Щитолистник обыкновенный.

 Род объединяет невысокие влаголюбивые обычно многолетние, реже однолетние травянистые растения с ползучими или приподнимающимися стеблями, иногда с заметными корневищами.

Листья располагаются на черешках, простые или разделенные на доли, иногда пильчато-зубчатые по краю, с небольшими пленчатыми прилистниками.

Цветки обоеполые, собраны в пазухах листьев или на верхушке побега в зонтичные соцветия или же одиночные, с небольшими прицветниками.

Венчик окрашен в белый или зеленоватый цвет (иногда сиреневатые или желтоватые), состоит из цельных эллиптических заостренных лепестков.

Пестики нитевидные. Плод уплощенный, яйцевидный, с пятью ребрами.

Большая часть видов щитолистника распространена в Южном полушарии.

Щитолистник обыкновенный (Hydrocоtyle vulgaris) — обитатель водоемов Южной Европы, в природе он доходит до Западной Прибалтики и Черноморского побережья Кавказа. Сомнительна зимостойкость в средней полосе России.

Щитолистник белоголовый.

   Щитолистник белоголовый или гидрокотила белоголовая – представляет собой оригинальное длинностебельное земноводное растение с округлыми листьями светло-зеленого цвета диаметром до 4см. В высоту растение достигает 50см. Это очень неприхотливое и быстрорастущее растение.

Содержат гидрокотилу белоголовую обычно в тропическом аквариуме. Очень привлекательно выглядит гидрокотила, посаженная на заднем плане аквариума.

Высаженное в грунт растение, быстро достигает поверхности воды и стелется по ней, затеняя нижние горизонты аквариума. Для того чтобы остальная аквариумная растительность не страдала от дефицита света, образовавшийся ковер необходимо периодически прореживать. Щитолистник белоголовый можно не укоренять в грунт и использовать ее как плавающее растение. В этом случае оно служит неплохим убежищем для мальков. Выращивать гидрокотилу можно в аквариуме любого объема.

Щитолистник мутовчатый.

   Места распространения: юго-восток Северной Америки, Центральная Америка, в болотах и водоемах. Стебель удлиненный, ползучий. Листорасположение очередное. Черешок длиной до 10см поднимается вертикально вверх. Листовая пластинка от светло – до сочно-зеленого цвета, округлой формы, диаметром до 3см, край слегка волнистый с зарубками. У надводных растений зеленоватые цветки. Условия содержания: вода 20- 26°, освещение 0,5 Вт/л, при слабом освещении черешок вытягивается, а листья мельчают; сажают на переднем и среднем планах.

Распространен щитолистник мутовчатый в субтропических и умеренных районах Южной и Северной Америки. Это оригинальное и красивое растение с круглыми листьями, доходящими в диаметре до трех сантиметров, яркого зеленого цвета. Черенки, на которых расположены листья, достигают в длину до 10см, отходят от длинного ползучего стебля.

Высаживают щитолистник мутовчатый, как правило, на переднем плане аквариума. Растение может содержаться как плавающим в толще воды, так и высаженным в грунт. Распространения среди российских аквариумистов не получил.

При благоприятных условиях щитолистник мутовчатый в течении всего года растет равномерно, но медленно. Оптимальным для содержания растения станет умеренно теплый аквариум. В тропическом аквариуме щитолистник мутовчатый чувствует себя достаточно комфортно. Параметры воды: температура 20-24 градуса, реакция нейтральная или слабокислая. Вода должна быть мягкой. При небольших отклонениях от указанных параметров рост щитолистника замедляется.

Растение нуждается в ярком освещении, причем подходит как естественное, так и искусственное. Если щитолистник мутовчатый содержится в высоком аквариуме, в дополнение к верхнему освещению рекомендовано применять боковую дополнительную подсветку. Мощность люминесцентных ламп не менее 0,5 ватт на литр. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

В качестве субстрата лучше всего подойдет песок, выложенный слоем два-три сантиметра, так как у щитолистника мутовчатого очень нежная корневая система. Грунт должен быть питательным, естественного заиления будет вполне достаточно.

Размножается щитолистник мутовчатый путем деления корневища. Размещать в аквариуме лучше уже подросшее растение, на черенке которого порядка десяти листочков.

Латинское название Hydrocotyle verticillata. Синоним этого растения – гидрокотила вертикальная или водяной пупок.

В районах, где произрастает щитолистник азиатский (Hydrocotile asiatica), на Шри Ланке и в Южной Африке, с давних времен листья этого растения применяли для лечения проказы и других кожных заболеваний, рака, артрита, геморроя, туберкулеза, для снижения кровяного давления, при психических расстройствах. Кроме того, это растение использовали как мощный природный иммуностимулятор и средство, усиливающее половое влечение.

Щитолистник упоминается в Аюрведе, традиционной индийской науке о здоровье человека, как «стимулятор белого и серого вещества мозга», улучшающий память, повышающий восприимчивость и, в то же время, успокаивающий и расслабляющий.

В Китае это растение называли «фонтаном юности», не без основания приписывая ему способность продлевать жизнь.

Современные ученые обнаружили в растении ряд гликозидов, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, которые в больших дозах вызывают седативный эффект.

Благодаря своему явному благотворному действию на кожу и соединительную ткань эта трава оказывает нам как косметическую, так и клиническую помощь в лечении кожных заболеваний. Она ускоряет заживление ран и уменьшает целлюлит.

Вероятно, щитолистник можно назвать предпочтительным средством для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Он ускоряет исцеление, улучшает кровообращение и уменьшает опухание лодыжек. Возможно, что он способен помочь и при склеродерме — серьезном внутреннем разрастании соединительной ткани по всему телу.

Кроме того, есть определенные данные, что щитолистник дает энергию в мозг. Некоторые специалисты предполагают, что она стимулирует выработку холина в организме; быть может, это объясняет, почему она способна улучшать функционирование мозга у умственно отсталых детей. Стандартная ежедневная доза для перечисленных выше показаний составляет 60-120мг калиброванного экстракта Centella asiatica.

В его состав входят: эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, каротин, витамин С, флавоноиды.

В медицине щитолистник применяют для лечения длительно незаживающих ран и кожных болезней. Он нормализует проницаемость капилляров и оказывает противовоспалительное действие.

Экстракт щитолистника обладает антиоксидантным и регенерирующим эффектом, укрепляет стенки капилляров и стимулирует кровообращение.

В косметологии особо ценятся депигментирующие, регенерирующие и смягчающие свойства щитолистника. Его часто включают в состав кремов для ухода за кожей после солярия и принятия солнечных ванн, детской косметики, массажных кремов, лечебных продуктов для усталости ног, освежающих кремов для век, смягчающего молочка для тела и регенерирующих кремов для кожи с пигментными пятнами и зрелой кожи.

Активными компонентами щитолистника являются производные тритерпеновых кислот (мадазиативной, азиатиновой, центоиловой, центилловой и др.), тритерпеновые сапонины и витамин С. Экстракт растения нормализует жировой и водно-солевой обмен, регенерирует клетки кожи, способствует заживлению ожогов и мелких ран, стимулирует процессы эпителизации.

Благодаря наличию в составе магния и витаминов А, В и Е щитолистник помогает избавиться от головной боли и восстановиться после стрессов. Древние индийцы и китайцы использовали его для замедления процессов старения, стимуляции и укрепления деятельности мозга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий