Это растение видели, наверное, все. Яснотка белая (в народе ее называют глухая крапива, кукушкина крапива, белая крапива, мертвая крапива, крапивка) растет в городах на газонах, в парках, вдоль заборов и дорог, на опушках леса и у водоемов. Внешне она значительно напоминает своими листьями крапиву, но не жалит, а в пазухах верхних листьев у нее разместились небольшие симпатичные белые или чуть желтоватые цветки, являющиеся прекрасными медоносами.
В народной медицине яснотка применяется издревле, так как обладает множеством полезных свойств.
Яснотка – многолетнее (реже однолетнее) растение с лежачими, сильно ветвящимися, укореняющимися в узлах стеблями; цветущие стебли прямостоячие.
Растения при разрастании стремительно захватывают территорию, образуя густой ковер. Часто используются как почвопокровные растения и для участков земли, которые нужно озеленить в сжатые сроки.
Яснотка белая имеет второе название – глухая крапива за большое сходство с крапивой обыкновенной. Листья яснотки яйцевидные, темно-зеленые, зубчатые или пильчатозубчатые, с серебристым пятном в центре; внешне напоминают листья крапивы.
Цветки яснотки белые, розовые или пурпурные; растения цветут обильно, возможно повторное цветение. Корни слабые, поверхностные. Выведено множество сортов яснотки, различных по окраске листьев и цветов. Яснотки ценятся за свою неприхотливость и высокую декоративность с ранней весны до заморозков.
Некоторые виды этого растения.
Яснотка белая, или крапива глухая (L. album). Внешним видом и формой листьев яснотка белая очень похожа на крапиву обыкновенную, но, в отличие от нее не имеет жгучих волосков. Прямостоячие стебли яснотки белой могут достигать 60см в высоту. Все растение имеет короткое опушение. Цветки глухой крапивы белые, растение цветет в течение всего периода вегетации, с апреля до октября. Белая яснотка (крапива глухая) – хороший медонос; молодые листья растений можно употреблять в пищу. Часто яснотка белая растет на дачном участке как сорняк.
Яснотка желтая, или яснотка зеленчуковая (L. galeobdolon). Листья сверху с мраморным налетом. Цветет яснотка желтая в начале мая желтыми цветами; в августе-сентябре возможно повторное цветение. Цветоносы растений поднимаются на высоту до 30см. Яснотка желтая или зеленчуковая может обмерзать.
Яснотка крапчатая, или яснотка пятнистая (L. maculatum). Растение с полувечнозелеными листьями. Образует обширные куртины ползучих побегов высотой 10-20см. Цветет в конце весны. Цветоносы яснотки крапчатой достаточно хрупкие, поднимаются на высоту до 20см. Цветки растений розовато-пурпурные. Яснотка пятнистая или крапчатая полностью зимостойка.
Яснотка орвала (L. orvala). Растение образует компактные кусты высотой до 40-50см. Цветки яснотки орвала пурпурные, распускаются в мае-июне.
Яснотка – неприхотливое растение, почти не требующее ухода. Так как растения влаголюбивы, для нормального развития и обильного цветения их нужно поливать, хотя, какое-то время яснотки могут обходиться без воды и быстро восстанавливаются.
Растения желательно подкармливать (вносить в почву перегной). Для усиления роста яснотку после цветения можно обрезать. Яснотки любят тень, а на солнце выгорают.
Яснотка размножается семенами и вегетативно (делением куста, отводками и листовыми черенками). Растения часто дают самосев. При наличии на участке разных сортов растений, можно получить новые интересные экземпляры.
Если вы собираетесь взращивать яснотку как почвопокровное растение, рекомендуется производить посадку стеблевыми черенками через 15см. Лучшее время для этого – конец лета, самое начало сентября.
В цветках и листьях яснотки содержатся эфирные масла, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины (особенно много А и С), органические кислоты, микроэлементы, слизи, дубильные вещества, горечи, сахароза. Препараты из яснотки белой применяют для лечения заболеваний органов дыхания, мочевого пузыря, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, женских болезней, при инсультах и малокровии в качестве антисептического, вяжущего, болеутоляющего, кровеостанавливающего, желчегонного, успокаивающего, антидепрессантного и витаминного средства.
В свежем виде растение применяется для лечения кожных воспалений, ран, язв, гнойничков, угрей, фурункулов. На пораженные участки кожи накладывают измельченные в кашицу листья и цветки или протирают свежим соком. Припарки и компрессы из яснотки применяют при воспалениях суставов. Свежий сок принимают внутрь по одной столовой ложке до еды и на ночь при нервном возбуждении, депрессии, бессоннице. Пьют сок и для улучшения аппетита. Для этого же можно применять настой или отвар цветков и листьев.
Благодаря наличию слизи и сапонинов препараты из яснотки белой считаются эффективным средством при лечении бронхита, кашля, бронхиальной астмы, различных заболеваний дыхательных путей. Для этого обычно применяют настой, приготовленный из столовой ложки сухих цветков или двух ложек листьев на стакан кипятка, который пьют по полстакана между приемами пищи.
Раньше в деревнях настой яснотки широко применялся для лечения диатеза и крапивницы у детей. Принцип приготовления такой же, младенцам начинают давать по чайной ложке, увеличивая к двум годам дозу до столовой ложки, а после пяти лет – до 50-60г (четверть стакана). Кроме того, настоем протирали воспаленные участки кожи и добавляли его в ванны при купании детей.
Настои яснотки применяют внутрь, а отвары для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Количественный состав сырья для отвара такой же, как и для настоя, только в процессе приготовления отвар выдерживают 10-15 минут на медленном огне или водяной бане. Препараты из яснотки не применяются при беременности, кроме времени, непосредственно перед родами, так как они усиливают сокращение мускулатуры матки.
Благодаря удачному сочетанию вяжущего, кровеостанавливающего и противовоспалительного действий настои и отвары из яснотки белой широко применяются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, геморроя, заболеваниях мочевыделительной системы. Раньше именно яснотка белая считалась одним из главных средств лечения цистита.
В народной медицине ограниченно используется и корневище яснотки белой. Из сушеных измельченных корней делают настойки на водке или спирту, которые применяют при зубной и головной болях, невралгиях, бессоннице.
Настой яснотки помогает излечить малокровие, оказывает успокаивающий эффект. Его пьют также при головных болях, нервных заболеваниях и белях. Довольно популярен он в народе для наружного лечения кожных болезней (экземы, крапивницы и т.п.), ожогов и ран. Полоскание им горла при ангине способствует излечению.
Яснотка белая применяется и в кулинарии. Листья используются для салатов, винегретов, супов, приготовления вторых блюд. Сушеные листья применяют как приправу. Из сушеных цветков заваривают ароматный чай. Обычно для этого цветки яснотки применяют в смеси со зверобоем, кипреем и чабрецом.
Молодые побеги употребляются для салата. Зеленые части растения можно использовать в течение всего лета для приготовления щей, супов, пюре. Медонос. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы.
Собирать яснотку белую можно в течение всего лета. Любопытно, что стебли, срезанные в начале лета, к осени отрастут, и снова будут цвести. Хотя собирать мелкие цветки яснотки крайне утомительно, их полезные свойства стоят того, чтобы потратить на это время.
Яснотка белая не относится к ядовитым травам и небольшая передозировка ничем серьезным не грозит. Только надо учесть, что нежелательно долго принимать яснотку при повышенной свертываемости крови, атонических запорах, при гипотонии — яснотка более подходит при гипертонии.
Яснотка белая противопоказана при беременности.