Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, еще до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат, и есть его, научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.
Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.
А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.
Шпинат огородный широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. К примеру, листья шпината могут заменять капусту или виноградный лист в голубцах.
Такое растение, как шпинат, издавна считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Сегодня в мире разводится несколько десятков сортов этого растения.
Обычный сырой шпинат содержит в себе огромное количество минеральных солей (в частности, соединений железа), а также массу витаминов и различных микроэлементов.
Среди них находятся:
Витамины групп А, В, Р, С, РР;
Витамин D2, который применяется для профилактики рахита;
Белки, – по их содержанию шпинат многократно превосходит другие овощи, уступая лишь зеленому горошку;
Йод – польза шпината в этом смысле неоспорима: растение считается «чемпионом» по этому компоненту среди других овощей, тем самым, предохраняя организм от старения.
Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения, они полностью сохраняются. И при этом полезные свойства шпината подходят практически каждому человеку (за исключением в некоторых случаях).
Особенно шпинат ценен для тех, кто страдает анемией – железо в его составе восполняет все недостающие в организме запасы, повышая гемоглобин и увеличивая количество красных кровяных телец.
Кроме того, шпинат способен:
Регулярно пополнять запасы минеральных веществ и витаминов, что делает его особенно полезным во время весеннего авитаминоза (в этом случае можно есть не только сырой шпинат, но и его различную форму консервации, или тому подобное);
повышать сопротивляемость организма к различным инфекциям;
укреплять и повышать эластичность сосудов;
благоприятно воздействовать на глаза, улучшая зрение и предотвращая отслоение сетчатки;
улучшать работу поджелудочной железы;
служить профилактикой гипертонии, понижая давление крови;
стимулировать работу кишечника, оказывая мягкий слабительный эффект;
замедлять старение клеток, тем самым, увеличивая продолжительность жизни;
бороться с нарушениями умственного развития у детей, увеличивая их интеллектуальный потенциал (во многих странах пюре из шпината являются обязательным компонентом меню для новорожденных).
Кроме того, полезные свойства шпината особенно ценятся людьми, страдающими нарушениями нервной системы и переутомлением – потому что растение действует как мягкое и натуральное успокоительное средство, а также способствует здоровому сну и расслаблению.
Состав шпината.
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – причем они сохраняются при тепловой обработке.
Конечно в составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносят эти зеленые листья, не стоит недооценивать.
В чем же польза шпината.
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней.
Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается нашем организмом, потому что в нем есть вещества и минералы, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении и заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите, шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Полезные свойства шпината.
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, которые часто подвергаются стрессу на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и, кстати, снижает утомляемость при работе за компьютером.
С преклонным возрастом изменения с ухудшением зрения появляются гораздо раньше, но если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350г в неделю, то таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз.
Однако если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250г шпината в сутки, чтобы его восстановить.
Употребление шпината.
Употребляют шпинат свежим или вареным, его можно запекать, использовать как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы.
В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.
Суп из шпината получается вкусный и легкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.
Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Вареный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.
Шпинат обладает высокой питательностью (200г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).
Шпинат используют в сыром виде и для приготовления первых блюд: салатов, зеленых щей из шпината, пудингов, биточков из шпината (из болгарской кухни), а также различные приправы к блюдам.
Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.
Зеленый сок из листьев применяется для подкрашивания консервов (например, зеленого горошка).
Лечение шпинатом.
Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.
При воспалениях десен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.
Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.
Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчел и ос.
Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – ее каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.
Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает им дольше сохранить молодость и красоту кожи.
В США взрослые стараются, как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.
Лучшего средства для лечения запора, чем шпинат, не найти. Он является органическим сырьем для очищения и восстановления функции кишечного тракта.
Правильно приготовленный сырой сок шпината при ежедневном употреблении может ликвидировать запор самой тяжелой формы в течение нескольких дней или недель. Принимать по 500мл сока шпината ежедневно.
В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге.
Из листьев шпината путем гидролиза получено особое белковое вещество шпинат-секретин, которое применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы. Шпинат можно использовать как сырье для получения витаминных концентратов.
Однако употребление шпинатов требует соблюдения определенных предосторожностей, особенно при питании грудных и маленьких детей.
Шпинат для похудения.
В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, легкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.
Для этого нужно взять 500г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100г), добавить 1 ст.л. сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более диетическим, и все равно будет вкусным, тем более что запеканку едят со сметаной.
Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок.
Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.
А вот и вред шпината.
У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д.
Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат.
Выращивать шпинат, как и другие овощи, желательно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.