Эдельвейс.

Эдельвейс - горный цветок

   Научное латинское название Leontopodium происходит от греческого (leon) — «лев» и (podion) — «лапка», поскольку внешний вид соцветия этого растения напоминает львиную лапу. Иногда эдельвейс именуют «королевой цветов» или «принцессой Альп», а греческое научное название Leontopodium означает «львиная лапа».

   Русское родовое название Эдельвейс — с немецкого Edelweiß, от нем. edel — «благородный» и weiß — «белый».

   В центре соцветия эдельвейса действительно есть шарики, напоминающие подушечки на лапе льва. Сходство усиливается и тем, что лепестки эдельвейса – как будто меховые. Они покрыты мельчайшими белыми волосками. Исследуя «мех» эдельвейса, ученые узнали, что тончайшие волоски полностью поглощают ультрафиолет и таким образом защищают нежные лепестки эдельвейса от ожогов горячего горного солнца.

   В некоторых местах его называют «Прометеевым цветком». Очевидно за то, что растет он на скалах, к которым, согласно легенде, был прикован Прометей.

   В Карпатах местные жители называют растение «шелковым цветком», так как на ощупь цветок гладкий и шелковистый.

Эдельвейс в своей пушистой шубке

   В природе эдельвейсы растут на альпийском поясе гор Западной Европы, в Карпатах; и более всего известен эдельвейс альпийский (L. alpinum). Он представляет собой многолетнее беловойлочное растение, имеющее собранные в розетки прикорневые узкие листья, сверху серовато-зеленые, а снизу густоопушенные.

   Узкие листья снизу ворсистые, что предохраняет растения от излишнего испарения влаги; сверху листья серебристые.

   Летом из розеток листьев эдельвейса вырастают мохнатые облиственные стебли-цветоносы высотой до 25см.

   Соцветия эдельвейса – мелкие корзинки, собранные по несколько штук в плотные головки и окруженные большими горизонтальными войлочно-опушенными прилистниками в виде лучевой звезды (около 6см в диаметре). Эти соцветия по форме отдаленно напоминают отпечаток львиной лапы.

   В роду насчитывают до 40 видов.

   За эдельвейсом прочно закрепилась слава символа альпийских цветов, а также символа счастья и любви – мужчины храбро добывали его на крутых скалах, чтобы торжественно преподнести своим любимым.

   Константин Паустовский писал: «Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов».

Самые популярные виды эдельвейсов.

Эдельвейс двухцветный.

   Оригинальное изящное растение с красивым «цветком» из войлочных прицветных листьев. Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (острова – Сахалин и Монерон; Уссурийский, Удский районы), Япония, остров Хоккайдо, Корея.

   Растет на каменистых склонах, скалах и осыпях морских и речных берегов и высокогорий.

Эдельвейс обесцвеченный.

   Небольшое многолетнее растение с простертым тонким корневищем и восходящими стеблями 20-35см. Листья ланцетные, сверху зеленые, снизу тонко-прижато-беловойлочные. Прицветные листья, образующие «звезду», неравные по длине, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, сверху беловойлочные, в числе не более 10. Диаметр «звезды» 3-4см. Цветет в июле, плодоносит в августе. Декоративно с момента появления прицветных листьев в течение июня — августа.

Эдельвейс карликовый.

   Родина Китай, Средняя Азия, Гималаи, где растет на высоте 3000-5000м.

   Многолетник 5-10см. высотой. Листочки от линейно-ланцетных до лопатовидных, 10-25мм длиной. Цветочные головки по 1-5 штук сидят в серединке розетки листьев. Прицветники, в отличае от других видов не формируют звездообразную форму.

   Выращивают на солнечном участке альпинария. В почве должно быть небольшое содержание гумуса, в период роста следует обеспечить регулярный полив, а на зиму хороший дренаж. Размножают черенкованием весной и посевом семян под зиму.

Эдельвейс Курильский.

   Это еще более эффектный эдельвейс, отличающийся более крупной «звездой» из прицветных листьев. Не уступает по красоте знаменитому альпийскому эдельвейсу L. alpinum Cass.

   Эндемичный курильский вид: Курилы, редко (острова Шикотан, Итуруп). Растет на скалах и каменистых склонах морских берегов и вершинах гор.

   Приземистое многолетнее растение с восходящим или простертым корневищем, стебли прямые, до 15см высоты. Листья узколанцетные, с двух сторон беловойлочно опушенные. Прицветные листья, образующие «звезду» (от 3,5-4,7 до 5,7см в диаметре), более или менее равные по длине, от ланцетных до яйцевидно-ланцетных. В «звезде» более 10 лучей.

   Все растение паутинисто-войлочное. Цветет в июле, плодоносит в сентябре. Интересное растение для использования в каменистых садах.

Эдельвейс сибирский, или Пилибина.

   Близкий вид к эдельвейсу альпийскому. Растет в горных и степных районах Сибири, Монголии, Маньчжурии, Кореи. Образует кустики значительно большие, чем эдельвейс альпийский, но цветки меньшего размера. Цветет в июне — сентябре.

Легенды о Эдельвейсе

Легенды.

   У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивые и печальные легенды о его возникновении.

 

   В одном королевстве жила принцесса необычайно красоты. Наступила пора выходить ей замуж, и от женихов, конечно, не было отбоя. Однако принцесса не торопилась соглашаться. И вот она придумала условие:

   — Я выйду замуж за того, кто принесет мне прекрасный эдельвейс!

   Девушка знала, что выполнить ее желание не так-то просто. Эдельвейс растет высоко на неприступных скалах, в непроходимых горах.

   Женихи не стали сдаваться и отправились на поиски цветка. У кого-то храбрость закончилась при первом же взгляде на острые скалы, кто-то понял, что невест не так уж и мало, кто-то начал карабкаться по склонам, но сорвался вниз и разбился.

   Лишь одному молодому юноше улыбнулась удача. Не одна неделя прошла, прежде чем подошел он к подножию гор, долго и мучительно карабкался он наверх. Но до эдельвейса добрался.

   Обратный путь был еще сложнее. Юноша преодолел множество опасностей, пережил невзгоды. И вот он предстал перед принцессой. Она была восхищена:

   — Ты единственный, кто смог исполнить мое желание. Ты смел и мужественен. Будь моим мужем!

   Но, взглянув на принцессу, юноша разочаровался: ведь пока он ходил за цветком, она состарилась. Поэтому от брака он отказался и покинул замок.

Недоступный Эдельвейс

*    *    *

   Считается, что тот, кто дотянется до эдельвейса, наполнится мужеством, ему будет всегда сопутствовать удача. Сердце девушки, которой вручат эдельвейс, будет принадлежать дарителю всегда.

*    *    *

   Другая легенда об эдельвейсе живет среди народов гор. Двоим влюбленным, предстояла вечная разлука, но существования друг без друга они не мыслили. Они решили вместе погибнуть и бросились со скалы. А горы покрылись прекрасными белоснежными цветами в знак скорби, печали и торжества любви.

*    *    *

   Говорят еще, что на скалах живут удивительно красивые женщины с длинными волосами и когтями. Эти когти помогают им перемещаться по горам, цепляться за каменные склонны. Они-то рассеивают и ухаживают за эдельвейсами, охраняя тайну цветка от посторонних.

   Желающего овладеть цветком они безжалостно сбрасывают в пропасть, а исключение делают только для тех, чье сердце наполнено чистой и безмерной любовью.

 

   Каковы бы ни были оттенки значения этих легенд, эдельвейс стал талисманом любви. Любви сильной, долгой и постоянной, преодолевающей все препятствия…

 

   В настоящее время этот цветок занесен в «Красную Книгу» и охраняется законом.

Свойства Эдельвейса

   Эдельвейс издавна и по настоящее время принадлежит к любимым цветоводами растениям для альпинариев. Он для многих стал символом гор. Цветок эдельвейса упоминается в ряде сказочных легенд как образ труднодоступности, любви и удачи.

Ботаники и медицина.

   Ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс, фотографируя цветок эдельвейса в разных лучах спектра, обнаружили, что растение полностью поглощает ультрафиолет.

   Изучив околоцветники под электронным микроскопом, ученые узнали, что те покрыты крошечными белыми волосками, состоящими из параллельных волокон целлюлозы толщиной по 0,18 микрометра, что близко к половине длины волны ультрафиолета, достигающего Земли.

   Этот слой волосков поглощает излучение, способное в горах обжечь листья. В то же время такой «фильтр» из волосков пропускает видимый свет, нужный для фотосинтеза.

   Крем от загара из подобных наночастиц, если он будет разработан на основе этого открытия, сможет обеспечить полную защиту кожи человека от солнечных ожогов.

 

   В России произрастает всего 10 видов.

   На Алтае встречается 3 вида: бледно-желтый, равнинный и скрученный. Равнинный вид самый лечебный. Растет он на высокогорных равнинах, горных степных лугах, каменистых и щебнистых склонах гор.

   Слава эдельвейса многогранна. Народная медицина европейских альпийских стран и тибетская медицина (на протяжении многих веков) используют эдельвейс как средство лечения органов дыхания, пищеварения и ревматизма.

   Химический состав цветка имеет высокое содержание лютеолина, дериватов бизаболана, танина, ситостерола – противовоспалительных компонентов.

Эдельвейс и его применение в медицине

   В народной медицине с давних пор эдельвейс применяют при желудочно-кишечных расстройствах, грыже, как противосудорожное средство, успокаивающее при желчнокаменной болезни, как отличное отхаркивающее при простудах.

   В Тибете его считают незаменимым при прижиганиях для продления жизни, на Алтае — при коклюше.

   Как пишет наш известный травник Юрий Никифоров, на Алтае, в Кош-Агачском районе эдельвейс в отваре считается лучшим средством при остром бронхите, воспалении легких.

   Отвар готовится так: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Кипятить 5 минут, остудить, процедить и выпить в 4 приема.

   Эдельвейс хорошо помогает при гипертонии и стенокардии, при наружном применении — при гнойных, долго не заживающих ранах, трофических язвах, ожогах. Он способствует быстрой регенерации тканей, восстанавливает их и обновляет. Это прекрасное средство для омоложения кожи. Не потому ли многие красавицы ставили условие женихам — добыть этот горный цветок.

   Сейчас известно, что отдельные компоненты эдельвейса (хлорогеновая и фенольная кислоты) обусловливают его фитозащитные и антиоксидантные свойства. Благодаря высокому содержанию танина эдельвейс очень эффективен при лечении солнечных ожогов.

   В косметологии многих стран он используется в кремах и гелях для ухода за кожей.

   Вы самостоятельно сделать крем или лосьон. Ведь правду говорит мудрая английская пословица: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, — сделай его сам!».

   Основной рецепт применения: 1 столовую ложку без верха измельченного эдельвейса залить 1 стаканом холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, остудить. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Это лекарство поможет при всех вышеперечисленных заболеваниях, а также при трахеите и воспалении легких.

 

   Лосьон для кожи делают так: 4 столовые ложки травы на 0,5 литра водки. Настоять 2 недели. Протирать им кожу утром и вечером. А если добавите по 2 столовые ложки розмарина, манжетки и 1 столовую лодку корней девясила, то лучшего омолаживающего средства не найдете.

   Если у кого-то сухая кожа (водка сушит), то сделайте лосьон на 0,7л сухого белого вина (алиготе или др.). Проварите 10 минут, охладите и пусть настоится 3 дня. Процедите, храните в холодильнике. Смачивайте кожу 2 раза в день.

   Эдельвейс используют как антистрессовое, тонизирующее, противовоспалительное средство. Как лекарство, растение противостоит токсинам, укрепляет иммунитет, замедляет старение.

 

   Так, благодаря своим антиоксидантным, очистительным, противовоспалительным и регенерирующим свойствам эдельвейс давно используется в медицине. Испокон веков в народной медицине его применяют как средство от ревматизма и заболеваний органов дыхания и пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А современная косметология стала использовать эдельвейс – символ красоты, молодости, чистоты – в многочисленных средствах, помогающих поддерживать и сохранять эти свойства нашей кожи.

   Современная медицина изучила свойства эдельвейса и подтвердила традиционные представления о наличии у этого растения ряда уникальных свойств. Так, фитотерапевт, специалист по лечебному питанию, член московского общества фитотерапевтов, постоянный эксперт программ «Доброе утро», «Врачи», «О самом главном» Татьяна Ковалева говорит: «Эдельвейс содержит минеральные соли (калия, кальция, магния), флавоноиды, хлорогеновую и фенольную кислоты, которые обусловливают его фотозащитные и антиоксидантные свойства». Эти качества растения особенно ценны, когда речь идет об уходе за самой нежной, нуждающейся в бережной защите коже наших малышей.

   Использовать естественную защиту удалось специалистам швейцарской лаборатории «цептер», разработавшим линию органической детской косметики Swiss Nature Baby с натуральным экстрактом альпийского эдельвейса.

   Пена для ванны, очищающее молочко, шампунь обеспечивают бережный уход, не раздражая нежную кожу малыша за счет содержания растительных сапонинов – веществ, обладающих теми же свойствами, что обычное мыло, но, в отличие от него, получаемых из натурального сырья.

Эдельвейс и его выращивание

Вырастим сами.

   Кстати, несмотря на многовековые легенды о труднодоступности эдельвейса, сегодня многие садоводы успешно выращивают это растение на своих участках. Для этого нужно только не полениться организовать альпийскую горку в полутени. Сажать эдельвейс рекомендуется семенами, рассыпая их прямо по поверхности грунта в самом начале весны, еще до последних заморозков. Оптимальное расстояние между растениями составляет 8-30 сантиметров. Можно высадить эдельвейс и рассадой, которую надо выращивать при температуре около 10°С в течение 8 недель.

   Саженцы эдельвейса можно высаживать в грунт после последних заморозков. Вне зависимости от того, какой способ вы выбрали, нужно помнить: эдельвейс нуждается во влаге, поэтому не забывайте регулярно поливать вашу альпийскую горку. В этом случае вы сможете не только наслаждаться красотой удивительного эдельвейса, но и поспособствуете возрождению прекрасного растения, занесенного в Красную Книгу.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий