Главная |
|
Народные средства от вершинной гнили томатовВершинная гниль на помидорах: лечение народными средствами и препаратамиСколько усилий затрачивают любители приусадебного огородничества, чтобы вырастить рассаду томатов, посадить ее в хорошо обработанную удобренную почву, отладить поливы, защитить растения от палящего солнца, сорняков, злостных вредителей, болезней — об этом знают лишь те, кто сам этим занимается. И как обидно бывает, когда на уже готовых к наливу плодах появляется вершинная гниль. Потери урожая от возникновения вершинной гнили могут быть очень большими, а лечение томатов от этого заболевания не всегда приносит ожидаемые результаты. Хотя, как утверждают опытные овощеводы, существуют способы, которые помогают затормозить развитие неинфекционной разновидности вершинной гнили. И тогда потери могут ограничиться лишь удалением нескольких томатов, в крайнем случае, заболеют помидоры, завязавшиеся на первой кисти. Содержание статьи: Что это такое вершинная гниль на томатахВершинная гниль — это болезнь томатов, о причинах которых до сих пор спорят ученые. Но то, что от этой болезни может погибнуть большая часть урожая, не вызывает сомнений ни у кого. Такие случаи известны всем, кто выращивает томаты, и кого затронула эта проблема. Болезнь может появиться и в открытом грунте, и в тепличном хозяйстве. Вершинной гнили подвержены все виды томатов, независимо от формы плода, сроков созревания, способа развития. Но проявляется она у длинноплодных и округлых томатов по-разному. Почему возникает, причиныОснованием возникновения вершинной гнили томатов является неспособность стволов и листьев (вегетативных органов) томатов передавать в плоды кальций — элемент, который нужен для построения клеток наружных и внутренних оболочек помидоров. Кальций уравновешивает соотношение всех элементов питания, поступающих в плазму томатов. Причиной дисбаланса может быть недостаток в почве кальция в доступной для растений форме, кислая реакция почвы или засуха в области корней томатов. Если в условиях интенсивного испарения в жаркую погоду растения не получают достаточного количества влаги для того, чтобы передвигать (транспортировать) минеральные вещества из почвы в клетки растений, то кальций, которого в почве может быть даже с избытком, останется в корнях, стеблях и листьях и не попадет в плоды. Нерегулярный полив, несбалансированные, несвоевременные подкормки томатных кустов могут привести к тому, что болезнь начнет развиваться еще на этапе образования завязей. К появлению некрозных пятен на вершине плодов могут привести: повреждение корневой системы томатных кустов; резкие перепады между дневными и ночными температурами воздуха и контрастные поливы, ослабляющие иммунитет растений; избыточные азотные, калиевые и магниевые подкормки помидоров. Первые признаки пораженияВершинная гниль на круглоплодных томатах чаще всего начинает проявляться в районе цветочного рубца, то есть в том месте плода, которое при свисании томата смотрит вниз. Именно это место является верхушкой помидоров, а не место крепления плодоножки. Говоря о начале заболевания томатов вершинной гнилью, огородники подразумевают появление на верхушках зеленых плодов темных расплывающихся пятен. Они могут охватывать до половины верхушки помидора. Постепенно вершина плода как бы втягивается внутрь. Форма томата меняется. Верхушка становится приплюснутой. Некрозное пятно разрастается и твердеет. Помидор начинает преждевременно краснеть, сжиматься, уменьшаться в размере. При повышенной влажности воздуха пораженные места начинают трескаться, в них заселяются бактерии и грибы. Томаты с удлиненными плодами болеют скрытно. Вершинную гниль на них по внешним признакам можно заметить тогда, когда они начинают краснеть раньше срока. Только после того, как заболевший плод будет разрезан, обнаружится почерневшая отмершая мякоть. Повреждение верхушек всех видов помидоров может наступить и в том случае, если уже полностью налитые плоды созревают, лежа на грунте. От соприкосновения с почвой и находящимися в ней бактериями при повышенной влажности на томатах появляются мокнущие гниющие пятна. Можно ли есть помидоры, пораженные вершинной гнильюВершинная гниль может не полностью захватить наружные покровы и мякоть томатов. Некоторые хозяйки считают, что если срезать поврежденные места, то остальную часть томата можно использовать после тепловой обработки. Но все-таки большинство специалистов предостерегают от такого действия и подчеркивают, что плоды томатов, поврежденные вершинной гнилью, нужно уничтожать. Что делать и как бороться с вершинной гнильюНа растении может быть завязано несколько кистей томатов, а некрозные пятна появятся лишь на отдельных плодах нижнего ряда. Следовательно, необходимо применить меры профилактики для предотвращения повреждения плодов верхних кистей и лечение томатов нижних ярусов. Первые заболевшие растения должны стать объектами пристального внимания огородников. Способами локализации вершинной гнили будут внекорневые опрыскивания по листу и корневые подкормки быстрорастворимыми кальциевыми препаратами и народными средствами. Кроме этого, все растения должны быть обеспечены регулярными поливами. Все плоды, на которых обнаружены некрозные пятна, должны быть сорваны с кустов и уничтожены. Почва вокруг кустов должна быть освобождена от сорняков, необходимо проводить ее регулярное рыхление. Вершинная гниль на помидорах: лечение народными средствамиОт кальциевого голодания томатные кусты избавляют с помощью зольного раствора или настоя коры дуба. Состав древесной золы меняется в зависимости от почвы, на котором росли растения, но кальций в той или иной мере в ней присутствует всегда. Томаты опрыскивают по листьям, наносят зольную жидкость и на кисти с наливающимися плодами. Вначале готовят зольную вытяжку. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипящей водой (1,5-2 л). На слабом огне смесь выдерживают около 30 мин и процеживают через мелкое сито или марлю. Объем жидкости доводят до 10 л. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом 5-7 дней. В коре дуба содержание кальция доходит до 78%. Для приготовления настоя используют 2 ст.л. измельченной свежей или сухой коры. Кору заливают 0,5 л кипятка, смесь необходимо прокипятить в течение 15 мин. Перед применением ее процеживают и разбавляют 10 л воды. Лечение хлористым кальциемТоматы плохо реагируют на препараты, содержащие хлор. Поэтому лечение хлористым кальцием проводят лишь при отсутствии других средств лечения вершинной гнили. Для лечения необходим 1% раствор хлористого кальция, то есть к 1 л воды = 1000 мл необходимо добавить 10 г 100% хлористого кальция. Такая концентрация раствора используется для корневых подкормок по 200-250 мл под одно растение. Стоимость такой обработки будет довольно высокой, потому что аптеки предлагают 10% раствор хлористого кальция, расфасованного по 10 мл — на 1 л воды необходимо добавлять по 10 шт таких ампул, чтобы получить 1% раствор хлористого кальция. Внекорневые подкормки проводят с началом интенсивного роста помидоров, не чаще, один раз в 4 дня. Используют 0,3-0,4% раствор хлористого кальция. Обработку необходимо выполнять опрыскивателями с мелким распылением влаги, чтобы на листья и плоды попадала вода в виде тумана, а не стекающими каплями. Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитройДля лечения вершинной гнили томатов кальциевая селитра используется одновременно с карбонатом калия (поташом) или сульфатом калия. По 2 столовые ложки выбранных препаратов разводят в одном 10-ти л ведре воды. Проводят корневую подкормку из расчета 200 мл под один куст. Почву предварительно увлажняют, необходимо чтобы растения впитали воду и тургор листьев позволил веществам переместиться в плоды. После внесения подкормки проводят еще один небольшой полив для того, чтобы минеральные вещества опустились вместе с водой к корням растений. Для подкормки по листу используют раствор 10 г селитры в 10 л воды. Внекорневые подкормки необходимы растения не чаще, чем 2 раза в неделю. Как лечить вершинную гниль содой и золой на помидорахОпытные огородники утверждают, что лечение вершинной гнили содой является противоестественным средством. Ведь состав кальцинированной соды (карбоната натрия, по-другому безводного углекислого натрия) Na2CO3 не добавит кальция ни в почву, ни в растения. Формула пищевой соды (натриевой кислой соли угольной кислоты) NaHCO3 указывает на то, что кальция в этом веществе тоже нет. Смешивание древесной золы и соды также не приведет к ожидаемому результату. Поэтому лечить вершинную гниль томатов лучше вытяжкой из древесной золы без добавления какого-то вида соды. Почему случается и как лечить вершинную гниль томатовПоможет ли фитоспорин от вершинной гнилиФитоспорин в борьбе с вершинной гнилью можно применять в качестве вспомогательного средства, используемого для предотвращения болезней томатов, связанных со снижением иммунитета. Ведь подверженность различным болезням у растений, ослабленных «вершинкой», намного выше, чем у здоровых кустов. Норма использования: 15 мл жидкого фитоспорина разводят в 10 л воды. Этим количеством препарата обрабатывают до 4 м2 почвы под кустами томатов. Препараты, которыми можно обрабатыватьВ случае подозрения на то, что поспевающие помидоры заразились бактериальной формой вершинной гнили, кусты и почву вокруг них необходимо обработать препаратами «ХОМ», «Купрозан», медьсодержащими средствами типа бордоской жидкости. Для предотвращения вершинной гнили используют стимуляторы роста, делающие растения устойчивыми к перепадам температур, увеличивающие их способность к поглощению влаги, улучшающие их рост в засуху: «EГAФOЛ», «МИР», «ГУMИФИД». Израильский препарат «Нутривант ПЛЮС» рекомендован для обработок по листу из расчета 30 г на 10 л воды. Профилактические меры
Самые устойчивые сорта томатов к вершинной гнилиПо отзывам овощеводов, столкнувшихся с проблемой выращивания томатов в жару с недостаточным увлажнением почвы, наиболее невосприимчивыми к вершинной гнили зарекомендовали себя сорта и гибриды томатов «Ляна», «Лия», «Майский», «Ротор F1», «Фараон F1», «Марфа F1», «Дубок», «Бенито F1», «Лунный», «Волгоградский». Какие помидоры(томаты) самые урожайные для открытого грунта Вершинная гниль — это болезнь, встречающаяся не только на томатах, но и на перцах и баклажанах. Причины возникновения дефицита кальция на разных растениях мало отличаются друг от друга. И методы борьбы тоже. Главным способом лечения этой болезни остается ее профилактика. Тем, кому не хочется терять урожай в тот момент, когда плоды уже завязались и готовы к созреванию, нужно заранее задуматься о том, что вершинная гниль возникает чаще всего по вине человека, и не допустить ее появления. 23 главных преимущества помидоров для здоровья, о которых вы должны знатьПереключить навигацию
10 побочных эффектов от употребления большого количества помидоровПомидоры - неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. Они придают вкус и здоровье любому блюду. Их самый важный компонент, ликопин, является мощным антиоксидантом, который, как известно, борется с болезнями. Но чрезмерное употребление помидоров может привести к неблагоприятным последствиям. Также не всем рекомендуется употреблять их в обычном количестве. В этом посте мы рассмотрим различные способы, которыми помидоры могут навредить вам (если их употреблять в чрезмерном количестве). Продолжай читать. 10 серьезных побочных эффектов помидоровПомидоры - краткая информацияПомидоры, получившие научное название Solanum lycopersicum, относятся к семейству пасленовых пасленовых. Помидоры родом из Центральной и Южной Америки. В Мексике их сначала использовали в пищу, а затем распространились по всему миру. Сегодня помидоры употребляют разными способами - сырые, приготовленные, а также в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, напитках и салатах. Но теперь возникает большой вопрос - Вернуться к оглавлению Почему помидоры могут быть плохими для вас?Хотя они обычно безопасны для употребления, у некоторых людей они могут вызывать осложнения.Некоторые из проблем, которые могут вызвать помидоры, включают кислотный рефлюкс, последствия непереносимости, мышечные боли и т. Д. Даже листья томатов могут быть небезопасными. В больших количествах он может вызвать рвоту, головокружение, головную боль и, в тяжелых случаях, даже смерть ( 1 ). Еще одним важным фактором, способствующим этой темной стороне помидоров, является ликопин, то самое соединение, которое, как ни удивительно, также отвечает за его преимущества. Вернуться к TOC Ликопин в помидорахЛикопин в большинстве случаев безопасен.Но добавки ликопина могут быть небезопасными во время беременности. Ликопин также может усугубить симптомы рака простаты. Ликопин следует использовать с осторожностью у пациентов с язвой желудка и другими проблемами желудка. Соединение также может вызывать низкое кровяное давление. Лица, принимающие лекарства для снижения артериального давления, не должны принимать ликопин. Ликопин также может увеличить риск кровотечения, и его следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови. Другие побочные эффекты, связанные с приемом ликопина, включают боль в груди, накопление жира под кожей, несварение желудка и усиление приливов ( 2 ). Ликопин также взаимодействует с некоторыми химиотерапевтическими агентами против рака ( 3 ). Следовательно, люди, получающие лечение от рака, должны проявлять осторожность. А теперь подробнее о побочных эффектах. Вернуться к TOC Побочные эффекты помидоров1. Кислотный рефлюкс / изжогаПомидоры кислые и могут вызвать изжогу ( 4 ). Помидоры богаты яблочной и лимонной кислотами и могут вызвать чрезмерное вырабатывание желудочной кислоты (которая отвечает за расщепление пищи).Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь вверх по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь. Помидоры и томатный соус также указаны в списке продуктов, которые могут вызвать рефлюкс ( 5 ). Помидоры могут также ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) ( 6 ). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса ( 7 ). 2. Аллергия и инфекцииСимптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления фруктов. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка. Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции ( 8 ). Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к фрукту.Помидоры также могут вызвать зуд на губах. Другая возможная аллергическая реакция на помидоры - это красное пятно вокруг бровей и век ( 9 ). 3. Проблемы с почкамиСогласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с запущенной хронической болезнью почек должны ограничить потребление калия, минерала, которым богаты помидоры ( 10 ). Людей с тяжелыми заболеваниями почек также могут попросить ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды ( 11 ). Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно решить, отказавшись от помидоров, томатного соуса или чего-либо из томатов ( 12 ). Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой чувствительные люди должны избегать его ( 13 ). 4. Синдром раздраженного кишечникаПомидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника ( 14 ).А если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота. Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником ( 15 ). 5. ДиареяДиарея может возникнуть у людей, страдающих непереносимостью томатов. Согласно отчету, опубликованному Longwood University, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать во время диареи ( 16 ). Согласно другому отчету Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником сальмонеллы, вызывающей диарею ( 17 ). 6. Избыточное содержание натрияУбедитесь, что вы выбираете варианты томатного соуса с низким содержанием натрия, так как большинство соусов имеют высокое содержание натрия ( 18 ). Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия ( 19 ). Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полстакана. 7. ЛикопенодермияМы знаем, что помидоры являются прекрасным источником ликопина. Это тоже может быть отравой.Чрезмерное потребление ликопина может вызвать ликопенодермию - темно-оранжевый цвет кожи. Возможно, это не представляет угрозы для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно для взгляда ( 20 ). Ликопенодермия также может возникнуть при чрезмерном потреблении ликопиновых добавок ( 21 ). Но не беспокойтесь - состояние обратимое ( 22 ). 8. Проблемы с мочеиспусканиемКислые продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и вызывать недержание мочи ( 23 ).Помидоры также могут вызывать симптомы со стороны мочевого пузыря и, в некоторых случаях, цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре) ( 24 ). 9. Проблемы с дыханиемЛюди с аллергией на помидоры могут испытывать затруднения с дыханием. Мы также можем обвинить томаты в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием ( 25 ). 10. Острое расстройство желудочно-кишечного трактаПоскольку помидоры обладают высокой кислотностью, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги. Помидоры могут также вызвать выработку в желудке большего количества кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство ( 26 ). Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все - есть еще одна группа людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой. Вернуться к TOC Беременные и кормящие женщиныВ обычных количествах помидоры считаются безопасными для беременных и кормящих женщин ( 29 ).Однако, когда речь идет о крупных суммах, доказательств недостаточно. Лучше всего посоветоваться с врачом. Говоря о ликопине в этом контексте, нет никаких доказательств. Следовательно, воздержитесь от приема добавок ликопина ( 30 ). Томат, особенно соус, обладает сильным ароматом и может проникать в грудное молоко. Это может вызвать у ребенка дискомфорт и раздражительность. Если у вас есть еще вопросы… Вернуться к оглавлению Эти побочные эффекты не означают, что вы сразу бросаете помидоры.У них есть множество преимуществ. Мы говорим: опасайтесь побочных эффектов и не злоупотребляйте ими. Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже. Ответы экспертов на вопросы читателейМогут ли помидоры быть токсичными? Помидоры содержат соланин, который является токсичным алкалоидом. Этот алкалоид является частью защитного механизма растения, который делает плод непривлекательным для животных. Хотя все части растения содержат соланин (включая плоды), наибольшие его концентрации находятся в листьях и стеблях.Следовательно, употребление помидоров в нормальных количествах не токсично. Ядовиты ли семена томатов? Обычно нет. Но посоветуйтесь с врачом по этому поводу. Некоторым людям запрещено есть семена томатов по медицинским причинам. Что такое зеленые помидоры? Зеленые томаты бывают двух видов. Один из них - это незрелый красный помидор, а другой - семейная реликвия помидоров, изначально зеленых. Помидоры семейной реликвии имеют вертикальные полосы, мягкие при нажатии и по вкусу напоминают спелые красные помидоры.Незрелые красные помидоры выглядят зелеными, тверже и имеют кисловатый вкус. Можно ли есть помидоры сырыми? Да. Просто проверьте кислотность. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или любого другого желудочно-кишечного заболевания, не рекомендуется употреблять сырые помидоры. Ядовиты ли листья томатов? Данных об этом недостаточно. На всякий случай избегайте употребления в больших количествах. И посоветуйтесь с врачом. Опасны ли консервированные помидоры? Да, в долгосрочной перспективе.На самом деле опасными считаются любые консервы. Это связано с тем, что внутренняя часть этих банок покрыта бисфенолом A или BPA, что может представлять опасность для здоровья (31). Даже в противном случае консервированные помидоры содержат много натрия, а это вредно. Можно ли прикладывать помидоры к лицу? Да. Они приносят пользу вашей коже разными способами - тонизируют ее, улучшают текстуру и помогают отшелушивать. Но опять же проблема в кислотности. Если у вас аллергия на помидоры, не употребляйте их. Что такое хрустальный помидор? Есть ли побочные эффекты? Crystal Tomato - это пищевая добавка и пищевая добавка, содержащая натуральные помидоры и L-цистеин (аминокислоту). Это одобрено FDA. Но это может вызвать побочные эффекты у людей с аллергией на помидоры. Есть ли у вяленых помидоров побочные эффекты? Одной из основных проблем сушеных на солнце помидоров является их связь с гепатитом (32). Вяленые на солнце помидоры могут нанести серьезный вред печени, и это зависит от марки, которая их продает.На данный момент мы не знаем, какой бренд является виновником. Сколько помидоров я могу съесть в день? Около 1/3 стакана помидоров в день. Но это количество индивидуально. В противном случае 1/3 стакана помидоров в день вполне подойдет. Рекомендованных статей:Была ли эта статья полезной?
СвязанныеСледующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр. .20 распространенных проблем с растениями помидоров и способы их устранения
Если вы один из трех миллионов человек, посадивших в этом году домашний огород, вы, скорее всего, выращиваете помидоры. Девять из 10 садоводов выращивают помидоры, и это число было бы 10 из 10, если бы противники попробовали свежий садовый помидор и сравнили его с покупкой в продуктовом магазине. Ничто не сравнится со вкусом свежего домашнего помидора!
Однако многие садоводы, выращивающие помидоры, недовольны тем, как растут их растения.Растение может не плодоносить. Или ваши помидоры могут созревать, но с уродливыми губчатыми черными пятнами внизу. Что еще хуже, ваши растения могут отлично выглядеть вечером, когда вы пожелаете им спокойной ночи, но утром они представляют собой скелеты, машущие пустыми ветвями на ветру. Добро пожаловать в мир проблем с помидорами. Этот список из 20 распространенных проблем с помидорами и их решения поможет вам определить проблему - только начатую или уже развернувшуюся - и покажет, как ее исправить, чтобы в этом году вы могли спасти свои растения и собрать вкусные помидоры.Ознакомьтесь с нашим Руководством по овощеводству, чтобы узнать больше советов и рекомендаций по выращиванию овощей.
Определите проблемы и болезни растений томатовПрежде чем углубляться в список, важно правильно определить проблему или болезнь томатов. При попытке определить болезни растений томата выполните следующие действия:
Вооружившись этой информацией, вы можете легко просмотреть этот список и сузить круг возможных болезней растений томата или вредителей, а также способы их устранения. Список разделен на два раздела: 16 болезней, вызванных неправильным выращиванием, бактериями или грибами, и 5 проблем томатов, связанных с насекомыми. Мы также включили несколько советов по выращиванию вкусных и здоровых томатов, чтобы вы могли избавиться от этих проблем в следующем году. 16 Болезни томатовБолезни томатов, садовые грибки и определенные условия окружающей среды могут быстро нанести вред вашим растениям. Часто вы можете спасти томат с помощью небольшого ухода, но некоторые обстоятельства могут потребовать, чтобы вы уничтожили растение и посадили на его место другую культуру.
Обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже расширенной информацией о проблемах с растениями томатов, но, в целом, вот наиболее распространенные заболевания и грибковые триггеры у растений томатов:
1. Гниль конца цветения
2. Капля цветения
3. Фруктовые трещины
4. Санскальд
5. Плохой набор фруктов
6. Catfacing
7. Листовой валик
8. Отечность
9. Бактериальный банщик
10. Антракноз
11.Ранний упадок
12. Пятнистость листьев септориоза
13. Фузариоз Уилт
14.Вертициллий Уилт
15. Вирусные болезни
Приобрести продукты Safer Brand® Neem Oil »
16. Мучнистая роса на томатах
5 насекомых, способных уничтожить помидорыПомимо болезней, насекомые могут поражать и растения томатов. Не все насекомые вредны - некоторые насекомые чрезвычайно полезны, а некоторые даже атакуют «плохих» насекомых, преследующих ваши томатные растения.
Обязательно просмотрите расширенную информацию о вредителях растений томата ниже, но в целом, вот ваши лучшие варианты борьбы с заражениями насекомыми на растениях томатов:
Ниже перечислены наиболее частые причины различных проблем с вредителями томатов.
1. Совки
2. Роговые черви
3. Колорадский жук
4. Вонючие ошибки
5. Паутинный клещ
Не только ошибки: проблемы с птицамиПоследняя проблема томатов часто принимается за повреждение насекомыми: птицы. Некоторые птицы, особенно вороны, любят есть созревающие фрукты, а помидоры технически являются фруктами. Вороны клюют своими большими острыми клювами созревающие помидоры, разрывая раны и поедая частичные дольки различных фруктов. Другие птицы и даже белки также могут быть на работе, если вы обнаружите помидоры, которые выглядят так, как будто с них вырвали укусы.
Лучшее средство от проблем с птицами - это сетка. На растения можно накинуть большую сетку для фруктовых деревьев, которую можно приобрести в местном магазине для дома или сада. Сеть является эффективным отпугивающим средством для птиц и, как правило, также для белок. Хотя этот список проблем с помидорами обширен, не позволяйте ему отвлекать вас от выращивания отличных помидоров. Хорошая новость заключается в том, что большинство этих болезней и проблем по-прежнему оставляет вам съедобные помидоры. И если вы примете меры предосторожности, чтобы избежать этих болезней и вредителей в своих будущих садах, ваши помидоры будут продолжать приносить урожай и приносить урожай. Расскажите нам о своих проблемах с помидорами
Присоединяйтесь к сообществу бренда Safer® на Facebook, где мы хотим видеть фотографии ваших помидоров и проблем с огородом. Когда вы загрузите фотографию или зададите нам вопрос по садоводству, мы рассмотрим ситуацию и предложим ваши дальнейшие действия. Также не забудьте подписаться на информационный бюллетень Safer® Brand E-Newsletter - подписка дает вам ссылки на полезные статьи, подобные этой. .Пищевая ценность и польза для здоровьяПомидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке. Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ. Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака. Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К. Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах. Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки. Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):
УглеводыУглеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма). Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов. ВолокноПомидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера. Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2). РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
РЕЗЮМЕ Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10). Основными растительными соединениями томатов являются:
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16). ЛикопинЛикопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов. В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18). Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19). Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются богатейшими диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21). Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23). Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24). Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп. Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25). Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26). Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты. РЕЗЮМЕ Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака. Здоровье сердцаСердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире. Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28). Растущее количество данных клинических испытаний свидетельствует о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29). Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31). Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33). Профилактика ракаРак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела. Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35). Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38). Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40). Здоровье кожиПомидоры считаются полезными для здоровья кожи. Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42). Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43). РЕЗЮМЕ Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45). Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом. Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46). Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, поскольку они созревают естественным путем. Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость. РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48). АллергияХотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры. Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49). При оральном аллергическом синдроме ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50). Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52). РЕЗЮМЕ Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов. Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания. . |
|
portaltravi.ru © Содержание, карта. |