Главная |
|
Повысить свертываемость крови народными средствамикакие из них улучшают её качество и благотворно влияют на состав, а какое питание понижает коагуляцию?Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов. А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения? Как происходит процесс сворачивания крови?Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты. На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс). Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце). Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках. Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы. При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете. 6 правил питания для увеличения показателяНачать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов. Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы. Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
6 продуктов, сгущающих кровьДля повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
Народные методыСреди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
А что снижает свертываемость?Понижающими свертываемость крови являются:
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать. Почему важно следить за этим при беременности?Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах. Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов. Полезное видеоСоветуем просмотреть такое видео:
ЗаключениеИтого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению. Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр. 11 домашних средств для избавления от сгустков крови в ногеЕсли вы заметили болезненное, опухшее, красновато-синее изменение цвета кожи на любой из ног, скорее всего, у вас есть сгусток крови. Некоторые сгустки обычно неподвижны и не вызывают особого беспокойства. Но в некоторых других случаях, если сгусток крови вырывается и попадает в ваше сердце или легкие, это может привести к неотложной медицинской помощи. Следовательно, важно пресечь эту проблему в зародыше, чтобы избежать осложнений. Читайте дальше, чтобы узнать больше о тромбах, их причинах и симптомах, а также о том, как избавиться от них с помощью естественных средств. Содержание Что такое сгусток крови? Что такое сгусток крови?Сгусток крови - это кусок полутвердой крови, который часто появляется после травмы. Ваша кровь состоит из таких клеток, как тромбоциты и белки плазмы, которые помогают в образовании сгустков, чтобы предотвратить потерю лишней крови из вашего тела.Свертывание крови или коагуляция - важный процесс, который очень помогает, особенно во время физических травм. Однако сгустки крови также могут стать опасными для жизни, если они образуются в ваших венах или органах, таких как сердце и легкие (1). Вернуться к оглавлению Что вызывает образование тромбов в ноге?Как упоминалось ранее, в некоторых случаях сгусток крови может образоваться внутри любой из ваших вен. Это состояние называется тромбозом глубоких вен (2).Такие сгустки - частое явление на ногах. Они также могут возникать в сердце, головном мозге, легких или тазовой области. Вот некоторые из наиболее частых причин образования тромба в ногах:
Все эти факторы могут способствовать образованию тромба в ноге. Сгусток может вызвать другие изменения в вашем теле. Появление на вашем теле любого из следующих признаков и симптомов указывает на тромб в ноге. Вернуться к оглавлению Каковы признаки и симптомы сгустка крови в ноге?Признаки и симптомы, связанные со сгустком крови, обычно являются результатом затрудненного кровотока и воспаления в области сгустка.Некоторые из них следующие.
Интенсивность симптомов может варьироваться от человека к человеку.Но независимо от этого настоятельно рекомендуется лечить любой сгусток на ноге, как только вы заметите его появление. Упомянутые здесь средства могут помочь вам естественным образом избавиться от тромба в ноге. Вернуться к TOC Как избавиться от тромбов в ногах естественным путем
Домашние средства от тромба в ноге1.Эфирные маслаа. Анисовое маслоЧто вам нужно
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делатьДелайте это 2–3 раза в день. Почему это работаетАнисовое масло получают из цветущего растения, называемого анисом.Он имеет множество медицинских применений и является антисептическим, противовоспалительным и миорелаксантом. Таким образом, анисовое масло можно использовать для уменьшения боли и улучшения кровотока для лечения тромба в ноге (3). г. Масло бессмертникаЧто вам нужно
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делатьДелайте это как минимум трижды в день. Почему это работаетМасло бессмертника получают из лекарственной травы бессмертника. Он имеет множество преимуществ для здоровья и известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это также естественный разбавитель крови из-за его антикоагулянтных свойств. Таким образом, масло бессмертника - один из лучших вариантов лечения тромба в ноге. г. Масло грушанкиЧто вам нужно
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делатьДелайте это два раза в день. Почему это работаетМасло Винтергрин содержит соединение, называемое метилсалицилатом. Метилсалицилат хорошо известен своими разжижающими кровь свойствами и противовоспалительными свойствами (4). Таким образом, масло грушанки может помочь при лечении тромба в ноге. Вернуться к содержанию 2. Английская сольЧто вам нужноЧто вам нужно сделать
Как часто вам следует это делатьСледуйте этой схеме один раз в день. Почему это работаетСоль Эпсома также называют сульфатом магния. Известно, что он улучшает кровообращение и предотвращает затвердевание тромбов. Он также обладает противовоспалительным действием. Эти свойства соли Эпсома могут помочь в лечении тромба в ноге (5), (6). Вернуться к оглавлению 3.ЧеснокЧто вам нужно
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делатьДля достижения наилучших результатов пейте этот чай 3–4 раза в день. Почему это работаетЧеснок известен своей огромной пользой для здоровья.Он содержит два сероорганических соединения - аллицин и аджоен. Эти соединения придают чесноку антитромботические свойства, которые могут помочь в лечении тромба (7), (8), (9). Вернуться к содержанию 4. Зеленый чайЧто вам нужно
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делатьПейте этот чай не менее трех раз в день. Почему это работаетАнтиоксидантные свойства зеленого чая не являются секретом. Несколько исследований показали, что зеленый чай также помогает предотвратить образование тромбов. Он также проявляет антитромботические свойства и может помочь в лечении тромбов (10), (11). Вернуться к оглавлению 5.ОреганоЧто вам нужноДобавки орегано на 500 мг Что вам нужно делатьЕжедневно принимайте добавки орегано. Как часто вы должны это делатьДелайте это как минимум 4 раза в день для достижения оптимальных результатов. Почему это работаетОрегано имеет ряд преимуществ. Помимо того, что он является природным антиоксидантом, он также проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства. Также обнаружено, что орегано подавляет агрегацию тромбоцитов и, следовательно, может использоваться для лечения тромбов (12). [Читать: 26 удивительных преимуществ орегано ] Вернуться к TOC 6. Витамин EЧто вам нужноКапсулы 400 мг витамина E Что вам нужно сделатьПотребляйте витамин E капсулы на ежедневной основе. Как часто вам следует это делатьВы должны употреблять это один раз в день. Почему это работаетВитамин E в основном состоит из группы из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами.Витамин E в основном используется из-за его антиоксидантных и мягких антикоагулянтных свойств, которые помогают в лечении тромбов (13), (14). Вернуться к содержанию 7. КуркумаЧто вам нужно
Что вам нужно сделатьДобавьте куркуму в стакан теплого молока и потреблять немедленно. Как часто вам следует делать этоДелайте это 1-2 раза в день. Почему это работаетКуркума является природным антиоксидантом и используется при лечении различных кожных заболеваний. Он содержит соединение под названием куркумин, которое отвечает за его многочисленные преимущества. Куркумин также обладает антикоагулянтными свойствами, поэтому его можно использовать для лечения тромба в ноге (15), (16), (17), (18). Вернуться к TOC 8. Кайенский перецЧто вам нужноКапсулы кайенского перца 450 мг Что нужно сделатьУпотребляйте капсулы кайенского перца перед едой. Как часто вы должны это делатьВы должны делать это не реже двух раз в день. Почему это работаетКайенский перец содержит большое количество салицилатов. Эти салицилаты обладают мощным разжижающим кровь действием и могут использоваться для лечения тромбов в ногах (19). Вернуться к содержанию 9. ИмбирьЧто вам нужно
Что вам нужно сделать
Как часто вы должны это делатьВы должны пить этот чай 2–3 раза в день. Почему это работаетИмбирь содержит соединение, называемое салицилатом. Из этого соединения получают очень популярный разбавитель крови, называемый ацетилсалициловой кислотой. Таким образом, имбирь может быть потенциальным средством от тромбов (20), (21), (22). Вернуться к оглавлению 10.ЙогаЧто вам нужно сделатьВыполните некоторые асаны йоги, такие как Уттанасана и Вирабхадрасана I. Уттанасана - это поза стоя с наклоном вперед, которая в основном включает наклоны бедер. Вы должны продолжать медленно спускаться, пока не сможете коснуться ступней. После этого медленно поднесите ладонь к тыльной стороне лодыжек и стойте в том же положении от 30 секунд до 1 минуты. Для получения дополнительной информации об этой асане щелкните здесь. Вирабхадрасана I требует, чтобы вы держали ноги на расстоянии примерно 3 1/2 фута.Затем вы должны согнуть одно колено и максимально вытянуть вторую ногу. Вытяните руки над собой, пока не поднимете всю грудную клетку над тазом. Удерживайте это положение от 30 секунд до 1 минуты. Для получения дополнительной информации об этой асане щелкните здесь. Как часто вам следует делать этоДелайте это каждое утро. Почему это работаетЙога чрезвычайно полезна для поддержания здоровья вашего ума и тела. Упомянутые здесь асаны помогут растянуть ноги и улучшат кровообращение.Это, в свою очередь, предотвращает образование тромбов в ваших ногах (23), (24), (25). [Читать: 5 лучших поз йоги, чтобы избавиться от боли в мышцах ног ] Вернуться к TOC 11. ДиетаВключение некоторых продуктов в ваш рацион может помочь в разжижении крови и лечении существующих тромбов ( 26), (27). Чтобы ускорить выздоровление, вы можете придерживаться диеты, включающей следующие продукты.
Вернуться к TOC Профилактика всегда лучше лечения.Соблюдение здоровой диеты и внесение некоторых положительных изменений в образ жизни снизит вероятность повторного образования тромба. Вы можете следовать приведенным ниже советам по профилактике, а также принимать меры, которые помогут сгустку крови быстрее зажить. Профилактические советы
Теперь, когда вы знаете, как избавиться от тромбов в ногах естественным путем, чего вы ждете? Следование упомянутым здесь средствам и советам может помочь вам справиться со сгустком крови.Кроме того, вы должны продолжать следовать профилактическим советам даже после лечения вашего заболевания, чтобы избежать его повторения. Если дискомфорт или симптомы преобладают, несмотря на эти процедуры, немедленно обратитесь к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений. Вернуться к оглавлению Ответы экспертов на вопросы читателейКак узнать, есть ли у вас тромб? Если на ноге есть обесцвеченный участок кожи, сопровождающийся болью и припухлостью, высока вероятность того, что в ноге образовался тромб.Кроме того, отек, связанный со сгустком крови, не проходит даже после нанесения на него льда. Как ощущается тромб в ноге? Сгусток крови обычно имеет красновато-синий или бледный цвет. Пораженный участок также теплый на ощупь и впоследствии становится болезненным. Рекомендованные статьиБыла ли эта статья полезной?
СвязанныеСледующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Шахин имеет ученую степень в области генетики человека и молекулярной биологии.Она - генетик со знаниями в области биотехнологии, иммунологии, медицинской генетики, биохимии, микробиологии и генетического консультирования. Ее страсть к писательству и ее образование существенно помогли ей в написании качественного контента на темы, связанные со здоровьем и благополучием. В свободное время Шахин любит исследовать мир и различные вкусы / кухни, которые он может предложить. Фотография - еще одно увлечение, которое она приобрела в последнее время. .Травяные средства для свертывания крови, аюрведическое лечениеО свертывании кровиСвертывание крови - это когда кровь переходит из жидкого в полутвердое состояние, при этом образуется сгусток крови, известный как сгусток крови. Образование сгустка крови может считаться очень опасным, поскольку он может застрять в сердце или любом другом органе и может остановить кровоток. Сгусток крови можно увидеть в любом месте тела и любого размера. Типы сгустков крови
Причины свертывания кровиОбразование сгустка - это естественный процесс, происходящий в организме, но обычно сгустки растворяются. Иногда сгустки не растворяются, и они подвижны. Это может вызвать проблемы в функционировании организма. Симптомы свертывания крови
Сгустки крови могут быть обнаружены в различных частях.У каждой части сгустка есть разные симптомы. Давайте обсудим симптомы для разных типов сгустков: -
Факторы риска свертывания крови
Диагноз свертывания крови
Травяные средства для свертывания крови от Planet AyurvedaЕсть несколько замечательных лечебных трав, таких как капсулы Готу Кола, Капсулы Арджуна, Чандрапрабха Вати и Капсулы Куркумина для аюрведического и естественного лечения свертывания крови.Эти лечебные травы созданы из чистых и натуральных трав. Эти травы используются с давних пор, и в этих лечебных травах нет добавленных химикатов и каких-либо консервантов. 1. Капсулы GotukolaЭти капсулы специально разработаны для лечения проблем с мозгом. Они помогают избавиться от депрессии и тревоги. Это средство решает серьезные депрессивные проблемы. Они обеспечивают энергией нейротрансмиттер, который является естественным химическим веществом мозга, которое играет важную роль в деятельности мозга. Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день, запивая простой водой, после получасового перерыва между приемами пищи. 2. Капсулы АрджунаТрава Арджуна (Терминалия арджуна) особенно известна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта трава обеспечивает здоровое кровообращение, что необходимо при проблеме свертывания крови. Эта трава позволяет крови легко течь к каждой части тела и, таким образом, помогает предотвратить инсульт. Регулярное употребление этой травы также поддерживает уровень холестерина и сохраняет сердце здоровым и свободным от каких-либо заболеваний.Он снижает уровень ЛПНП в крови, что считается полезным. Дозировка: 1-2 капсулы два раза в день, запивая простой водой, после получасового перерыва между приемами пищи. 3. Чандерпрабха ВатиЭта трава состоит из различных трав, которые оказывают успокаивающее действие на весь организм. Давайте обсудим травы, использованные для приготовления этого конкретного лечебного средства: -
Дозировка: Две-три таблетки два раза в день, запивая простой водой после еды. 4. Капсулы куркуминаКуркумин считается естественным антисептиком.Куркумин помогает лечить проблемы с пищеварением. Это лечебное средство на травах создано с использованием натуральных и чистых экстрактов куркумина. Эта трава стимулирует выработку желчи и помогает опорожнять желчный пузырь. Поскольку мы знаем, что одной из основных причин сердечных ожогов являются проблемы, связанные с пищеварительной системой, это конкретное лечебное средство на травах разработано для устранения всех причин, связанных с неправильным функционированием проблем, связанных с пищеварительной системой. Дозировка: 2 капсулы два раза в день, запивая простой водой при воспалениях, 1 капсула в день хороша как антиоксидант. При проблеме свертывания крови рекомендуется строго соблюдать диету. Поскольку мы знаем, что эта конкретная проблема может оказаться опасной для жизни, рекомендуется держаться подальше от жирной пищи, поскольку это может вызвать колебания уровня артериального давления, что может привести к движению сгустка, вызывающему инсульты или сильные боли в зависимости от по типу сгустка. .Как свертывается кровь: тромбоциты и каскад коагуляцииСвертывание или коагуляция кровиСвертывание крови или коагуляция - это биологический процесс, останавливающий кровотечение. Очень важно, чтобы кровь сгустилась, когда у нас есть поверхностная травма, которая разрывает кровеносные сосуды. Свертывание может предотвратить кровотечение до смерти и защитить нас от проникновения бактерий и вирусов. Сгустки также образуются внутри нашего тела при повреждении кровеносного сосуда. Здесь они предотвращают потерю крови из кровеносной системы. Наш организм может как образовывать сгустки, так и разрушать их, как только они сделали свою работу. У большинства людей поддерживается здоровый баланс между этими двумя видами деятельности. Однако у некоторых людей происходит нарушение свертываемости крови, и их организм не может разрушать сгустки. Большой сгусток внутри кровеносного сосуда потенциально опасен, потому что он может блокировать кровоток в сосуде. Внутренние сгустки, которые образуются без видимых повреждений или проходят через кровеносные сосуды, также опасны. Свертывание крови - увлекательный и сложный процесс, состоящий из множества этапов. Белки, производимые печенью и попадающие в кровоток, являются важной частью этого процесса. Белки циркулируют по всему телу в нашей крови и готовы к действию в любое время. Внешняя или внутренняя травма - это спусковой механизм, который активирует белки и приводит в движение процесс свертывания крови. Этапы гемостазаГемостаз - это процесс остановки кровотечения. Он состоит из трех шагов, которые перечислены ниже. Активация, агглютинация и агрегация тромбоцитовТромбоциты - это небольшие фрагменты клеток в нашей крови. Они имеют несколько неправильную форму, но примерно дискообразную. У них нет ядра. Тромбоциты производятся путем отпочкования более крупной клетки костного мозга, называемой мегакариоцитами. Они играют важную роль в образовании тромба. Первый шаг к заживлению раны - активация тромбоцитов. Когда тромбоциты касаются поврежденной стенки кровеносного сосуда, сталкиваются с турбулентностью крови, обтекающей рану, или сталкиваются с определенными химическими веществами в крови, они становятся «липкими». Они связываются как с поврежденными клетками в ране, так и друг с другом. Во время этого процесса активации тромбоциты приобретают более округлую форму и образуют шипы. Активированные тромбоциты образуют сетку или тромбоцитарную пробку, которая покрывает и заполняет рану.Пробка временно останавливает кровотечение и является очень полезным средством экстренной помощи при ране. Однако он довольно слабый, и его можно удалить с помощью кровотока, если он не укреплен сгустком крови. Активированные тромбоциты в пробке выделяют химические вещества, которые необходимы для процесса свертывания крови. Обзор процесса свертывания кровиПроцесс свертывания крови сложен и включает множество реакций. Однако процесс можно резюмировать в три этапа. Протромбин и фибриноген всегда присутствуют в нашей крови, но они не активируются, пока мы не получим активатор протромбина, когда мы получим травму. Каскад коагуляции: свертывание крови более подробноСвертывание крови происходит в многоэтапном процессе, известном как каскад свертывания крови. В этом процессе задействовано много разных белков. Каскад - это цепная реакция, в которой один шаг ведет к следующему. В общем, на каждом этапе производится новый белок, который действует как фермент или катализатор для следующего этапа. Каскад коагуляции часто подразделяется на три пути: внешний путь, внутренний путь и общий путь. Внешний путь запускается химическим веществом, называемым тканевым фактором, который выделяется поврежденными клетками. Этот путь является «внешним», потому что он инициируется фактором за пределами кровеносных сосудов. Это также известно как путь тканевого фактора. Внутренний путь запускается кровью, вступающей в контакт с коллагеновыми волокнами в сломанной стенке кровеносного сосуда. Это «внутреннее», потому что оно инициируется фактором внутри кровеносного сосуда. Иногда это называют путем контактной активации. Оба пути в конечном итоге продуцируют активатор протромбина. Активатор протромбина запускает общий путь , в котором протромбин становится тромбином с последующим превращением фибриногена в фибрин. Хотя разделение процесса коагуляции на внешние и внутренние пути - полезный подход к этой теме и широко используемая тактика, ученые говорят, что это не совсем верно. Однако для многих изучающих этот сложный процесс это лучшее решение для понимания свертывания крови. Факторы свертыванияХимические вещества, участвующие в каскаде свертывания, называются факторами свертывания или коагуляции. Существует двенадцать факторов свертывания, которые пронумерованы римскими цифрами и имеют общее название. Факторы пронумерованы в соответствии с порядком, в котором они были обнаружены, а не в соответствии с порядком, в котором они реагируют. Другие химические вещества необходимы для свертывания крови в дополнение к химическим веществам, указанным в каскаде коагуляции. Например, витамин К является важным химическим веществом в процессе свертывания крови. Изучение процесса свертывания кровиНа уровне средней школы обсуждение свертывания крови часто начинается с активатора протомбина, а предыдущие шаги до его образования игнорируются или очень кратко резюмируются. На уровне колледжа или университета могут потребоваться более подробные знания этого процесса. Студенты иногда обнаруживают, что изучение каскада коагуляции является проблемой, особенно когда необходимо запоминать реакции в каскаде. Видео из надежного источника могут быть полезны, поскольку они визуально показывают процесс свертывания крови и могут быть приостановлены и воспроизведены при необходимости.Может быть полезно делать заметки на основе видео, а затем при необходимости попросить разъяснений у инструктора. Частое построение диаграмм каскада также может помочь ученику запомнить реакции. Иногда разные источники представляют несколько разные версии каскада коагуляции. Это связано с отсутствием у нас точных знаний о некоторых этапах или тем фактом, что опубликованная версия не была обновлена с учетом последних открытий. Если вы изучаете свертывание крови в образовательном учреждении, версия свертывания крови, которую вам даст ваш инструктор, будет «официальной» версией. Механизмы, препятствующие свертыванию в организмеХотя способность коагулировать кровь важна, это может быть опасно, если происходит ненадлежащим образом. У тела есть способы предотвратить это. Эндотелий - это слой клеток, выстилающий внутреннюю часть стенки кровеносного сосуда. Гладкая поверхность эндотелия препятствует образованию сгустков, когда нет повреждений. Кроме того, внутри кровеносного сосуда нет открытого коллагена. Коллаген - это волокнистый белок, обеспечивающий прочность тканей.Когда кровь контактирует с коллагеном, процесс свертывания стимулируется. Еще одним фактором, препятствующим образованию нежелательных сгустков, является тот факт, что белки свертывания в крови находятся в неактивной форме. Они становятся активными только тогда, когда тело ранено. Химическое вещество, называемое протеином C, действует как антикоагулянт, инактивируя два активированных фактора свертывания крови (фактор Va и фактор VIIIa). Протеин S помогает протеину С выполнять свою работу. Эти два белка очень полезны для предотвращения свертывания крови. Удаление сгустков кровиКогда сгусток крови выполнил свою функцию и ткань под ним была восстановлена, сгусток необходимо удалить. Кроме того, важно, чтобы любые сгустки внутри кровеносного сосуда не становились достаточно большими, чтобы заблокировать сосуд. К счастью, организм способен справиться с этими проблемами. Фибринолиз - это процесс, при котором фибрин разрушается ферментом под названием плазмин. Плазмин разрезает фибриновые нити на более мелкие кусочки, которые затем могут быть расщеплены другими ферментами и удалены из организма с мочой. Впечатляющий и жизненно важный процессЗдоровое тело защищает нас, свертывая кровь, когда мы травмированы, удаляя сгустки, когда они больше не нужны, и предотвращая слишком большие сгустки. Нормальный процесс свертывания крови, безусловно, сложен, но он также удивителен. Изучение этого процесса может помочь исследователям найти способы улучшить коагуляцию, а также предотвратить ее ненадлежащее возникновение. ,9 продуктов для увеличения количества тромбоцитов в кровиЗнаете ли вы, что молоко может помочь вам увеличить количество тромбоцитов?
Фотография: Лаборатория дизайна Electrolux / Creative Commons Тромбоциты - жизненно важный компонент крови - помогают организму образовывать сгустки, чтобы остановить кровотечение в случае травмы. В неактивной стадии тромбоциты напоминают пластинки (причина их названия). Однако в активном состоянии тромбоциты имеют несколько крошечных щупалец, которые придают им вид осьминога. Поскольку тромбоциты играют такую важную роль в функционировании человеческого организма, никогда нельзя игнорировать низкий уровень тромбоцитов (состояние, известное как тромбоцитопения). Медленное свертывание крови (приводящее к чрезмерному или не поддающемуся контролю кровотечению), кровотечение из десен и носа, синяки и появление петехий (красные или пурпурные пятна на коже), а также более длительные и тяжелые менструальные циклы у женщин являются одними из основных симптомы этого состояния. Лекарства для нормализации количества тромбоцитов стоят дорого, и для лечения обычно требуется госпитализация. К счастью, употребление некоторых продуктов помогает лечить, а также предотвращать это состояние. Эти продукты не только легко доступны, но и относительно недороги. Обеспечение того, чтобы они были частью вашего ежедневного рациона, помогает предотвратить тромбоцитопению и симптомы, связанные с этим заболеванием. Вот список этих продуктов. Свежее молоко
Фотография: Grant / Creative Commons Ни для кого не секрет, что свежее молоко содержит кальций, который является важным минералом для укрепления и развития костей. Но знаете ли вы, что свежее молоко также способствует регенерации тромбоцитов. Кроме того, в молоке содержится витамин К, который абсолютно необходим для правильного свертывания крови. Продукты, содержащие витамин К
Фотография: Дэвид Монниа / Wikimedia Commons Помимо молока, другими прекрасными источниками витамина К являются такие продукты, как петрушка, капуста, базилик, зелень горчицы, шпинат, мангольд, кресс-салат, брокколи, сельдерей, спаржа, окра и капуста. Морковь
Фотография: Zoe / Creative Commons Во всем мире морковь широко употребляется в пищу для поддержания и улучшения зрения. Но менее известен факт, что они также служат отличным средством для поддержания нормального количества тромбоцитов в крови. Изюм
Фотография: Павел Кузняр / Creative Commons Изюм богат железом и помогает укрепить организм и нормализует количество тромбоцитов. Изюм можно есть как вкусную закуску, в овсянке или даже посыпать йогуртом. Гранат
Фотография: Саманта Форсберг / Creative Commons Ярко-красный цвет граната служит отличным напоминанием о том, что вкусный фрукт полезен для крови. Помимо поддержания нормального количества тромбоцитов в крови, питательные вещества и минералы, содержащиеся в гранатах, также служат источником энергии. Постное мясо
Фотография: Artizone / Creative Commons Нежирное мясо, такое как рыба, курица и индейка, богато белком, цинком и витамином B12, которые помогают увеличить количество тромбоцитов в крови. Фасоль
Фотография: Cookbookman17 / Creative Commons Бобы содержат витамин B9 или фолиевую кислоту, которые значительно повышают количество тромбоцитов в крови.Некоторые другие продукты, богатые B9, - это шпинат, спаржа и апельсины. Чеснок
Фотография: Донован Гован / Creative Commons Чеснок не только является прекрасным очистителем крови, но и естественным образом способствует увеличению количества тромбоцитов. Листья папайи
Фотография: H Zell / Wikimedia Commons Еще одно домашнее средство для быстрого увеличения количества тромбоцитов - отварить листья папайи в воде и выпить полученный раствор. Этот метод особенно эффективен при резком снижении количества тромбоцитов, например, при лихорадке денге и малярии. . |
|
portaltravi.ru © Содержание, карта. |