Ячмень обыкновенный.

Ячмень обыкновенный

   Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырех или шестигранного колоса. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура.

   Ячмень – однолетнее растение высотой 30-60см, у культурных сортов – до 90см. Листья до 30см длиной и 2-3см шириной. Образует колос длиной около 10см. Каждый колосок – одноцветковый, плод- зерновка.

   В ассирийских древних памятниках за 2200 лет до н. э. упоминается о ячмене. В Индии сведения о ячмене находим в книге «Риг Веда» за 2000 лет до н. э. Он считается также в Восточной Азии и в Китае древнейшим культурным растением. Ячмень входил в число пяти растений, которые китайский крестьянин ежегодно высевал за 2000 лет до н. э.

   Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя

   Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

   История культивирования ячменя берет свое начало с глубокой древности. Из зерен неприхотливого злака в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Ячменные зерна служили сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. На Руси пророщенные зерна злака являлись основным сырьем для кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

 

   В наше время ячмень широко применяется в животноводстве (в составе кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Эта злаковая культура является сырьем для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

   Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

 

   Крупы из ячменных зерен имеют явное диетическое преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.) благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон.

   В составе зерна ячменя присутствуют водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор необходимых макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

   В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов:

   «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко переваривается в желудке и не производит газов в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, выгоняет множество мокроты.

 

   Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.

   Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он еще весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства. Прекрасно применять ячмень в случае воспаления в груди и застарелого кашля. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни. Хлеб из ячменя имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса».

   Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.

   Готовят слизистый отвар следующим образом: 20г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

   С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. В них содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е.

   Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

 

   Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5кг солода, для взрослых—в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. Настаивают в 2-3л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

   Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает участие во многих процессах организма (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса.

Свойства Ячменя

   Ячмень рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от депрессии, нервного или физического истощения, хронической усталости и низкого артериального давления.

Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту, укрепляют иммунитет, оказывают профилактику инфекционных и онкологических заболеваний, необходимы для зрения, хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

   Особенность минерального состава – повышенное содержание фосфора, кремния и калия. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления.

   Ячмень отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются популярным средством народной медицины для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний ЖКТ и органов дыхания. Зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

   Ячмень помогает сохранить здоровье костей и зубов, предотвратить кариес и восполнить недостаток кальция при остеопорозе, поскольку, помимо всего прочего, он богат фтором и кальцием.

   Отвары ячменя, проращенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах нерастворимая клетчатка в сочетании с витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Ячменные пищевые волокна в сочетании с холином (витамином B4) оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре.

   Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника.

   Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией, рекомендуются при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.

 

   Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияют на состояние кожного покрова, обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

   Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность, а в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения.

   Важное достоинство ячменя, используемое в косметике, – его мощные увлажняющие свойства, которые успешно применяются в формулах дневного увлажняющего крема. Ячмень способствует формированию естественной, защитной мантии, которая замедляет испарение воды с поверхности эпидермиса и обеспечивает поддержание баланса влаги в коже. Кроме того, ячмень обладает смягчающими свойствами, поддерживает реструктуризацию кожи, стимулирует ее обновление.

   Свойства успокаивать кожные раздражения и зуд, превращают ячмень в идеальное средство для ухода за чувствительной, сухой и раздраженной кожей.

Многочисленные достоинства ячменя имеют непреходящее значение для здоровья клетки, организма в целом и кожи в частности.

   Исследования показали, что гордецин, обладая широким антибактериальными антигрибковым действием, малотоксичен. Рекомендуется для лечения поражений кожи различными грибками: дерматомикозов кистей, стоп ног, глубоких складок кожи тела, а также кандидозов межпальцевых складок, ногтей и околоногтевых валиков.

   С лечебной целью ячмень издавна употребляли в народной медицине многих стран. В Болгарии слизь из цельных семян используют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.

   Ячменный солод пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. д. Экстракт из ячменного солода применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе и других заболеваниях.

 

   В настоящее время культура ячменя представлена озимыми и яровыми формами. Только в коллекции Всесоюзного института растениеводства (ВИРа) насчитывается более 125 разновидностей этого злака. Ячмень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям Земли. За последние десятилетия сбор урожая этой культуры в мире увеличился более чем на 20%. В странах с умеренным климатом ячмень дает около 30ц/га, а в субтропических и тропических поясах урожаи значительно ниже.

   Это культурное растение отличается хорошей выносливостью в северных районах планеты, и его высевают там, где остальные хлебные злаки вымерзают. Ячмень можно встретить в Гималаях на высоте 4 тыс. м, а также в жарких странах с засушливыми районами. Основные посевные площади этого злака расположены между 55-65° северной широты, где выращивают быстро созревающие сорта ярового ячменя.

   Широко ведется селекция ячменя в нашей стране. Среди сортов ярового ячменя выделяются московский-121, высеваемый в 22 областях Нечерноземной зоны и на Урале; Краснодарский-35, дающий в Краснодарском крае при благоприятных климатических условиях до 60ц/га. Хорошо зарекомендовали себя ячмени одесской и донецкой селекции, такие, как Hyтанс-244 и Донецкий-4, Одесский-36 и Донецкий-6.

   Сейчас селекционеры уделяют много внимания созданию сортов ячменя с высокими кормовыми достоинствами и устойчивостью к болезням и вредителям. Большинство из возделываемых сортов идет на приготовление круп, имеющих высокие вкусовые качества.

Народные средства при лечении с ячменем.

Заболевания желудка и кишечника, ухудшение зрения, заболевания почек, головная боль.

   Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пить как воду.

   Внимание! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).

Малокровие, радиационное облучение.

   Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

Повышенное количество сахара в крови, геморрой, кашель, ангина.

   Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1л кипятка, настоять 4 часа. Пить по пол стакана 4-6 раз в день с добавлением меда.

Понос, колит.

   Залить 50г ячменных зерен 0,5л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Туберкулез.

   Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9-12 часов, или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

   Внимание! Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.

Диатез.

   Взять 500г зерен ячменя и 30г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.

Абсцесс (нарыв).

   Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий