Действительно по внешнему виду саговники очень похожи на пальмы. Хотя большинство ботаников утверждают, что родственной связи между цикасом и пальмами нет. Родина саговников Юго-восточная Азия и Австралия. Они являются медленно растущими растениями и при правильном уходе долго живут в комнатных условиях.
Молодые листья саговника сначала закручены спиралью – как у папоротников. Листья перистые до 50см длиной. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. На родине листья саговников используют для создания цветочных композиций и букетов. В Росси саговники выращивают в открытом грунте в субтропических районах, например, около Сочи. Но там они часто страдают зимой от слишком низких температур.
Не случайно цикасы называют живыми ископаемыми. Они появились на Земле в Мезозое – то есть являлись свидетелями расцвета и гибели динозавров. Во-вторых, цикасы – растения весьма неторопливые в своем росте. В лучшем случае в течении года на верхушке растения появляется новая розетка листьев, которая сохраняется несколько лет. В худшем – цикас «порадует» вас всего лишь одним новым листом за год. Такие темпы роста настраивают на неспешный ритм жизни.
В свое время саговники занимали обширную территорию, в наше время сохранилось около 120 видов этого когда-то многочисленного семейства. В комнатах выращивают представителей всего двух родов – Замии и Цикаса. Родина этих растений – Юго-Восточная Азия, Австралия, острова Тихого и Индийского океанов. В домашних условиях выращивается Цикас поникающий (revoluta). Его родина – Южная Япония.
Растения устойчивы к болезням и вредителям. Высота старых экземпляров в природе достигает 2м, длина их листьев около 1м; в комнатных условиях размеры скромнее – обычно не более 60-70см в высоту.
В сердцевине ствола цикасов и в семенах содержится большое количество крахмала (до 45%), идущего на приготовление особого продукта — саго, за что эти растения часто называют «саговыми пальмами». В сыром виде все части растения ядовиты, но для местных жителей, пользующихся обезвреживающими способами приготовления саго, — это важный пищевой продукт.
Среди растений, своим обликом напоминающих пальмы, цикас занимает одно из первых мест. Недаром в свое время шведский ботаник Карл Линней, введенный в заблуждение этим поразительным сходством, дал ему латинское название от греческого kykas – «пальма» и поместил его вместе другими саговниками в своей системе среди пальм.
Цикас страдает от высокой зимней температуры и сухости воздуха, и может в таких условиях сбрасывать листья.
Повреждается: щитовками, трипсами и паутинным клещом.
Цикасы очень хорошо подходят для домашнего выращивания. Цикас – двудомное растение, то есть женские и мужские цветки образуются на разных особях. Хотя цикас – тропическое растение, он не требует сложного ухода. В домашних условиях цикасу достаточно обеспечить освещенное место.
Основные виды Цикаса.
Цикас завитой, или улитковидный (Cycas circinalis).
Растет по берегам рек в Южной Индии, на островах Тайвань, Шри-Ланка, Фиджи, в Малайзии, на Филиппинах, в Восточной Австралии. Ствол коротко колонновидный, 2-3м высотой (иногда до 10м). Листья 1-2м длиной, по нескольку в пучке, вверх направленные, позднее полугоризонтально расположенные; средняя жилка сильно развитая; перистые листья с 50-60 листочками с каждой стороны рахиса, узколанцетные, плоские, до 25см длиной и 1,5см шириной, густо расположенные. Черешок снизу полуокруглый, от основания и до середины листа без колючек, а выше с короткими колючками по обе стороны.
Цикас улитковидный очень высоко ценится как декоративное растение и широко культивируется в тропических и субтропических странах. Во Флориде, например, его популярность настолько велика, что его здесь называют «флоридской саговой пальмой».
Размножают этот вид как вегетативно — укоренением отростков, появляющихся на стволе взрослого растения; так и при наличии семян — семенами.
Растения вегетируют непрерывно в течение всего года. Верхушка конуса пучка молодых листьев появляется в различное время года — в июле, октябре, январе и в другие месяцы. Число молодых листьев в пучке колеблется от 15 до 26, в зависимости от возраста, а также от времени года. Интенсивность роста листьев неодинакова.
Цикас поникающий (Cycas revoluta).
Родина растения — Южная Япония (острова Кюсю и Рюкю). Ствол колонновидный, короткий, до 3м высотой, толстый, 30-50см (до 1м) в диаметре. Листья непарноперистые, 0,5-2м длиной. Листочки многочисленные, густо расположенные, узколинейные, по краям слабо отогнутые назад, уменьшающиеся к основанию, кожистые, в молодости мохнато опушенные, затем – голые, темно-зеленые, глянцевитые, цельнокрайные, с острой вершиной, с одной средней жилкой. Шишки мужские узкоцилиндрические, до 60-80см длиной и 15см в диаметре в толстой части; тычинки многочисленные, плоско 3-гранные, на коротких ножках, расширенные и утолщенные на вершине; пыльники на нижней стороне. Шишки женские рыхлые, с отвернутыми плодолистиками до 20см длиной, рыжеватоопушенные, с расширенным стерильным концом, в средней части опушенного черешка 2-8 прямых семяпочек. Семена крупные, 3-5см длиной, оранжевые.
Высокодекоративное растение, широко применяется для озеленения интерьеров, хорошо произрастает в комнатах и зимних садах. В северных и средних широтах растения могут быть вынесены в открытый грунт на лето для создания экспозиции. При благоприятных условиях листья появляются ежегодно, одновременно по 10-15 штук, в виде изящной, почти вертикально стоящей короны. Рахисы молодых листьев и сами перышки слегка улиткообразно свернуты внутрь, как у папоротников. По мере развития листья постепенно отклоняются в сторону, а затем на 4-5 год жизни отгибаются вниз и отмирают.
Цикас Румфа (Cycas rumphii).
Произрастает на пониженных местах в Шри-Ланка, в прибрежной зоне островов Андаманские, Ява, Сулавеси. Ствол колонновидный, до 8-15м высотой. Листья перистые, 1-2м длиной (появляются пучками); листочки линейно-ланцетные, 20-30см длиной и 1,1-2см шириной, густо расположенные.
Цикас сиамский (Cycas siamensis).
Встречается в саванных лесах в Индокитае. Ствол до 1,5-1,8м высотой, клубневидно утолщенный до половины высоты (затем утончается). Листья перистые, 0,6-1,2м длиной; листочки узколинейные, 10см длиной и 0,5см шириной, заостренные, голубовато-белые. Черешок до основания шиповатый, желтоватый.
Цикасы не переносят застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к их загниванию.