Юноны – группа весеннецветущих ирисов с весьма своеобразной биологией. У юнон замечательна форма цветков, в которых верхние доли околоцветника уменьшены и отведены вниз.
Сейчас насчитывается приблизительно 57 видов юноны, которые в естественной среде встречаются на территории Ирана, Афганистана, Средней и Малой Азии, Северной Африки, Средиземноморья, поднимаются от предгорий до ледников Тянь-Шаня. Данные цветки предпочитают горные склоны и сухие пустынные степи, где зимы холодные, весна короткая, а лето – сухое и жаркое.
Своеобразная экзотическая красота юноны сразу привлекла внимание любителей растений. Попытки культивирования не прекращались с момента их открытия никогда. И все же большинство из юнон не стали распространенными садовыми растениями. Однако несколько видов выращиваются питомниками постоянно и могут быть отнесены к растениям, хорошо растущим в умеренном климате.
Юноны растут куртинками из многих особей.
Цветки Юнон белые, бледно-сиреневые, зеленоватые, бледно-желтые, небесно-голубые, темно-сиреневые. Цветут Юноны 2-3 недели. Второе важное отличие Юнон от ирисов это то, что цветки их сохраняются раскрытыми в течении всего периода цветения.
Юнона – растение, открытое австрийским ботаником Л. Траттинником в 1821 году. Название появилось в честь древней богини Луны и покровительницы девушек Юноны. Рассматриваемый вид исследователи относят к последователям старинной гондванской флоры.
Юнона цветок – это луковичный многолетник, который достигает высоты от 10 до 50см.
Луковицы – 3-5 несросшихся мясистых чешуй, или несколько пленочных сухих кроющих чешуй.
Корни веретеновидные либо шнуровидные, нитевидные или утолщенные, крупные клубни; не отмирает корневище во время летнего цветения.
Листья серповидно-отогнутые, широко- или узкожелобчатые.
Цветонос с 1-2 цветками; цветки ароматные, с венчиковидным шестираздельным околоцветником, трубка хорошо выраженная, расположены в лиственных пазухах; окраска разнообразная.
Наиболее популярные виды юнон – это юнона голубая, юнона замещающая и юнона уорлийская. Они образуют устойчивые куртины, которые можно не трогать более 20 лет.
Виды и сорта юноны:
Юнона бухарская (Juno bucharica).
Встречается в горах Средней Азии. Цветки темно- или светло-желтые, слегка напоминают ирисы; стебель 15-30см высотой; листья светло-зеленые, изогнутые; период цветения – 20 дней, конец апреля – начало мая; плодоносит – май-июнь.
Юнона великолепная (Juno magnified).
До 40-50см высотой, рекомендуется высаживать на альпийских горках; цветы с крупными белыми или голубоватыми цветками с оранжевыми пятнами. Юнона великолепная предпочитает освещенные, защищенные от сильных ветров, хорошо дренированные участки, не выносит застоя воды в почве. На одном месте растут до 4-5 лет. Предпочитают легкие суглинки.
Высаживают в середине сентября начале октября на глубину 5-8см. Размножают делением луковиц. Используют в цветниках, на скальных горках, хорошо сочетаются с другими луковичными.
Юнона кавказская (Juno caucasica).
У этой юноны слабо утолщенные корни, стебли 10-25см высотой; сизо-зеленые листья; цветки бледно-желтые, зеленоватые, бывают с фиолетовым оттенком.
Юнона голубая (Juno coerulea).
Шнуровидные корни; короткий стебель; плотно сближенные листья; голубые цветочки. Луковица 2-2,5см высотой. Корни утолщенные, шнуровидные. Стебель 30-40см высотой, облиственный, несет 7-9 цветков. Цветки голубые, 5-7см в диаметре, трубка околоцветника 4см длиной.
Юноны отличаются необычайной насыщенностью и выразительностью оттенков, а также плавностью их переходов.
Для всех юнон остаются в силе стандартные требования луковичных культур: хорошо дренированная, умеренно питательная почва и солнечное место или легкая полутень.
При пересадке необходимо учитывать особенность строения корневой системы юнон.
Хрупкие веретеновидные или утолщенные корни, отходящие от донца луковицы, не отмирают даже в период летного покоя, что требует особо бережного отношения к ним при делении гнезд луковиц.
При выкопке корни могут легко отломиться вместе с донцем, и растение погибает. Но если растения выкопать осторожно, разделить гнездо и аккуратно пересадить, они зацветают уже в первую весну после посадки.
Высаживать луковицы лучше в сентябре-октябре. Более поздний срок посадок не рекомендуется, так как луковицы плохо укореняются.