Цитрон – древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья. Широкого применения в возделывании и культивации не получил, так как кустарники подмерзают при -3° С. При высоте деревца до 3м плоды достигают длины до 40см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны, чем плоды.
Урожайность достигает до 200 центнеров с 1 гектара земли.
Это многолетнее растение. Многообразие цитрона представлено сортами: «Corsican» корсиканский лимон, «Диамант» сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон. И, наконец, пальцы (или рука) Будды.
В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы «Рука Будды». Отличается от основного вида несколько меньшими по размеру плодами, мякотью лимонного цвета, и, главное рассеченной формой плода с длинными пальчатыми сегментами, похожими на руку или пальцы. Вот за эту удивительную форму плодов этот сорт у буддистов считается священный деревом, возникновение которого связывают с интересными легендами о Будде. Якобы в память о себе он оставил людям отпечаток своей руки на дереве. С тех времен этот сорт цитрона получил название – рука Будды.
Такие деревья считают священными и высаживают возле буддийских храмов.
Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают цитрон Рука Будды в оранжереях.
«Bajoura» – миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой. «Chhangura» – дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без мякоти. «Madhankri» или «Madhkunkur» – плод большой, со сладковатой мякотью. «Turunj» – плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней части и съедобные сладкие, но бедный соком. Плоды дикого сорта «Chhangura» маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом.
Энергетическая ценность 100г съедобной части плодов — 40-56 калорий. В ней содержится 11,3-18,2% сухих веществ, до 2,5% Сахаров, до 5% лимонной кислоты, 0,6-3,2% белка, 0,1% жира, 1,4% клетчатки, 0,4-1,5% золы.
Минеральный состав плодов представлен кальцием (34-42 мг/100 г), фосфором (20-77), железом (0,4-4,4 мг/100 г).
Витаминный комплекс состоит из витамина С — около 30 мг/100 г, бета-каротина — от 10 до 11935 (в кожуре) мг/кг, витаминов В1 — 0,04-0,06 мг/100 г, В2 — 0,04 и В5 — 0,2 мг/100 г.
В мякоти плодов содержатся фитонциды, гликозиды.
Цитрон самый первый из всех цитрусовых растений попал в Средиземноморье. Он был сюда завезен, видимо, еще армией Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В далекие времена его называли мидийским или персидским яблоком. Считали его несъедобным, но лечились им. «Цитрус» – это искаженное древними римлянами древнегреческое слово «цедрос». В Месопотамии цитрон был известен 4 тысячи лет до нашей эры. Это показали раскопки древнего Ниипура и Вавилонии.
Цитрон примечателен тем, что приносит огромные, очень ароматные плоды. Из всех цитрусовых он самый теплолюбивый и в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки – до 3-4см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные.
Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.
Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название «шишкан»), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.
Обычно плоды весят около 500гр, но иногда бывают и более 1кг. Сок кисловатый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая, очень толстая и ароматная. В свежем виде корка идет в пищу как ароматная приправа к различным блюдам, особенно к крупяным. Из корки можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады.
Из листьев, цветков и корки плодов получают ценное эфирное масло, используемое в лечебных целях. Недаром ботаническое имя этого растения «цитрус медика», т.е. целебный, лечебный.
Засахаренную цедру сушат на солнце или консервируют для дальнейшего использования в кондитерских изделиях – фруктовых кексах, булочках, конфетах, драже и леденцах.
Другой метод сохранения цедры – вакуумная сушка с последующим восстановлением при добавлении воды. Правда в этом случае аромат цитрона несколько слабеет, и в сироп для варки цукатов добавляют листья лимонов и апельсинов.
Цукаты из цитронов являются самыми популярными в Великобритании, используемыми в рождественской выпечке.
Во Франции дистиллятом из цитронов, «цитроновой водой», ароматизируют ликеры и вермуты.
В Испании сироп из цедры используют для отдушки медицинских препаратов.
В Индии цитроны солят и квасят, в Индонезии с ними готовят рис. Если культурный сорт достаточно сочный, сок используют для приготовления напитков и десертов.
В Гватемале сок цитронов используется как приправа для газированных безалкогольных напитков.
В Малайзии сок цитрона используется вместо сока импортных дорогих лимонов.
В китайском буддизме это один из Трех Благословенных Плодов наряду с персиком и гранатом.
Несмотря на то, что цитроны выращивают и в самом Израиле, именно в Италию, в Калабрию раз в году съезжаются раввины со всего мира в поисках лучших плодов, достойных олицетворять «яблоко райского сада». Предание гласит, что Моисей даже был перенесен с горы Синай в Италию, чтобы увидеть, как выглядит «плод великолепного дерева».
У евреев и римлян цитрон символизирует любовь, поэтому его ветвями и плодами украшают комнаты для новобрачных.
Цитрон король лимонов и символ ума.
Лечебные свойства цитрона.
Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Мазь из этого фрукта помогает от лишаев. Если держать во рту корочку цитрона, то это придаст приятный запах вашему дыханию.
Цитроновой кислотой закапывают в глаза и это избавляет от «глазной желтухе».
Цитроновые косточки настоянные в виде питья или мази с вином, уваренным вином или горячей водой избавляют от яда, а мазь хорошо помогает от яда скорпиона.
Выжатый сок из корки и добавленный в питье помогает от укусов ядовитых змей, а саму кожуру используют в виде лекарственной повязки.
В основном плоды цитрона обладают бактерицидным действием.
Высушенные корки и истолченные в порошок используют против моли.
Отвар листьев и цветов оказывает тонизирующее и защитное действие на кожу головы и волосяные луковицы. Нейтрализует жесткую воду, придает волосам здоровый блеск.
Выращивание.
Семены высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо – и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же, как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.
Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2-3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.
До 7-8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно ранней весной, в дальнейшем — через год. Осенью, не дожидаясь похолодания, растение вносят в помещение.
Подкармливают цитрон с марта по октябрь трижды в месяц, чередуя азот, фосфор и калий.
Вредители и болезни.
Основные вредители — различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.