(Zizyphus Juss.) — род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3-5 нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки.
Зизифус, унаби, грудная ягода все это названия китайского финика – ююба.
Унаби на Востоке называют «деревом жизни».
Растения отличаются скорым созреванием плодов и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору.
А к вредителям у ююбы особая устойчивость.
У нас в России дикая ююба угодила в Красную книгу. Попытка ввести ее в культуру была сделана в 1932 году, когда ВИРу удалось заполучить из Калифорнии крупноплодные китайские сорта вековой народной селекции Ли-цзяо, Ланг, Шуи-менцзяо и Му-шинг нонг. Надо сказать, что в Китае ююбу культивируют как плодовое дерево не менее четырех столетий; здесь она известна во многих сортах, отличающихся формой, окраской плодов и вкусом.
Плоды ююбы с беловатой, мучнистой, сладкой мякотью и приятным ароматом к созреванию накапливают поразительное количество витамина С — 700-900 мг% – вдвое больше, чем черная смородина. Одно скверно: плохо хранятся плоды. Для лучшей сохранности плоды опускают на 1-2 минуты в кипяток и сразу же охлаждают. Это проделывают для инактивадии ферментов, приводящих плоды в непригодное для употребления состояние. В высушенных инактивированных плодах содержание витамина С повышается, достигая уровня 1500-2000 мг%.
В свежем виде плоды содержат (в процентах): углеводов 33, кислот 0,5, сырого протеина 1,2, жиров 0,3. В вяленых плодах (вялят прямо на дереве) зафиксировано 71,6 процента сахаров, 5,3 — протеина, 1,4 — кислот, 2,8 процента золы. Листья содержат неизвестное вещество, которое, если листья пожевать, временно парализует вкус.
Плоды созревают в конце сентября, начале октября. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде – при полной зрелости. Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема фруктов используют специальные «гребенки» с зубьями через 1см. Счесывают плоды на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.
Из плодов ююбы готовят компоты, сиропы, джемы, подливы и напитки. Плоды едят в сыром виде, сушат («китайские финики»), варят с рисом или пшеном, консервируют (маринуют), добавляют в супы и каши.
Листья могут быть использованы для откорма шелкового шелкопряда. Красноватая, плотная, тяжелая древесина — отличный материал для токарных изделий, хорошо полируется. Кора служит для дубления кож и используется как краситель. В Индии древесину пережигают на уголь.
Благотворное действие ююбы при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии, хотя, как это ни странно, плоды не содержат рутина — главного действующего вещества, снижающего артериальное давление. Зато есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость.
Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря тому, что в нем присутствует такой компонент, как ююба.
Зизифин – вещество в листьях ююбы, подавляет возможность восприятия разного вкуса у людей. Плоды эти покрыты слизью, которая успокаивает горло, и вытяжка ююбы обычно используется в фармакологии для лечения простуженного горла.
Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Листья богаты рутином — в молодых листьях его содержится до 2 процентов. Смолистое вещество ююбы перерабатывают в своем пищеварительном тракте мириады мелких насекомых Coccus lacca, выделяя из себя лак, чрезвычайно ценимый в Индии.
Ююба препятствует выпадению волос, удлиняет, укрепляет и смягчает их. Листья дерева смягчают опухоли и рассасывают их, помогают от астмы и болезней легких.
Еще плоды и листья ююбы содержат анестезирующее вещество, которое оказывает успокаивающее и обезболивающее действие при ожогах, кожных воспалениях, при массаже и т. д. В косметике упоминается как добавка в средства для массажа.
В народной медицине применяют плоды ююбы при катаре легких.
Свежие фрукты или сушеные плоды в сахаре используются как самостоятельная закуска или сладкое к чаю. Они бывают красными или черными (в Китае их соответственно называют хонг зяо и хей зяо). Плоды обкуривают дымом, чтобы улучшить их вкус. В Корее, Китае и Тайване сладкий чайный сироп, который содержит плоды ююбы, доступен в стеклянных кувшинах, в виде консервированного концентрата или чайных пакетиков. Невзирая на то, что купить его можно не везде, сок ююбы и уксус из ююбы также производится в странах Востока.
В Китае вино, сделанное, из ююбы называется хонг зао джиу. Ююбу иногда хранят в кувшине, наполненном байджиу (китайский ликер), который позволяет долгое время содержать плоды свежими, особенно, зимой. Такая ююба называется джиу зао (в литературном переводе – заспиртованная ююба).
Ююба также является одним из популярных ингредиентов китайских деликатесов.