Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Чем обработать помидоры от фитофторы в теплице народными средствами


лучшие рецепты, правила проведения обработки, полезные советы

Фитофтороз томатов – коварное заболевание, которое вызывает гриб Phytophthora. Опасность заражения заключается в молниеносном распространении спор в условиях теплой и влажной погоды. Борьба с фитофторозом требует последовательного подхода и сочетания различных методов.

В этой статье мы подготовили для вас перечень эффективных народных средств, позволяющих получить экологически чистый урожай. Расскажем о методах профилактики заражения томатов в открытом и закрытом грунте.

Содержание статьи

Опасность фитофторы

Phytophthora infestans – гриб, размножающийся зооспорами. В переводе с латыни означает – «уничтожающий растения». Название говорит само за себя, гриб полностью разрушает ткани растений, в которые попадает. Вызывает заболевание – фитофтороз. Чаще всего инфицированию подвергаются пасленовые (картофель, баклажаны, перец, томаты).

Споры быстро распространяются в условиях высокой влажности и способны нанести непоправимый ущерб фермерским хозяйствам. Признаки фитофтороза проявляются в начале июля. В этот период развиваются наиболее благоприятные условия для размножения гриба: высокая влажность воздуха (выше 75%), колебания температур днем и ночью, обильная утренняя роса.

Справка. При сухой и жаркой погоде развитие болезни приостанавливается, а сами споры быстро погибают на жаре.

Признаки поражения томатов фитофторой:

  • темно-коричневые пятна на листьях, стеблях и плодах;
  • белый пушистый налет с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

На фото – листья томатов, пораженные фитофторой.

Правила обработки народными средствами

Народные методы лечения фитофтороза томатов требуют особого подхода. Прежде чем начать опрыскивание посадок, опытные фермеры рекомендуют опробовать то или иное средство на нескольких кустах, чтобы определить эффективность воздействия.

Правила обработки помидоров от фитофторы народными средствами в открытом грунте и в теплице имеют некоторые отличия.

В открытом грунте

Томаты, растущие под открытым небом реже заражаются фитофторозом в условиях низкой влажности и высокой температуры воздуха. Инфицирование происходит в период затяжного похолодания и проливных дождей.

Обработку народными средствами проводят в сухую и теплую погоду, вечером, чтобы предотвратить солнечные ожоги на листьях. Средства на основе кефира или молочной сыворотки можно использовать даже ежедневно, они абсолютно безопасны для растений.

В теплице

При выращивании томатов в тепличных условиях нежелательно использовать химические препараты, поскольку урожай поспевает постоянно. В этом случае рекомендуют обратить внимание на народные методы, более безопасные для здоровья человека, но не менее эффективные.

Кусты перед орошением тщательно осматривают, удаляют пораженные листья, стебли и плоды. Вначале растения орошают каждые три дня. Затем переходят на профилактическую обработку – один раз в 1,5-2 недели.

Важно! Средства, содержащие медь, используют только в крайних случаях и единично. Переизбыток накапливается в томатах.

Лучшие народные средства

Избавиться от фитофторы и получить при этом экологически чистую продукцию возможно лишь при использовании народных средств.

Фитофтора быстро привыкает к препаратам, поэтому приходится часто экспериментировать и комбинировать составы. То, что отлично сработало в прошлом году, может оказаться абсолютно бесполезным в следующем. Борьба с фитофторозом народными средствами окажется успешной, если строго соблюдать пропорции для растворов.

Молочная сыворотка

Сыворотку от прокисшего молока разводят в отстоянной воде в пропорции 1:1. Опрыскивание проводят каждые три дня, начиная с июля.

Дрожжи

На 10 л. воды берут 100 г. прессованных дрожжей и полностью растворяют. Средство используют с момента обнаружения признаков фитофторы.

Настой чеснока и марганцовки

100 г долек чеснока измельчают и заливают 250 мл. теплой воды. Настаивают 24 часа, процеживают, доводят объем до 10 л. и добавляют 1 г. перманганата калия. Обрабатывают кусты один раз в 10-14 дней. Расход на одно растение – 500 мл.

Настой хвоща

150 г. свежего или 100 г. сухого сырья заливают 1 л. воды и кипятят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 5 л. воды и охлаждают до комнатной температуры. Используют для обработки кустов один раз в 1,5-2 недели.

Солевой раствор

Один граненый стакан каменной соли растворяют в 10 л воды. Применяют для профилактической обработки растений, удалив перед этим пораженную листву, стебли и плоды.

Сода

В 5 л воды растворяют 1 ст. л., соды, 1 ч. л., жидкого мыла и добавляют 3 ст. л., растительного масла. Готовый раствор используют для опрыскивания кустов один раз в неделю.

Молоко и йод

На 10 л воды берут 1 л нежирного молока, добавляют 20 капель йода. Обрабатывают кусты один раз в 14 дней. Средство не только эффективно борется с фитофторой, но и способствует росту зеленой массы.

Медный купорос

50 г кристаллом разводят в стакане воде и доводят объем до 5 л. Средство желательно использовать в течение дня, поскольку раствор не подлежит длительному хранению. Свежую порцию готовят перед каждой обработкой.

Медный купорос применяют в несколько этапов:

  1. Первую обработку проводят перед посевом семян. Грунт увлажняют раствором 3% (30 г на 1 л воды) при помощи пульверизатора однократно.
  2. Вторую обработку проводят перед пикировкой рассады в отдельные емкости. За 24 часа до пересадки, землю грунт увлажняют раствором 1% (10 г на 1 л).
  3. Третью обработку 1% раствором проводят при переносе рассады в грунт. Расход на 1 лунку – 1 л.
  4. Четверную обработку проводят на этапе формирования томатов. Зеленую массу орошают 0,5% (5 г на 1 л) жидкостью.

Борная кислота

В 10 л горячей воды растворят 10 г борной кислоты и добавляют 30 капель йода. Кусты обрабатывают раз в две недели.

Древесная зола

На 10 г воды берут половину ведра золы. Тщательно размешивают и настаивают три дня. Затем добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла и еще раз перемешивают. Используют раствор трижды: после посадки рассады в грунт, перед цветением, после формирования завязей.

Настой прелого сена

На 10 л воды берут 1 прелого кг сена, горсть мочевины и настаивают три дня. Затем настой процеживают и применяют для орошения кустов один раз в 10-14 дней.

Кефир

1 л нежирного кефира оставляют в теплом помещении на 48 часов. Перебродивший кисломолочный продукт разводят в 10 л воды и применяют для обработки кустов один раз в 14 дней, после посадки саженцев в грунт. Если лето выдалось влажным, обработку проводят каждую неделю.

Медная проволока

Медь оказывает укрепляющее действие на растения, защищает от заражения фитофторой. На практике применяют проволоку с самым тонким сечением. Материал разрезают на кусочки длиной 3-4 см и прокалывают стебель в самом низу. Такой обработке подвергают взрослые растения с окрепшим стеблем. Чтобы предотвратить травматизм и задержку роста, проволоку нельзя наматывать вокруг кустов.

Гриб трутовик

Сухой гриб перекручивают на мясорубке или мелко крошат острым ножом, заливают кипящей водой (100 г трутовика на 10 л воды). Емкость накрывают крышкой и оставляют настояться. После остывания жидкость процеживают и применяют для обработки кустов один раз в 1,5 недели.

Частота обработки

Народные средства максимально эффективны при использовании в качестве профилактики, до момента заражения растений фитофторой. Первую обработку рекомендуют провести до появления завязей с частотой до трех раз в неделю. Профилактические опрыскивания проводят один раз в 1,5-2 недели.

Совет. Чередуйте обработку народными средствами для достижения наилучшего результата.

Профилактические меры

Для предотвращения распространения спор фитофторы и защиты томаты, рекомендовано соблюдать меры профилактики:

  1. Осенняя обработка теплиц серными шашками.
  2. Весеннее обеззараживание грунта медным купоросом.
  3. Контроль уровня азота в почве и восстановление естественного баланса при помощи торфа и крупнозернистого песка.
  4. Умеренный полив.
  5. Частое рыхление почвы.
  6. Пасынкование и прореживание.
  7. Мульчирование грунта опилками и хвойными иголками.
  8. Проветривание теплиц.
  9. Укрытие грядок в открытом грунте спанбондом (агроволокном из экологически чистого полипропилена).
  10. Своевременное внесение калийно-фосфорных подкормок.
  11. Соблюдение принципов севооборота (лучшие предшественники томатов — белокочанная и цветная капуста, кабачок, бобовые, тыква, лук).
  12. Замачивание семян собранных вручную в растворе «Фитоспорина» или «Фитодоктора».
  13. Обработка лунок под рассаду кипятком или горячим раствором марганцовки.

Советы фермеров

Рекомендуем воспользоваться рекомендациями опытных фермеров по борьбе с фитофторозом:

  1. Обеспечьте в теплице сухой воздух и умеренный полив.
  2. После высадки рассады мульчируйте почву опилками, хвоей или торфом.
  3. Держите форточки и двери открытыми для сквозного конструкции.
  4. Поливайте кусты строго под корень.
  5. Не допускайте скопления конденсата на стенках теплицы.
  6. Поливайте кусты в вечернее время теплой отстоянной водой.
  7. Не поливайте в пасмурную сырую погоду.
  8. Выбирайте наиболее устойчивые к фитофторозу гибриды и сорта.
  9. Обратите внимание на томаты с ранним сроком созревания и дружной отдачей плодов. Они просто не успевают заразиться фитофторой.
  10. Пораженные стебли, листья и плоды сразу же удаляйте и сжигайте, инструмент дезинфицируйте.
  11. Контролируйте уровень азота в грунте. Его переизбыток способствует заражению.
  12. Старайтесь не высаживать томаты каждый год на одном и том же месте. Для высадки не подходят участки, на которых выращивали картофель, перец и баклажаны.
  13. Чтобы повторно высадить томаты в теплице, осенью посейте фасоль, горох, чечевицу.

Читайте также:

Поможет ли зеленка для помидоров от фитофторы и как её правильно применять.

Как и чем обработать помидоры от фитофторы в теплице.

Заключение

Заражение томатов фитофторой легче предупредить, нежели бороться с ней. Главное условие – соблюдение правил посадки рассады и ухода за ней. Меры профилактики минимизируют губительное воздействие гриба и сохранят урожай.

Народные средства при правильном применении и соблюдении правил приготовления растворов оказывают не менее эффективное действие, чем химические препараты. Комбинация различных составов и чередование обработок чесночными, молочными, солевыми, травяными настоями с борной кислотой и медным купоросом, помогут справиться с напастью.

Народные средства от фитофторы на томатах. Обработка томатов молочной сывороткой.


Watch this video on YouTube

Фитофтороз томатов и картофеля

Факты

  • Фитофтороз - потенциально разрушительное заболевание томатов и картофеля, поражающее листья, стебли и плоды томатов.
  • Болезнь быстро распространяется по полям и при отсутствии лечения может привести к полному неурожаю.
  • Фитофтороз картофеля стал причиной картофельного голода в Ирландии в конце 1840-х годов.

Хозяин и патоген

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды.

Фитофтороз вызывается оомицетом Phytophthora infestans .Оомицеты - это грибоподобные организмы, также называемые водяной плесенью, но они не настоящие грибы.

Существует много различных штаммов P. infestans . Они называются клональными линиями и обозначаются числовым кодом (например, US-23). Многие клональные линии влияют как на помидоры, так и на картофель, но некоторые линии специфичны для одного хозяина или другого.

Диапазон хозяев обычно ограничен картофелем и помидорами, но паслен волосатый ( Solanum physalifolium ) является близкородственным сорняком, который может легко инфицироваться и способствовать распространению болезни.В идеальных условиях, например в теплице, петуния тоже может заразиться.

Идентификационный номер

Признаки и симптомы

Инфекция на листьях - большие коричневые пятна с зеленовато-серым краем.
  • На листьях большие темно-коричневые пятна с зеленовато-серым краем; не ограничен крупными жилками листа.
  • Инфекция распространяется через листочки и черешки, в результате чего образуются большие участки сухой коричневой листвы.
  • Стволовые инфекции твердые, темно-коричневые, с закругленными краями.
  • Прочные темно-коричневые круглые пятна покрывают большую часть плодов. Пятна могут стать мягкими из-за вторжения вторичных бактерий.
  • В условиях высокой влажности на пораженных листьях, плодах и стеблях появляются тонкие порошкообразные белые грибковые образования. Зараженные плоды имеют сухую коричневую гниль При высокой влажности на инфицированных плодах, листьях и стеблях образуются порошкообразные белые споры
  • В прохладную влажную погоду целые поля становятся коричневыми и увядают, как от мороза.

Окружающая среда

  • Больше всего распространяется в прохладную (от 60 ° F до 70 ° F) влажную погоду.
  • Продолжительные жаркие засушливые дни могут остановить распространение патогенов.

Биология и цикл болезней

Phytophthora infestans может перезимовать в Миннесоте, если он защищен кучами для выбраковки картофеля. Зимовка в системе выращивания томатов маловероятна, но инфицированные плоды томатов могут дать начало зараженным всходам добровольцев в следующем сезоне.

Наиболее распространенными путями заноса каждый сезон являются инфицированные семенные клубни картофеля, инфицированные трансплантаты томатов, доставленные из других регионов, или спорангии, переносимые ветром (бесполые споры) с юга.

В прохладных влажных условиях P. infestans может инфицировать и производить тысячи спорангиев на поражение менее чем за пять дней. Эти спорангии легко переносятся по воздуху, что приводит к обильному распространению патогена.

Заболевание потенциально может уничтожить целые поля за короткий период времени, если не лечить. Также вероятно распространение на другие поля на большие расстояния, особенно в пасмурную погоду.

Менеджмент

Устойчивые сорта

Даже устойчивый сорт проявляет некоторые симптомы фитофтороза, когда условия очень благоприятны для болезни.Уровни устойчивости различаются между сортами и могут быть более или менее эффективными в зависимости от присутствующей клональной линии P. infestans . Ниже перечислены несколько устойчивых разновидностей. Проверьте каталоги семян и веб-страницу Cornell vegMD на предмет новых сортов, устойчивых к фитофторозу.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторозу: Mountain Magic (F1), Plum Regal (F1), Defiant PhR (F1), Mountain Merit (F1), Iron Lady (F1), Jasper (F1), Red Pearl (F1), Legend, Matt's Wild Cherry, Wapsipinicon Peach, Lemon Drop, Pruden's Purple

Культурный контроль

  • Уничтожьте груды отбракованного картофеля до начала вегетационного периода, закопав их, разложив и заделав на поля или скармливая животным.
  • Контролировать растения картофеля-добровольцев, так как инфицированные растения могут вырасти из зараженных клубней.
  • Заражение семян коммерчески подготовленных семян томатов или сохраненных семян, которые были тщательно высушены, маловероятно.
  • Перед покупкой и / или посадкой проверьте пересадку томатов на наличие симптомов фитофтороза, так как пересадки томатов, отправленные из южных регионов, могут быть инфицированы.
  • Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах поля, инфицированные растения следует удалить, отсеять под ними, убить гербицидом или уничтожить пламенем, чтобы избежать распространения по всему полю.

Химический контроль

Доступны фунгициды для борьбы с фитофторозом томатов. Фитофтороз случается в Миннесоте не каждый год. Производители должны следить за симптомами фитофтороза во время регулярных обследований, особенно при погодных условиях, которые способствуют развитию болезни. Сообщения о региональных вспышках фитофтороза можно найти на сайте USAblight.

Обработка фунгицидами должна производиться до заражения, когда условия окружающей среды благоприятствуют наиболее эффективному заболеванию. Phytophthora infestans - это водная плесень, а не настоящий гриб. Необходимо использовать фунгициды, специфичные для водных форм, и повторять нанесение в соответствии с инструкциями на этикетке. Текущий список фунгицидов для борьбы с фитофторозом можно найти в Руководстве по производству овощей Среднего Запада. Меняйте фунгицидные группы и / или фунгициды в баковой смеси, чтобы избежать образования устойчивых к фунгицидам изолятов.

Поскольку развитие фитофтороза очень сильно зависит от погоды, были разработаны компьютерные программы прогнозирования болезней, такие как TOM-CAST, для определения, когда патоген наиболее активен.Программа использует данные о температуре, влажности и осадках с метеостанции. Программа определит необходимость применения фунгицида. Использование этой системы вместо простого применения фунгицидов каждые 7 дней может сэкономить несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон, при этом обеспечивая хороший контроль над болезнями.

Анна Джонсон; Мишель Грабовски, педагог-консультант, и Анжела Оршински, патолог-консультант

.

естественных способов убить гниль на помидорах | Домашние гиды

Рене Миллер Обновлено 10 декабря 2018 г.

Помидоры часто выращивают в летних садах из-за их сочных, свежих фруктов, а при надлежащем уходе томаты относительно легко выращивать. Однако, как и другие садовые растения, помидоры не застрахованы от таких болезней, как фитофтороз. Химическая обработка может нанести вред домашним животным и людям, но есть несколько эффективных естественных методов лечения томатной гнили. Эти методы лечения наиболее эффективны в сочетании с культурным контролем.

Типы фитофтороза

Существует два типа фитофтороза, которые обычно поражают садовые томаты: фитофтороз и фитофтороз. Ранний фитофтороз томатов, вызываемый грибком Alternaria solani, может вызывать ряд симптомов на всех этапах роста растений и хорошо растет в теплых и влажных условиях. Его наиболее частые симптомы включают отмирание, язвы стебля, гниль кроны, ожог листьев и гниль плодов. Фитофтороз вызывается грибковым патогеном Phytophthora infestans, который процветает в прохладных влажных условиях.Признаки инфекции включают поражения листьев, которые начинаются с бледных или оливково-зеленых участков и быстро переходят в коричнево-черные. Поражения пропитаны водой, выглядят маслянистыми и могут образовывать беловато-серые пушистые споры. Первоначально у плода мало симптомов, но вскоре появляются кольцевые, золотистые или шоколадно-коричневые поражения или пятна, которые могут выглядеть вдавленными.

Компостный чай

Компостный чай может быть эффективным средством борьбы как с ранним, так и с поздним фитофторозом томатов. Компостный чай делают, смешивая примерно одну часть хорошо выдержанного компоста возрастом не менее 4 месяцев и 5-8 частей воды.Смесь помещают в закрытый контейнер и дают настояться на улице при температуре от 60 до 70 градусов по Фаренгейту в течение примерно пяти дней. Чай необходимо ежедневно перемешивать. На пятый день материал выливают через сито или марлю и процеженный чай наносят на растения в виде опрыскивания для листвы. Компостный чай не следует распылять на плоды, если вы планируете собирать урожай в следующие 2–3 недели.

Пищевая сода

Пищевая сода обладает фунгицидными свойствами, которые могут остановить или уменьшить распространение ранней и поздней болезни томатов.Спреи для пищевой соды обычно содержат около 1 чайной ложки пищевой соды, растворенной в 1 литре теплой воды. Добавление капли жидкого средства для мытья посуды или 2 1/2 столовых ложки растительного масла поможет раствору прилипнуть к растению. Вылейте смесь в распылитель и тщательно встряхните перед нанесением на все растение. Фунгициды с пищевой содой следует применять вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не обжечь растение и не сделать его слишком сильным. Хотя пищевая сода помогает бороться с грибком, слишком большое ее количество может повредить растения.

Средства культурного контроля

Независимо от того, используете ли вы химические или натуральные средства для борьбы с фитофторозом томатов, для предотвращения или ограничения инфекции также необходимы надлежащие меры контроля за культивированием. Никогда не работайте в саду во влажных условиях, когда наиболее вероятно распространение спор. Удалите все мертвые или зараженные листья и плоды, чтобы споры не попали на здоровые растения. Разместите помидоры так, чтобы воздух мог циркулировать и листва оставалась сухой, и поливайте растения в начале дня, чтобы способствовать быстрому высыханию листвы до наступления более прохладных ночных температур.Управляйте вредными насекомыми в своем саду, чтобы свести к минимуму травмы растений и распространение спор, вызванных их кормлением.

.

Профилактика фитофтороза томатов в этом году.

Успех в бизнесе можно измерить разными способами. Наиболее важные показатели, как правило, связаны с денежным потоком, поскольку при наличии денег в конце отчетного цикла должностные лица компании обычно очень довольны тем, чего они достигли. Однако наиболее известными, прогрессивными и прибыльными фирмами, как правило, являются те, в которых должностные лица постоянно задают себе вопросы следующего типа:

  • Как у нас дела в финансовом отношении?
  • Как нас сравнивать с другими?
  • Достаточно ли быстро мы продвигаемся?
  • Используем ли мы лучшие практики?
  • Отслеживаем ли мы правильные меры?

Измерение бизнес-процессов
Бенчмаркинг должен быть основным методом, используемым компаниями для ответа на эти вопросы и для измерения / оценки различных аспектов процессов производства, маркетинга и обслуживания клиентов с точки зрения лучших практик управления в отрасли.Бенчмаркинг позволяет фирмам разрабатывать планы по внедрению передовых практик, обычно с целью повышения некоторых аспектов производительности.

Причины для тестирования
Исследование, проведенное в 2003 году PricewaterhouseCoopers Trendsetter Barometer, показало, что компании, проводившие эталонный тест, достигают на 69 процентов более быстрого роста и на 45 процентов большей производительности, чем те, которые этого не делают. Бенчмаркинг - мощный инструмент управления, поскольку он помогает преодолеть слепоту парадигм. Слепоту парадигм можно резюмировать как всегда мысль: то, как мы это делаем, лучше всего, потому что так мы всегда это делали.

Бенчмаркинг позволяет компаниям задуматься о новых методах, идеях и инструментах для повышения их эффективности. Это помогает сломить сопротивление переменам, демонстрируя методы решения проблем, отличные от применяемых в настоящее время, и демонстрируя, что эти методы работают, потому что они успешно используются другими фирмами.

Есть старая управленческая пословица, которая гласит: «Вы не можете управлять тем, что не измеряете». Но в этот мгновенный информационный век некоторые компании и их менеджеры могут испытывать информационную перегрузку.

Мое практическое правило: если вы не собираетесь предпринимать какие-либо действия на основании полученных результатов, не измеряйте их. Другими словами, не тратьте время и силы на измерение того, что вы вообще не хотите менять. Ключевой вопрос, который следует всегда задавать, заключается в следующем: превышает ли потенциальная выгода, которую можно получить от сбора, измерения и анализа этой информации, затраты на ее получение?

Измерение и мотивация
Суть в том, что вы получаете то, что проверяете.Основные области ведения учета в тепличном бизнесе:

  1. Финансовые меры, например рентабельность активов, объем продаж и валовая прибыль.
  2. Оперативные меры, например темпы производства, качество и меры безопасности.

Ключ в том, чтобы выяснить, какие метрики (вещи, которые нужно измерить) важны, и использовать эту информацию для обучения сотрудников о корреляции между этими метриками и прибылью. Когда сотрудники начинают видеть и понимать эту взаимосвязь, удивительно, насколько это внутренне мотивирует их, потому что теперь они могут понять, как их работа влияет на прибыльность их компании и, в конечном итоге, как она влияет на их собственную зарплату.Это верно при условии наличия надлежащих стимулов, связывающих оплату труда с производительностью.

Просто лучшее
Бенчмаркинг также помогает определить лучшие в своем классе компании, показатели которых постоянно превышают средние по отрасли, несмотря на экономические условия в отрасли. Лучшую в своем классе компанию делает то, что она работает почти как десятиборец. Спортсмены с высшим рейтингом, участвующие в десятиборье, преуспевают во многих видах спорта. Победители набирают наибольшее количество очков среди всех событий. Они могут выиграть некоторые турниры, но обычно не все.Они знают свои сильные и слабые стороны и сосредотачивают свои тренировки на соревнованиях, которые обязательно должны выиграть. Они проводят остаток своего тренировочного времени, хотя бы минимально соревнуясь в других соревнованиях.

То же самое и с компаниями, которые считаются лучшими в отрасли. Лучшие в своем классе компании преуспевают в широком спектре процессов и превосходят конкурентов в некоторых областях, но не во всех.

Они не являются лучшими в своем классе во всех областях производительности, но они находятся в тех, которые соответствуют их стратегиям и приоритетам.Они знают свои основные компетенции. Обычно они знают своих конкурентов. Они тратят большую часть своих ресурсов в областях, которые, как они знают, должны выиграть, и минимально конкурентоспособны в других, не столь важных областях. Несомненно, главное - выяснить, какие процессы являются «ключевыми факторами успеха», а какие нет.

Типы бенчмаркинга
После того, как ключевые факторы успеха определены, менеджеры могут выбрать один из двух основных типов процедур сравнительного анализа.

Внутренний сравнительный анализ, который включает сравнительный анализ внутри компании, сравнивает эффективность вашей собственной компании с предыдущим периодом времени (т.е., предыдущий квартал, тот же квартал прошлого года и т. д.). Это часто называют сравнительным анализом временных рядов.

Конкурентный бенчмаркинг, который исследует эталонную производительность или процессы с таковыми у конкурентов, сравнивает производительность вашей компании с аналогичными по размеру фирмами в отрасли. Это часто называют перекрестным сравнительным анализом, потому что вы сравниваете свою компанию с «поперечным сечением» отрасли.

В отличие от других отраслей обрабатывающей промышленности, для садоводческих компаний доступно не так много перекрестных эталонных данных, и еще меньше данных, конкретно относящихся к тепличному бизнесу.

Лучший способ собрать сравнительную информацию об эксплуатационных мерах теплицы - это сканировать отраслевые журналы, отчеты об исследованиях университетов, посещать образовательные конференции и торговые выставки, посещать другие тепличные хозяйства (посредством туров и личных визитов) и разговаривать с другими менеджерами теплиц. за пределами вашего производственного региона, которые обычно более охотно делятся информацией. Измерение производительности на уровне компании с течением времени укажет на корректирующие действия, направленные на устранение неэффективности в практике производства, маркетинга и обслуживания клиентов.

Бенчмаркинг метрики
Производители должны почерпнуть как можно больше информации из вышеупомянутых источников при разработке своей собственной системы сравнительного анализа. Таблица 1 предлагает некоторые предложения относительно метрик, которые производители должны учитывать при создании такой системы. Хотя таблица может поначалу показаться сложной, я советую производителям ежегодно выбирать один или два контрольных показателя для включения в свои системы.

То, что измеряется, становится управляемым. Сконцентрируйтесь на измерении правильных вещей, а затем на их эффективном измерении.Сосредоточьтесь только на сферах, вызывающих наибольший интерес в вашем бизнесе. Измерение всего, что не влияет напрямую на прибыльность, производительность или безопасность, только добавляет бремени и устраняет те меры, которые действительно важны.

Чарли Холл - профессор и председатель Эллисона по международному цветоводству Техасского университета A&M, факультет садоводческих наук, [email protected] Пол Томас - профессор и специалист-консультант факультета садоводства Университета Джорджии, pathomas @ uga.edu.

.

натуральных средств от томатного ожога и мучнистой росы | Домашняя страница

Дженни Грин Обновлено 2 декабря 2018 г.

Подозрительные пятна и пятна на листьях томатов (Lycopersicon esculentum) могут быть признаками раннего или фитофтороза или мучнистой росы, которые являются распространенными заболеваниями томатов. Эти многолетние растения устойчивы в зонах устойчивости растений с 10 по 11 Министерства сельского хозяйства США, но большинство садоводов выращивают томаты в качестве однолетних яровых культур. Природные средства редко бывают эффективными при лечении фитофтороза или мучнистой росы на помидорах, но культурные мероприятия, такие как выращивание растений на солнечных и воздушных участках, помогают контролировать симптомы.Некоторые натуральные фунгициды лечат мучнистую росу на помидорах.

Естественная борьба с фитофторозом

Санитарные меры, севооборот, методы полива и мульча - все это помогает бороться с ранним и поздним фитофторозом томатов без использования химикатов. Первыми признаками фитофтороза на помидорах являются коричневые или черные пятна на старых листьях, и эти пятна разрастаются кольцами, так что полученные поражения выглядят как мишени. Поражения желтеют, и листья могут опадать. Ранняя гниль поражает плоды томатов, вызывая аналогичные поражения.Фитофтороз также поражает в первую очередь самые старые листья. Появляются сероватые пятна неправильной формы, а во влажных условиях на нижней стороне пораженных листьев появляется нечеткий нарост. Признаки фитофтороза на плодах томатов включают темные, вдавленные, грубые поражения зеленых плодов.

Для борьбы с ранним и поздним фитофторозом и предотвращения повторного появления болезней в следующем году:

  • Выращивайте помидоры на полном солнце, расположив растения на расстоянии не менее 3 футов друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Ставьте помидоры на колья или выращивайте их в клетках, чтобы листья поднимались с земли.
  • Поливайте томаты по утрам, применяя воду у основания растений, чтобы избежать намокания листьев.
  • В конце вегетационного периода удалите помидоры и остатки плодов и утилизируйте их или вспахните материалы под поверхностью почвы.
  • Удалите сорняки с огорода, чтобы споры томатов не перезимовали на них.
  • Меняйте посевы томатов на новое место каждый год, по крайней мере, три года подряд.Также избегайте выращивания томатов там, где вы выращивали перец (Capsicum annuum Hot Pepper Group), картофель (Solanum tuberosum) или баклажаны (Solanum melongena) в прошлом году. Перец, картофель и баклажаны принадлежат к той же семье, что и помидоры, и страдают схожими заболеваниями. Перцы выносливы в зонах с 9 по 11 USDA, а картофель и баклажаны - однолетние растения.

Лечить мучнистую росу на помидорах без химикатов

Некоторые меры культурного контроля помогают уменьшить симптомы мучнистой росы на помидорах, а некоторые натуральные фунгициды также помогают контролировать болезнь.Признаки мучнистой росы на помидорах включают белые мучнистые пятна, которые продолжают увеличиваться на листьях, побегах, а иногда и на цветах и ​​фруктах, а также желтые пятна на листьях. Листва также может полностью пожелтеть и опадать или деформироваться. Мучнистая роса хорошо растет в тени и при температуре от 60 до 80 градусов по Фаренгейту. Температура выше 90 градусов по Фаренгейту и прямой солнечный свет помогают уничтожить рост грибков и споры. Следовательно, выращивание томатов на прямом солнце и предотвращение скопления растений помогает бороться с инфекциями мучнистой росы.Полив растений сверху помогает смыть споры, но увлажнение листьев может спровоцировать другие заболевания томатов. Используйте удобрения с медленным высвобождением, чтобы избежать чрезмерного удобрения, которое вызывает мучнистую росу.

Натуральные фунгициды для лечения мучнистой росы

Масло на растительной основе и бактериальные фунгициды лечат мучнистую росу на помидорах, не прибегая к химическим средствам. Фунгициды на основе масла нима или масла жожоба могут бороться с мучнистой росой. Однако не применяйте фунгицидные масла, когда растения томатов испытывают стресс от засухи или температуры выше 90 градусов по Фаренгейту.Другой, немного менее эффективный природный фунгицид, который лечит мучнистую росу, - это бактерии Bacillus subtilis _._ При смешивании с раствором и нанесении на растения эти бактерии уничтожают грибок мучнистой росы. Внимательно прочтите этикетку продукта и следуйте инструкциям при обработке растений томатов фунгицидами.

.

Смотрите также

Целебные средства

portaltravi.ru ©
Содержание, карта.