Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Народные средства от отравления пищей


Народные средства при отравлении - как быстро избавиться от неприятных симптомов

Отравление – это наступившие расстройство внутри организма, по причине попадания разнообразных токсинов (ядов). Отравление может быть пищевое, неблагоприятным угарным газом, различными кислотами, разнообразными химикатами,некоторыми лекарствами, алкоголем и прочими веществами. Народные средства против отравления, благоприятно выводят из любого организма любые токсины.

Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение, тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.

Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.

Народные средства при отравлении пищей

ПЕРВОЕ – это промывание своего желудка. Это обязательно выведет многие токсины, которые успели попасть с едой. Для качественного промывания своего желудка, потребуется калия перманганат (обычная марганцовка). Вначале требуется приготовить самостоятельный раствор, чтобы он был достаточно слабый и используйте до 2 л воды.

Любое отравление часто сопровождается позывами рвоты, если они отсутствуют, то придётся вызывать их искусственно. Когда осуществится первый позыв, сразу выпейте от 500 мл воды, обязательно теплой и переходите к рвоте. Для самостоятельного вызывания рвоты, достаточно будет нажать 2 пальцами, на самый корень своего языка.

Совместно со рвотой должны будут выйти шлаки, различные попавшие токсины. Для гарантированного эффекта, совершите до 2 таких процедур. Если у вас отсутствует марганцовка, то используйте просто воду. Ещё марганцовку можно заменить солью пищевой или по возможности морской солью.

ВТОРОЕ – это желательно вызвать понос. У некоторых он уже будет присутствовать после отравления. Понос нужен, чтобы до конца очистить свой организм, от посторонних токсинов, которые уже успели попасть в кишечник. Когда человек не ощущает самостоятельных природных позывов к диарее, то придется принять любое подходящие слабительное или воспользоваться обычной клизмой.

ТРЕТЬЕ – это закрепление необходимого эффекта марганцовки, а также вывести оставшиеся некоторые токсины. Самое известное и самое распространённое средство, это обыкновенный уголь активированный. На 10 кг собственного веса используйте всегда 1 таблетку (например на 60 кг 6 таблеток). Ещё этот уголь можно заменить белым углем, но здесь потребуется уже не более 2 таблеток.

ЧЕТВЕРТОЕ – если ваш организм, находился в отравлении долгое время, то многие токсины смогли успеть впитаться в ткани. Больше всего в себя впитывают почки. Для уменьшения этого процесса, в район почек приложите грелку.

ПЯТОЕ – это устранить потерянную жидкость в организме. Также жидкость будет способствовать быстрому выздоровлению. Приготовьте самостоятельно растворы, полезные для желудка.

Масло и мёд. Такая смесь не даёт развиваться отравлению и гасит токсины. Используя соотношения 2 к 1, смешайте качественный мёд и масло оливковое. Раствор принимается в малых дозах (ровно 50 гр), но до 5 р в день.

Полезный сбор. Смешайте измельчённые листья крапивы, полезной ежевики, целебной берёзы и малины. Смешанные ингредиенты залейте 500 мл кипятка и выдержите ровно 1 час. После процеживания принимается по ½ части обычного стакана, до 4 р в день.

ШЕСТОЕ – это применение лечебного голода. После любого отравления, на другой день ЖКТ будет функционировать с нарушением. Поэтому лишний раз старайтесь не раздражать собственный кишечник и откажитесь всего на день от любой пищи.

Такими 6 методами лечится почти любое отравление. Некоторым нужна правильная диета в течении целой декады. Если отравились ядовитыми грибами, после описанных процедур сразу обратиться к проверенному врачу. Также обязателен будет визит при проявлении любой сыпи и поносом с выделением крови.

Народные средства при пищевом отравлении.

Алтей. С помощью ножа, нарежьте мелко его лечебный корень, чтобы вышло 3 ч. л. Сразу же залейте 300 мл чистым кипятком и обеспечьте плотное закрывание подходящей крышкой. Через 35 мин можно будет его процедить. Для взрослых людей доза будет 100 мл за день, детям разрешается давать по 1 ч. л с добавлением мёда.

Имбирь. Устранить токсины после интоксикации пищей сможет чай, на основе полезного имбиря. Его измельченные полезные корни, должны завариваться в 600 мл кипятка. Пьётся данный чай на протяжении целого дня, по 50 мл каждый новый раз.

Полынь и тысячелистник. Смешайте равные дозы травы горькой полыни и целительного тысячелистника, отберите 1 ст. л состава и незамедлительно залейте 0,5 л кипятка. Проварите на уменьшенном огне около 3 мин. Когда всё остынет разделить на 5 ровных частей и выпейте равномерно за день.

Анис. Замечательно подходит после пищевого отравления. Отберите всего 10 семян и залейте их кружкой кипятка и проварите ещё примерно 10 мин. Когда наш анисовый отвар остынет, сразу понадобится его принять. Главным условием является – это самостоятельное вызывание рвоты. Чтобы желудок сумел полностью и качественно очиститься, требуется 2 порции лечебного отвара.

Одуванчик. Чтобы полностью вылечить пищевое отравление, измельчите корни этого целительного растения, чтобы вышло 2 ложки данного сырья. Залейте водой (250 мл) и доведите до самого кипения. Когда он отстоится сразу же процедите и можете вести приём по 1 ст. л каждый следующий час.

Укроп. Вскипятите всего 300 мл воды и высыпьте в неё 1 ст. л укропа. Подождите 20 мин, чтобы качественно всё настоялось. Пока он тёплый прибавьте хороший мёд и принимайте как обыкновенный чай.

Валериана. Вскипятите ровно 400 мл воды и бросьте в неё 1 щепотку измельченного корня целительной валерианы. В течении 5 мин, проварите всё на уменьшенном огне. Когда наш целительный отвар полностью настоится, то начинайте трех разовый приём в день, по целому стакану.

Народные средства от отравления и рвоты

Отравление, которое сопровождается рвотой – это довольно серьёзное заболевание, где может сильно пострадать даже здоровый кишечник. Здесь главное не терять время и сразу оповестить о визите хорошего врача. Но до его приезда надо совершить ШЕСТЬ правильных мероприятий, которые были описаны выше, в данной статье. После качественного промывания своего желудка, необходимо сразу взяться за восстановления прежнего состояния и устранение возникшей рвоты.

Рис. Возьмите чуть-чуть риса круглой формы и тщательно промойте его. Далее проварите примерно 10 мин, используя втрое больше воды. Принимайте такой рисовый отвар до 3 р в день и он обязательно поможет восстановить прежнее состояние любого кишечника.

Перекрестнолистная горечавка. Это позволит восстановить правильную деятельность не только кишечника, но и остальных органов пищеварения, остановит любую рвоту, облегчит и нормализует состояние. Прокипятите (до 2 мин) в стакане кипятка, всего 1 ч. л нарезанного корня этого удивительного растения. Когда пройдёт пол часа, то начинайте приём. В день должно приниматься по 1 ст. л, но обязательно 3 раза.

Болотный аир. Порубите как можно мельче, корень полезного аира. Залейте его чистой водой, вскипятите и уберите на 15 мин. Дальше хорошо процеживаем и начинаем приём до 4 р в день, всегда по ½ стакана и желательно только до еды.

Шиповник. Нам потребуется всего парочка ягод, которые уже полностью высохли. Прокипятите их в 1000 мл воды, затем остудите и пейте до 5 р в день. Витамин С отлично способен выводить токсины и укреплять в лучшую сторону весь организм.

Скипетровидный коровяк. Настойка состоящая из самих цветков этого растения успокаивает любые возникшие боли в желудке, останавливает любую возникшую рвоту и обволакивает весь желудок. Залейте 1 литром воды (кипяченой) чуть-чуть цветков этого целительного растения, настаивайте до 15 мин. Принимается настой пока он достаточно тёплый, до 3 р в день.

Ромашка и ноготки. Природой созданное средство против отравления. Возьмите лекарственные цветки ноготков, а также ромашки и прокипятите в 1 л воды, приблизительно до 3 мин, дайте 15 мин настояться, а затем сразу же процедите. За сутки осуществите 3 разовый приём, в объёме по 1 стакану.

Липа. Останавливает рвоту и восстанавливает потраченные силы. Потребуется залить 1 кружкой кипятка, совершенно сухие цветки мелколистной липы и выдержите их до 25 мин. Пейте ровно 2 дня.

Мать-и-мачеха. Требуется залить водой, прошедшую кипячение цветки совместно с листьями этого растения. Настаивать до 25 мин и качественно процедить. Пить до 3 ст. л в день.

Народные средства при отравлении и поносе.

Некоторые продукты, например просроченные или некачественные способны вызвать отравление. Если отравление сопровождается поносом, то это организм самостоятельно пытается освободиться от разнообразных неблагоприятных компонентов. Приём выше описанных рецептов, способен остановить не только рвоту, но и возникший понос.

Любой понос начинает обезвоживать весь организм, а это сможет нарушить правильную работу остальных систем. Восстановить нужный баланс можно и в домашних условиях с остановкой поноса. Налейте 1 литр чистой воды, прибавьте туда ½ ч. л сахара, столько же соды пищевой и обязательно 1 ч. л обычной соли. Принимайте маленькими глотками. Дополнительно это также поможет остановить даже рвоту.

Пшено. Пожалуй самое эффективное и популярное средство, когда отравление сопровождается поносом. Необходимо будет съедать по 1 ложке перемолотого пшена, после каждых следующих 2 часов. Это вернёт прежние силы и остановит возникшую диарею.

Зверобой. Самостоятельно приготовьте слабенький настой из полезной травы зверобоя. Такой настой сможет уничтожить патогенные вещества, с последующей остановкой возникшего поноса.

Чай зелёный. Он является бактерицидным средством, которое справляется с любым, даже жидким поносом и благоприятно выводит многие токсины.

Шиповник. В нём содержатся необходимые и нужные дубительные вещества, способные нормализовать и укрепить стул. Напиток состоящий из ягод полезного шиповника выводит токсины и компенсирует недостающие витамины.

При отравлении и поносе откажитесь на время от приёма любых жирных блюд, мяса, грибов, любых алкогольных напитков, от всех кондитерских изделий, сахара и сладких продуктов, любых острых специй, чеснока и даже лука, любых свежих овощей и обязательно фруктов, сырую воду и кисломолочные продукты минимально ограничьте.

Лучше включите на время в рацион сухари, каши на воде (но без масла и сахара), яйца, которые сваренные только вкрутую, перловку. Разрешается принимать немного творог или немного сыра.

В заключении. Чтобы избежать любых, неблагоприятных последствий, при любом возникшем отравлении, лучше всё же обратиться к проверенному специалисту (врачу). Любые читатели данного сайта могут рассказать об своих проверенных методах лечения и рецептах, просто опишите их в самих комментариях, после одобрения и модерации ими смогут воспользоваться все остальные читатели. Можно распространить в сети эти опубликованные народные средства, путём размещения их у себя на страничке, нажав на свой значок сети социальной.

ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И БЛАГОПРИЯТНОГО ЗДОРОВЬЯ!!!

С Уважением Администрация Сайта!!!

Какие домашние средства от пищевого отравления? (с фотографиями)

Вряд ли кто-нибудь ожидает приступа пищевого отравления, поскольку сама еда может выглядеть, пахнуть и вкус прекрасно в это время. Только через несколько часов или дней после приема зараженной пищи могут проявиться наихудшие симптомы - рвота, сильная головная боль, диарея, усталость, желудочные расстройства и тому подобное. В редких случаях серьезные агенты пищевого отравления, такие как сальмонелла, E. coli или ботулизм, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у пожилых людей, маленьких детей или людей с ослабленной иммунной системой.Жизненно важно лечить симптомы пищевого отравления, как только они появляются.

Крекеры помогают успокоить желудок.

Одно из домашних средств при подозрении на пищевое отравление - это полный постельный режим. Многие случаи пищевого отравления вызваны паразитами или бактериями, которые тысячами или миллионами попадают в организм сразу после того, как человек проглотил зараженную пищу.В качестве защитного механизма ваше тело должно начать посылать антитела для борьбы с вторжением. Однако все это требует времени, поэтому жертвам пищевого отравления необходимо свести к минимуму другие действия, чтобы позволить организму исцелиться. Если вы подозреваете пищевое отравление, проконсультируйтесь с врачом по поводу рецептурных антибиотиков и оставайтесь в постели в течение нескольких дней.

Антациды могут замедлить выздоровление после пищевого отравления.

Многим людям, страдающим пищевым отравлением, бывает труднее справиться с симптомами, чем с самой болезнью. Например, приступы рвоты должны сопровождаться циклами восполнения жидкости. Необходимо заменить естественные электролиты в организме, поэтому жертвы могут захотеть употреблять спортивные напитки или обогащенную воду в бутылках. Фруктовое мороженое и батончики с замороженным соком также могут помочь пациентам с пищевым отравлением сохранять водный баланс между приемами пищи.Эффекты рвоты также можно смягчить с помощью отпускаемых без рецепта жидких лекарств, предназначенных для покрытия горла и пищевода. Таблетки антацида могут принести некоторое облегчение, но они также могут замедлить естественный процесс восстановления желудка.

Порошок для спортивного напитка, которым можно заменить электролиты.

Чувство тошноты можно вылечить, ограничив диету жертвы прозрачными жидкостями и супами, пока не пройдет событие пищевого отравления. Некоторые считают, что соленые крекеры или ломтики свежего хлеба также могут успокоить приступы тошноты. Также может потребоваться отрегулировать температуру в комнате для максимального комфорта, поскольку чрезмерная жара или холод могут вызвать тошноту. Стресс часто усиливает тошноту, поэтому жертвам может быть полезна успокаивающая музыка и приятные разговоры с посетителями.

Бутилированную воду можно использовать для регидратации.

Одним из отличительных признаков многих случаев пищевого отравления является хроническая диарея и вздутие живота. Проглоченные химические вещества, паразиты или бактерии часто наносят ущерб всему пищеварительному тракту жертвы.Нормальное пищеварение становится практически невозможным, поскольку уровень жидкости в организме и кровоток изменяются, чтобы атаковать вторгшиеся организмы. По мере отмирания бактерий или паразитов они часто оставляют после себя кислые или газообразные отходы. В случае пищевого отравления от умеренного до тяжелого, жертвы могут задаться вопросом, смогут ли они когда-нибудь восстановить нормальную функцию пищеварения.

Кусочек свежего хлеба успокаивает тошноту.

Домашнее лечение диареи и вздутия живота должно включать в себя отпускаемые без рецепта лекарства, специально разработанные для тяжелых симптомов, что означает «максимальную дозировку». Организмы, вызывающие большинство случаев пищевого отравления, имеют тенденцию втягивать влагу из окружающих тканей в кишечник. Этот избыток жидкости предотвращает нормальное образование твердых отходов. Лекарства от диареи содержат ингредиенты, предназначенные для восстановления надлежащего баланса жидкости в пищеварительном тракте.Пока этот баланс не будет восстановлен с течением времени, пострадавшие должны максимально обезвоживаться.

Чувство тошноты от пищевого отравления можно вылечить, ограничив рацион человека прозрачными жидкостями и супами.

Пожалуй, самое эффективное домашнее средство от пищевого отравления - это профилактика.Всегда храните продукты в защищенном от насекомых и химикатов месте. Никогда не используйте одну и ту же разделочную доску для сырых и приготовленных продуктов. Храните продукты завернутыми и охлажденными, если их не подают сразу. Перед подачей убедитесь, что мясо тщательно приготовлено.

Батончики с замороженным соком могут помочь людям избежать обезвоживания, если они преодолеют пищевое отравление.

Нанимайте только лицензированных поставщиков питания для крупномасштабных поставок продуктов питания. Всегда выбрасывайте испорченные продукты или продукты, запах, вкус или внешний вид которых заметно отличается от продуктов других партий. Многие случаи пищевого отравления вызваны не зараженными продуктами питания, а неправильным обращением или небрежным обращением со стороны человека.

Пожилые люди могут испытывать сильные головные боли, а также другие серьезные осложнения пищевого отравления, за которыми следует обратиться к врачу..

8 домашних средств от пищевого отравления + причины и профилактика

Будь то аппетитная уличная еда, которую вы ели вчера вечером, или остатки еды, которые вы съели несколько часов назад, вы слишком часто пользуетесь ванной. Это сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота и диарея. Именно тогда вы понимаете, что перенесли пищевое отравление, и начинаете искать средства для его лечения. Не волнуйтесь, мы позаботимся об этом. В этой статье мы перечислили домашние средства для естественного лечения пищевого отравления.Прокрутить вниз!

Что такое пищевое отравление?

Когда вы употребляете зараженную, просроченную или токсичную пищу, это часто приводит к пищевому отравлению, также известному как болезнь пищевого происхождения. Обычно это тошнота, рвота и диарея.

Пищевое отравление необходимо лечить, прежде чем оно станет опасным для жизни. Если у вас было пищевое отравление, попробуйте перечисленные ниже средства, чтобы ускорить выздоровление.

Домашние средства для лечения пищевого отравления

1. Яблочный уксус

Антибактериальные свойства яблочного уксуса очень эффективны против патогенных бактерий пищевого происхождения, таких как Escherichia coli (1), (2).

Вам понадобится
  • 1-2 столовые ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса
  • 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте одну-две столовые ложки яблочного уксуса в стакан вода.
  2. Хорошо перемешать и немедленно употребить.
Как часто вы должны это делать

Пейте 2–3 раза в день.

2. Эфирные масла

a. Масло орегано

Эфирное масло орегано может творить чудеса при лечении пищевых отравлений.Он содержит такие соединения, как карвакрол и тимол, которые придают ему отличные антимикробные свойства и помогают устранить патогены, вызывающие пищевые отравления (3), (4).

Вам понадобится
  • 1 капля пищевого масла орегано
  • 2 унции воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте каплю масла орегано в 2 унции воды и хорошо перемешайте.
  2. Примите этот раствор.
Как часто вам следует это делать

Пейте 1-2 раза в день, пока не заметите улучшение симптомов.

г. Масло тимьяна

Масло тимьяна содержит такие соединения, как тимол, карвакрол и линалоол, которые обладают антимикробными и противопаразитарными свойствами (5). Следовательно, он может быть эффективным против различных болезней пищевого происхождения.

Вам понадобится
  • 1 капля тимьянового масла
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте каплю тимьянового масла в стакан воды.
  2. Хорошо перемешайте и выпейте.
Как часто вам следует это делать

Пейте этот раствор 1-2 раза в день.

3. Имбирь с медом

Имбирь - широко применяемое средство от различных недугов. Исследования на мышах показали, что он может быть эффективным дополнением к клиническому лечению диареи E.coli (6). Имбирь также может улучшить усвоение основных питательных веществ, которые могут помочь пищеварению. Сырой мед обладает антимикробными и пищеваренными свойствами, которые могут ускорить ваше выздоровление. И имбирь, и мед могут облегчить тошноту и рвоту, которые являются обычными симптомами болезней пищевого происхождения (7), (8).

Вам понадобится
  • 1-2 дюйма нарезанного корня имбиря
  • 1 стакан воды
  • Мед
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте имбирь в чашку воды и доведите ее до кипения. в кастрюле.
  2. Варить на медленном огне 5 минут и процедить.
  3. Дайте чаю немного остыть, прежде чем добавить в него немного меда.
  4. Немедленно выпейте.
  5. Можно также смешать несколько капель имбирного сока с медом и выпить.
  6. В качестве быстрого решения можно также жевать небольшие кусочки имбиря.
Как часто вам следует это делать

Пейте этот чай не менее 3 раз в день, пока симптомы не исчезнут.

4. Чеснок

Чеснок обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь уничтожить патогены пищевого происхождения (9), (10). Он также может облегчить диарею и боль в желудке.

Вам понадобится

2-3 очищенных зубчика чеснока

Что вам нужно сделать
  1. Пожуйте зубчики чеснока.
  2. Вы также можете измельчить чеснок и съесть его с медом.
Как часто вы должны это делать

Употребляйте чеснок хотя бы один раз в день, пока не почувствуете облегчение.

Экстракт семян грейпфрута содержит полифенолы, которые помогают подавлять активность и рост бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения (11). Эти свойства борются с патогенами, вызывающими пищевые отравления, и способствуют более быстрому выздоровлению.

Вам понадобится
  • 8-10 капель экстракта семян грейпфрута
  • 1 стакан воды
Что вам нужно сделать
  1. Добавьте несколько капель экстракта семян грейпфрута в стакан воды и хорошо перемешайте.
  2. Принимайте этот раствор ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Пейте 3 раза в день в течение 3-5 дней.

6. Лимонный сок

Лимонный сок - богатый источник антиоксидантов, улучшающих общее заживление вашего тела. Он проявляет исключительную бактерицидную активность, что помогает бороться с бактериальными патогенами, вызывающими пищевое отравление (12).

Вам понадобится
  • 1/2 лимона
  • 1 стакан воды
  • Мед (необязательно)
Что вам нужно сделать
  1. Извлеките сок из половины лимона и смешайте его со стаканом воды .
  2. Добавьте немного меда для аромата и употребляйте.
Как часто вы должны это делать

Вы можете пить лимонный сок 2–3 раза в день.

7. Василий

а. Базилик с медом

Базилик - растение, убивающее болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения, благодаря своим превосходным антимикробным свойствам (13). Он также может успокоить желудок и уменьшить симптомы пищевого отравления.

Вам понадобится
Что вам нужно сделать
  1. Измельчите несколько листьев базилика и извлеките сок.
  2. Смешайте чайную ложку меда с чайной ложкой экстракта базилика и немедленно выпейте.
  3. Кроме того, вы также можете добавить каплю базиликового масла в стакан воды и выпить.
Как часто вы должны это делать

Делайте это 3-4 раза в день.

г. Святой базилик с кардамоном

Антимикробные свойства базилика священного (туласи) помогают устранить микробы, вызывающие пищевые отравления (14). Комбинация тулси и кардамона творит чудеса при облегчении рвоты и тошноты.

Вам понадобится
  • 3-4 листа базилика (туласи)
  • 1 кардамон (элаичи)
Что вам нужно сделать
  1. Пожуйте листья базилика вместе с кардамоном.
  2. Как вариант, вы можете смешать экстракт базилика с порошком кардамона и съесть чайную ложку.
Как часто вам следует это делать

Употребляйте сразу после того, как почувствуете симптомы пищевого отравления.

8. Витамин C

Витамин C - антиоксидант.Исследования в пробирках показывают, что он может помочь удалить бактерии и токсины из вашего тела (15). Следовательно, его прием может помочь вам справиться с симптомами пищевого отравления. Если вы не хотите принимать дополнительные добавки, вы можете увеличить потребление продуктов, богатых витамином C

Вам понадобятся

Добавки с 1000 мг витамина C (или по указанию врача)

Что вам нужно сделать

Примите 1000 мг добавок витамина С после консультации с врачом.

Как часто вам следует это делать

Вы можете продолжать принимать 3-4 раза в день, если ваши симптомы не улучшатся после первоначального лечения.

9. Бананы

Бананы являются частью диеты BRAT, рекомендованной людям с диареей и гастроэнтеритом (16). Они восполняют потерянный калий в вашем теле, что, в свою очередь, заряжает вас энергией и помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Вам понадобится

бананов

Что вам нужно сделать
  1. Ешьте банан каждый день.
  2. Можно также смешать бананы с молоком и употреблять его ежедневно.
Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это 2–3 раза в день.

После того, как вы преуспели в борьбе с пищевым отравлением с помощью этих средств, вы должны быть осторожны с тем, что вы едите и пьете. Вот список продуктов и напитков, которые вы можете употреблять.

Что есть и пить после пищевого отравления

Не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления симптомов пищевого отравления, таких как рвота и диарея.

Через несколько часов вы можете начать употреблять следующие продукты / напитки, чтобы преодолеть слабость:

  • Спортивные напитки, содержащие электролиты для поддержания хорошего обезвоживания.Однако избегайте напитков, содержащих слишком много сахара и кофеина.
  • Бульоны
  • Мягкие продукты, нежные для желудка, такие как бананы, хлопья, яичные белки и овсянка.
  • Диета BRAT, состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и тостов.
  • Ферментированные продукты, такие как культивированные овощи и кимчи.
  • Продукты, обогащенные пробиотиками, например йогурт.

Теперь, когда вы знаете, что нужно есть после приступа пищевого отравления, давайте посмотрим, какие продукты и напитки вам следует избегать.

Чего следует избегать при пищевом отравлении

Избавление от пищи, которая была вероятной причиной пищевого отравления, возглавляет список. Избегайте еды и питья чего-либо, что может быть резким для желудка, например:

  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Острая пища
  • Молочные продукты
  • Жирные или жареные продукты
  • Никотин
  • Приправленные и обработанные продукты

От легкой до умеренной Случаи пищевого отравления можно легко вылечить в домашних условиях, если вы будете следовать средствам и советам, описанным в этой статье.Однако в тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Большинство случаев пищевого отравления вызвано любым из перечисленных ниже факторов.

Что вызывает пищевое отравление?

Наиболее частыми причинами пищевого отравления являются:

  • Бактерии : Бактерии сальмонеллы являются наиболее частой причиной пищевого отравления, особенно от таких продуктов, как яйца, майонез и курица, которые неправильно приготовлены. E. coli , как известно, вызывает пищевое отравление от таких продуктов, как салаты. Campylobacter и C. botulinum - другие бактерии, которые могут оказаться весьма смертельными.
  • Вирусы : Норовирус, также известный как вирус Norwalk, является причиной более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. Другими менее распространенными вирусами, которые могут вызвать пищевое отравление, являются саповирус, ротавирус и астровирус. Вирус гепатита А также может передаваться через пищу.
  • Паразиты : Пищевые отравления, вызываемые паразитами, встречаются реже, но могут оказаться смертельными.Toxoplasma gondii - паразит, чаще всего связанный с пищевыми отравлениями, и его можно найти в туалетных лотках для кошек. Паразиты могут оставаться незамеченными годами, но у людей со слабым иммунитетом они могут вызывать серьезные побочные эффекты. Беременные женщины подвержены повышенному риску пищевого отравления паразитами.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление имеет следующие симптомы:

  • Боль или спазмы в животе
  • Потеря аппетита
  • Лихорадка
  • Усталость и слабость
  • Головная боль

Приступы еды могут быть у любого отравление в любой момент.Следуйте любому из вышеперечисленных средств, чтобы предотвратить ухудшение вашего состояния. Если ни одно из этих средств не помогает, немедленно обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какое лекарство лучше всего от пищевого отравления?

В большинстве случаев пищевые отравления протекают в легкой форме, и их легко вылечить с помощью домашних средств и обезвоживания. Для быстрого облегчения используйте имбирный или яблочный уксус.

Как долго длится пищевое отравление?

Существует более 250 видов пищевых отравлений, вызванных разными причинами.Следовательно, продолжительность зависит от причины отравления, количества съеденной зараженной пищи и тяжести симптомов. Легкие случаи пищевого отравления обычно длятся один или два дня.

Вызывает лихорадку пищевое отравление?

Да, умеренная температура - один из симптомов пищевого отравления. Известно, что тяжелые случаи пищевого отравления вызывают высокую температуру.

16 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
  • Антибактериальное действие уксуса против патогенных бактерий пищевого происхождения, включая Escherichia coli O157: H7, Журнал защиты пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9713753
  • Противомикробная активность яблочного уксуса в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans; подавление экспрессии цитокинов и микробных белков, Научные отчеты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29379012
  • Антибактериальная и противогрибковая активность специй, Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486105/
  • Эффективность растительных эфирных масел против патогенов пищевого происхождения и бактерий порчи, связанных с готовыми к употреблению овощами: антимикробный и сенсорный скрининг, Journal of Защита пищевых продуктов, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18810868
  • Антимикробная активность эфирных масел растений против видов бактерий и грибов, вызывающих пищевое отравление и / или разложение пищи, Румынский архив микробиологии и иммунологии, Национальный Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21462837
  • Имбирь и его биоактивный компонент ингибируют энтеротоксигенную диарею у мышей Escherichia coli, вызванную термолабильным энтеротоксином, у мышей, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии.
    https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf071460f
  • Имбирь в профилактике тошноты и рвоты: обзор, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23638921
  • Влияние диетического меда на микрофлору кишечника и токсичность микотоксинов у мышей, BMC Дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1431562/
  • Изучение антибактериальных эффектов чеснока (Allium sativum) и сероорганических соединений, полученных из чеснока, на Campylobacter jejuni с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, спектроскопии комбинационного рассеяния света и спектроскопии комбинационного рассеяния света , Прикладная и экологическая микробиология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3147487/
  • Антимикробные свойства аллицина из чеснока, микробов и инфекций, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10594976
  • Экстракт семян винограда TGrape подавляет рост и патогенность золотистого стафилококка, влияя на активность дигидрофолатредуктазы и фолат-опосредованный одноуглеродный метаболизм, International Journal of Food Микробиология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20483185
  • Бактерицидная активность лимонного сока и производных лимона против холерного вибриона, Биологический и фармацевтический бюллетень, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11041258
  • Антимикробные свойства базилика и его возможное применение в упаковке пищевых продуктов, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12744643
  • Активность Ocimum Sanctum (традиционного индийского лекарственного растения) против кишечных патогенов, Индийский журнал медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12026506
  • Витамин C подавляет рост золотистого стафилококка и усиливает ингибирующий эффект кверцетина на рост Escherichia coli in vitro, Planta Medica, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23059632
  • Bland Diet, StatPearls, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538142/
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Пуджа окончила факультет массовых коммуникаций и психологии. Ее образование помогло ей достичь идеального баланса между тем, что читатель хочет знать, и тем, что читатель должен знать. Как классическая танцовщица, у нее длинные черные волосы, и она знает, как трудно их сохранить. Она верит в домашние средства и бабушкины секреты достижения красивых и сочных волос. Когда она не пишет, она изучает Кучипуди, занимается йогой и рисует каракули.

.

10 Домашние средства от пищевого отравления

Стандарты безопасности пищевых продуктов, как правило, намного выше, чем они были в прошлом. Во многом это связано с тем, что мы много узнали о патогенах, вызывающих пищевое отравление, и о том, как предотвратить их нанесение нам вреда.

Однако мы все еще не полностью защищены от пищевого отравления, и даже на Западе некоторые люди все равно заболеют пищевым отравлением. Пищевое отравление не обязательно опасно, но вам все равно следует обратиться к врачу.Некоторые штаммы могут быть опасными для нас, хотя врач все равно может помочь, даже если это не опасный штамм.

Есть также некоторые домашние средства, которые вы можете попробовать, но помните, что вы всегда должны сначала посоветоваться с профессиональным врачом.

Чеснок - один из тех ингредиентов, которые могут придать столь необходимый аромат широкому спектру блюд. Его легко использовать, и даже просто посыпать его может быть достаточно, чтобы превратить безвкусное блюдо в нечто восхитительное. Многие люди не осознают, что чеснок также можно использовать для лечения различных заболеваний.

Если у вас пищевое отравление, возможно, вам понадобится немного чеснока. Известно, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут помочь в борьбе с патогенами, вызывающими пищевое отравление. Чтобы максимально использовать его свойства, просто проглотите зубчик чеснока и запейте его водой.

.

средств от пищевого отравления: что работает, когда болит животик

Большинство из нас в тот или иной момент страдали от пищевого отравления. Обычно это заболевание пищевого происхождения или инфекционное состояние, возникающее в результате употребления пищи или питьевых жидкостей, загрязненных определенными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами (токсинами).

Процесс заражения может происходить на любой стадии производства или обработки. Кроме того, если пища неправильно хранится, обрабатывается или готовится неправильно, она становится все более восприимчивой к загрязнению различными инфекционными патогенами и токсинами.Хотя эти загрязнители невозможно полностью исключить из пищевой цепочки, их можно контролировать, соблюдая надлежащие и гигиенические правила обращения, приготовления и хранения пищевых продуктов.

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом для правильной диагностики и лечения этого состояния. Используйте домашние средства только как дополнение к лечению.

Каковы общие причины пищевого отравления?

  • Бактерии, такие как coli , C. botulinum , Salmonella , Listeria и Campylobacter , являются одними из основных виновников болезней пищевого происхождения.
  • Норовирус - наиболее распространенный вирусный патоген, который приводит к тяжелым пищевым отравлениям, которые в редких случаях также приводят к летальному исходу. Другие включают саповирус, ротавирус и астровирус.
  • Пищевое отравление, вызванное паразитами, присутствующими в пище, не является чем-то необычным и может вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Некоторые из распространенных паразитов, которые попадают в ваш пищеварительный тракт через то, что вы кладете в рот, - это амеба, Toxoplasma (часто встречается в наполнителе кошачьего туалета), Giardia , Trichinella и Taenia solium .

Пища может быть заражена любым из следующих способов:

  • Поскольку тепла от процесса приготовления обычно достаточно, чтобы убить болезнетворные агенты, находящиеся в пище или на ней, употребление сырой пищи или недоваренных блюд может привести к катастрофе. путь к эпизоду пищевого отравления.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, если продукты не хранятся при предписанной температуре или слишком долго оставлять их в теплом климате перед хранением, может привести к заражению.
  • Еще одна причина загрязнения - отказ от подогрева ранее приготовленных продуктов.
  • Перекрестное загрязнение, то есть перенос загрязняющих агентов с одной поверхности на другую, часто является причиной порчи сырых готовых к употреблению пищевых продуктов, таких как салаты. Поскольку эти предметы не подвергаются процессу нагрева, колонизирующие их патогены не уничтожаются и попадают в организм вместе с пищей.
  • Неправильное мытье рук перед обработкой, приготовлением и употреблением пищи также может способствовать ее загрязнению.Точно так же неправильно вымытая кухонная утварь или грязные кухонные поверхности также могут быть средой для болезнетворных патогенов.

Пищевые продукты, наиболее подверженные заражению:

  • Сырое мясо
  • Птица, включая сырые или недоваренные яйца
  • Сырые или недоваренные моллюски, устрицы и гребешки
  • Непастеризованное молоко
  • Готовые к употреблению -пищевые продукты, такие как мягкие сыры, сырое мясо для завтрака, охлажденные мясные пасты или паштеты, а также предварительно упакованные закуски, такие как бутерброды
  • Сырые немытые фрукты и овощи
  • Сырые проростки, такие как ростки редиса, бобы, клевер и люцерна
  • Говяжий фарш , который может содержать мясо различных животных

Каковы контрольные признаки пищевого отравления?

Некоторые из симптомов пищевого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Спазмы в животе
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Боль в мышцах
  • Диарея [1]
уберечься от пищевого отравления?
  • Микробы могут процветать на ваших руках, а также на кухонной посуде, разделочных досках и кухонных поверхностях.Поэтому первостепенное значение имеет дезинфекция каждой поверхности, с которой соприкасается пища. Тщательно мойте руки теплой водой с мылом до и после обработки, приготовления и приема пищи. Сделайте то же самое с посудой, кухонными платформами и другим кухонным оборудованием.
  • Избегайте перекрестного заражения сырых и готовых к употреблению продуктов, храня их полностью отдельно, пока вы ходите за ними в магазин, а также во время приготовления и хранения продуктов.
  • Готовьте продукты при оптимальной температуре, особенно мясо, рыбу и яйца.Используйте пищевой термометр, чтобы быть уверенным, что еда действительно «готова», а не выглядит готовой.
  • Размораживайте продукты как следует, желательно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если вы используете микроволновую печь для этого, обязательно готовьте пищу сразу после нее и не оставляйте ее лежать без дела.
  • Если сомневаетесь, выбросьте: если у вас есть опасения по поводу того, как еда была приготовлена, подана или хранилась, лучше отказаться от нее, чем навлечь на себя возможные проблемы со здоровьем.
  • Храните продукты при низких температурах, установив в холодильнике температуру ниже 40 F. В случае скоропортящихся пищевых продуктов охладите или заморозьте их в течение 2 часов с момента покупки и быстрее, если температура в помещении выше 90 F.
  • Вымойте фрукты и овощи тщательно перед едой, чтобы избавить их от грязи, пестицидов, токсинов и других инфекционных патогенов.
  • Если у продукта уже истек срок годности, немедленно выбросьте его.
  • Избегайте суши и других продуктов, которые подают в сыром виде, поскольку они могут содержать паразитов, вызывающих пищевое отравление.
  • Избегайте непастеризованного молока, соков и немытых фруктов и овощей, которые могут вызвать пищевое отравление.

Первичное лечение пищевых отравлений

  • Рвота и диарея при пищевом отравлении - это способы организма вывести как можно больше токсинов и патогенов. Однако это также может привести к сильному обезвоживанию. Поэтому первостепенное значение имеет поддержание гидратации тела за счет увеличения потребления жидкости, чтобы восполнить потерю содержания воды.Это, в свою очередь, поможет укрепить иммунную систему организма.
  • Когда вы страдаете от пищевого отравления, ваше тело может страдать от дефицита минералов, таких как натрий, калий и кальций. Увеличьте потребление продуктов, богатых указанными минералами, чтобы восполнить дефицит.
  • Напитки, такие как раствор для пероральной регидратации (ПРС), спортивные напитки, свежие фруктовые соки или кокосовая вода, являются эффективными вариантами для восстановления водно-минерального баланса.
  • Если рвота настолько сильная, что вы не можете ничего подавить, подождите 1 час, прежде чем что-либо пить.Через 1 час начните медленно пить жидкость, например, один глоток воды каждые 5 минут. Это даст вашему организму достаточно времени, чтобы впитать воду, не вызывая очередной приступ рвоты.
  • Избегайте никотина и напитков с мочегонными свойствами, таких как чай или кофе.
  • Вы можете принимать лекарства от диареи или рвоты, отпускаемые без рецепта. Вам следует проконсультироваться с врачом перед началом приема любых лекарств от пищевого отравления, чтобы избежать каких-либо осложнений в будущем.
  • Избегайте твердой, тяжелой, острой и жирной пищи, так как это может усилить нагрузку на ваш и без того расстроенный желудок.Некоторые более безопасные и здоровые альтернативы - это бананы, вареный картофель или пюре, вареные овощи, овсянка, рис, йогурт и т. Д. Сосредоточьтесь на приеме жидкости, а не твердой пищи.
  • Достаточно отдыхайте, чтобы дать вашему организму достаточно времени для борьбы и восстановления после инфекции.

Когда обращаться к врачу

Как правило, пищевое отравление проходит само по себе без какого-либо специального лечения, но вам следует немедленно обратиться к своему терапевту, если:

  • Вы серьезно больны и не можете удерживать жидкость из-за рвоты или понос.
  • Вам больше 60 лет или пациент младенец.
  • Вы сильно обезвожены и имеете следующие симптомы: учащенное и нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, незначительное мочеиспускание или его отсутствие и запавшие глаза.
  • Вы беременны.
  • У вас ослабленная иммунная система, как в случае пациентов, проходящих лечение от ВИЧ или рака.
  • Вы испытываете такие симптомы, как кровь в моче, нарушение зрения или речи или лихорадка выше 101,5 F.

Домашние средства от пищевого отравления

Примечание: Приведенные ниже домашние средства с использованием простых и легко доступных кухонные ингредиенты оказались эффективными в лечении и облегчении симптомов или дискомфорта, связанных с пищевым отравлением.Однако вы должны помнить, что пищевое отравление является серьезным заболеванием и может перерасти в опасную для жизни стадию, если не лечить должным образом и своевременно. Таким образом, изолированное использование этих средств без какой-либо медицинской помощи может оказаться вредным и даже смертельным. Рекомендуется использовать эти альтернативные методы лечения только в сочетании с необходимым медицинским лечением, назначенным вашим терапевтом.

Вот 10 лучших домашних средств от пищевого отравления.

1. Имбирь - законное средство для пищеварения

Имбирь - отличное домашнее средство для лечения почти всех типов проблем с пищеварением, в том числе вызванных пищевым отравлением. [2] [3] Благодаря своим антимикробным свойствам имбирь помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами пищевого происхождения и помогает усваивать основные питательные вещества из пищи, тем самым способствуя здоровому пищеварению.

  • Выпейте одну чашку имбирного чая после обеда или ужина, чтобы остановить изжогу, тошноту и другие симптомы, связанные с пищевым отравлением. Чтобы приготовить имбирный чай, кипятите 1 чайную ложку тертого имбиря в 1 стакане воды в течение нескольких минут. Добавьте немного сахара или меда, и чай готов.
  • Другой вариант - добавить несколько капель имбирного сока к 1 чайной ложке меда. Глотайте эту смесь несколько раз в день, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Вы также можете съесть ломтики сырого имбиря.

Примечание: Имбирь оказывает положительное влияние на уровень инсулина. Людям с диабетом может потребоваться соответствующая корректировка дозы инсулина. Используйте это домашнее средство, только если симптомы легкие. Однако, если симптомы серьезны, немедленно обратитесь к врачу.

2. Эфирное масло душицы помогает уничтожить бактерии

Два активных соединения, содержащихся в эфирном масле душицы, а именно карвакрол и тимол, обладают мощными противомикробными свойствами, которые помогают искоренить некоторых из главных виновников пищевых отравлений - патогенов пищевого происхождения. [4] [5] Кроме того, масло орегано также становится эффективным пищевым консервантом, предотвращающим порчу пищи.

Вы также можете использовать другие эфирные масла, такие как масло тимьяна или эфирное масло лимона, которые одинаково эффективны против насекомых-вредителей.

  • Используйте только 100% чистое пищевое масло орегано.
  • Приготовьте смесь, добавив 1 каплю масла дикого орегано к нескольким каплям оливкового масла. Принимайте это трижды в день во время еды в течение двух дней. Обязательно не превышайте дозировку.

Примечание: Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо эфирные масла в качестве дополнительного лечения пищевого отравления.

3. Улучшите работу пищеварительной системы с помощью небольшого количества яблочного уксуса

Несмотря на то, что яблочный уксус является кислым по своей природе, он обладает щелочным действием из-за того, как он метаболизируется в организме.Именно этот механизм помогает снять воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое часто связано с пищевым отравлением. Кроме того, он эффективен против E. coli и других болезнетворных бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам.

Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Journal of Food Protection , показало, что уксус и водные экстракты оливкового масла первого отжима показали самую сильную бактерицидную активность против всех штаммов патогенов пищевого происхождения. [6]

  • Просто смешайте 2 столовые ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в 1 стакане теплой воды и выпейте этот раствор перед едой.
  • Вы также можете выпить 2–3 чайных ложки неразбавленного яблочного уксуса.

Примечание: Всегда разбавляйте яблочный уксус в соответствии с указаниями, потому что концентрированный уксус, являясь кислым по своей природе, может еще больше повредить желудок.

4. Семена пажитника и йогурт для удобного для желудка комбо

Йогурт обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями, лежащими в основе вашего пищевого отравления.Кроме того, семена пажитника имеют большое значение для облегчения дискомфорта в животе. [7] [8]

  • Рекомендуемое количество - 1 чайная ложка семян пажитника вместе с 1 столовой ложкой йогурта.
  • Семена нужно просто проглотить, а не разжевывать.
  • Комбинированный эффект семян пажитника и йогурта принесет немедленное облегчение боли в желудке и рвоты.

Примечание: Это домашнее средство можно использовать вместе с назначенным лечением для облегчения дискомфорта, вызванного пищевым отравлением.Кроме того, пажитник обладает гипогликемическим действием; поэтому пациентам с диабетом следует использовать его с осторожностью, и им может потребоваться соответствующая корректировка дозировки инсулина. Во время беременности пажитник следует употреблять в умеренных количествах, так как чрезмерное употребление может вызвать ранние схватки или аномалии плода.

5. Лимонный сок - тоник для детоксикации

Противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства лимонов могут помочь ускорить выздоровление после приступа пищевого отравления. Кислота в лимонах помогает убивать бактерии, вызывающие пищевое отравление, а также является известным пищеварительным средством.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Food Science and Nutrition , показало, что концентраты сока лимона и лайма обладают хорошей ингибирующей и бактерицидной активностью в отношении Staphylococcus aureus , одной из наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевые отравления. [9]

  • Просто добавьте щепотку сахара в 1 чайную ложку лимонного сока и пейте этот сок два-три раза в день.

Примечание: Всегда делайте свежий лимонный сок и сразу же употребляйте его, так как хранение сока в течение длительного времени создает риск дальнейшего заражения патогенами и тем самым усугубляет проблему.

6. Базилик может облегчить абдоминальное расстройство

Базилик - прекрасное средство для снятия дискомфорта в животе, вызванного пищевым отравлением. Он также обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с микроорганизмами, вызывающими проблему. [10] [11]

Вы можете получить пользу от базилика несколькими способами.

  • Пейте сок базилика, извлеченный из нескольких листьев базилика, с 1 столовой ложкой меда несколько раз в день. Вы также можете добавить в него свежий сок кориандра.
  • Добавьте несколько капель базиликового масла в 4 стакана питьевой воды. Пейте его медленно в течение дня, чтобы убить бактерии, вызывающие боли в желудке и другие проблемы.
  • Добавьте листья базилика, немного морской соли и щепотку черного перца в 3 столовые ложки простого йогурта. Ешьте эту смесь три-четыре раза в день, пока симптомы не исчезнут.

Примечание: Используйте это домашнее средство в качестве дополнительного лечения или, если у вас легкие симптомы, для облегчения дискомфорта в животе.

7.Чеснок может облегчить симптомы пищевого отравления

Чеснок также очень эффективен в борьбе с пищевыми отравлениями благодаря своим сильным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам. Он также снимает такие симптомы, как диарея и боль в животе. [12] [13]

  • Пожуйте один свежий зубчик чеснока, а затем промойте его теплой водой. Если вы переносите запах чеснока, попробуйте чесночный сок.
  • Вы также можете приготовить смесь из чесночного и соевого масел и натереть ею живот после еды.

Примечание: Чрезмерное употребление чеснока может вызвать изжогу или риск кровотечения. Сообщите своему терапевту, если у вас есть проблемы с желудком, такие как синдром раздраженного кишечника или запланированная операция.

8. Побалуйте себя бананом

Бананы легки для желудка, потому что они легко перевариваются. Кроме того, поскольку они богаты калием, они помогают восполнить запасы калия, которые были истощены из-за рвоты и диареи, которые возникают после пищевого отравления.Высокое содержание клетчатки действует только как бонус, оказывая столь необходимую помощь вашему пищеварительному тракту. [14] [15]

Употребление всего одного банана также поможет восстановить уровень энергии.

  • Вы можете просто съесть спелый банан или приготовить вкусный и полезный банановый коктейль и пить его два-три раза в день.

Примечание: Банан рекомендуется как здоровая и подходящая пища для употребления во время приступа пищевого отравления наряду с традиционным лечением, а не как само лечение.

9. Доверяйте целебным свойствам тмина

Семена тмина, также называемые джира, являются проверенным временем лечебным средством для облегчения дискомфорта в животе и воспаления желудка, вызванного пищевым отравлением. [16]

  • Отварить 1 чайную ложку семян тмина в 1 стакане воды. Добавьте 1 чайную ложку сока кориандра, полученного из свежих листьев кориандра, и немного соли. Пейте этот раствор два раза в день в течение нескольких дней.
  • Также можно приготовить лечебный напиток из семян тмина, соли и асафетиды.Пейте два-три раза в день. Это очистит систему и облегчит ваши симптомы.

10. Травяной чай успокаивает пищеварительную систему

Употребление различных видов травяного чая может помочь нарушенной желудочно-кишечной системе восстановить равновесие. Он также помогает поддерживать организм в хорошем состоянии.

  • Чай из перечной мяты успокаивает желудок и снимает желудочные спазмы. [17]
  • Чай из корня окопника поможет обуздать желудочную инфекцию. [18]
  • Если вы чувствуете тошноту, попробуйте ромашковый чай, чтобы уменьшить воспаление и успокоить желудок. [19]

Примечание: Проконсультируйтесь с вашим терапевтом перед тем, как принимать это средство, особенно если вы беременны, имеете активную аллергию на определенные ингредиенты или используете его для детей.

11. Мед - находка для лечения проблем с пищеварением

Мед обладает как противогрибковыми, так и антибактериальными свойствами, которые могут быть эффективными при лечении расстройства желудка и других симптомов пищевого отравления.Мед как натуральное средство можно принимать в чистом виде или добавлять в чай. [20] [21]

  • Чайная ложка меда три раза в день может творить чудеса при лечении расстройства желудка. Он также контролирует образование излишка кислоты в желудке.

Примечание: Хотя мед безопасен как для детей, так и для взрослых, его не следует давать младенцам младше 1 года, поскольку существует риск отравления ботулизмом.

Дополнительные советы

  • На самом деле, при диарее и рвоте лучше всего увеличить потребление жидкости с помощью воды и прозрачных жидкостей и избегать приема твердой пищи.
  • Не ешьте тяжелую или жирную пищу в течение первых нескольких часов и избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя и никотина.
  • Время от времени лечите животик восстанавливающим куриным бульоном.

Ресурсы:

  1. M A, M S. Пищевое отравление: мини-обзор. Исследования и обзоры: Журнал фармацевтического анализа. http://www.rroij.com/open-access/food-poisoning-minireview-.php?aid=84772. Опубликовано 21 октября 2016 г.
  2. M HI, H AM. Оценка антимикробной активности эфирного масла имбиря (Zingiberofficinale), обработанного гамма-излучением. Международное агентство по атомной энергии. https://inis.iaea.org/search/search.aspx?orig_q=RN:40099180. Опубликовано 1 января 1970 г.
  3. Bode AM, Dong. З. Удивительный и могущественный имбирь. Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/. Опубликовано в 2011 г.
  4. Пастер Н., Ювен Б.Дж., Шаая Э. и др. Ингибирующее действие эфирных масел орегано и тимьяна на плесень и пищевые бактерии.Письма по прикладной микробиологии. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1472-765X.1990.tb00130.x. Опубликовано 28 июня 2008 г.
  5. Silva JPLda, MeloBDGde. Применение эфирного масла душицы против Salmonella Enteritidis в салате из майонеза. Международный журнал пищевой науки и инженерии питания. http://article.sapub.org/10.5923.j.food.20120205.01.html. Опубликовано 2012.
  6. MEDINA EDUARDO, ROMERO CONCEPCIN, BRENES MANUEL. Антимикробная активность оливкового масла, уксуса и различных напитков в отношении патогенов пищевого происхождения.Журнал защиты пищевых продуктов. http://www.jfoodprotection.org/doi/abs/10.4315/0362-028X-70.5.1194. Опубликовано в мае 2007 г.
  7. Мегвал М., Госвами Т.К. Обзор функциональных свойств, пищевой ценности, лекарственного использования и потенциального применения пажитника. OMICS International. https://www.omicsonline.org/a-review-on-the-functional-properties-nutritional-content-medicinal-utilization-and-potential-application-of-fenugreek-2157-7110.1000181.php?aid=8944. Опубликовано 29 августа 2012 г.
  8. Адольфссон О., Мейдани С.Н., Рассел Р.М. Йогурт и функция кишечника. ОУП Академ. https://academic.oup.com/ajcn/article/80/2/245/46
      . Опубликовано 1 августа 2004 г.
  9. Ойкех Э.И., Омореги Э.С., Овиасоги Ф.Е., Ориахи К. Фитохимическая, антимикробная и антиоксидантная активность различных концентратов сока цитрусовых. Пищевая наука и питание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4708628/. Опубликовано в январе 2016 г.
  10. Suppakul P, Miltz J, Sonneveld K. Антимикробные свойства базилика и его возможное применение в упаковке пищевых продуктов.Публикации ACS. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf021038t?src=recsys&journalCode=jafcau. Опубликовано 24 апреля 2003 г.
  11. Cohen MM. Тулси - Ocimum sanctum: трава по всем причинам. Журнал аюрведы и интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296439/. Опубликован в 2014 г.
  12. Zasshi SE. Антибактериальное действие экстракта чеснока на бактерии пищевого отравления. Исследовательские ворота. https://www.researchgate.net/publication/270038332_Antibacterial_Action_of_Garlic_Extract_on_Food_Poisoning_Bacteria.Опубликовано в январе 1990 года.
  13. Nejad ASM, Shabani S, Bayat M, Hosseini SE. Антибактериальный эффект водного экстракта чеснока на Staphylococcus aureus в гамбургере. Джундишапур Журнал микробиологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4332239/. Опубликовано в ноябре 2014 г.
  14. Рвота и диарея у детей. Американский семейный врач. https://www.aafp.org/afp/2001/0215/p775.html. Опубликовано 15 февраля 2001 г.
  15. Rabbani GH, Teka T, Zaman B. Клинические исследования стойкой диареи: Диетическое управление с помощью зеленого банана или пектина у детей Бангладеш.Plum X Matrix. https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(01)89171-X/abstract. Опубликовано в сентябре 2001 г.
  16. Дуа А., Гаурав Г., Махаджан Р. Противомикробные свойства метанольного экстракта семян тмина (cuminiumcyminum). ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/283534141_Antimicrobial_properties_of_methanolic_extract_of_cumin_coustic_cyminum_seeds. Опубликовано в феврале 2013 г.
  17. Kligler B, Chaudary S. Масло мяты перечной. Американский семейный врач. https://www.aafp.org/afp/2007/0401/p1027.html. Опубликовано 1 апреля 2007 г.
  18. Staiger C. Comfrey: Клинический обзор. ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОТЕРАПИИ. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.4612. Опубликовано 23 февраля 2012 г.
  19. Шривастава Дж. К., Шанкар Э., Гупта С. Ромашка: лечебные травы прошлого с светлым будущим (Обзор). Отчеты по молекулярной медицине. https://www.spandidos-publications.com/mmr/3/6/895?text=abstract. Опубликовано 1 ноября 2010 г.
  20. Исраили, Х. З. Антимикробные свойства меда: Американский журнал терапии.Американский журнал терапии. https://journals.lww.com/americantherapeutics/Abstract/2014/07000/Antimicrobial_Properties_of_Honey.13.aspx. Опубликовано 2014.
  21. Mandal MD, Mandal S. Мед: его лечебные свойства и антибактериальная активность. Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/. Опубликовано в апреле 2011 г.
.

Смотрите также

Целебные средства

portaltravi.ru ©
Содержание, карта.