Эхинацея пурпурная.

Красота Эхинацеи

   «Чудо-цветок прерий», «американский золотой цветок», «вечернее солнце» — так называют индейцы Северной Америки эхинацею. Пурпурные гроздья цветов этого растения необычайно красивы. Но под землей скрыто главное богатство – в корнях эхинацеи сокрыта уникальная целебная сила.

   Эхинацея пурпурная – это многолетнее растение, которое достигает 1,2м в высоту и 0,5м в обхвате. В зависимости от климата, она начинает цвести в конце мая или начале июля. Его отдельные цветы (корзинки — простые соцветия) гермафродиты, имеющие как мужские, так и женские половые органы. Растение опыляются бабочками и пчелами.

   Эхинацея предпочитает сухие открытые леса, степи, а также хорошо чувствует себя в культуре. Хотя растение и предпочитает суглинистые или песчаные почвы, но в хорошо дренированных почвах, кислотность не оказывает большого влияния. Сама эхинацея, растение теневыносливое.

Эхинацея пурпурная

   Родина видов эхинацеи – Северная Америка. В России эхинацею пурпурную стали выращивать в начале XIX в.

   А вот в Европе была известная еще с 17го века. На Западе в декоративном садоводстве выведены различные сорта. Раньше эхинацею относили к роду рудбекия. В старых книгах и журналах можно встретить другое ее название – рудбекия пурпурная. В наше время эхинацея пурпурная и близкий к ней вид эхинацея узколистная (Е. angustifolia) привлекли к себе внимание как растения лекарственные, хотя лечебные качества эхинацеи использовались еще американскими индейцами.

   Сегодня эхинацея культивируется в России и странах СНГ, как лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях используются ее цветки, листья и корни.

   Эхинацея пурпурная (рудбенния) является как декоративным так и лекарственным растением. В лечебных целях в основном используют ее корни, желательно свежие, реже цветки и листья. Растение это содержит витамин С, бетаин, эхинолозит, фитостерин, смолы, эфирное масло, полисахариды, а также органические кислоты, магний, железо и калий. Но, будьте внимательны и осторожны в использование растения, в больших количествах оно токсично.

   При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.

Свойства Эхинацеи

   Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.

   Препараты, которые изготавливаются их эхинацеи, стимулируют центральную нервную систему, хорошо усиливают сексуальную потенцию. Также, растение обладает бактериостатическими, вирусостатическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Эхинацея повышает защитные силы организма, а также усиливает иммунитет. Сок соцветий вызывает ускорение свертывания крови, а также при применении ускоряет заживление язв.

   Препараты эхинацеи можно назначать даже детям в раннем возрасте – с 2-3 лет. Ее применяют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжелых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.

   Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и ее производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием, а также антиканцерогенным – даже могут задерживать развитие метастаз, уничтожают грибки и плесень, снижают уровень токсинов.

   Эхинацея также побеждает такую болезнь, как красная волчанка. При депрессии, психическом и физическом переутомлении, ангине и воспалительных заболеваниях внутренних органов, а также при ранах, язвах голени, ожогах отлично помогает эхинацея пурпурная.

   Положительное действие Эхинацеи наблюдается у больных хроническим гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью.

Эхинацея лечебная

   Для лечения болезней или для профилактики заболеваний можно использовать такие настойки:

   Спиртовая настойка эхинацеи известна нам лучше, чем другие ее препараты – она всегда есть в аптеке, но можно приготовить ее и дома.

   Надо взять сухие измельченные листья, или мелко нарезать свежие, залить их спиртом (водкой) 1:10, и настаивать 10 дней. Принимать 3 раза в день до еды, по 25-30 капель.

   Настойку принимают для улучшения самочувствия и обмена веществ; при гастрите и язвенной болезни, спазмах сосудов, запорах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезнях почек и мочевого пузыря, аденоме простаты и т.д.

   Настойку из эхинацеи (аптечная) принимается по 20 капель трижды в день. Также можно ей полоскать горло, где 1 ч.л. идет на 200мл воды.

    Или взять 150г сырого корня собранного весной или осенью. Настаивать надо в 600мл крепкой водки на протяжении месяца. Необходимо периодически взбалтывать, а принимать по половине чайной ложки утром, днем и вечером. Курс длится около месяца и более.

   Эхинацею можно использовать для компрессов. Берем 1 ч.л. настойки и смешиваем со 100мл изотонического раствора хлористого натрия.

   Также сырые цветки или корень надо залить растительным маслом. Настаивать на солнце недели две или на водяной бане. Такое средство нужно использовать наружно или для микроклизм.

Народные рецепты с Эхинацеей

Народные рецепты лечения эхинацеей.

   Эхинацею принимают в разных видах. Чай из нее помогает при гриппе, простуде, воспалениях; после перенесенных тяжелых заболеваний, лечения антибиотиками, операций; при экземе, язвах и нарывах.

   Свежие цветки эхинацеи (3 шт.) или сырье из ее измельченных корней и листьев (2 ч.л.) заливают кипятком 0,5л и настаивают 40 минут. Для профилактики заболеваний пьют по стакану в день, если уже заболели – не меньше 3-х стаканов в день, в дополнение к основному лечению. Такой чай омолаживает, замедляет старение и очищает организм.

   Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отеках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

   Для его приготовления свежие или сухие измельченные листья эхинацеи 1 ч.л. заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

   Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность.

   Свежие или сухие цветки 30г помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком 0,5л, закрывают крышкой и кипятят 10 минут, а потом 4-5 часов настаивают в тепле, чтобы концентрация полезных веществ достигла максимума. Настой процеживают, добавляют по вкусу сахар, сироп, мёд или сок ягод; пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана.

   В косметологии эхинацея пурпурная используется для лечения проблемной кожи – угрей, бородавок, гнойников; для удаления веснушек и пигментных пятен. Проблемные зоны смазывают свежим соком, желательно на ночь, и через некоторое время кожа полностью очищается.

Цветок Эхинацеи

   Особенна ценна эхинацея как медонос, так как цветет в конце лета, когда другие медоносы отцвели.

   Эхинацея – хороший иммуномодулятор. Спектр его применения достаточно широк. Его используют часто при хронических заболеваниях.

   Препараты эхинацеи оказывают лечебное действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. В результате фармакологических исследований доказано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены.

   В современной медицинской практике эхинацея является одним из наиболее популярных лекарственных растений, применяемым для лечения вирусных и бактериальных инфекций; в народной медицине ее использование имеет многовековую историю.

Красота и легенды Эхинацеи

Истории и легенды.

   В древности индейцы, жившие в прериях Северной Америки, считали эхинацею главным своим лекарством. Они делали из ее корней припарки и компрессы, прикладывали их к ранам, к местам укусов насекомых и даже змей. Водным настоем полоскали больные зубы и десны, а также принимали чай из эхинацеи для лечения оспы, кори, свинки и артрита.

   Племена Кайова и Чейены лечились ею от кашля и воспаленного горла, и почти все использовали как анальгетик. Существует легенда, что люди узнали о полезных свойствах этого растения, наблюдая за лосями и оленями, которые поедали эхинацею, будучи больными. С тех пор среди коренного населения Северной Америки за ней закрепилось название «олений корень».

   В 1997году в Голландии в местечке Вермонт на поле питомника, где росла эхинацея пурпурная, хозяин питомника Ян ван Винсен обнаружил необычное растение, у которого вместо трубчатых цветков были только язычковые – там, где должна быть колючая «шишка», возвышался «шарик» из розовых лепестков. Цветок ему понравился, и через 4 года у него уже было много таких растений.

Махровая Эхинацея

   Винсен предложил их флористам, рассчитывая на успех, но рынок флористов прохладно отнесся к такой новинке. После нескольких лет выращивания, принесших только денежные потери и разочарования, Ян был готов отправить эту эхинацею в компостную яму, но случай помог ему. Он рассказал о своем необычном цветке известному селекционеру Марку ван Норту. Селекционер сразу осознал ценность растения, и вскоре махровая эхинацея была выставлена на рынок садовых многолетников, где была оценена по заслугам. Так была спасена махровая эхиноцея, получившая потом название Раззматазз (Razzmatazz).Вот от этого экземпляра и были получены все махровые сорта эхинацеи пурпурной.

Магия Эхинацеи

Магия эхинацеи.

   Астрологи относят эхинацею к стихии огня. Считается, что это растение поднимает внутренние силы человека, заряжает энергией. Ванна с добавлением отвара эхинацеи очистит ваше биополе от негативных наслоений и придаст вам свежий, чистый заряд энергии, особенно если после ванны не обтираться полотенцем, а позволить коже высохнуть естественным образом.

   В старинных магических книгах встречается описание обряда, благоприятно влияющего на все начинания: «перед тем как приступить к какому-то делу, нужно воскурить сушеную эхинацею. Держите в правой руке блюдце с воскуряющейся эхинацеей, и медленно повернитесь сначала 5 раз по часовой стрелке, а затем сделайте 5 оборотов против часовой стрелки. Оставьте эхинацею воскуряться, а сами идите по своим делам (приступайте к своим делам)».

   Американские индейцы приносили эхинацею в дар духам, чтобы усилить действие магии.

Секреты долголетия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий