В русском народе цикорий называют еще «Петров батог», по легенде, Апостол Петр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Петр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого, будто бы и растет он с тех пор возле дорог.
Другие народные названия: цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.
«На фоне выжженной травы, с жарою споря, глотком прохладной синевы — цветет цикорий…» Л. Слатвицкая.
Цикорий обыкновенный растет по всей территории Европы, в Азии — до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли. Ботаники различают девять видов цикория, из них четыре произрастают в нашей стране.
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5м и млечным соком.
Стебель прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.
Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные.
Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко — белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками.
Цветет с июня по сентябрь.
Плод — трех-пятигранная семянка, длиной 2-3мм, светло-коричневая, продолговатая.
У цикория мощная корневая система. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.
Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.
Цикорий, очень чутко реагирует на уровень освещенности: под ярким солнцем цветочки его раскрываются, а как только день клонится к вечеру, они быстро закрываются. Если у вас нет часов, но цветков цикория вы нигде не видите, то будьте уверены, что уже не менее пяти часов вечера.
В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.
Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье, когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат кофе. Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется 1600г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне начали культивировать это растение в конце ХVIII в.
Начиная с 1770г. напиток из цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем — и всей Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями Гарца и Парижа. В конце XVIII века в Германии начали создаваться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ веке во Франции его называли «кофе индийцев» (Caféaux Indiens) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois).
В народной медицине цикорий находит применение для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, воспаления мочевого пузыря и затрудненного мочеиспускании, анемии, опухолей селезенки, кровохарканья, общей слабости, успокаивающее при истерии и эпилепсии.
Отвар семян цикория применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Настой цветков цикория используют при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуют при анемии, общей слабости, малярии.
Ванны из отвара травы цикория считаются эффективными при экземе, диатезе, различных поражениях суставов. Припарки из травы цикория применяют при нарывах. Золу травы, смешанную со сметаной, втирали в пораженные экземой, псориазом участки кожи.
Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в салаты, как горечь, возбуждающую аппетит.
В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до 15% сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.
Самый простой рецепт приготовления полезного напитка из цикория – это отвар. Его применяют в качестве желчегонного (болезни печени и желчного пузыря) и мочегонного средства (при проблемах с почками), для улучшения аппетита и пищеварения. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку измельченных корней цикория и залить их 0,5л воды, затем кипятить полчаса, а после остывания процедить. Пить такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке перед едой.
Сок цикория применяется при лечении малокровия, в качестве успокоительного средства, а также для решения проблем кожи – угрей, гнойничковых заболеваний, экзем, диатеза. Приготовить сок цикория можно только путем отжима молодых побегов: их нужно промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Полученный сок обязательно стоит пару минут прокипятить. Смешайте напиток с медом и принимайте по чайной ложке 3-4 раза в день.
При диатезе у детей: примочки, обливания — 4 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза.
Сок цикория, моркови, петрушки, сельдерея питает мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения. 200-250мл смеси ежедневно восстанавливает зрение до нормального за несколько дней или недель, отпадает необходимость носить очки.
Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: 1/4-1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.
При лечении экземы принимать по 2-3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.
Рекомендует отвар травы цикория употреблять наружно при лечении экземы для того, чтобы очистить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий отвар цикория можно положить лепестки розы и траву хвоща. Отваром цикория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.
Анемия.
1 ч. ложку свежего сока цикория добавить в 1/2 ст. молока. Пить 3 раза в день в течение 4-6 недель, после недельного перерыва курс повторить. Для приготовления сока с молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезать верхушки. Побеги промыть и ошпарить кипятком. Выжатый из них сок кипятить 2-3 минуты.
Аритмия.
1 ч. ложку измельченных корней цикория залить 2 ст. воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Болезни печени.
1) 2 ст. ложки корней или 4 ст. ложки стеблей цикория залить 1л кипятка, держать на слабом огне 20-30 минут, процедить, пить по 1/4 ст. 2-3 раза в день.
Этот отвар полезен также при болезнях желудочно-кишечного тракта, желтухе, циррозах печени и опухоли селезенки.
2) 1 ч. ложку травы цикория залить 1 ст. кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить и, подсластив, выпить в два приема перед едой.
Настой рекомендуется также при заболеваниях желудка, кишечника, воспалении мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании, анемии, кожных заболеваниях.
3) 1 ст. ложку измельченных корней залить 1/2 л кипятка, настоять 2-3 часа в теплом месте, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Настой рекомендуется также при желчнокаменной болезни и при увеличении селезенки.
Гастрит.
2 ст. ложки измельченных цветков и стеблей залить 1л кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 ст. 3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь.
1 ст. ложку корней цикория залить 1 ст. кипятка. Кипятить 10 минут, настоять полчаса, процедить. Пить как чай по 1/2-1/3 стакана в течение дня вне зависимости от принятия пищи. Отвар эффективен также при заболеваниях печени.
Заболевания легких.
Измельченный корень цикория смешать с травой пустырника в пропорции 1:1, 3 ст. ложки этой смеси залить 2 ст. кипятка, настоять 10-15 мин., пить в течение дня как чай. Настой рекомендуется также для профилактики бронхитов и ларингитов.
Заболевания почек.
2 ст. ложки измельченных корней или 3 ст. ложки смеси частей всего растения залить 0,5 л водки, настоять в теплом темном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Настойка эффективна также при диабете, диспепсии, заболеваниях селезенки. Ее можно применять в виде обтираний при поражениях кожи.
Кстати, вредное воздействие кофе можно уменьшить, если добавить к нему немного сушеного цикория. А лучше и вовсе отказаться от кофе в пользу полезного растения – оно уменьшит в вашем организме запасы шлаков и токсинов, выведет радиоактивные вещества, улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ. А снижая уровень сахара в крови, цикорий помогает быстро и эффективно худеть.
Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым, давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
А уж какое благотворное действие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нормального усвоения пищевых продуктов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в толстом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.
Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый признак здоровья. Отвар из свежих листьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая образующуюся пену, процеживают и пьют.
Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Как приготовить порошок цикория?
Вырытые корни очищают от земли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в сушильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. Затем измельченные корни обжаривают в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При обжаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частично гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и превращается в карамель, придавая корням цикория характерный коричневый цвет. Кроме того, при обжаривании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфический аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компоненты. После обжаривания корни перемалывают в порошок.
Магия цикория.
Почти во всех странах существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым. На чем это основано — объяснить трудно.
Еще верили в то, что если 25 июля выкопать корень и привязать его к посоху, то он защитит от ножа и пули в самом трудном пути.
Каких только верований не существовало вокруг этого красивого растения. В одном из старинных лечебников о нем говорится: корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответственными церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом и мечом Иуды Маккавея с клятвами, заклинаниями вырвать из земли.
Сложно в наше время достать меч Иуды Маккавея (наверное, его нет даже в Историческом музее). Поэтому копают осенью по-крестьянски, вилами да лопатами.
Между прочим, Россия до первой мировой войны вывозила за границу до 400 пудов сухого целебного корня.
Один мусульманин, посланник Аллаха сказал, – «тот, кто поел (употребил в пищу) цикорий и лег спать, того не коснется ни отрава, ни колдовство».
Для магического использования собирают после полнолуния: цикорий используется для преодоления препятствий, которые накапливаются в вашей жизни. С этой целью его носят с собой.
Если вы натрете свое тело соком цикория, то обретете благосклонность сильных мира сего.
Чтобы быть умеренным и бережливым, тоже носят с собой цикорий.
Свежий корень носят при себе для привлечения любви (менять его каждые три дня).
Некогда считалось, что цикорий обладает способностью делать невидимым своего владельца, и способностью открывать замки на сундуках и дверях, если растение держать около замка.