Целозия.

 Растения этого рода широко распространены в различных регионах с теплым климатом и насчитывают до 60 видов однолетних или малолетних травянистых растений произрастающих в Азии, Африке, Северной и Южной Америке.

Целозия приобретает все большую и большую популярность у цветоводов. И в этом нет ничего удивительного! Необычная, эффектная, стойкая, засухоустойчивая – лишь некоторые из ценных качеств, присущих целозии.

Бархатистые экзотические соцветия разнообразных целозий прекрасно смотрятся в самых изысканных цветочных композициях, расцвечивая наши сады.

Изумительные по красоте низкорослые горшечные целозии – нарядное украшение солнечной лоджии и балкона.

Соцветия целозии по форме подразделяются на три основные группы:
* колосковые;
* перистые;
* гребенчатые.

Чаще всего культивируется целозия гребенчатая и целозия перистая.

Целозия гребенчатая.

   Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea f. cristata), или Петушиный гребешок, – многолетник высотой до 45см, культивируемый как однолетник.

Нарядные сорта имеют компактный куст, достигая в высоту 20-35см.

Мелкие цветки целозии гребенчатой собраны в эффектное массивное соцветие с извилинами по верхнему краю. Форма соцветия напоминает петушиный гребень.

Окраска цветков гребенчатой целозии бывает желтая, розовая, оранжевая, пурпурно-красная. Такие яркие краски и необычная форма соцветий редко встречаются среди других растений.

Поэтому клумба с гребенчатой целозией неизменно притягивает восхищенные взгляды.

Цветет целозия гребенчатая с июля до октября.

Однако декоративность растений после отцветания не теряется. Ведь листья у разнообразных сортов гребенчатой целозии бывают не только зеленые, но и темно-красные, бордовые, пурпурные, бронзовые, золотистые.

Сорт «Импресс» имеет красное соцветие и пурпурные листья.

У сорта «Империалис» (высотой 20-25см) красивые темно-красные побеги, пурпурные листья с красными жилками, темно-пурпурные соцветия.

Сорт «Атропурпуреа» такой же высоты, имеет розоватый стебель со светло-зелеными листьями; крупные соцветия пурпурно-красные.

Гребенчатую целозию используют для посадки на клумбах, рабатках, в вазонах и как летнюю горшечную культуру. Это декоративное растение отлично смотрится и в сочетании с другими однолетниками.

Целозия перистая.

   Целозия серебристая перистая (Celosia argentea f. plumose) – однолетнее растение высотой до метра.

Перистая целозия длительно и пышно цветет многие месяцы, не теряя декоративности вплоть до осенних заморозков.

Эффектные сорта перистой целозии образуют компактный куст с яркими метельчатыми соцветиями. Длина соцветий обычно составляет половину или треть высоты растения.

К тому же выведены карликовые (20-30см), среднерослые (30-50см) и высокорослые сорта до 50-90см.

Окраска стеблей, листьев и соцветий у перистой целозии встречается самая разнообразная.

Карликовая смесь «Гейша» (высотой 20-25см) образует очаровательные метелки соцветий богатой цветовой гаммы. Эта роскошная смесь очень хороша для горшечной культуры.

Сорт «Голдфедер» высотой до 25-30см украшает балкон и сад метельчатыми золотисто-желтыми соцветиями, будто излучающими свет.

Сорт «Фойерфедер» высотой до 35см имеет зеленовато-розовые побеги и светлые листья с розовыми жилками, соцветие ярко-красное.

Сорт «Нью Лук» высотой 35-40см поражает контрастом пурпурно-фиолетовой листвы с металлическим отливом и алых метелок.

Сорт «Голден Флитц» высота до 80см на фоне светло-зеленых листьев образует золотисто-оранжевое соцветие.

Сорт «Томсони Магнифика» высотой до 60-80см имеет зеленовато-розовые стебли и листья, пирамидальные соцветия бордовые.

Используют целозию перистую в цветниках, группах, для одиночных посадок и для букетов. Карликовые виды применяются для выращивания в горшках, для украшения солнечного балкона.

Целозия колосковая.

   Колосковые целозии менее популярны у цветоводов, а зря! Соцветия у растений этой группы внешне очень похожи на колосья пшеницы – отсюда и название.

Окраска цветков у колосковых целозий тоже разнообразная – от белой до пурпурной. Яркие, эффектные соцветия хорошо сочетаются с узкими зелеными листьями.

В зависимости от сорта, высота растений колеблется от 20см до 1,20м. Кстати, именно колосковая группа целозий является предком садовых форм.

В отличие от многих других комнатных и бордюрных цветов целозия не ядовита — наоборот, она используется в пищу на территории Индии, ряда стран Африки и Южной Америки. Молодые листики добавляют в супы и салаты, делают из них гарниры, а также кормят ими домашних животных.

Целозия занимает достойное место в народной медицине: ее используют для лечения заболеваний крови, при воспалительных патологиях полости рта, легких, почек, кишечника, для повышения иммунитета и как противоглистное средство.

Из семян целозии добывают так называемое целозиевое масло.

В народной медицине целозия используется для изгнания глистов, для лечения заболеваний крови, язв в полости рта, проблем со зрением.

Настой целозии при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

   Состав: 2 ст.л. измельченных листьев целозии, 1 ч.л. меда, 200мл воды.

Способ приготовления: листья залить горячей водой, настоять в течение 1 часа, процедить, добавить мед, перемешать.

Способ применения: принимать по 50мл настоя 3 раза в день.

Примечание: средство можно использовать при простуде, а также при глистных заболеваниях.

Целозия при заболеваниях полости рта, простуде.

   Состав: горсть листьев целозии, 200 мл воды.

Способ приготовления: из листьев выжать сок, смешать с теплой водой.

Способ применения: полоскать раствором 3-5 раз в день горло при ангине, полость рта — при стоматите.

Наиболее известный вид этого рода, целозию серебристую (Celosia argentea), активно культивируют как садовое декоративное растение (обычно как однолетник, используемый для организации бордюров), как растение для срезки, а также, иногда, и как горшечное растение. К тому же целозию серебристую употребляют в пищу.

Целозия серебристая, попав в Европу из Африки, была введена в культуру и уже в эпоху Возрождения стала обычным растением для европейских садов.

Сорта целозии серебристой делятся на две группы, представители которых очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. К группе Plumosa относятся сорта с соцветиями в виде плюмажа из мелких деформированных цветков различной окраски (растения именно из этой группы выращивают на срезку); к группе Cristata — сорта с соцветиями в виде волнистых гребней из сросшихся побегов (окраска цветков растений этой группы также может быть различна).

Выращивание целозии.

   Размножение целозии не представляет особого труда. В основном целозию размножают семенами, поскольку при черенковании порой теряется декоративность растений.

Лучше купить семена смеси сортов, и тогда пестрые жизнерадостные целозии будут расцвечивать ваш балкон или сад очень долго – все лето и теплую часть осени.

Высевают семена целозии на рассаду в марте–апреле под пленку. Сеют редко по поверхности влажной почвы; пикировка сеянцев с шагом 5см.

Желательно проводить посев целозии сразу в отдельные горшочки, чтобы не повреждать корневую систему растений при пикировке. Первые ростки появляются через 4-6 дней.

Рассаду целозии выращивают при умеренной комнатной температуре 17-20° С, при хорошем освещении и вентиляции.

Главное – умеренный и осторожный полив. Важно не пересушивать землю и не заливать молодые растения, поскольку корни сеянцев целозии легко загнивают от излишне влажной почвы.

Выращивать рассаду целозии нужно на светлом окне, защищая от горячего солнца.

Пересадка подросших и акклиматизированных растений в открытый грунт проводится только после окончания весенних холодов. Ведь целозия очень теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков!

Между карликовыми сортами расстояние между растениями 10-15см; более крупные растения сажают через 20-30см.

Лучшее место для посадки целозии в саду – солнечное, защищенное от холодного ветра. Почва желательна рыхлая, слабокислая, хорошо дренированная.

Подкормка целозий минеральными удобрениями проводится раз в месяц. Целозии очень хорошо отзываются на удобрение пышным цветением.

В жаркие и сухие дни необходим обильный полив целозий, иначе они опускают листочки и не образуют новых цветоносов.

Целозия прекрасно подходит для флористических композиций! Потому что соцветия целозии длительное время прекрасно сохраняют свою прекрасную форму и изящность. Они не теряют цвет, если срезаны до начала созревания семян и хорошо высушены в темном прохладном помещении в течение двух недель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий