Юкка.

  Самых популярных видов этого растения для выращивания дома – два.

Юкка алоэлистная Yucca aloifolia – имеет густую розетку мечевидных листьев, до 55см длиной. У листьев очень острые кончики. Имеет выраженный ствол.

Юкка слоновая Yucca elephantipes – похожа на предыдущий вид, но кончики ее листьев не острые. Самый распространенный вид, который имеется в продаже. Обычно ее продают как укорененный толстый древовидный черенок, имеющий несколько розеток листьев. Растет медленно, достигая в высоту около 1,5 метров.

Юкка достаточно выносливое, красивое растение, имеет мощный толстый стебель с длинными до 80см, красивыми, зелеными или пестрыми листьями. Многие путают юкку с драценой, а кому-то она напоминает пальму.

В магазине можно приобрести юкку слоновидную, юкку алоэлистную, с узкими заостренными мечевидными листьями, юкку славную, которая отличается холодоустойчивостью, может расти при температуре 8-10°С и поэтому подходит для зимнего сада.

Ученые определили, что юкка способна запасать в своем утолщенном стволе воду на будущее, так сказать впрок, потому что родина этого растения – засушливые области Мексики, южные штаты США от Калифорнии на западе до атлантического побережья Флориды на востоке и острова Карибского бассейна. Это каменистые каньоны, пустыни, саванны, сухие склоны гор и песчаные морские побережья – пресной воды мало, почвы очень бедные по содержанию питательных элементов, быстро теряющие воду.

В природе юкка преимущественно растет одиночно или небольшими группами, часто соседствуют с соснами.

Внешний вид привычной нам юкки – невысокое древовидное растение, имеющее простой или слабоветвистый стебель-ствол. Но есть юкки без стебля – у них розетка листьев растет прямо из земли. Листья, собранные в верхушечные розетки, расположены на вершине ствола или на концах его разветвлений-ветвей.

Листья могут быть прямостоячими и поникающими. Длина их сильно различается у разных видов и колеблется в пределах 25-100см, а ширина от 1 до 8см. Часто лист имеет в основании желобчатое расширение.

Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, иногда сизоватой. У некоторых видов на листьях имеются нити. Обычно листья жесткие, мечевидные, узкие. Часто на конце листа имеется острый шип. Края листьев могут быть цельными, гладкими или слегка волнистыми, у некоторых видов с мелкими зубчиками. Поверхность листьев гладкая или шероховатая.

В период цветения юкка выглядит потрясающе – из центра листовой розетки вырастает мощное плотное метельчатое соцветие высотой 1-2,5м, состоящее иногда из 300 крупных до 8см длиной цветков. Цветки колокольчатой формы, окраска белая, кремовая или розоватая. Цветы напоминают маленькие лилии, отсюда и народное название юкки, данное местными жителями  – «пальмовая лилия».

Юкка хорошо развивается в светлом и теплом помещении. Это растение очень светолюбиво – особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но плохо переносит обжигающие солнечные лучи. Если комната ориентирована на юг, то жарким летом юкку лучше отодвинуть от окна. На лето юкку желательно поместить на свежий воздух, в защищенное от ветра место.

Оптимальная температура содержания юкки летом составляет + 20-25 градусов, зимой в состоянии покоя – около +10 градусов. В холодное время года следует беречь юкку от переохлаждений и сквозняков; резкое понижение температуры чаще всего ведет к гибели растения.

Часто юкка растет одним стволом, но можно добиться и его разветвления. Чтобы у юкки отрастить несколько верхушек, выбирают молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30см. Чем выше, тем лучше.

Весной или в начале лета, в период «растущей» луны у юкки срезают острым ножом или лезвием верхушку (черенок длиной 5-10см), но при этом на стволике должны остаться листья – чем больше листьев, тем лучше. Срезы присыпают толченым углем. Тогда оставшийся ствол юкки со временем отращивает новые побеги из пробудившихся почек.

Большинство видов юкки чувствительны к сухости воздуха, поэтому их следует регулярно опрыскивать холодной кипяченой водой из тонкого распылителя или поместить горшок с растением в емкости с увлажненным слоем гравия.

Наиболее распространенные в квартирах виды юкки – слоновая и алоэлистная опрыскивать не нужно.

Юкка – гигант.

   Гигантская Юкка (Yucca brevifolia) юго-западных пустынь США типична для этой группы вечнозеленых, часто декоративных жестколистных агавовых. Самая крупная на сегодняшний день срубленная гигантская юкка, которая росла в Антилоп-Вэлли в Калифорнии, достигала в высоте 20м, а диаметр ее ствола превышал 110см. Однако в садах ее не разводят, так как существует достаточно много других разновидностей, которые требуют гораздо меньше хлопот.

Существуют древовидные юкки. Из них наиболее известны: Испанский кинжальник (Yucca gloriosa) и Юкка южная (Yucca australis).

Юкка южная – это мексиканское дерево – единственная Юкка с висячими соцветиями.

Уход за растением.

   При недостатке света нижние листья начинают терять свою окраску. При излишнем поливе растение увядает и плохо растет. Если на юкку напал грибок ботритис, на ее листьях появляются серые пятна, уничтожьте пораженные части и опрыскайте растение противогрибковым препаратом. Если заведется мучнистый червец, то на растении появляются белые пятна, а коричневая щитовка оставляет на нижней поверхности листьев и на стеблях коричневые чешуйки, и того и другого снимают мягкой тряпочкой, намоченной чистым спиртом, или же опрыскивают системным инсектицидом.

Магия.

   Юкка — это дерево счастья. В современных условиях юкку широко используют в качестве украшения в офисах и дома. Юкка несет счастье, благополучие, удачу.

Если у вас в офисе или дома, есть дерево юкки, и вы хотите, чтобы ваши финансовые дела процветали, то на растушую луну закопайте в горшок с юккой несколько медных монет. Делать это надо, как только на небе появится луна. Нельзя это делать во вторник, среду, четверг.

Хороший день для выполнения этого ритуала — суббота.

Юкка поможет собраться с силами в трудную минуту. Она не позволит разрастаться ссорам и скандалам, внушает уверенность в себе.

С юккой атмосфера дома становится чуть более деловой и более уютной, располагающей к спокойным беседам.

Юкка оказывает стимулирующее и укрепляющее воздействие на психику человека, стимулирует к решительным действиям, рассеивает сомнения и вселяет уверенность.

Юкка, присутствуя в доме, будет укреплять костно-мышечную систему хозяев, оберегает от переломов и растяжения мышц, от ревматизма и любых резких болей, способствует быстрому заживлению порезов на коже.

В ритуалах коренных американцев снопы сплетенных волокон юкки использовались в качестве магических ворот. Перепрыгнув через сноп можно обратиться в животное.

Похожая магия касается и небольших венков юкки, которые носили на голове, талисман этот позволял хозяину превращаться в зверя.

Подведя итог.

   Трудно найти более неприхотливое растение для дома или офиса. Светлое место и минимум внимания — вот и все, что ему требуется. А ведь это настоящее дерево, которое отлично впишется в любой интерьер!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий