Распространена черемуха в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Северном Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Можно встретить ее и далеко за Полярным кругом. Обычно она растет по долинам рек и озер, в лесных оврагах, в горах (в виде низкорослого кустарника).
Черемуха обыкновенная – кустарник, реже дерево, высотой 10-15м, с густой кроной. Листья эллиптические, длиной до 10см. Цветки белые, собранные в густые кисти длиной до 12см. Плоды шаровидные сочные черные костянки диаметром 7-8мм.
Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июне-сентябре.
С лекарственными целями используют плоды черемухи, содержащие много ценных для человека веществ: яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества (до 15%), сахарозу (до 5%), фруктозу (до 6,4%), флавоноиды (2%): рутин, изокверцитин; эфирное масло. Листья содержат большое количество витамина С (до 280 мг%), а также гликозиды – пруназин и прулауразин. Однако к черемухе надо относиться очень осторожно, так как наряду с перечисленными полезными веществами ядра косточек ее плодов накапливают до 1,5°/) ядовитого гликозида – амигдалина, а листья и кора побегов содержат ядовитую синильную кислоту.
Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К- 13,40; Са – 2,20; Mg – 1,20; Fe – 0,04; а также микроэлементы (мкг/г): Мn – 22,60; Сu – 25,00; Zn – 15,60; Сг – 0,28; Se -0,05; Ni – 3,08; В – 33,00; I – 0,42.
В научной медицине плоды черемухи в виде водного настоя или отвара применяют как вяжущее средство при поносе, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах, дизентерии.
Для приготовления настоя 1 часть плодов (10г) заливают 20 частями крутого кипятка (200мл), закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в печь на 15-20 мин, не доводя до кипения. Затем смесь процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань и охлаждают. Принимают настой по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды.
Отвар из плодов черемухи делают также в соотношении 1:20. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и охлаждают.
Хранят настои и отвары не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно.
Для приготовления лекарств необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы предотвратить извлечение из них амигдалина.
Плоды черемухи входят в различные лечебные сборы и комплексные чаи.
Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную Ложку свежих цветков настаивают в течение 8 ч в стакане холодной кипяченой воды.
Отвар коры в соотношении 1:10 используют при ревматизме, малярии, спазмах в желудке. Настой и отвар плодов и коры молодых веток принимают как потогонное и мочегонное средство.
В традиционной медицине целебные свойства листьев использовали при бронхитах и воспалениях слизистой оболочки рта.
При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.
Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10г коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.
Чтобы на некоторое время унять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держать не рекомендуется.
Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10г коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.
В ветеринарии черемуху применяют при тех же показаниях, что и в медицине.
Плоды черемухи широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежих ягод черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить вкусный целебный компот. Для этого к ним добавляют 50г сахарного песка; заливают всю массу 4 стаканами воды и варят в течение 5 мин после закипания. Плоды шиповника предварительно освобождают от семечек.
Вкусен и полезен квас из плодов черемухи. Для его приготовления 3 стакана свежих промытых ягод засыпают 300г сахарного песка и оставляют на 10-12ч. Затем массу тщательно перемешивают, заливают 3л воды, добавляют 5г дрожжей и оставляют для брожения на 10-12ч. После этого процеживают через сито и до употребления держат в стеклянной 3-литровой банке в течение 1-2 дней. Сушеные плоды черемухи измельчают в кофемолке, мясорубке или толкут в ступке. Полученную муку добавляют к зерновой муке (1:1) и используют для приготовления пирожков, печенья, блинчиков. В Сибири к такой муке добавляют сахар и готовят напиток, похожий на турецкий кофе, или делают желе с молоком или водой.
Древесина пригодна в токарном и мебельном производстве.
Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие – начинка для пирогов.
В ликероводочной промышленности – для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина. Порошок из коры в ветеринарии – для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.
Черемуха – прекрасный медонос. Ее кора содержит вещества, окрашивающие ткани в зеленый или красно-бурый цвет.
Кроме перечисленных черемуха обладает еще одним важным свойством – она обеззараживает воздух, убивая бактерии и уничтожая насекомых, действуя на них финтоцидами, которые в большом количестве выделяют ее листья.
Магия.
Черемуха – лучший друг молодых девушек и юношей. Нежное дерево, дружески настроенное к молодости, врачующее душевные разочарования молодых. Черемуха – дерево Ромео и Джульетты, нежной привязанности, юной страсти, но только не допускающей ничего низменного.
Даже если вы по каким-то причинам не ходите в церковь, контакт с черемухой облегчит вам искреннее раскаяние. Очищающее действие черемухи сохраняется в засушенных цветах и ягодах.
Магическое действие черемухи направлено на то, чтобы нейтрализовать негативную энергию, и преобразовать ее в позитивную.
Черемуху используют в качестве оберега для себя, а также дома, семьи и близких, носят при себе засушенные ягоды и кору, хранили веточки черемухи.
Если вы устали от превратностей судьбы, приходите к черемухе. Ее аура поможет вам снова полюбить людей, жизнь.
Выращивание.
Черемуха – ценное лекарственное и декоративное растение. К сожалению, люди нередко наносят ей большой вред, безжалостно срывая ветви с белоснежными пахучими цветками и яркими блестящими плодами. Этого не следует делать, тем более что сорванные побеги очень быстро вянут, а цветки в домашних условиях вызывают сильную головную боль. Гораздо лучше вырастить это привлекательное растение на приусадебном участке.
Черемуха любит открытое местоположение и близкое залегание грунтовых вод.
Размножают ее семенами, стеблевыми черенками и пневой порослью. Семена высевают в грядки на глубину 3-4см, а со второго года сеянцы пересаживают на постоянное место.
Наиболее быстрое развитие растений происходит при размножении порослью. При этом в посадочную лунку вносят 2-3кг перегноя и 3-5г нитроаммофоски, предварительно перемешав их с землей.
В течение вегетации черемуху ежегодно подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями: весной – в период начала бутонизации и после завязывания плодов. Лучший вид удобрений – нитроаммофоска, которую вносят из расчета 8-10г на растение, с легкой заделкой в почву.
Спелые плоды собирают в сухую погоду утром, после схода росы, или в конце дня. Их раскладывают слоем 1-2см на сетке или бумаге и периодически помешивают. Сушить ягоды можно на солнце, в печах или духовках при температуре 40-50°С. После сушки плоды перебирают, отделяя от плодоножек и стебельков.
Сырье хранят в тканевых мешочках на стеллажах, в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Срок хранения – 3 года.