Чилим.

  Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех, или Водяной каштан (лат. Trapa natans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растет в озерах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка (или черта), с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как легкая закуска.

Еще этот орех имеет и такие названия: Котелки, рогульки, рогатка, гульник, батлачок, батманчук.

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п.

Археологи свидетельствуют: жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех.

Чилим очень питателен и урожаен. С гектара его зарослей в средних широтах можно собрать до 3,5т, на юге (например, в Астраханской области) – до 5т орехов. Соотношение массы ядра и скорлупы – два к одному. Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 – в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

В сухом ядре ореха содержатся: вода – 10,4%, азотистые вещества – 19,9, жиры – 0,73, углеводы – 55,4, клетчатка – 1,38, зола – 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья – прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех  водоемах, где летом он рос в изобилии.  Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют,  стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на  следующий год. А иногда даже и не на  следующий: плоды водяного ореха очень  живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

Печеный или вареный чилим напоминает по  вкусу каштан, потому и носит он среди  многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых  усилий составить меню целого обеда, и  довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с  добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в  Южной Франции.

Китайская и индийская медицина  применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет  показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах – до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим – хорошее лекарство при дизентерии.

Местные специалисты описывают это растение так:

На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды – это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий