Черемуха обыкновенная.

 Распространена черемуха в лесной и лесостепной зо­нах Европейской части России, в Западной Сибири и Се­верном Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Мож­но встретить ее и далеко за Полярным кругом. Обычно она растет по долинам рек и озер, в лесных оврагах, в горах (в виде низкорослого кустарника).

Черемуха обыкновенная – кустарник, реже дерево, высотой 10-15м, с густой кроной. Листья эллиптичес­кие, длиной до 10см. Цветки белые, собранные в густые кисти длиной до 12см. Плоды шаровидные сочные черные костянки диаметром 7-8мм.

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июне-сен­тябре.

С лекарственными целями используют плоды черему­хи, содержащие много ценных для человека веществ: яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, дубиль­ные вещества (до 15%), сахарозу (до 5%), фруктозу (до 6,4%), флавоноиды (2%): рутин, изокверцитин; эфирное масло. Листья содержат большое количество витамина С (до 280 мг%), а также гликозиды – пруназин и прулауразин. Однако к черемухе надо относиться очень осторожно, так как наряду с перечисленными полезными ве­ществами ядра косточек ее плодов накапливают до 1,5°/) ядовитого гликозида – амигдалина, а листья и кора по­бегов содержат ядовитую синильную кислоту.

Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К- 13,40; Са – 2,20; Mg – 1,20; Fe – 0,04; а также микроэлементы (мкг/г): Мn – 22,60; Сu – 25,00; Zn – 15,60; Сг – 0,28; Se -0,05; Ni – 3,08; В – 33,00; I – 0,42.

В научной медицине плоды черемухи в виде водного настоя или отвара применяют как вяжущее средство при поносе, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах, дизентерии.

Для приготовления настоя 1 часть плодов (10г) залива­ют 20 частями крутого кипятка (200мл), закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в печь на 15-20 мин, не доводя до кипения. Затем смесь процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань и охлаждают. Принимают настой по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды.

Отвар из плодов черемухи делают также в соотноше­нии 1:20. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят в течение 20 мин, затем филь­труют и охлаждают.

Хранят настои и отвары не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). В летний пери­од их лучше готовить ежедневно.

Для приготовления лекарств необходимо использо­вать только стеклянную, фарфоровую или эмалирован­ную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы предотвратить извлечение из них амигдалина.

Плоды черемухи входят в различные лечебные сбо­ры и комплексные чаи.

Настои цветков применяют в виде примочек при вос­палении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную Ложку свежих цветков настаивают в течение 8 ч в ста­кане холодной кипяченой воды.

Отвар коры в соотношении 1:10 используют при ревма­тизме, малярии, спазмах в желудке. Настой и отвар пло­дов и коры молодых веток принимают как потогонное и мочегонное средство.

В традиционной медицине целебные свойства листь­ев использовали при бронхитах и воспалениях слизис­той оболочки рта.

При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10г коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Чтобы на некоторое время унять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держать не рекомендуется.

Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10г коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

В ветеринарии черемуху применяют при тех же по­казаниях, что и в медицине.

Плоды черемухи широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежих ягод черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить вкусный целебный компот. Для этого к ним добавляют 50г сахарного песка; заливают всю массу 4 стаканами воды и варят в течение 5 мин после закипания. Плоды шиповника предварительно освобождают от семечек.

Вкусен и полезен квас из плодов черемухи. Для его приготовления 3 стакана свежих промытых ягод засыпают 300г сахарного песка и оставляют на 10-12ч. Затем массу тщательно перемешивают, заливают 3л воды, добавляют 5г дрожжей и оставляют для броже­ния на 10-12ч. После этого процеживают через сито и до употребления держат в стеклянной 3-литровой банке в течение 1-2 дней. Сушеные плоды черемухи измельчают в кофемолке, мясорубке или толкут в ступке. Полученную муку добавляют к зерновой муке (1:1) и используют для приготовления пирожков, печенья, блинчиков. В Сибири к такой муке добавляют сахар и гото­вят напиток, похожий на турецкий кофе, или делают желе с молоком или водой.

Древесина пригодна в токарном и мебельном производстве.

Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие – начинка для пирогов.

В ликероводочной промышленности – для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина. Порошок из коры в ветеринарии – для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.

Черемуха – прекрасный медонос. Ее кора содержит вещества, окрашивающие ткани в зеленый или красно-бурый цвет.

Кроме перечисленных черемуха обладает еще одним важным свойством – она обеззараживает воздух, убивая бактерии и уничтожая насекомых, действуя на них финтоцидами, которые в большом количестве выделяют ее листья.

Магия.

   Черемуха – лучший друг молодых девушек и юношей. Нежное дерево, дружески настроенное к молодости, врачующее душевные разочарования молодых. Черемуха – дерево Ромео и Джульетты, нежной привязанности, юной страсти, но только не допускающей ничего низменного.

Даже если вы по каким-то причинам не ходите в церковь, контакт с черемухой облегчит вам искреннее раскаяние. Очищающее действие черемухи сохраняется в засушенных цветах и ягодах.

Магическое действие черемухи направлено на то, чтобы нейтрализовать негативную энергию, и преобразовать ее в позитивную.

Черемуху используют в качестве оберега для себя, а также дома, семьи и близких, носят при себе засушенные ягоды и кору, хранили веточки черемухи.

Если вы устали от превратностей судьбы, приходите к черемухе. Ее аура поможет вам снова полюбить людей, жизнь.

Выращивание.

   Черемуха – ценное лекарственное и де­коративное растение. К сожалению, люди нередко нано­сят ей большой вред, безжалостно срывая ветви с бе­лоснежными пахучими цветками и яркими блестящими плодами. Этого не следует делать, тем более что сорванные побеги очень быстро вянут, а цветки в домашних условиях вызывают сильную головную боль. Гораздо лучше вырастить это привлекательное растение на приусадебном участке.

Черемуха любит открытое местоположение и близкое залегание грунтовых вод.

Размножают ее семенами, стеблевыми черенками и пневой порослью. Семена высевают в грядки на глубину 3-4см, а со второго года сеянцы пересаживают на постоянное место.

Наиболее быстрое развитие растений происходит при размножении порослью. При этом в посадочную лунку вносят 2-3кг перегноя и 3-5г нитроаммофоски, пред­варительно перемешав их с землей.

В течение вегетации черемуху ежегодно подкармли­вают 1-2 раза минеральными удобрениями: весной – в период начала бутонизации и после завязывания плодов. Лучший вид удобрений – нитроаммофоска, которую вносят из расчета 8-10г на растение, с легкой заделкой в почву.

Спелые плоды собирают в сухую погоду утром, пос­ле схода росы, или в конце дня. Их раскладывают сло­ем 1-2см на сетке или бумаге и периодически помешивают. Сушить ягоды можно на солнце, в печах или духовках при температуре 40-50°С. После сушки плоды перебирают, отделяя от плодоножек и стебельков.

Сырье хранят в тканевых мешочках на стеллажах, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Срок хра­нения – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий