Русский лес всегда был богат россыпями черники. Бортники научились распознавать и собирать полезные дары природы задолго до того, как ученые обнаружили их полезные свойства. И стол у наших славянских предков ломился от яств. На нем всегда стояло самое лучшее, в том числе и лукошко черных лесных ягод.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник, голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.
На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.
Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов – гномы – лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.
Черника – это многолетний мелкий полукустарник высотой 15-30см с ползучим корневищем, семейства брусничных. Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие, корневище длинное, ползучее.
Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30мм, покрыты редкими волосками и пильчато-зубчатыми краями. Цветет в мае-июне.
Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе.
Места обитания черники: Европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Ближний Восток, Восточная Азия, Северная часть Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.
Листьями лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Сироп из ягод дают при дисбактериозе. Черника благотворно влияет на зрение, особенно при большой нагрузке на глаза.
Эти вещества, благотворно действующие на зрение, пока полностью не расшифрованы, но их действие подтверждено. Во время второй мировой войны английским летчикам ежедневно включали в паек черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов.
На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Применяли при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. При острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике в первую очередь обращались к чернике.
Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин. Широкое применение находит черника в медицине. В первую очередь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказано положительное действие черники на глаза. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Свежие ягоды в больших количествах рекомендуются при подагре, ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, анемии, камнеобразовании, воспалительных процессах полости рта, ларингите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи.
Ягоды черники на 100г содержат 86,5г воды, 1,1г белков, 8,6г углеводов, 2,2г пищевых волокон, 1,2г свободных органических кислот; 51мг калия, 6мг натрия, 16мг кальция, 6мг магния, 13мг фосфора, 7,0мг железа, 0,9мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 – 0,02мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.
Ранее точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество других уникальных свойств.
Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них – способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.
Первые серьезные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Ученые обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению (даже омолаживать организм). Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования.
Народные рецепты.
При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.
При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.
Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1-2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3-4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день.
Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.
Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.
Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.
Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.
Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами.
Настой: 15г сухих листьев настаивать 1 час в 400мл кипятка, пить по 100мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни.
Отвар: 60г листьев кипятить 20 мин. в 1л воды. Пить по 50мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.
При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же поласкают рот при стоматите.
А теперь о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду.
Сушеные ягоды: свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год.
Черника дает фиолетовую окраску ткани.
А вот такой факт мало кто знает; Что в Приморском крае и на Камчатке растет особый сорт черники – красная. Местные жители называют ее красникой.
Магия черники.
Черника с древних времен слыла чудесной, магической ягодой.
Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.
Черника, наряду с горохом, ежевикой, рисом, помидорами и др. относится к овощам и фруктам защитной магии.
Если вы хотите, чтобы к вам в дом не ходили нежелательные вам люди, положите несколько ягод черники под дверной коврик.
Это же убережет дом и от злых сил.
Черника мобилизует защитные силы организма и помогает справиться с нападением энергетического вампира.
Если у вас депрессия – испеките пирог с черникой.
По некоторым источникам известно, что черника входила в состав любовного напитка друидов.
Существует зелье с использованием черники, которое может помочь после встречи с вампиром (для восстановления сил):
Голубика (листья) – 3 части, черника (листья) – 3 части, морошка (листья) – 2 части, медуница (листья) – 2 части. Заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как обычный чай.
Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.
Применение в других областях.
Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета. Отвар из нее – для окраски пряжи в темно-коричневый цвет. Жмых ягод (мезга) – сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами – красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка. Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу – в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей.
Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет. В ветеринарии настой листьев черники применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв. Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый; характеризуется лечебными и диетическими свойствами.
Урожайность плодов достигает – до 500 кг/га. После вырубки древостоя урожаи резко снижаются.