Шиповник майский.

Рисунок Шиповника майского

   Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) принадле­жит к семейству розовых (Rosaceae). В народе его час­то называют дикая роза, роза коричная, свороборина, шипняк, петушьи ягоды, шуалина, шипшина, дербивузка. В мире насчитывают до 400 видов рода роза. В СНГ произрастает около 200 видов шиповника, из которых лекарственное значение имеют лишь 5-6 (иглистый, морщинистый, даурский, рыхлый).

   Шиповник майский распространен почти по всей тер­ритории нашей страны.

   Это кустарник высотой 1,5-2м, с тонкими ветвями и изогнутыми шипами, расположенными парами у осно­вания листьев. Листья непарноперистыс, продолговато-яйцевидной формы, на коротких черешках. Цветки до­вольно крупные, диаметром 3-5см, состоят из многих тычинок, пестиков и 5 бледно- или темно-красных лепе­стков. Плоды мясистые, диаметром до 1,5см, оранже­вые или ярко-красные. Семена немного угловатые, дли­ной до 5мм.

   Цветет с середины мая до июля; плоды созревают в августе-сентябре и не опадают даже после наступления заморозков.

   С лекарственными целями используют плоды, содержа­щие витамины В2 (до 3мг %), Р, К, b-каротин (18мг %); пектины (до 4,0%); олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую (4-6%) кислоты; сахара (18%); дубильные вещества (4,5%) и эфирное мас­ло. Семена содержат витамин Е и жирное масло с боль­шим содержанием каротина (до 40 мг%).

   Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К- 16,80; Са – 9,80; Mg – 2,00; Fe – 0,06; Мn – 0,36; Сu – 1,46; Zn – 2,2; Mo – 0,64; Cr – 0,44; Al – 0,17; V – 0,02; Se – 13,8; Ni – 0,27; I – 0,09 (это максимальные показатели).

   Фармацевтические предприятия выпускают различ­ные лекарственные формы шиповника: порошки, таблет­ки, драже, сироп и жидкий экстракт, но чаще всего его применяют непосредственно в виде настоя из сухих пло­дов, обладающего хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

   Ягоды шиповника используют для получения препа­рата «Холосас», эффективного при лечении холецисти­та, гепатита, холангита.

   Препарат «Каротолин», содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту, применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, экзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии.

   Из семян шиповника получают целебное масло, при­меняемое также в качестве средства при лечении ссадин, трофических язв, при пролежнях, для заживления тре­щин сосков у кормящих матерей.

 

   В традиционной медицине шиповник использовали для заживления ран. Цветки после перегонки с водой шли на антисептические повязки, а водным настоем плодов промывали края раны во избежание гангрены. Маслом, полученным из ягод, лечили раны на голове.

   В настоящее время шиповник наиболее широко при­меняют для лечения гипо- и авитаминозов, в том числе как средство предупреждения цинги, возникающей чаще всего из-за недостатка витамина С. Достаточно съесть 5-8 ягод, чтобы обеспечить дневную потребность орга­низма в этом витамине, содержание которого в шипов­нике в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз – чем в лимонах.

   Плоды шиповника входят в состав различных вита­минных чаев. Так, чай № 1 содержит плоды шиповника и черной смородины (1:1); чай № 2-ягоды шиповника и рябины (1:1). Такие чаи легко приготовить в домашних условиях. 2 чайные ложки смеси заваривают 2 стакана­ми кипятка, настаивают 1ч, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

   Для получения настоя ягод 20г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, за­ливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин, а затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя, и пьют по 1/4 или 1/2 стакана 2 раза в день. Детям дозу уменьша­ют до 1/8-1/4 стакана.

   Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды измель­чают.

   Для увеличения срока годности настой рекомендуется смешать с приготовленным сиропом, содержащим 40-45% сахара, или прокипятить с сахаром. Такой настой можно хранить в обычных условиях 10-12 дней, а на хо­лоде – 30-45 дней.

   Шиповник активизирует обменные процессы кожи головы, придавая волосам дополнительную мягкость и эластичность. Питает и витаминизирует кожу головы и волосы.

   Существует способ маринования свежих плодов ши­повника.

   Для этого отбирают крупные ягоды, очищают их от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15-20 мин, желательно в соке клюквы или красной смородины. После этого плоды откидывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, до­бавляя 2-3% сахара. Маринованные ягоды имеют при­ятный вкус, содержат до 450мг % витамина С и могут храниться 8 месяцев.

   Плоды шиповника имеют и пищевое значение. Из них можно приготовить вкусный джем. Для этого ягоды очи­щают от семян и волосков, измельчают в мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2:3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт используют для приготовле­ния напитков, добавляют в чай, кисели, компоты.

Из лепестков шиповника делают варенье. Семена используют как суррогат кофе, обладающий приятным ароматом ванили. Поджаренные и размолотые семена добавляют в натуральный кофе.

   Во время Второй Мировой Войны множество добровольцев из Британии организованно отправлялись на сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.

Магия.

   В одной из легенд, бытующих у кубанских казаков, шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом.

   В чешской легенде благоухание цветущего куста шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нем пеленки маленького Христа.

   Ветка белого шиповника способна разжечь любовь королевы к слуге, или министра – к уборщице. Шиповник убирает барьеры, воздвигнутые социальными условностями, деньгами, разницей в положении и возрасте, на мгновение делая невозможное возможным.

   Если на ветке шиповника «смешивается» кровь (например о шипы шиповника оцарапались и тот, кто срывал ветку, и тот, кому она предназначалась), может возникнуть фатальная страсть.

   Плоды шиповника являются одним из важных ингредиентов «любовного напитка».

   Сухие ветки шиповника, собранные в ноябре при полной луне, защищают от злых сил и являются оружием против энергетических вампиров. Если вам приходится иметь дело с человеком, после общения с которым вы чувствуете себя как выжатый лимон, окружите себя цветочными композициями, в которые входят сухие ветки шиповника, ягоды боярышника, метелки тростника или ветки сосны.

   Растение дарует любовь, мир, счастье, лечит сердечные заболевания.

   Шиповник стимулирует проявления нежных чувств, отвечает за эмоциональную сторону любви, поддерживает в людях нежность, страсть, душевную гармонию.

   В цветках и плодах сосредоточена добрая магия шиповника.

   Ведуны и знахари «сбрасывали» на шиповник болезни, а воду после лечения больных выливали под его корни.

   Вместе с тем шиповник мог дать здоровье, для чего делался обмен между больным и кустом шиповника. Больной забирал красную нитку, висевшую на шиповнике в течение ночи, а желтой ниткой, провисевшей сутки на его шее, опутывал куст и говорил: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а живительная сила шиповника — на больного.

   В Болгарии больного эпилепсией обмеряли прутиком шиповника, который закапывали на том месте, где случился припадок. После чего в благодарность вешали на шиповнике красную нитку с нанизанными на нее монетами и оставляла под кустом лепешку, вино, овес и три подковы.

   В Сербии больной, чтобы избавиться от болезни, пролезал через расщепленный прут шиповника, который потом связывали красной ниткой.

   Шиповник употреблялся в обряде лечения близнецов.

   Шиповник охранял молодоженов от действия вредоносных сил. В шапку жениха втыкали три шипа шиповника, что защищало его от сглаза (Хорватия); после свадьбы фату невесты бросали на шиповник, которому она кланялась девять раз.

   Как и другие колючие растения, шиповник наделен способностью отводить и устрашать нечистую силу. Он используется как оберег от демонов, для нейтрализации вредоносной магии, при лечении болезней.

   Шиповник считается «нечистым» растением, он растет на границе нашего и потустороннего мира.

Выращивание.

   Шиповник размещают на дрениро­ванных, выровненных участках, без близкого залегания грунтовых вод. Растение светолюбиво, хорошо разви­вается на богатых гумусом, суглинистых и супесчаных по­чвах, а также на черноземах. При выращивании растений на кислых почвах их известкуют гашеной известью из расчета 300-800 г/м2.

   Размножают шиповник стратифицированными семена­ми и вегетативно – делением куста, отводками, черенками. Семена высевают осенью, непосредственно на гряд­ку, на глубину 1-2см. Всходы появляются в мае и под­лежат пикировке.

   Высаживать растения лучше всего осенью или ранней весной, строчно, на расстоянии 1,5-3м одно от друго­го, оставляя между строчками (лентами) 3м. При шах­матной посадке площадь питания растений должна быть 1,5х3,0 или 3,0х3,0м. Посадочные ямы глубиной 40см и диаметром 40-50см заправляют питательной смесью, состоящей из 10кг перегноя (компоста), 200г суперфос­фата, 50 – калийной соли и 70г аммиачной селитры (или 300г нитрофоски). Удобрения тщательно перемешива­ют с почвой.

   Перед посадкой саженцы подрезают, оставляя пень­ки наиболее толстых побегов длиной не более 8-10см. Корни тоже слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавляют 100мг гетероуксина на 10л воды.

   Саженец располагают так, чтобы его корневая шей­ка после полива (4-5л воды на куст) находилась на уровне почвы, а затем мульчируют торфом или опилка­ми. При осенней посадке на зиму растения окучивают, а весной (сразу после заморозков) разокучивают.

   Уход за шиповником: содержание приствольных кру­гов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, регуляр­ные поливы, ежегодная подкормка весной органически­ми (1-1,5 кг/м2) и минеральными (200-300 г/м2 супер­фосфата, 100-150 – калийной соли, 10-20 г/м2 аммиач­ной селитры) удобрениями. Азотные удобрения (5 г/м2) дают 2 раза: в начале роста растений и летом – в фазе плодообразования; фосфорные и калийные удобрения -осенью, после сбора урожая.

   С третьего года растения следует подкармливать перебродившим птичьим пометом, разбавленным водой (1:10), или навозной жижей (1:3). На каждый куст требу­ется ведро такой подкормки.

   В первый год после посадки, весной, до распускания почек подрезают основные разветвления на 4-6 почек; в последующие годы удаляют наиболее слабые, старые, сломанные и больные ветви. Затем укорачивают побеги до 60-70см. Обычно на куст их должно быть 10-20 шт.

   Осенью собирают и сжигают сухие и больные ветви и листья, а затем перекапывают участок.

   Наибольший урожай плодов с одного куста (1-2кг) получают в возрасте до 10-12 лет. Поэтому через каждые 5-6 лет желательно подсаживать 2-3 новых куста, ото­брав отпрыски с хорошо плодоносящих растений. Для по­садки желательно использовать сортовой материал; напри­мер, для Московской области – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ.

   Плоды собирают с конца августа до наступления морозов, поскольку замороженные ягоды содержат мень­ше аскорбиновой кислоты. Чтобы не повредить руки шипами побегов, одевают перчатки или брезентовые рукавицы.

   Перед сушкой ягоды промывают холодной водой, за­тем на ситах или в плетеных корзинах дают ей стечь, по­сле чего раскладывают тонким слоем на сетке. Сушить шиповник можно под навесом, на чердаке или в печах, духовках, сушилках при температуре 80-90°С. Хорошо высушенные плоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков. Выход сухого сырья составляет 32-35%.

   Хранят ягоды в пакетах, крафт-мешках в сухих, хо­рошо проветриваемых помещениях. Срок хранения -2 года. Свежие плоды сохраняют в течение 2-3 дней после сбора.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий