Шелковица – тутовое дерево.

  На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растет на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Черноземном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тютина (донское казачье название тутового дерева) или тут, тутина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растет также в Белоруссии, Узбекистане, Абхазии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.

Живет шелковица в среднем до 200 лет, реже до 300-500 годков.

История возделывания шелковицы восходит к Древнему Китаю; листья шелковины использовались для выкормки тутового шелкопря­да, единственного производителя натурального шелка.

Три с полови­ной тысячелетия Китай сохранял шелковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделыва­ния шелковицы. Только в 555г. грена тутового шелкопряда была тай­но вывезена в Европу. До тех пор на Руси продавали только шелк-сырец и готовые шелковые ткани.

При Иване IV в Москве была основана шелкоткацкая мануфактура для царских нужд. А Петр I издает указ, который категорически, под страхом смерти, запрещает вырубать шелковые деревья. Во второй половине XVIII ст. в России работали уже 44 шелкоткацкие фабрики, которые выпускали ткани, не уступающие по качеству импортным. Особенно поощрял выращивание шелковицы Петр I. Специальным ука­зом предполагалась закладка новых плантаций шелковицы в Киеве. На территории Ботанического сада на Печерске до сих пор сохранились растения, посаженные во времена Петра I. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет.

С давних времен шелковица ценится как лекарственное растение. Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама использует ее листья, кору, корни, цветки и ягоды при лечении тяжелых заболева­ний — сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечно­сосудистых заболеваний. Плоды шелковицы обладают кровоочиститель­ным свойством, нормализуют нарушенный обмен веществ. Их применя­ют при ожирении.

Листья используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Кору корней рекомендуют при гипертони­ческой болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями — при кашле, бронхиальной астме, бронхите.

В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение — изюм и кишмиш, сушеная ды­ня, абрикос здесь заменяли сахар. Высушенные плоды долго сохраня­ются. В селах Нагорного Карабаха шелковицу издавна с уважением называют «шах-туте» или «царь-ягода».

Свежие ягоды шелковицы — превосходное лакомство, они сочные, сладкие, к тому же обладают лечебными свойствами.

В плодах шелковицы содержатся витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод — от кашля, разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах; настой из коры корней — как глистогонное.

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консер­вированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к ку­линарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количест­во сахара. Они содержат до 12 % сахаров (белая шелковица — до 20 %), представленных глюкозой и сахарозой с преобладанием моносахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную) — до 1,8 % в плодах черной шелковицы, до 0,2 % — в белой, 0,2 % пектиновых веществ, витамины В1, В2, Р, до 0,9 % витамина C, каротин, холин, око­ло 8 % смол, кетоны, лактоны, спирты, рутин, кверцитрин, гликозид тутин. Имеются белки, жиры, фосфорная кислота.

В плодах обнару­жено значительное количество железа (на 100 частей золы сока черной шелковицы приходится 6,3 % окиси железа, белой — 3,93 %) в лег­кодоступной для организма форме, а также другие особо ценные минеральные вещества.

Шелковица дает хороший строевой и поделочный материал. Древе­сина ее настолько тверда, что во многих случаях заменяет дуб. Из нее делают даже музыкальные инструменты, а из дуба, находящегося под пробкой, производят пряжу, веревки, канаты. Луб, как и древесину, используют для приготовления картона и бумаги.

Шелковица очень хорошо растет и плодоносит в городских усло­виях: в аллейных, групповых и одиночных посадках, используется для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых из­городей.

В лечебных целях используют кору ветвей, листья, плоды. Листья шелковицы снижают жар и уменьшают боли, гнойные раны лечат веточками, кора корней лечит сердце, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек. Шелковица чистит кровь, открывает закупорки, лечит печень, селезенку, увеличивает жировую капсулу почек, рассасывает опухоли в горле, гортани, на языке и укрепляет эти органы, снимая с них воспаление и отек. Недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами, а перезрелые, наоборот, слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры. Спелые плоды шелковицы – прекрасное мочегонное средство.

Лечебные рецепты с шелковицей.

   При бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме: нужно залить 800г сахара одним литром воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы и сок одного лимона. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.

   Для излечения «мужских проблем»: нужно взять 1кг ягод белой шелковицы, растереть с 200-250г светлого меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза во второй половине дня. Известно, что (после 45 лет) шелковицу полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Для женщин климакс будет проходить в более мягкой форме.

   После лечения такой болезни, как свинка: мальчикам рекомендуется есть ежедневно спелые ягоды шелковицы. Поскольку такая болезнь, как свинка может дать осложнение на развитие мужских половых функций (особенно, в плане продолжения рода), шелковица поможет избежать будущему мужчине таких проблем.

   При климаксе: взять 1кг свежих или 0,5 кг сухих плодов шелковицы, залить половиной литра воды и варить на медленном огне 30 минут. Слить отвар в отдельную посуду. Ягоды вновь залить свежей водой, и прокипятить 30 минут. Слить воду, смешать ягодную массу с водой от первой варки, протереть ягоды до вязкой консистенции и добавить 300г меда. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Охладить при комнатной температуре. Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды.

   При маточных кровотечениях: взять 1кг спелых ягод шелковицы, получить из них сок, упарить наполовину сок из этих ягод шелковицы. Принимать перед едой натощак по 2 столовые ложки 3 раза в день.

   При малокровии, подагре, сахарном диабете: размять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Или же: растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

   При язве желудка, двенадцатиперстной кишки: приготовить сок шелковицы, как указано в рецептах для лечения малокровия (см. выше). Принимать сок по половине стакана 3 раза в день. Можно просто есть свежие ягоды шелковицы.

   При ранах, порезах, ожогах (наружно): измельчить в порошок кору шелковицы и смешать с оливковым маслом в соотношении 1:30. Смазывать больные места. Смазывать можно пораженные места также соком плодов шелковицы.

   При дискинезии желчевыводящих путей, отеках: нужно приготовить настой спелых плодов шелковицы, как указано в рецепте для лечения малокровия. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.

   При пародонтозе, стоматите (полоскания): приготовить сок из плодов шелковицы, полоскать рот соком шелковицы, разбавленным водой.

   При лечении сахарного диабета: нужно съедать ежедневно по 300г сухих или свежих плодов шелковицы. Добавлять в пищу порошок из сухих листьев шелковицы. Залить одну столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы одним стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по половине стакана 4 раза в день до еды.

   При лечении миокардиодистрофии, порока сердца (параллельно с основным лечением): съедать ежедневно по 250-300г свежих спелых ягод шелковицы 4-5 раз в день после еды. Через 3-4 недели наступает явное облегчение и улучшение, уменьшаются боли, одышка.

   При эпилепсии: залить 1 чайную ложку измельченной коры корней шелковицы 500мл кипятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по половине стакана 4 раза в день до еды.

   При гипертонии: иногда делают отвар из коры шелковицы. Заваривают 1 чайную ложку измельченной коры шелковицы стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по столовой ложке через каждые два часа в течение одного дня, пока нормализуется состояние больного.

Из порошка коры стволов на растительном масле (лучше всего для этой цели подходит пареное подсолнечное), также еще делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

   При простуде и болезни горла делать настой: брать 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов, заливать стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить через марлю. Делать полоскания полости рта и горла.

Еще, подогретый (но, не кипятить!) сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле.

Также, при простуде хорошо пить чай из сушеных ягод шелковицы, он вызывает обильное выделение пота. Его применяют при любых простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. Применяют такую пропорцию: 1 чайную ложку ягод шелковицы, 1 чайную ложку мяты, смесь заварить 300мл кипятка. Этот чай хорошо пить с медом.

   При поносе, дизентерии, энтероколите: залить 2 столовые ложки измельченных ягод шелковицы стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды. (Для лечения поноса больше всего подходит настой незрелых ягод шелковицы). Или же, съедать ежедневно по 200г свежих ягод шелковицы.

Имеется много декоративных форм, из которых очень эффектны плакучая — до 5м в высоту с длинными свисающими до земли ветвя­ми, пирамидальная — 5-6м в высоту с узкопирамидальной кроной и шаровидная — невысокое деревце с густой шаровидной кроной. Существуют плакучие формы высотой до 2м. Их можно использовать для создания стелющейся кроны или в качестве подвоя для черенков плодовых сортов.

Декоративные формы имеет в основном белая шелко­вица.

Шелковицы с шаровидной, пирамидальной и плакучей формой кроны используются в садово-парковых насаждениях, все другие — для изгородей, посадки в лесополосах, а также закрепления песков.

Шелковица устойчива к загрязнению и повышенной сухости воз­духа, хорошо переносит стрижку.

Шелковицу можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания красивых плотных живых изгородей. Особенно ценны в озеленении многочисленные декоративные формы шелковицы, из которых наиболее эффектны:

Плакучая — высотой до 5м, с тонкими поникающими до земли ветвями;

Пирамидальная — дерево 5-8м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями;

Шаровидная — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной;

Крупнолистная — с листьями до 22см длиной;

Рассеченнолистная — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы;

Золотистая — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.

Ценна шелковица для озеленения промышленных зон городов благодаря своей устойчивости к загрязнению атмосферы смогом, промышленными выбросами, пылью. Шелковицау также можно использовать для укрепления склонов оврагов и закрепления песков.

Магия шелковицы.

   На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной обычно ставили стол, за которым проводили время все члены семьи, под ним устраивали ложе. Амулеты из древесины шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.

Шелковица, по праву, называется «королевой ягод», а тутовое дерево издревле почитается «древом жизни», обладающим волшебными силами против зла.

Шелковица защищает сад от удара молнии.

Она помогает также и в магии, цель которой — исполнение желаний.

Это дерево обладает защитной силой против злых чар.

Из шелковицы делают волшебные палочки.

В Китае из шелковицы делали посох и ходили с ним те, у кого умерла мать. Это делалось для облечения ее жизни в загробном мире и в знак траура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий