Эхмея.

Эхмея полосатая

   У некоторых видов эхмеи листья имеют зубчатые края, иногда с шипами. У других – украшены точками или поперечными полосками, отчего и происходит название растения aichme означает риска, точка, а в переводе с греческого — наконечник пики. В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются виды эхмея Вейльбаха, эхмея матово–красная, эхмея розовая, эхмея тигровая, эхмея сверкающая A. fulgens, эхмея полосатая A. fasciata, эхмея бородатая или хвостатя A. caudata, эхмея голостебельная, эхмея синяя.

Двухцветная эхмея

 

 

   Самая неприхотливая в культуре — эхмея двухцветная A. discolor, ее ремневидные листья сверху зеленые, а снизу красновато-фиолетовые. Метельчатое соцветие эхмеи сверкающей имеет розовые прицветники и многочисленные ярко-красные мелкие цветочки. Но наиболее декоративна эхмея полосатая, которая наиболее часто имеется в продаже в цветочном магазине. Ее удивительное розовое шаровидное соцветие распускается с середины лета и не увядает до самой зимы.

   Листья эхмеи собраны в удлиненную воронковидную прикорневую розетку. На цветоносе, возникающем из середины розетки, иногда – покрытом чешуями, появляются цветки эхмеи, собранные в сложное соцветие – колос. Среди опушенных чашелистников располагаются яркие оттопыренные розовато–красные прицветники, в которых спрятаны маленькие сидячие цветки с голубовато–розовой окраской лепестков. Цветение эхмеи наступает в поздневесенний или летний период, с мая по октябрь, а иногда в ноябре или декабре.

Цветок Эхмеи

   Это теплолюбивое растение любит достаточную освещенность, и как все бромелиевые повышенную влажность окружающего воздуха. Для чего внутрь розетки растения во время поливов обязательно наливают воду, и только после этого поливают почву под эхмеей. Воду в воронке эхмеи достаточно подливать в жаркое время года дважды в году. Когда в квартире уже холодно, но отопление еще не действует, воду в воронку лучше не наливать.

   Летом эхмея особенно требует ежедневных поливов, опрыскивания или купания. Температура воды должна быть порядка 20–22°С. Не любит застоя влаги в корнях, но почва должна быть постоянно слегка влажной, длительная пересушка для эхмеи вредна.

   Так как в природе эхмея еще и растение-эпифит – обитает на деревьях, укрепляясь корешками в коре, или в расщелинах камней, коряг, где не особенно много почвы, но благодаря обильному количеству осадков она выживает.

   Горшок с эхмеей можно поставить на гальку с водой. В зимний период, когда работает отопление, эхмею необходимо опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Не выносит сквозняков и резких перепадов температур, но любит свежий воздух, поэтому летом эхмею можно выставлять на балкон, но не под палящее солнце. Зимой содержат при температуре не ниже 17–18°С. Если эхмея мерзнет ее соцветия приобретают грязно-розовый цвет. После цветения растение обычно живет еще 6-12 месяцев.

Если Эхмея мерзнет

 

   Для ежегодной пересадки используют рыхлые легкие почвенные смеси следующего состава: дерновая, листовая земля, перегной, песок в соотношении 2:2:1:1, можно добавить перлит, рубленый мох а еще лучше — молотую древесную кору или кусочки древесного угля из костра. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Горшок выбирают не слишком глубокий, поскольку корневая система у бромелиевых слабая и больше поверхностная. Широкий горшок необходим для удержания растения в вертикальной плоскости, и чтобы она не перевернулась. Лучше на дно горшка уложить хороший дренажный слой из битых черепков, предотвращающий застой воды в горшке при частом увлажнении, чтобы не вызвать вымокание корневой системы. Пересаженную эхмею первые три дня рекомендуется не поливать и подержать в затененном месте.

   Размножают эхмеи корневыми отпрысками, которые образуются у основания материнского растения при правильном температурном и водном режиме каждый год до наступления цветения. Иногда боковые побеги могут появиться и после цветения. Отделение прикорневых розеток от материнской лучше совершать весной – во время пересадки, когда высота молоденьких эхмей достигает почти половины высоты материнского растения, и проверить имеются ли у деток собственные корни – иногда к этому времени центральное материнское растение и вовсе отмирает.

   Чаще всего эхмеи погибают от перелива и низкой температуры, у них загнивают корни. Но если растение отцвело, то процесс отмирания это закономерное явление. Отпрыски помещают в горшки с таким же субстратом, что и для материнского растения, диаметром 7см. Молодые детки эхмеи расцветут не раньше чем через 1-3 года.

   Если вам предстоит отделять боковые побеги эхмеи, которые еще не имеют корней, их отделяют, если у них уже достаточно много листьев, лучше весной. Места срезов присыпают толченым древесным углем и слегка подсушивают на воздухе, а затем высаживают в почву.

Домашняя Эхмея

 

   Экзотическая эхмея похожа на воина, хорошо подготовившегося к бою: растущие из воронковидной розетки и опускающиеся вниз широкие листья густо покрыты шипами, и даже цветки защищены заостренными прицветниками. Название растения «эхмея» имеет греческие корни и переводится как «наконечник пики» – оно дано за сходство заостренных прицветников с пикой. Удивительные по строению соцветия и цветки эхмеи в зависимости от вида имеют разнообразную окраску – розовые, коралловые, красно-золотые, красные и голубые.

   В домашнем цветоводстве культивируются как декоративно-лиственные и красивоцветущие растения следующие виды эхмеи:

   Эхмея сверкающая (Ае. fulgens) – неприхотливый вид, его ремневидные листья сверху зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Цветет весной – рыхлое соцветие кистевидное; небольшие цветки красные;

   Эхмея полосатая (Ае. fasciata) – во многих странах этот вид является популярной промышленной культурой. Листья до 50см длиной и 5-6см шириной, светло-зеленые с широкими поперечными бело-серебристыми полосами, часто розовые. Соцветия густые, напоминающие шишку, с многочисленными красновато-розовыми прицветниками. Цветки длиной 3см сначала голубые, затем фиолетовые или красные.

   В комнатных коллекциях цветоводов встречаются также: эхмея хвостатая (Ae. сaudata), эхмея голостебельная (Ae. nudicaulis), эхмея Вейльбаха (Ae. weilbachii), эхмея прицветниковая (Ae. bracteata) и другие.

   Выведена эхмея «Фридерика» без шипов на листьях.

   От посадки деток до цветения проходит 1-1,5 года. Сроки цветения зависят от вида эхмеи. Весной, начиная с апреля по май, зацветают эхмеи Вайльбаха, изогнутая, Люддемана, опушенная, прицветниковая, Чантина. В середине лета, с мая по август, цветут голостебельная, Орланда, полосатая. Зимнее цветение бывает у эхмеи косматой, небесно-голубой, а при выгонке у Вайльбаха и Орланда.

Зимнее цветение бывает...

 

 

   Цветение длится около 2 месяцев. Среди других цветов они словно живые фонтаны или фейерверки, которые переливаются всеми цветами радуги. Самыми неприхотливыми среди Бромелиевых можно считать эхмею, очень отзывчивую на хороший уход и заботу.

   Благоприятная для эхмеи температура летом — 20-27°C, зимой — 14-18°C. Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен. Эхмею сверкающую зимой содержат в более теплых условиях, чем другие эхмеи.

   Положителен для эхмеи перепад ночной и дневной температуры (до 16°C ночью).

   Эхмея – эффектное растение, используемое для декорирования бытовых и служебных помещений, привлекательное как во время цветения, так и в период вегетации, благодаря форме и окраске листьев.

   Эхмею могут поражать щитовки, мучнистые червецы и корневые клещи.

   Известно, что этиленовый газ, исходящий от спелых яблок и цитрусовых плодов, побуждает бромелии образовывать цветки. Поместите растение вместе с несколькими спелыми яблоками на одну-две недели в прозрачный полиэтиленовый пакет и сверху его не очень плотно завяжите. Месяца через четыре эхмея зацветет.

   Помните что эхмея полосатая, особенно ее листья, незначительно ядовита и может вызывать воспаление кожи.

Вид Эхмеи

   Чаще всего эхмея гибнет от перелива. А вот если растение отцвело, то отмирание розетки — закономерно.

Магия эхмеи.

   Эхмея полосатая поддерживает в доме состояние покоя и доброжелательности, очищает от отрицательной энергии апатичности и тоски. Рекомендуется иметь любителям поплакать и там, куда приходят с жалобами.

   Эхмея сверкающая защищает от завистливых и жадных людей.

Красота Эхмеи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий