Щирица (Амарант).

  Ботаническое название происходит от греческого «амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3-4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий амаранта самое распространенное — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка, амарант.

Возрождение амаранта началось в 70-е гг. XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином — важнейшей, незаменимой аминокислотой.

В Азии, Африке и Америке выращивается около 60 различных сортов амаранта. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые — как декоративные растения, а иные растут в дикой природе. Ведущим центром в мире по выращиванию амаранта является исследовательский центр в Куцтауне, штат Пенсильвания.

Щирица не является настоящим злаком, это семя быстрорастущего, устойчивого к вредным воздействиям широколистного растения. Щирица — это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян.

Семена щирицы очень маленькие, меньше макового зерна. Покрыто зерно твердой семенной оболочкой, которая легко растрескивается при обжаривании семян. После прожаривания и варки зерно легко разжевывается и усваивается. Семена имеют легкий ореховый запах, их можно использовать непосредственно для приготовления завтрака, или размалывать для приготовления блюд из цельных зерен, или делать из них муку для выпечки.

Амарант (щирица) содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые. Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. Щирица также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен.

Поскольку щирица не является истинным злаком, ее используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков.

Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пищу амарант.

Хотя щирица содержит мало нерастворимой клетчатки она снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья. Происходит это за счет высокого содержания в амаранте сквалина. Сквалин – это липид, который снижает уровень холестерина в крови.

Щирица богата белком, улучшает качество пищи, не содержащей животных белков. Потому щирица является полезной для детей, беременных и кормящих женщин.

Листья растения богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.

Листья и семена растения полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах.

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях – азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).

Настой из свежих листьев щирицы.

   1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

Сок из свежих листьев амаранта.

   Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло и его использование в медицине.

   Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д. Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла.

Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.

Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим компонентом является лецитин. И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле. Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.

В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.

Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях:

Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты.

Профилактика онкологических заболеваний.

   Семена щирицы – излюбленный птичий корм. Но и для людей они вполне съедобны. Растения из рода амарантов издревле выращивали для получения зерен. При раскопках древних поселений ученые нашли семена, которым около пяти тысяч лет!

Съедобны и листья этих растений. По всему миру распространены культурные виды с сочными ярко окрашенными пестрыми листьями. У нашей щирицы тоже съедобные листья, но они жестковаты.

Щирица (Амарант). Применение в народной медицине.

   В народной медицине настои и отвары амаранта применяют при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях печени и сердца, лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно, лечении грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, наружно используют при экземе, дерматитах, псориазе, эндометриозе, эрозиях, кольпитах.

Отвар семян и корней используют при дизентерии, в виде ванн применяют при аллергии, сыпях, диатезе и других болезнях кожи. Масло применяют при пролежнях, ожогах, шрамах и укусах насекомых.

Свежий сок в соотношении 1:5 используют при воспалениях слизистых оболочек и для полоскания ротовой полости.

*    *    *

   Сок цветущего растения является омолаживающим и косметическим средством, он укрепляет корни волос и способствует их росту.

Приготовление настоя: 20г листьев залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане пятнадцать минут, 45 минут охладить и процедить. Пить по 1/3 ст. два – три раза в день до еды.

*    *    *

   Приготовление отвара: 15 г измельченной надземной части или корней залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане полчаса, затем охладить десять минут и процедить. Пить трижды в день по 1/3 ст. до еды.

Виды щирицы.

   Наиболее распространенные сорта или виды щирицы.

Щирица метельчатая;

Щирица трехцветная;

Щирица хвостатая;

Щирица запрокинутая или обыкновенная;

Щирица темная.

Из истории щирицы.

   «Золотое зерно Бога» — именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей.

Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительно 15-20 тысяч тонн листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.

Амарант был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в религиозных церемониях ацтеков. Семена амаранта размалывались до получения теста, затем добавлялся мед, и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов. Фигурки съедались затем почитателями культа. Испанский завоеватель Кортес в 1519г. после вторжения на земли ацтеков приказал уничтожить щирицу, так как он считал, что фигурки из теста были языческими образами, и подозревал, что в церемониальное тесто примешивалась человеческая кровь.

Чтобы удержать индейцев от возделывания амаранта, Кортес пригрозил отрубать руки тем, кто будет выращивать амарант (щирицу). Однако это не дало эффекта. Растение прекрасно рассевается самостоятельно и выжило до настоящего времени.

Культивирование амаранта сохранилось в горных районах Мексики и Аргентины.

Щирица в магии.

   Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков: ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».

Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.

Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.

Щирица – легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.

В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

Щирица (амарант) – символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий