Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Чем очистить противень от нагара народными средствами


Как очистить противень от пригоревшего жира и нагара: 15 лучших средств

Духовой шкаф хозяйки используют особенно часто для приготовления пищи. Со временем противни становятся засаленными, теряют свой первоначальный блеск. Продукты начинают прилипать к ним, остаются засохшие корочки, наплывы жира. Надо обладать терпением и знанием, как противень очистить, чтобы он опять стал пригодным к использованию.

Правила чистки

Перед началом приведения в порядок духового шкафа, противней надо понимать, что:

  1. Только правильно подобранное средство не испортит посуду.
  2. Абразивные вещества и жесткие щетки приведут к последующему пригоранию пищи к поверхностям.
  3. Перед мытьем удаляют остатки пригоревшей пищи.
  4. Сильно загрязненные противни предварительно замачивают.
  5. Не надо оставлять мытье посуды на потом. Свежие загрязнения быстрее отмываются.

Выполнять чистку надо в резиновых перчатках с использованием горячей воды, большой по объему емкости, куда войдут противни.

Основные способы очистки

Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.

Замачивание и абразив

Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой. Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды. Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.

Смывают в заключение нанесенное средство проточной водой, насухо вытирая поверхности.

Прокаливание с солью

Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.

Сода и уксус

Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.

Сода и перекись водорода

Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.

Можно прокипятить раствор, налитый на противень, в духовке. Им хорошо очищается пригоревший сахар.

Сода и гель для посуды

Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.

Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.

Газированные напитки

В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.

Нашатырный спирт

Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.

Клей ПВА и мыло

Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.

Механические методы для удаления пригоревшего жира

Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • крупной поваренной соли;
  • речного песка;
  • золы.

При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.

Горчичный порошок

Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.

Разрыхлитель для теста

Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.

Особенности чистки различных материалов

Подбирать средство для мытья противней следует с учетом особенностей материала, используемого для изготовления кухонной утвари. Абразивные средства могут разрушить тефлоновые покрытия, поцарапать стекло.

Стекло

Листы из огнеупорного стекла прекрасно очищаются в посудомоечной машине. Но если прибора нет в хозяйстве, то можно отмыть стеклянный противень с помощью:

  • замачивания в воде с жидкостью для мытья посуды;
  • оттирания кашицей из разрыхлителя для теста;
  • нагревания воды на листе в духовке.

После применения любого способа слой нагара легко отстанет от стеклянной поверхности.

Керамика

Для глиняных поверхностей используют мягкие, деликатные средства. Подойдет и замачивание с мылом или содой. Легко оттирается нагар кашицей сухой горчицы, которую наносят на загрязненные участки.

Эмаль

Эмалированное покрытие нежно и капризно. После повреждения его начнет появляться на утвари ржавчина и разрушать посуду. Необходимо промывать сразу листы после приготовления пищи на них. Бороться под силу с остатками жира, масла винным и яблочным уксусом. Заливают кислотой емкость и оставляют на некоторое время, пока загрязнения не станут мягкими, легко отойдут.

Размягчает затвердевшие пятна жира и масла сок лимона, кожура яблок. Незначительные загрязнения протирают кусочком лимона. Можно использовать и пищевую соду, протирая грязные участки кашицей средства.

Силикон

Испачканные жиром силиконовые формы замачивают в теплой воде, добавив туда средство для мытья посуды. Можно использовать и пищевую соду для чистки изделия из силикона. В конце ополаскивают листы и протирают сухим полотенцем.

Тефлон

Современные покрытия не дают пригорать пище к поверхности листа. Но смывать надо слои жира сразу после готовки, иначе наслоения его будут портить вид утвари. Промывают тефлоновые листы теплой или горячей водой с гелем для мытья посуды.

Можно замачивать противни в горячей воде с содой. Посыпав дно мелкой солью, аккуратно ее смахивают и промывают теплой водой с мылом.

Алюминий

Жировые вещества с алюминиевой утвари можно удалить горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Почернение на стенках убирают тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой, взятых в одинаковых количествах. Пятна от пригоревшей еды чистят половинкой яблока.

Обзор специальных средств

Не всегда народными средствами можно очистить противни. Особенно сложно справиться с сильными загрязнениями, когда долго не мылась утварь. И тут стоит обратить внимание на специальные средства.

Amway

Жидкий концентрат выпускают специально для чистки духовых шкафов. Можно применять средство для любых покрытий. Оно чистит бережно и эффективно. Его наносят на листы, разбавив водой. Затем промывают щеткой или губкой. При этом следует защитить руки резиновыми перчатками.

«Блеск»

Гелеобразная масса хорошо разлагает жировые вещества. Ее наливают на противни, оставив на 15-20 минут. Затем оттирают губкой, смоченной в воде. Необходимо после применения средства промыть утварь под проточной водой.

Cleanup

Препарат содержится в бутылочке вместе с насадкой-пульверизатором. Средство наносят на пригоревшие листы, оставляя на час. Затем смывают теплой водой.

Eco-max

Средство с содержанием ПАВ хорошо отмывает загрязненные поверхности кухонной посуды. Несколько капель в теплую воду — и раствор для чистки противня готов. Его используют сразу после приготовления пищи в духовке. Тогда жир можно быстро отмыть.

Правила ухода

Портит внешний вид противней нагар, образующийся со временем на поверхности листа. Когда правильно ухаживают за посудой, то проблем не будет. Для этого следует:

  • застилать дно противня пергаментной бумагой или фольгой во время готовки;
  • очищать лист от остатков пищи и жира сразу;
  • средство для чистки подбирать то, которое не испортит поверхность посуды;
  • новые листы промыть горячей водой, затем смесью пищевой соды и холодной воды, насухо вытереть.

Чтобы к противню не прилипало тесто, надо протереть поверхность посуды наждачной бумагой, смочив покрытие уксусом. Затем ополаскивают водой и смазывают тонким слоем масла. Появившуюся ржавчину на противне отчищают и наждачной бумагой, и поваренной солью.

Лучшие способы чистки печенья и противней

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Благодаря гладким плоским поверхностям и приподнятым краям листов для печенья универсальны. достаточно для выпечки жевательного печенья с шоколадной крошкой, а также жареных овощей. Однако при таком интенсивном использовании на ваших противнях неизбежно могут появиться неприглядные пятна и скопиться остатки. Чтобы ваш инспектор по здоровью был доволен и ваша еда была наилучшей на вкус, следуйте приведенным ниже методам для борьбы с жиром, остатками пищевых частиц и даже ржавчиной на алюминизированной стали, алюминии и противнях с антипригарным покрытием.

Какой метод лучше всего чистить лист для печенья?

Прежде чем чистить противни, вам нужно знать, какой метод лучше всего подойдет для вашего типа сковороды. Обратитесь к таблице ниже, чтобы решить, какой метод безопаснее использовать для печенья на вашей кухне.

Метод: Алюминированная сталь Алюминий Антипригарное покрытие
Пищевая сода и перекись водорода Есть Нет Нет
Пищевая сода и уксус Есть Есть Нет
Аммиак Есть Нет
.

Как чистить противни

Забудьте о хитростях и начните чистить с нашим руководством о том, что можно и чего нельзя делать, чтобы ваши противни были подготовлены для выпечки, жарения и многого другого.

Лорен Салкельд

8 ноября 2019 г.

Как и большинство вещей, связанных с кулинарией и кухней, Интернет гудит от хитростей, как чистить противни, иначе говоря, противни, тех универсальных кухонных рабочих лошадок, которые используются для всего, от жарки курицы до выпечки печенья и приготовления ужинов на противне.Введите «как чистить противни для печенья» или «как очистить сгоревшие противни» в выбранную вами поисковую систему, и вы будете наводнены статьями и видео, использующими тот или иной волшебный трюк с очисткой. Что вы имеете в виду, что не пробовали чистить противни для печенья кетчупом и не наполняли сильно пригоревшую кастрюлю горячей водой и сушилкой?

Волгаривер / Getty Images

Я много готовлю и немного аккуратен, но , даже я, виноват, что пренебрегаю своими противнями.На самом деле никто их никогда не видит, и я просто собираюсь снова испачкать их, поэтому я не всегда стараюсь их чистить наилучшим образом. Это не очень хорошо с точки зрения статуса моей домашней богини, но это делает меня идеальным человеком, чтобы опробовать некоторые из этих так называемых уловок - и попробовать их я. Читайте дальше, чтобы узнать, что я нашел (сюрприз, сюрприз, большинство из них не выдвинули противень ), а также то, что я предлагаю вам на самом деле сделать, чтобы очистить свои противни и как сохранить их в таком состоянии.

Попробуйте подготовить сковороды

По мере того, как я «очищал» свой путь от различных чудо-уловок, я обнаружил, что большинство из них просто не работают или работают недостаточно хорошо, чтобы беспокоиться о них.Если сковорода сильно загрязнена, можно использовать комбинацию пищевой соды, зубного камня и белого уксуса, чтобы начать процесс очистки. Считайте эту комбинацию пятновыводителем при очистке посуды. Смешайте достаточно порошка и жидкости, чтобы получилась паста, и распределите ее по сковороде, или посыпьте сковороду порошком, сбрызните уксусом и посыпьте еще порошком. В любом случае подождите не менее 30 минут или до 3 часов, а затем начните тереть. Скорее всего, вам понадобится стальная вата или какая-нибудь губка для мытья посуды, а также горячая мыльная вода и немного смазки для локтей, но такая предварительная обработка может уменьшить объем вашей работы.

Существуют и другие варианты предварительной обработки, но я обнаружил, что пищевая сода или зубной камень плюс белый уксус не только более эффективны, но и более удобны. Возможно, у вас под рукой нет зубного камня (к тому же он дороже), но пищевая сода и белый уксус - основные ингредиенты, которые большинство людей хранят на кухне.

Приготовьтесь к очистке

Это не захватывающе и, конечно, не хитрость, но использование горячей мыльной воды и чистка металлической мочалкой или губкой для мытья посуды - действительно лучший способ мыть сковороды, даже те, которые находятся в очень плохом состоянии.Бреана Киллин, менеджер по тестовой кухне EatingWell, подтвердила, что «стальная вата, жир на локтях и горячая мыльная вода» - это инструменты профессионального мастерства на тестовой кухне, когда дело доходит до очистки грязных противней. Имейте в виду, что хотя этап пищевой соды (или зубного камня) и белого уксуса безопасен для всех видов сковород, вы не можете использовать царапающие материалы, такие как стальная вата или мочалки, на любой сковороде с антипригарной поверхностью, в том числе алюминизированной. стальные сковороды. Я обнаружил, что предварительная обработка антипригарных поверхностей пищевой содой и белым уксусом, а затем очистка мягкой губкой была довольно эффективной, но настоящий секрет ухода за антипригарными покрытиями состоит в том, чтобы в первую очередь поддерживать их чистыми, о чем я и расскажу.

Когда домашних чистящих средств недостаточно

Пока я придерживаюсь своей техники предварительной обработки с последующей очисткой, некоторым противням нужно что-то дополнительное.Что касается покупных чистящих средств, я большой поклонник Bar Keepers Friend. Их первоначальное очищающее средство представляет собой порошок, которым можно мыть практически все на кухне, не говоря уже о ванной. Он не очень песчаный, но я бы не стал использовать его на антипригарных поверхностях, а Bar Keepers Friend рекомендует перед использованием протестировать свои продукты на небольшом участке. Они также делают мягкое очищающее средство, которое некоторым проще в использовании и которое не является зернистым, хотя я бы все равно протестировал его перед использованием на всякий случай.

Совет по очистке противней, который стоит попробовать

В то время как большинство хаков меня разочаровало - я смотрю на вас, простыни для сушки - я нашел мистераЧистые Magic Erasers несколько полезны. Они действуют как микроочистители, поднимая и удаляя грязь, и особенно полезны в узких углах. Очистка большого противня, особенно очень грязного, потребует времени, но я обнаружил, что Magic Erasers полезны для устранения проблемных пятен и покрытых коркой углов.

Избегайте необходимости чистить

Если не использовать сковороды, лучший способ избавиться от необходимости в такой серьезной очистке - это в первую очередь предохранить сковороды от чрезмерного загрязнения.Сковороды с антипригарным покрытием обычно хороши, если их тщательно очищать после использования, но другие сковороды значительно выиграют, если выстелите их пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком - просто следите за тем, чтобы еда или жир не попали под них и не пригорели, особенно фольгой или пергаментом. Когда я жарю овощи или другую пищу прямо на сковороде, я также обнаружил, что если я смажу сковороду небольшим количеством масла перед добавлением ингредиентов с добавлением масла, это предотвратит прилипание, которое является одной из основных причин загрязнения сковороды. Кроме того, тщательно мойте сковороды после каждого использования, и вы сможете избежать всей этой дополнительной очистки.

И, на всякий случай, вам все еще интересно: я обнаружил, что кетчуп не очищает противни, и его лучше всего использовать с картошкой фри или яичницей-болтунью.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

,

Как очистить противни и противни за 5 минут - Clean Mama

2 декабря 2013 г.

Я готовлюсь к серьезной выпечке в этом месяце, если вы тоже, этот пост для вас. Я проверил свои противни и противни и понял, что мои противни выглядят довольно жалко. Много запекшейся на пятнах - они чистые, но нержавеющая сталь была совсем не аппетитной. Я попробовал пару решений, которые нашел в Интернете, и ничего не помогло, поэтому я придумал собственное простое «средство» для их очистки.Два ингредиента и немного смазки для локтей очистили их за пару минут. Очень просто. (Обратите внимание: это НЕ предназначено для противней и сковород с покрытием или с антипригарным покрытием.)

Вот что вам нужно для мытья противней и сковород:

  • Порошок Bon Ami (вы тоже можете попробовать пищевую соду, но Bon Ami сработал немного быстрее и эффективнее для моих неприглядных сковородок)
  • Алюминиевая фольга - скомканная (я использую алюминиевую фольгу для очистки стеклянных форм для выпечки от запекшейся еды, поэтому я подумал, что это может быть работоспособное решение, и это так!)
  • Бумажные полотенца
  • Вода для приготовления пасты

Соберите ингредиенты и выполните следующие супер простые шаги:

Тщательно вымыть водой с мылом, при необходимости повторить и приступить к выпечке!

И потому что все любят хорошее до и после….

Этот пост является частью серии, призванной помочь вам упростить сезон. Вы можете увидеть все сообщения здесь.

,

Смотрите также

Целебные средства

portaltravi.ru ©
Содержание, карта.