Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Серая гниль на винограде как бороться народными средствами


чем и когда обработать, что делать и как бороться

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

Обработка винограда от черной гнили без опрыскивания (форум винограда в перми)

Все,

У меня есть отличная идея хранить виноград без опрыскивания, но у меня возникают проблемы с грибковыми заболеваниями. (Куры могут справиться с большинством насекомых.) В частности, здесь, на Восточном побережье, и с учетом всей воды, которую мы получаем здесь, черная гниль является распространенным грибковым заболеванием винограда. В этом году черная гниль испортила все несколько гроздей, произведенных нашими молодыми виноградными лозами. (Несгнивший виноград был отличным, хоть и маленьким!)

Беседа со старожилой, которая помнит, как выращивала виноград в молодости, рассказала мне, что виноделы не всегда опрыскивали свои виноградные лозы, и все же одно время у них не было проблем.Это было связано с сортовой селекцией? Я не знаю.

В Интернете можно найти ссылку на выращивание винограда на тутовых деревьях и вязах без проблем с черной гнилью. Есть ли у шелковицы или вяза какое-то противогрибковое средство, способствуют ли их корни развитию виноградных лоз?

В другом источнике, который у меня есть (не могу найти его прямо сейчас), обсуждается, как три фута, ближайшие к почве, подвержены грибковым атакам, предполагая, что самые нижние ветви фруктовых деревьев должны находиться на высоте не менее трех футов от земли.Возможно, поэтому виноградные лозы, выращенные на деревьях, упомянутых выше, не имели проблем с грибком? Может быть, другие деревья тоже подойдут? Или, может быть, просто установите первый уровень решетки на 5-6 футов вместо 3 футов 6 дюймов?

Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания винограда без опрыскивания, который может дать несколько советов о том, как это сделать и при этом получить хороший виноград? Я открыт для экспериментов, но надеюсь, что чей-то другой опыт поможет сфокусировать мои эксперименты.

Спасибо!

.

Как определить, бороться и предотвратить корневую гниль

Корневая гниль - это состояние, которое, если его не лечить, приведет к гибели растений. Поскольку первые симптомы корневой гнили возникают под почвой, садоводы часто не осознают проблему, пока она не разовьется. Когда у растений появляются симптомы корневой гнили, такие как желтые листья или задержка роста 1 , немедленно примите меры для решения проблемы.

Растения в почве, слишком плотной для эффективного отвода воды, или в контейнерах, в которых нет достаточных дренажных отверстий, наиболее подвержены корневой гнили.В то время как контейнерные растения подвергаются наибольшему риску, садовые растения не застрахованы от корневой гнили. Большинство проблем садовой корневой гнили можно предотвратить, приняв меры по улучшению дренажа почвы перед посадкой. 2 Хотя может показаться, что чрезмерная вода является причиной корневой гнили, проблема начинается потому, что слишком много воды создает идеальную среду для реальной причины: грибка.

Определение корневой гнили

Корневая гниль определяется наличием мягких коричневых корней. 2 Корневая система здорового растения должна быть твердой и белой.Но когда почва становится сырой, споры грибов размножаются, и гриб начинает распространяться 3 , сначала развиваясь на концах корней. По мере развития грибка здоровые части корня становятся коричневыми и мягкими, когда корни умирают. Тогда растение не может усваивать необходимые ему питательные вещества, и этот дефицит проявляется в состоянии листвы растения. Листья начинают увядать, желтеть или опадать, рост замедляется, цветение может задерживаться. 1 В самых крайних случаях, когда условия идеальны для быстрого распространения грибка, растения могут погибнуть в течение 10 дней. 3 Если эти симптомы проявляются на растении, разрыхлите почву вокруг основания растения ручным шпателем или лопатой и удалите растение из почвы. Аккуратно встряхните почву с корнями и осмотрите их на предмет гниения.

Борьба с корневой гнилью

После выявления корневой гнили необходимо определить, можно ли спасти растение. Если вся корневая система уже стала кашеобразной, спасать растение уже поздно. Однако, если есть какие-то здоровые, белые, твердые корни, попробуйте вернуть растению здоровье, пересадив его в свежую почву с хорошим дренажом.

Подготовьте растения к пересадке, аккуратно промыв корни под проточной водой и удалив все коричневые мягкие корни острыми ножницами. Обрежьте здоровый корень чуть выше поврежденного участка. Быстро пересаживайте в течение нескольких часов. После обрезки всех корней простерилизуйте ножницы раствором из 1 части отбеливателя на 3 части воды 4 , чтобы избежать распространения спор грибов на другие растения или почву.

Корневая гниль - это состояние, которое, если его не лечить, приведет к гибели растений.Поскольку первые симптомы корневой гнили возникают под почвой, садоводы часто не осознают проблему, пока она не разовьется. Когда у растений появляются симптомы корневой гнили, такие как желтые листья или задержка роста 1 , немедленно примите меры для решения проблемы.

Растения в почве, слишком плотной для эффективного отвода воды, или в контейнерах, в которых нет достаточных дренажных отверстий, наиболее подвержены корневой гнили. В то время как контейнерные растения подвергаются наибольшему риску, садовые растения не застрахованы от корневой гнили.Большинство проблем садовой корневой гнили можно предотвратить, приняв меры по улучшению дренажа почвы перед посадкой. 2 Хотя может показаться, что чрезмерная вода является причиной корневой гнили, проблема начинается потому, что слишком много воды создает идеальную среду для реальной причины: грибка.

Определение корневой гнили

Корневая гниль определяется наличием мягких коричневых корней. 2 Корневая система здорового растения должна быть твердой и белой. Но когда почва становится сырой, споры грибов размножаются, и гриб начинает распространяться 3 , сначала развиваясь на концах корней.По мере развития грибка здоровые части корня становятся коричневыми и мягкими, когда корни умирают. Тогда растение не может усваивать необходимые ему питательные вещества, и этот дефицит проявляется в состоянии листвы растения. Листья начинают увядать, желтеть или опадать, рост замедляется, цветение может задерживаться. 1 В самых крайних случаях, когда условия идеальны для быстрого распространения грибка, растения могут погибнуть в течение 10 дней. 3 Если эти симптомы проявляются на растении, разрыхлите почву вокруг основания растения ручным шпателем или лопатой и удалите растение из почвы.Аккуратно встряхните почву с корнями и осмотрите их на предмет гниения.

Борьба с корневой гнилью

После выявления корневой гнили необходимо определить, можно ли спасти растение. Если вся корневая система уже стала кашеобразной, спасать растение уже поздно. Однако, если есть какие-то здоровые, белые, твердые корни, попробуйте вернуть растению здоровье, пересадив его в свежую почву с хорошим дренажом.

Подготовьте растения к пересадке, аккуратно промыв корни под проточной водой и удалив все коричневые мягкие корни острыми ножницами.Обрежьте здоровый корень чуть выше поврежденного участка. Быстро пересаживайте в течение нескольких часов. После обрезки всех корней простерилизуйте ножницы раствором из 1 части отбеливателя на 3 части воды 4 , чтобы избежать распространения спор грибов на другие растения или почву.

Хотя корневая гниль является серьезной проблемой для садоводов, ее лечение сразу после появления симптомов значительно увеличивает шансы на спасение пораженных растений. Не позволяйте грибку разрастаться на сырой почве; вместо этого обеспечьте хороший дренаж и здоровую почву, в которой ваши растения могут процветать.

Alaska - зарегистрированная торговая марка Central Garden & Pet Company. Pennington - зарегистрированный товарный знак Pennington Seed, Inc.

Ресурсов:

  1. «Грибковые корневые гнили и использование химических фунгицидов», расширение штата Пенсильвания
  2. Стивен Намет, Джим Чатфилд, «Корневые проблемы растений в саду и ландшафте», Служба распространения знаний Университета штата Огайо.
  3. Джилл Покорни, «Корневая гниль комнатных растений», Расширение Университета Миннесоты, февраль 2000 г.
  4. Алисия Р.Lamborn, «Дезинфекция инструментов для обрезки», Расширение Университета Флориды
  5. Боди Пенниси, «Садоводство в контейнерах», Расширение Университета Джорджии, февраль 2015 г.
.

Знайте, что виноградная лоза гниет

Гниль гроздей может быть вызвана несколькими различными грибами, многие из которых вызывают похожие симптомы на ягодах. Понимание причины гниения гроздей может привести к неправильным управленческим решениям и неурожаям.

Точное определение причины гниения гроздей на лозах имеет решающее значение для реализации правильной стратегии борьбы.

Гнили гроздей могут поражать как винный, так и столовый виноград, и способы борьбы с ними различаются в зависимости от местоположения, сорта и шпалеры.Если вы подозреваете, что проблема в ваших лозах связана с гнилью грозди, не связанной с ботритисом, образцы можно отправить в DDLS Seed Testing and Certification для диагностики.

Гниль гроздей Botrytis

Гниль грозди Botrytis является наиболее распространенной гнилью, обнаруживаемой в Западной Австралии, и наиболее опасной. Вызывается грибком Botrytis cinerea . Гнили, вызываемые другими грибами, часто связывают с ботритисом из-за его распространенности.

Заражение Botrytis может произойти во время цветения, хотя симптомы могут не проявляться до сбора урожая.Симптомы ягод сначала проявляются в виде пропитанных водой пятен, где кожица легко соскальзывает с ягоды - это известно как скользкая кожица. После заражения ягода меняет цвет и появляется серый рост грибка. Botrytis легко распространяется на другие ягоды по мере образования спор гриба. Ягоды могут сморщиться и мумифицироваться, если после заражения возникнут жаркие условия. Для борьбы с ним зарегистрированы многочисленные химические вещества, а методы культивирования минимизируют потери. Для получения дополнительной информации обратитесь к Botrytis в винном винограде в Западной Австралии.

Aspergillus

Гниль Aspergillus часто встречается на зрелых ягодах и обычно считается вторичным захватчиком. Однако известно, что неповрежденные ягоды заражаются непосредственно через кожуру при высоких температурах (20–30 ° C), когда присутствует вода. Пораженные ягоды сначала имеют желтовато-коричневый или коричневый цвет, но вскоре покрываются массами коричневых или черных спор.

Горькая гниль

Горькая гниль вызывается грибком Greeneria uvicola и обычно ассоциируется только со спелыми фруктами.Заражение происходит во время цветения, но остается скрытым до созревания ягод. Белые ягоды становятся коричневыми, и концентрические кольца тел спор со временем покрывают всю пораженную ягоду. Ягоды размягчаются и легко отделяются от грозди. Оптимальное заражение происходит при 28–30 ° C.

Горькая гниль не известна в Западной Австралии, и о предполагаемых инфекциях следует сообщать в Информационную службу по вредителям и болезням (PADIS) по номеру 1800 084 881.

Черное пятно

Обычно называется антракнозом, это заболевание влажной погоды. что спорадически происходит в Западной Австралии.Обычно он более заметен как лиственная инфекция, но на ягодах он вызывает округлые поражения с черными краями, которые с возрастом становятся белыми.

Botryosphaeria bunch rot

Обычно ассоциируемые с симптомами болезни ствола виды Botryosphaeria , как известно, вызывают гниль гроздей и были обнаружены во всех регионах выращивания в Западной Австралии. Обычно их можно увидеть только ближе к уборке урожая, и болезнь быстро прогрессирует. Начальные симптомы похожи на гниль гроздей ботритиса с пропитанными водой ягодами, меняющими цвет.По мере прогрессирования инфекции на поверхности ягоды появляются маленькие черные прыщики до того, как ягода сморщивается, возможно, падая со стебля.

Cladosporium rot

На зараженных ягодах появляются черные мягкие круглые очаги, которые могут покрывать почти всю ягоду и давать оливковые бархатные пятна. Заражению благоприятствует отложенный урожай или ягоды с высокой фенольной зрелостью. Для заражения требуется повреждение ягод.

Ложная мучнистая роса

Ягоды восприимчивы к ложной мучнистой росе до тех пор, пока они не достигнут размера горошины, но стебель грозди и стебель ягоды остаются восприимчивыми.Белый пух можно увидеть на недавно инфицированных тканях. После заражения ткань перестает расти, буреет, сморщивается и отмирает.

Penicillium

Это вторичное заболевание характеризуется появлением ягод, покрытых массой окрашенных спор, обычно синих или зеленых. Заражение более очевидно на зрелых ягодах и может быть связано с запахом плесени или плесени.

Phomopsis bunch rot

Эта гниль связана с характерными небольшими черными пятнами на листьях с желтыми ореолами и черными поражениями на нижних частях стеблей. Phomopsis viticola Инфекция ягод редко встречается в восточной Австралии, но ей способствуют продолжительные весенние осадки. Его можно спутать с Botryosphaeria rot.

Не известно, что Phomopsis viticola встречается в Западной Австралии, и о подозреваемых инфекциях следует сообщать в Информационную службу по вредителям и болезням (PADIS) по номеру 1800 084 881.

Мучнистая роса

Хотя это и не признано гнилью гроздей, мучнистая роса может заразить незрелые ягоды в период между цветением и до четырех недель спустя.Тяжелая инфекция может привести к образованию рубцов на поверхности ягод. По мере созревания ягоды шрам трескается и раскалывается, что приводит к заражению другими гнилями, такими как Botrytis.

Виды Rhizopus

Многочисленные белые грибные стебли с небольшими круглыми головками спор развиваются из ягод, инфицированных видами Rhizopus . Зараженные ягоды становятся мягкими, коричневыми и сочатся соком с соседними ягодами, распространяя инфекцию.

Спелая гниль

Вызывается различными видами Colletotrichum , эта гниль гроздей обычно связана с теплой погодой (выше 25 ° C).Зараженные ягоды в месте заражения образуют красновато-коричневое круглое пятно, которое в конечном итоге покрывает всю ягоду. На гниющей ягоде образуются характерные споровые массы лосося или оранжевого цвета. Это редко встречается в Западной Австралии, несмотря на то, что здесь зарегистрированы возбудители грибов.

Кислая гниль

Кислая гниль вызывается смесью грибов, дрожжей и бактерий. Для него характерен запах уксуса и наличие уксусных мух, личинки которых способствуют распространению гнили по всей грозди.

Кислая гниль начинается как вторичный захватчик, но сок пораженных ягод может капать на близлежащие ягоды, вызывая трещины на коже и заражая другие.

.

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы полог не стал слишком густым.

Не менее важным является сгребание и удаление листьев каждую осень, а также сбор и компостирование опавших фруктов. После обрезки удалите черенки с лоз. Эти методы позволят устранить некоторые из мест, где болезнь может перезимовать и заразить ее следующей весной.

Больные части лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на остальную лозу.

Мучнистая роса

Этот гриб может поражать все части виноградной лозы.

  • Первый признак инфекции - белый порошкообразный слой на листьях или фруктах.
  • Зараженные листья, пока они еще растут, деформируются и отмирают.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожица перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, а ягода раскалывается.
  • Если заражение происходит во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не окрашиваются должным образом и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Грибок поражает любые активно растущие части лозы.

  • При образовании поражений на листьях пораженные участки становятся коричневыми и засыхают.
  • Сильно инфицированные листья скручиваются и опадают с лозы.
  • Когда части лозы заражены, они часто деформируются, утолщаются или скручиваются, приобретая белый пушистый вид.
  • Если заражение достаточно серьезное, части лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он опадает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна улучшить циркуляцию воздуха, поскольку виноградная лоза растет в течение года, что снижает вероятность сильного заражения.

Убедитесь, что вокруг лозы удалены все листья и гнилые фрукты, чтобы уменьшить заражение.

Гнили плодов

Эти грибковые заболевания могут вызвать полную потерю урожая в теплом влажном климате.Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезайте виноградные лозы во время покоя и побеги в период вегетации, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и имели хороший поток воздуха через крону. Обрезка и дрессировка также помогают бороться с гнилью грозди Botrytis.

В отношении черной гнили виноград подвержен цветению до тех пор, пока не начнет созревать.

  • Зараженные ягоды сначала выглядят светло-коричневыми.
  • На его поверхности развиваются черные спорообразующие тела.
  • Позже ягоды сморщиваются, становятся твердыми и черными, становясь мумифицированными.

Гниль плодов Botrytis может расти на отмерших частях соцветий в грозди.

  • Прежде чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде внутри грозди.
  • Botrytis чаще всего встречается на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по гроздьям.
Повреждение гербицидом

Виноград очень чувствителен к 2,4-Д гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.

Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных гроздей. Избегайте использования этого гербицида в непосредственной близости от виноградных лоз.

Вы можете попросить своих соседей не использовать его.

.

Смотрите также

Целебные средства

portaltravi.ru ©
Содержание, карта.