Ярутка полевая.

Ярутка полевая

   В природе ярутка произрастает на всей территории Европы, на Ближнем Востоке (за исключением Аравийского полуострова) и в Центральной Азии. На территории России произрастает от Западной Сибири до Дальнего Востока. Встречается на суходольных лугах, залежах, пустырях, по дорогам, на солонцах.

   Ярутка полевая — однолетнее травянистое растение высотой 15-50см, с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Прикорневые листья продолговато-овальные. Цветки мелкие, белые, реже розовые с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плод – стручок, округлый, крупный, сплюснутый, с крылатым килем и многочисленными маслянистыми семенами. Растение имеет острый вкус и особый запах, напоминающий запах редьки, горчицы. Цветет в мае – августе. Всех видов насчитывается до 60.

   Растет как сорняк в посевах и около жилищ, иногда – на склонах, лесных опушках почти повсеместно.

   Трава содержит гликозид синигрин, аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы. Семена — жирное невысыхающее масло (в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты), сернистые соединения, в том числе гликозид синигрин, аскорбиновую кислоту.

Целебные свойства Ярутки

   Как и многие другие сорные растения, этот обитатель полей и огородов имеет большую целебную силу. Как и у многих таких сорняковых растений, химический состав мало изучен. Известно лишь, что растение сейчас интенсивно изучается в Монголии как антисклеротическое средство.

   Используется все растение целиком, но чаще всего на лечебные цели идут лепешочки-семена.

   В китайской медицине семена рекомендуют при воспалении глаз, гипертонической болезни, атеросклерозе, миокардите, запоре и сахарном диабете.

   Отечественная народная медицина применяет ярутку при скарлатине, при воспалении яичников и раке матки, а также гастритах с повышенной кислотностью. Отвар травы действует абортивно. Настой листьев или порошок из них возбуждают половые функции при импотенции и бесплодии.

Сорняк Ярутка

   В старину ярутку использовали при лечении гонореи и сифилиса. А сейчас настой травы идет при кашле, бронхитах, стенокардии, желтухе, отеках, как потогонное средство при простуде, отвар травы пьют при шуме в ушах и головной боли. Заживляющее и противомикробное свойство травы используется при гноящихся порезах и язвах.

   При повышенной кислотности желудочного сока принимают по 1 столовой ложке настоя травы 4 раза в день.

   В такой же дозировке принимают настой ярутки полевой при импотенции.

   При лечении гноящихся ран и язв настой листьев или свежие размятые листья применяют в качестве наружного средства.

   Соком ярутки полевой удаляют бородавки.

   Ярутку успешно применяли при раке матки и яичников, да и для лечения некоторых других женских заболеваний.

   По лечебному действию ярутка намного превосходит пастушью сумку.

   Настой травы пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при скарлатине, желтухе, оспе, стенокардии.

Цветы Ярутки

   Рак матки, яичников: Измельчить траву вместе с высохшими цветками, стручками и семенами. 2 столовые ложки залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 4 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, предпочтительно до еды. Более концентрированный настой сделать для спринцевания — 5-6 столовых ложек травы на 0,5л кипятка.

   Бесплодие, импотенция: Полторы столовой ложки высушенной травы (с цветками, семенами) залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 5-6 раз в день (через каждые 3-4 часа).

   Шум в голове, головные боли: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом сырой воды, довести до кипения и варить 4-5 минут на слабом огне. Настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

   Стенокардия: 1 чайную ложку одних только семян залить стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут, затем настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Использование Ярутки

   Зелень ярутки используют для приготовления супов и пюре, щей и икры, запеканок и бульонов. Заготовляют листья весной и в начале лета, на зиму их сушат.

   Масло, получаемое из семян, пригодно для пищевых целей. Как масличная культура культивируется. Растет до полного созревания 70-75 дней и дает урожай семян свыше 12 центнеров с 1 гектара.

   Листья ярутки съедобны, иногда их кладут в салат. Надо только знать, что ярутка снижает давление и длительное лечение ее препаратами может ухудшить состояние гипотоника. Нежелательно пользоваться ею при атонических запорах. Ярутка противопоказана при беременности.

   Масло ярутки полевой пригодно для освещения.

Магия ярутки.

   Тот, кто будет держать в руке стебли крапивы и полевой ярутки, собранные с 19 июля по 23 августа (то есть в дни их наибольшей активности), будет недоступен страху (из старинного лечебника).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий