Чистотел большой.

  Чистотел большой (Chelidonium majus L.) принадлежит к семейству маковых (Papaveraceae). Известен так же под названием бородавник, чистуха, чистоплот, жовтило, глечкопар, подтынник большой, лишайная трава, дьявольское молоко, собачье мыло, волосник, полевая горчица, ластовень, адамова голова, желтомолочник, желтомлечник, ласточкина трава. Род включает только один вид этого растения.

Чистотел большой – буквально лекарство под ногами.

Дикорастущий чистотел довольно широко распрост­ранен почти по всей Европейской части России, а также на Украине, в Сибири, на Кавказе, в горах Юго-Восточ­ного Казахстана (Джунгарский Алатау), в Средней Азии (Тянь-Шань) и на Дальнем Востоке.

Чаще всего встречается как сорное растение вблизи жилья, в садах и огородах, на лесосеках и выгонах. Обычные места его обитания – тенистые участки леса,

овраги.

Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80см. Корневая система чистотела состоит из короткого многоглавого корневища и стержневого кор­ня, имеющего снаружи красно-бурую окраску, а внут­ри – желтую. Стебли ветвистые, полые, ребристые, по­крыты редкими волосками. Листья перистые, длиной 7-20, шириной 2,5-9см, рассечены на городчато-лопастные доли; сверху они светло-зеленые, снизу – сизые. Сегменты округлые или яйцевидные. Верхние листья сидячие, нижние – расположены на длинных черешках. Цветки ярко-желтые, диаметром до 2см, как бы нанизаны на концы стеблей в виде зонтиков и подобны маячкам, по которым чистотел довольно легко выделить в окружающем разнотравье.

Семена мелкие, блестящие, расположены двумя ряда­ми в стручковидной двухстворчатой коробочке длиной до 6см и шириной 3мм. Ими очень любят лакомиться муравьи, способствующие тем самым все большему расселению этого ценного растения.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле-сентяб­ре.

Чистотел имеет сложный химический состав. Все его органы содержат около 20 алкалоидов (в траве – до 2%, в корнях – до 4,2%). Из них наибольший интерес представляют сангвинарин, протопин, берберин, хелирубин, содержащиеся во многих растениях, а также хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, а-аллокриптонин, В-аллокриптопин, спартеин, хелидамин, 1-стилопин, dl-стилопин, коптизин, оксисангвинарин, хелилютин, присущие только этому виду. Тра­ва чистотела содержит небольшое количество эфирно­го масла (0,01%), а также витамины С (170мг %) и А (до 14,9мг %); органические кислоты (4,3%) – хелидоновую, яблочную, лимонную, янтарную; флавоноиды и сапони­ны. Семена содержат жирное масло (до 60%), а млечный сок – смолистые вещества.

Трава содержит макроэлементы (мг/г): К – 58,20; Са – 27,20; Mg – 4,30; Fe – 0,60; Мn – 0,16; Сu – 1,34; Zn – 1,16; Mo – 12,50; Cr – 0,33; Al – 0,25; Ba – 2,48; V – 0,20; Se – 12,50; Ni – 0,35; I – 0,08. Содержание Br – 111,60; Ag – 8,00; В – 55,00 мкг/г.

Некоторые химические соединения чистотела очень опасны. Так, хелидонин может привести к параличу центральной нервной системы; гомохелидонин – судо­рожный яд, сильный местный анальгетик; сангвинарин после кратковременного наркотического действия способен в дальнейшем вызывать судороги, как при действии стрихнина. Поэтому использовать чистотел можно только по назначению лечащего врача, учитывая, что даже для наружного применения он противопоказан людям, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, неврологическими синдромами. При приеме препаратов внутрь в большом количестве, передозировках сборов, включающих чистотел, у больных может развиваться отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и даже параличом дыхательных путей.

В научной медицине траву чистотела используют в виде водного настоя как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство. Его выпускают в пачках по 100г, которые следует хранить в сухом прохладном месте.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку (5г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом (200мл) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем 45 мин охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а оставшееся сырье отжимают. Объем полученной жидкости доводят до 200мл, добавляя кипяченую воду. Принимают настой 2-3 раза в день по 1/2-1/3 стакана за 15 мин до еды. Хранить его можно в прохладном месте не более 2 суток.

Чистотел применяют для лечения зудящих дерматозов. Для этого используют водные извлечения в виде настоя (отвара) свежей или высушенной травы в дозах от 0,25 до 10г на 100мл воды. Больным делают компрессы, ванночки, примочки.

Трава чистотела обладает широким спектром фармакологической активности, наиболее сильно проявляя про­тивовоспалительные (бактерицидные), желчегонные и спазмолитические свойства. Экспериментальным путем получены данные о лечении чистотелом папилломатоза гортани, начальных форм красной волчанки. В эксперименте на животных его препараты вызывали задержку роста некоторых форм злокачественных новообразований, оказывали фунгистатическое и бактериостатическое действие по отношению к туберку­лезной палочке.

В традиционной медицине свежим соком чистотела, мазями из него лечат бородавки, мозоли, экзему, рак кожи, лишаи, применяя в качестве наружного средства для ежедневного смазывания пораженных участков ко­жи. Отвар травы используют для купания детей при различных кожных заболеваниях.

Многие специалисты-гомеопаты считают, что чистотел может остановить развитие раковых клеток, и даже разрушить их, а потом вывести остатки из организма – но только на ранних стадиях заболевания. При метастазах чистотел вряд ли поможет, однако его все же применяют, стараясь остановить их разрастание.

Настой чистотела для лечения рака внутренних органов готовят просто: заливают в термосе кипятком сухую траву чистотела (1ст.л.), настаивают около 1,5 часа, процеживают и пьют 3 раза в день, по 1-2ст.л. за полчаса до еды. Этот же настой можно применять при раке кожи – местно.

Для лечения рака кожи также готовят чистотеловую мазь, смешивая сухой порошок травы с вазелином и ланолином. Чистотел должен составлять 20% смеси, ланолин – 10%, а вазелин – 70%. Перемешать все компоненты тщательно и смазывать пораженные участки кожи 2-3 раза в день. Этой же мазью можно лечить туберкулез кожи, мозоли, папилломы и кондиломы – генитальные бородавки, экземы, обычные бородавки, псориаз.

Для того чтобы остановить разрастание метастазов, применяют настой чистотела с календулой и крапивой. Травы берут поровну, измельчают и смешивают, а потом заваривают 1 ст.л. этого сбора в термосе, залив стаканом кипятка. Настой принимают по 0,5 стакана в день – перед завтраком и ужином.

Прыщи лечат водной настойкой чистотела. Сухую траву чистотела (1ст.л.) заливают 1,5 стаканами воды, кипятят примерно 5 минут, настаивают 6 часов, процеживают и используют для примочек перед сном. Улучшение заметно уже через неделю такого лечения.

Чистотел широко применяют в ветеринарии для ле­чения различных кожных заболеваний, мелких язв, стри­гущего лишая, чесотки. Обычно используют порошок из измельченных листьев, которым посыпают инфициро­ванные раны. Чистотел рекомендуется применять в виде водного настоя из небольшого количества травы при лечении у животных заболеваний печени, желчного пузы­ря, поносов, катара желудочно-кишечного тракта. Тра­вой, пересыпанной солью, лечат тимпанию овец.

Чистотел обладает еще одним очень интересным и полезным свойством. Водный настой из его травы «ле­чит» плодовые деревья (груши, сливы, вишни) от пора­жения болезнями и вредителями (тлями, щитовками), а порошок чистотела отпугивает бабочек-белянок.

Не забывайте, что чистотел очень ядовит – не зря его не ест ни одно травоядное животное, и его передозировка может привести к тяжелому отравлению.

Магия.

   Основные магические свойства чистотела: защита от злых сил, избавление от тюрьмы. Помогает избежать заключения невиновного под стражу.

Чистотел берут с собой в суд, чтобы выиграть тяжбу, заговаривая его перед этим специальными молитвами и заговорами.

Если носить чистотел непосредственно на теле, меняя его каждые три дня, то это придаст веселое настроение и хороший настрой, излечит депрессию.

Выращивание.

   Чистотел можно вырастить на при­усадебном участке. Собранные осенью семена высевают под зиму или ранней весной поверхностно в рядки. Иногда ограничиваются легкой присылкой рядков торфокрошкой или измельченной землей. Ширина междурядий – 60см.

При весеннем развитии молодые сеянцы нуждаются в небольшом уходе. Почву поддерживают в чистом от сор­няков состоянии, своевременно пропалывая рядки. В фазе 4-5 настоящих листьев растения подкармливают не­большими дозами азотных удобрений из расчета 3-5 г/м2. Чистотел довольно быстро развивается, рано цветет и образует плоды.

Траву можно заготавливать впрок. Ее собирают в фазе цветения в сухую погоду, срезая или скашивая, стараясь при этом не затрагивать грубые нижние части стебля. Сборщики сырья должны соблюдать определенные меры предосторожности. Пыль чистотела раздража­ет слизистую оболочку, поэтому надо пользоваться респираторами или влажными марлевыми масками. Тра­ву раскладывают тонким слоем, постоянно помешивая, так как она может быстро испортиться. Правильно вы­сушенное сырье должно ломаться.

Хранить его надо с предосторожностью в сухом, про­ветриваемом месте. Срок хранения – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий