Черешня.

   Вишня птичья — самая древняя из форм вишни. Плодоносить начинает к концу июня, ранее плодоносит похожее по плодам с виду дерево называющееся Вишня Южная. Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до нашей эры в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Черешня самый близкий родственник вишни.

Сладость черешни привлекает не только человека, но и птиц. Отсюда и происходит ее латинское название — Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

Несмотря на то, что черешня считается южной культурой, она все больше распространяется и в средней полосе (в частности, в Подмосковье), так как по ряду признаков превосходит свою ближайшую родственницу — вишню. Во-первых, черешня поражается коккомикозом значительно меньше вишни, которая в последние годы все сильнее страдает от этого заболевания и к середине лета почти полностью сбрасывает листья. Во-вторых, черешня превосходит вишню по продуктивности — в среднем ее урожайность выше в полтора раза. В-третьих, черешня поспевает раньше, это самая скороспелая плодовая культура (в этом отношении она уступает только жимолости синей). И, наконец, по вкусовым достоинствам они просто не сравнимы.

Черешня культивируется уже давно – еще в Древней Греции вкушали ее ягоды. В Средние века черешневые сады стали более распространенными на территории Западной и Центральной Европы, особенно в северной Италии, Германии и на юге Швеции. Европа выращивает черешню уже около двух тысяч лет.

Старинные украинские песни свидетельствуют о том, что черешня росла и в Киевской Руси.

Известно более 70 сортов черешни: с темно-красными, почти черными, желтыми, красными, розовыми и белыми плодами.

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, ее форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной.

Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими пленками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвленные вертикальные корни.

Стержневой корень формируется лишь в течение одного – двух годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заостренные, обратно-яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые.

Черешки с двумя железками у основания пластинки, длиной до 16см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до темно-красных (почти черных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2см в диаметре.

Косточка шарообразная или чуть удлиненная, с гладкой поверхностью.

Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с темно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пневой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зеленый), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла.

Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Плоды черешни содержат органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу), витамины С, А, B1, B2, Е, РР, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Черешня произрастает как в садах так и в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии.

Черешня является десертной ягодой. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае.

Выбирая ягоды, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными. У перезрелой черешни хвостики желтые. Употребляйте черешню небольшими порциями несколько раз в день, и тогда вздутие живота вам не грозит. А при нарушении проходимости кишечника от употребления черешни следует отказаться.

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К – это особенно важно в период беременности и кормления грудью, а также детям. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Настой плодоножек.

   Плодоножки черешни обладают мочегонным действием. Их применяют при почечнокаменной болезни.

Чайную ложку измельченных плодоножек черешни залить стаканом кипятка, нагревать на медленном огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

Настой плодов черешни при диарее.

   Измельчить 30г сушеных плодов черешни, залить их 300мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30-40 мл полученного средства 2-3 раза в день.

Плоды черешни при гипертонии.

   Употреблять по 200-300г плодов черешни в день в течение 2 недель.

Плоды черешни при запоре и атонии кишечника.

   Употреблять по 150-200 г плодов черешни в день в течение 1-2 недель.

Отвар плодоножек черешни при болях в суставах.

   Залить 40г плодоножек черешни 800мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 500мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.

Дизентерия.

   Залить 100г свежих ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце 2 дня, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых — 1 рюмка настойки на прием, для детей — 1 наперсток 3 раза в день.

Ослабление зрения.

   Съедать ежедневно по 300г свежих ягод черешни.

Ягоды содержат много железа и витаминов, именно по этой причине их рекомендовано есть при малокровии.

Благодаря наличию кумаринов и оксикумаринов черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов. Она освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Ягоды темных сортов будут полезны при гипертонии, так как они снижают кровяное давление, а антоцианы, которые содержатся в черешни, укрепляют капилляры. Отвар из плодоножек черешни можно использовать как средство при заболевании сердца.

Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

В ягодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества.

Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза. Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия.

Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз. Плоды черешни используют и в косметологии, так для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.

Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день.

Кроме того, разноцветная горсть черешни – прекрасная альтернатива таблеток от недомагания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.

В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

В чем же польза «красной витаминки»?

   1. Доказано, что регулярное употребление ягод черешни способно уберечь нас от появления и развития раковых заболеваний.

2. Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает организм в тонусе и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

3. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, улучшающий обмен веществ и способствующий выводу из организма холестерина.

4. Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса и улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также служит обезболивающим при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.

5. Если перед обедом съесть несколько ягод черешни, вы быстро почувствуете себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу, – тем самым становится поставщиком энергии для организма.

6. Черешня улучшает состояние кожи, так как способствует быстрому выводу вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. Кстати, из мякоти черешни можно делать маски для лица.

7. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей, который отвечает за эластичность и молодость тканей. С каждым годом человеческий организм вырабатывает все меньше коллагена, поэтому кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни.

8. Ешьте ягоды черешни в целом виде и пейте черешневый сок при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и запорах.

9. Ягода богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на скорость и качество загара. Ешьте черешню – и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

10. В черешне содержатся: аскорбиновая кислота; витамины В1, В2, А, Е, РР; каротин; пектин; флавоноиды; яблочная кислота; кумарин; кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод; полифенол (элемент со свойствами аспирина); сахар.

А вы знаете, что…

   Если есть черешню небольшими порциями – по 300г несколько раз в день – это спасет от вздутия живота.

Калорийность черешни – 52 ккал на 100г продукта, а вот калорийность компота из черешни – 87ккал.

Черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий