Шикша.

   Шикша – вечнозеленый кустарник из семейства водяниковых, высотой до 20-25см, стебли темно-бурые, густолиственные, стелющиеся, длиной до метра, скрытые в моховой подушке.

Листья мелкие, чередные, темно-зеленые, жесткие, линейно – продолговатые, с завернутыми внутрь корнями, почти сидячие. Цветки трехлепестные, розоватые, или темно-красные, одиночные или по 2-3 в пазухах верхних листьев. В сухом состоянии морщинистые, матовые.

Плод – черная шаровидная ягода с сизым налетом до 55мм в диаметре с 6-9 косточками. Плоды кисловатые, с пурпурным соком и сизым налетом ягоды, созревают с августа и до глубокой осени, сохраняются на кустиках всю зиму.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере – в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике – в качестве реликта в долинах рек, в лиственных редколесьях, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северотаежном районе, много шикши и на Алтае в его предгорьях и т.д. Шикша – растение холода. Вблизи жилых мест не растет.

По своему химическому составу шикша – прекрасный лекарственный и пищевой продукт. В ягодах содержатся углеводы, дубильные вещества, витамин С (до 70%) и такой редко встречающийся в растениях и очень полезный для организма микроэлемент, как андромедотоксин. В лечебных целях используются плоды шикши и вся надземная часть растения.

Ценность ягод шикши прежде всего в высоком содержании витамина C, которого у них в несколько раз больше, чем в лимоне.

В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и др., сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск. В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Отвар листьев считается хорошим средством для укрепления волос, из ягод изготовляют красивую вишневую краску для кожи и шерсти.

Издавна шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, при водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ, хроническом гастрите, колите, диарее, как витаминное при цинге. В тибетской медицине шикша всегда применялась при сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Наружно – при угрях, ранах, язвах, сыпях. Уникальное действие оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии.

Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, зассыха, поссыха, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), черная трава, голубец, сикса, психа.

Шикшу называют: хранительница души, кудесная трава, кудесница, черная трава, дорогая трава, а еще: ариска, багрянка, болотница, водянка черная, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава.

Названия на других языках — англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine — могут быть дословно переведены как воронья ягода. Еще одно финское название растения — sianmustikka (в дословном переводе — «свиная черника»).

Стелющийся кустарник до 20см высотой, по осени бывает усыпан черными ягодками. Один из самых массовых видов в тундрах. Хорошо выводит из организма радионуклиды и вообще очень полезна. В тундре ей утоляют жажду, вместо воды. Сок чернильного цвета.

   Одна горсточка ягод шикши заменяет глоток воды.

Шикша помогает при эпилепсии, бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт. Хорошо зарекомендовала себя при лечении синдрома хронической усталости.

Шикша – вечнозеленым кустарник со съедобными черными ягодами. Ягоды у шикши черные, шаровидные, очень сочные, на вкус слегка кисловатые. Ее веточки очень похожи на еловые, но это сходство чисто внешнее. Растет шикша на северных склонах холмов в тундре на севере Сибири, в субальпийском поясе Алтайских гор и Саян, любит болота, влажные хвойные леса.

Встречается шикша на альпийских лугах, в тундре, растет на торфяниках. Если вы живете далеко от таких мест, шикшу можно найти, например, на выставках, посвященных здоровью, и там же ее заказать.

Для шикши, как и для брусники, боровой матки, грушанки, зимолюбки, всех вересковых, характерно соседство с грибами — они являются микотрофами.

(Микотрофы – это растения, нормально произрастающие и развивающиеся благодаря грибам, переваривающие в своих клетках внедряющиеся туда гифы грибов, от которых они получают необходимые питательные вещества).

Основное заболевание, при котором шикша незаменима — это эпилепсия. Шикша зарекомендовала себя как эффективное противосудорожное средство. От эпилепсии принимают «компот» из ягод шикши или отвар сушеной травы шикши (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка, кипятить 5-7 минут на медленном огне, принимать по 5-7 раз в день по 1 глотку, пока не прекратятся приступы. Замечено, что на Севере, где шикша — частый гость на столе, люди более уравновешенные и не болеют эпилепсией.

После научных исследований из шикши сделали лекарство «Эмпетрин». В США и Европе, напротив, зарекомендовавшие себя травы используют в их естественном виде, а не стараются превратить в таблетки и заменить ими. Конечно, и таблетки делают на основе трав, но и сами травы не забывают. Ведь не одно действующее вещество спасает от недугов, а все растение, как оно задумано природой, а еще лучше несколько растений — сбор.

Шикша помогает не только при эпилепсии, но и при бессоннице, нервных расстройствах, как успокоительное в комплексной терапии заболеваний, основной причиной которых являются стрессы, нервное истощение, психологический дискомфорт.

Шикшу нужно принимать внутрь, пока вы не почувствуете улучшение состояния нервной системы, не менее двух недель (2 ст. ложки сушеной травы на 0,5л воды довести до кипения, подержать на медленном огне 5-7 минут, укутать на 40 минут, принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день). Шикша быстро приводит в состояние психологического равновесия. При мигрени без шикши тоже не обойтись — приступы становятся легче и реже, а в некоторых случаях, про них удается забыть совсем. Если возник синдром «сухих глаз» при работе за компьютером, то можно закапывать крепкий настой шикши (2 ст. ложки на 100мл воды, хорошо распарить, остудить и процедить через несколько слоев марли — закапывать каждые 2-3 часа).

И животные лечатся шикшей, и люди знают это целебное растение по преданиям своих предков. Для борьбы со многими болезнями используют всю надземную часть во время цветения и когда поспевают ягоды.

Ягоды шикши лечат еще и цингу, и дизентерию, так как в них есть дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Говорят, охотнику при дальних переходах достаточно пожевать несколько веточек шикши с плодами – и нет ни усталости, ни жажды.

При болезнях глаз (катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз, многих сосудистых нарушениях) помогает напар сухого растения (если нет – свежего): 1 ст. л. шикши распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить и хорошо отжать через марлю. Закапывать в нижнее веко 5-6 раз в день. Курс лечения 90 дней.

От эпилепсии 60 ягод шикши залить 1 стаканом кипятка, пропарить на водяной бане 30 минут, настоять ночь. Принимать по 1 ст. л. 7 раз в день, начиная с 8 утра и заканчивая в 8 часов вечера, то есть каждые 2 часа, независимо от еды. Детям – 1 ч. л. на прием.

Настой шикши на сыворотке употребляют при маниакально-депрессивном синдроме, вызванном алкоголизмом, наркоманией. Он помогает снять зависимость от спиртного и наркотиков, утоляет жажду, Для приготовления настоя 4 ст. л. растения залить 1л молочной сыворотки, довести до кипения, перелить в термос и настоять. Пить по 1 стакану 5 раз в день.

Ягоды едят с молоком, простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, используют на варенье, напитки (только тогда надо много сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых жевать как своеобразную жвачку – полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник. Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Местное население еще недавно в большом количестве хранило их в ямах, обложенных папоротником, насыпью. В зимнем питании северных народов популярно кушанье, которое русские называют «Толкуша». Это смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

Охотники до ягод шикши и животные с птицами. А медведь, перед тем как залечь в берлогу, гребет в свой рот их лапами, горсть ягод – глоток целительного сока.

Приглядитесь к этой суровой северянке, похоже, наступает пора привлечь и ее в наши семейные сады.

В народе это растение называется «дорогая трава» за его редкостные лекарственные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий