Череда трехраздельная.

   Распространена череда трехраздельная в Европейской части, кроме Крайнего Севера, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на юге Дальнего Востока.

Это однолетнее травянистое растение высотой до 1м с разветвленным стержневым корнем. Стебель прямос­тоячий, ветвящийся почти до основания. Листья супро­тивные, с короткими черешками, глубоко трех- или пятираздельные, зубчатые, длиной до 7 и шириной 4см. Цветки мелкие, желтые, трубчатые, на концах ветвей собраны в корзинки диаметром до 2см. Плоды – сплюс­нутые семянки с двумя-тремя ребрами, длиной до 8 и

шириной 3,5мм.

Цветет с конца июня до сентября; плоды созревают в августе-октябре.

В медицине используют надземную часть, содержа­щую каротин (свыше 50мг %), аскорбиновую кислоту (60-70мг %), следы эфирного масла, дубильные веще­ства, флавоноиды (до 2,8%), слизь, пигменты, горечи, кумарины – умбеллиферон, скополетин, эскулитин.

Трава череды содержит макроэлементы (мг/г): К – 40,40; Са – 11,40; Mg – 3,50; Fe – 0,20; Мn – 0,16; Сu – 0,45; Zn – 0,81; Сг – 0,02; Аl – 0,14; V – 0,08; Se – 4,17; Ni – 0,08. Содержание В – 87,20 мкг/г.

Популярность череды как лекарственного растения раньше была настолько велика, что ее заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе ее лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала ее при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов.

С лечебной целью используют траву череды (внутрь и наружно) при подагре, остеохондрозе, ревматизме, диабете, нарушении обмена веществ, бронхите, плохом пищеварении, переломе костей, кожных болезнях, злокачественных опухолях, а также как мягчительное, потогонное и мочегонное средство. Наружно отвар используют в виде ванн и примочек при диатезе, нейродермите, фурункулезе, себорее, язвах, ранах и новообразованиях.

Череда используется как средство для снижения кровяного давления, при заболеваниях печени, селезенки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде, а также как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Череду применяют в виде ванн и обмываний при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе. В народной медицине настой, отвар  считают эффективным при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно также используют череду трехраздельную при фурункулезе, нейродермитах, экземах, себорее. Свежую растертую траву накладывают на рану от укуса змей.

Свежие или растертые листья череды трехраздельной прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Сухие листья в виде порошка используют как присыпку при гноящихся ранах и язвах.

Траву череды трехраздельной выпускают в виде бри­кетов, разделенных на дольки массой 7,5г. Ее применя­ют для ванн в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства при различных диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи у детей. Одну доль­ку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, про­цеживают и выливают в ванну. Этот же настой прини­мают и внутрь, по 1 столовой ложке утром и вечером, для оказания потогонного и мочегонного действия при простудных заболеваниях.

Настой травы череды готовят следующим образом: 3 столовые ложки (10г) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, нагревают в течение 15 мин на водяной бане, ох­лаждают и доводят до 200мл. Пьют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Трава череды входит в различные сборы, например в противозолотушный Аверин чай.

Традиционная медицина рекомендует растертую све­жую траву прикладывать к ранам как противоядие от укусов ядовитых змей.

Из листьев и цветков череды получают ярко-желтую, кремовую и коричневую краску для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.

Для лечения испуга у детей также применяется череда. 2–3раза в неделю купать ребенка в отваре травы череды трехраздельной. Ежедневно поить ребенка теплым отваром травы череды трехраздельной.

Выращивание.

   Череду трехраздельную легко выра­стить на участке, разместив ее в различных экспозици­ях. Намеченные места с осени перекапывают, заделы­вая органические удобрения (навоз или компост) из рас­чета 4 кг/м2, а также внося вразброс комплексное мине­ральное удобрение в дозе 3 г/м2.

Череда размножается семенами, которые высевают осенью, за 1-1,5 месяца до наступления холодов, или ран­ней весной, предварительно подвергнув стратификации в течение 2 месяцев. Норма высева 0,8-1,2 г/м2, глубина заделки – 2,5-3см, ширина междурядий – 60см.

В течение вегетации систематически пропалывают и рыхлят почву на глубину 5-8см.

Заготавливают траву в фазе бутонизации, после на­копления растениями максимального количества дей­ствующих веществ. Лучше собирать облиственные вер­хушки, боковые побеги длиной до 15см и листья.

Сушат траву, раскладывая тонким слоем на мешкови­не, брезенте на чердаках или стеллажах, ежедневно пере­ворачивая. Можно сушить и в печах при температуре 35-40°С.

Готовность сырья определяют по легко ломающимся стеблям. Выход сухой массы составляет 18-20%.

Хранить сырье следует в сухих, проветриваемых местах. Срок хранения – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий