления в семействе.