В народе есть такие названия как: тархун, страгон, драгун-трава.
Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae), многолетнее травянистое растение высотой до 150см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Желтоватые мелкие цветки собраны в узкую; метелку, которая цветет во второй половине лета.
Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, в средней и верхней части ветвистый, высотой до 1,5м. Листья линейно-ланцетовидные; средние и верхние — стеблевые, цельные, нижние — двух-трехраздельные, длиной 2,5-3,5см, шириной 0,4-0,7см. Цветки беловатые, расположенные в многочисленных мелких шаровидных корзинках, собраны в узкометельчатые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые. Масса 1000 семян 0,3-0,5г.
Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым ароматом. Благодаря этому аромату, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.
По внешнему виду напоминает полынь. Растет кустиком высотой до 60-150см.
Растение, в отличие от полыни, совсем лишено горечи, обладает ароматом и широко применяется в качестве пряности, придавая блюдам пикантный вкус.
Эстрагон (Artemisia dracunculus) — это, почти, одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на серпантин. В принципе, корень очень похож на это пресмыкающееся.
Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Упоминание об эстрагоне есть в работах испанского врача и ботаника XIII века Ибн Байтера.
Родина эстрагона — азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии.
В Центральной России выращивают эстрагон часто, но только особый сорт – так называемый «русский эстрагон». У него более грубый вкус и запах, чем у восточного или европейского растения, и практически нет сладкой ноты в аромате. Более нежные сорта выращивают в тех регионах, где лето жарче – на Украине, Кавказе, Средиземноморье, некоторых районах Урала. Вообще, видов эстрагона довольно много – во Франции и Германии популярна трава с нежным ароматом, в Мексике – гораздо более острая, с выраженным пряным запахом.
Конечно, не все знают, что за экстравагантным и сложным названием «эстрагон» скрывается знакомый нам тархун. Да, это одно и то же название вкусной пряности, которую издавна используют в кулинарии и медицине.
А вот каковы же полезные свойства эстрагона?
Эстрагон ценен не только своим необычным пряным вкусом, но и тем, что содержит большие дозы витамина С, который, как известно, очень полезен человеческому организму: придает бодрости, защищает иммунную систему как витаминное средство.
Свежие листья и стебли эстрагона содержат витамины группы В, А, С, железо, кальций, калий и фосфор, алкалоиды, флавоноиды, в них много белка (до 25%) и, конечно, эфирных масел, которые и обеспечивают богатый вкус и аромат растения.
Зелень эстрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.
Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен – до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С – 190мг %, каротина – 15мг %, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Листья растения богаты витаминами А, С и др.
Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.
В народной медицине тархун используют как мочегонное средство, в терапии цинги, как общеукрепляющий компонент в рационе питания, как глистогонное средство.
Еще с древности эстрагон известен своими свойствами помогать при бессоннице, неврастении и депрессиях.
Тархун способен облегчить зубную и головную боли, применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
Употребляя в пищу эстрагон, люди, которые мало едят, смогут добиться повышения аппетита, лучшей усвояемости пищи желудочно-кишечным трактом.
Мужчинам полезные свойства эстрагона помогут усилить половое влечение и повысить потенцию.
Трава тархуна обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Употребляя в пищу эту душистую пряность, вы не только обогатите вкус приготовленных блюд, но и оцените ее положительное влияние на ваш организм благодаря перечисленным полезным свойствам.
Эстрагон — светолюбивое и очень холодостойкое растение. Прекрасно перезимовывает даже при незначительном снежном покрове при – при 25-30 °С. Отрастает рано — как только сходит снег и оттаивает верхний слой почвы, в средней полосе уже в конце апреля. Эстрагон может расти на различных почвах, но отдает предпочтение огородным, умеренно заправленным органическими удобрениями. При их избытке образуется много зеленой массы, но уже не такой ароматной.
Эстрагон оказывает укрепляющее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, очищает кровь.
В народной медицине употребляется также при уплотнении стенок сосудов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при изготовлении медицинского вина и аперитивов, стимулирующих работу пищеварительного тракта, усиливающих образование желудочного сока и повышающих аппетит, а также действующих расслабляющее и успокаивающе на нервную систему. Эстрагон рекомендуется также как сильное противоцинготное и мочегонное средство, широко применяется в качестве профилактического и лекарственного средства при различных формах авитаминоза.
В народной медицине эстрагон применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при авитаминозах, в фармацевтике из зелени эстрагона получают эфирное масло.
В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).
Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы – они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.
Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.
Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.
Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.
Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской медицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).
Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги «Unser grosses Kochbuch»(Lipsk 1976г), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане.
Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салатов, рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют «tzatziki», или, как их еще называют, «огурцы в йогуртовом соусе». Эстрагон служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль.
Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется «chlodnik»).
Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон. Эту пряность также часто добавляют в уху.
В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп.
Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцы, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). Эфирное масло находит применение в парфюмерии.
Эстрагон – хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям.
Также эстрагон используют для приготовления безалкогольных напитков (лимонад) типа «Тархун».
Народные рецепты.
От невроза.
1 ст. л. сырья запариваем в 1 стакане кипяченой воды. Через 60 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана 3 раза в день.
Для повышения аппетита.
Обдаем кипятком заварочный чайник, кладем в него 3 ч. л. чая, 1 ч. л. высушенного эстрагона и сушеную корку половины граната. Заливаем сырье на треть объема кипяченой водой и оставляем на 10 минут настаиваться. Затем доливаем в чайник кипятка и оставляем все еще на четверть часа. Полученную заварку процеживаем и разливаем чай по пиалам. Кладем в чай сахар и доливаем нужное количество кипятка.
При варикозном расширении вен.
Горсть сушеной травы смешиваем с 500мл простокваши. Наносим все на марлю и накладываем на пораженные участки. Сверху прикрываем области целлофаном, ложимся и слегка приподнимаем ноги. Через 30 минут компресс снимаем.
От бессонницы.
1 ст. л. сырья завариваем в течение пяти минут в 1 стакане кипяченой воды. После этого оставляем отвар на 60 минут настаиваться, процеживаем его и смачиваем в нем полотенце. Слегка отжав полотенце, оборачиваем им голову перед отходом ко сну.
При повышенной утомляемости.
1 ст. л. высушенной и тщательно измельченной травы настаиваем в течение 60-120 минут в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по третьей части стакана трижды в день.
При стоматите, гингивите и радикулите.
20гр сырья в виде порошка тщательно перемешиваем со 100гр сливочного масла, предварительно размягчив его. Варим массу на слабом огне, время от времени помешивая ее, после чего даем ей остудиться. В итоге, Вы получите своего рода мазь, которую необходимо втирать в десны при стоматологических недугах и растирать ею больные участки при радикулите.
При экземах и дерматите.
Смешиваем 1 часть сырья в виде порошка с тремя частями меда. Полученную мазь используем для смазывания проблемных участков кожи.
Народные косметические средства.
В народной косметике используются листья эстрагона, при помощи которых можно как увлажнить, так и очистить, а также омолодить кожный покров. Они же возвращают коже тонус. Вот некоторые рецепты масок:
Маска для яркости и омоложения кожи.
1 пучок измельченных листьев смешиваем с 1 ст. л. мягкого творога и таким же количеством морковного сока, а также сливок. Полученную массу наносим на лицо и уже через 15 минут снимаем маску при помощи ватного тампона, предварительно смочив его в заварке зеленого чая. Еще через 30 минут умываемся прохладной водой.
Маска для шеи из отвара тархуна.
Пучок измельченного тархуна заливаем кипящей водой таким образом, чтобы вода покрыла листья на 2 пальца. Через 15 минут отвар процеживаем, даем ему охладиться, и используем для умывания 2 раза в день. А вот в оставшуюся траву добавляем 2 ч. л. меда, тщательно все перемешиваем, кладем массу между слоями марли и накладываем на шею и область декольте. Держать такую маску следует от 15 до 20 минут, после чего ее рекомендуется смыть водой комнатной температуры. После процедуры важно нанести на кожу любой увлажняющий крем.
Маска для обветренной кожи.
Горсть измельченного сырья запариваем в течение 15 минут в 0,5 стакана кипятка. Затем добавляем в полученную смесь 1 ч. л. измельченного на кофемолке геркулеса и такое же количество оливкового масла. В итоге, у Вас получится достаточно густая масса по консистенции напоминающая сметану. Ее нужно нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой и умыться холодной.
Маска для увлажнения кожного покрова.
Запариваем листья растения в кипятке и выкладываем их на лицо толстым слоем. Через 20 минут смываем массу оставшимся отваром, а еще через 30 минут умываемся прохладной водой.
Маска для лица, шеи и области декольте.
Пучок травы заливаем половиной стакана кипящего молока и оставляем на 10 минут настаиваться. В полученной массе пропитываем несколько слоев марли и кладем их на необходимые участки тела. Смывать такую маску следует ватным тампоном, предварительно смочив его в растворе молока и воды. Готовится такой раствор в пропорции 1:1. Через 30 минут умываемся и наносим на кожу любой питательный крем.
Маска для увядающей кожи.
2 ст. л. сырья тщательно смешиваем с 2 ст. л. кефира. Полученную смесь наносим на лицо на 20 минут, после чего смываем маску теплой водой. Затем необходимо будет умыться прохладной негазированной минеральной водой и нанести на кожу крем, наделенный увлажняющим эффектом.