Главная |
|
Снижение плохого холестерина народными средствамисамые эффективные методы снижения, как быстро снизитьНародные средства от холестерина – одна из возможностей стабилизации его показателя. Воспользоваться ими могут и мужчины, и женщины, поскольку эффект зависит не от половой принадлежности, а индивидуальной реакции организма. Любое лечение – при помощи лекарственных препаратов или народных методов – будет неэффективным, если не убрать из рациона продукты, повышающие уровень холестерина крови. Ниже приведены самые эффективные народные средства. Эффективные рецептыДалее рассмотрены средства, с помощью которых можно не только снизить высокий уровень холестерина, но и предотвратить развитие атеросклероза. Лён – масло и семенаВ составе льняного масла содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют нормализации уровня холестерина. Для этого достаточно ежедневно принимать по 2 ст. л. продукта по утрам на пустой желудок. Для снижения холестерола можно использовать льняное семя. Оно содержит витамины группы А, С, Е, F, минералы, аминокислоты. Промойте продукт, просушите, измельчите в кофемолке и понемногу добавляйте в любые блюда – салаты, каши, супы, картофельное пюре и т. д. И также можно приготовить отвар. Для этого в 200 мл кипящей воды сварите 1 ст. л. семян льна в течение 15 минут при небольшом кипении. Отфильтруйте полученное средство и принимайте жидкость по 1 ст. л. до еды. Сушеный липовый цветДля чистки сосудов от холестерина хорошо помогает липовый цвет. Его нужно измельчить при помощи кофемолки до состояния порошка. Схема приема: 15 грамм за 20 минут до еды трижды в день, запивая нужным количеством чистой воды. Длительность курса – календарный месяц. Затем нужно сделать 14-дневный перерыв и повторить лечение. Важно помнить следующим моменты:
Чтобы убрать проявления атеросклероза, липовый цвет нужно заварить и пить как чай. Готовьте напиток «на глаз», ориентируясь на свой вкус. Пить его нужно по вечерам в теплом виде. Длительность курса – неделя. Важно! Отвар нельзя использовать людям с низкими показателями артериального давления. К тому же напиток обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Квас из желтушникаИзбавиться от большого количества «плохого» холестерола поможет квас из травы желтушника. 50 г сухого продукта поместить в мешочек из марли и залить кипяченой водой (3 л.). Добавить в банку сахарный песок (200 г) и маложирную сметану (10 г). Выдержать емкость в теплом месте 14 суток, ежедневно перемешивая напиток. Схема приема – ½ стакана за 30 минут до еды. Длительность курса – календарный месяц. Ежедневно в банку нужно доливать такой же объем кипяченой воды, как выпитого кваса. Предварительно в ней нужно размешать 1ч. л. сахарного песка. В течение всего периода приема кваса нужно из меню полностью исключить все продукты, содержащие жиры. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, каши на воде, семечки и орехи. Лечение сокамиПочистить сосуды от холестерола и значительно понизить его уровень в крови поможет прием свежих соков овощей и фруктов. Натуральные соки способствуют понижению уровня холестерина Пить соки нужно по приведенной ниже схеме.
Разновидности соков можно смешивать между собой. Но в идеале между приемами должно пройти 20 минут. Абсолютное противопоказание – инсулинозависимый сахарный диабет. При втором типе заболевания нужно исключить соки из сладких фруктов. Смесь плодов софоры японской и омелы белойДейственное народное средство, позволяющее уменьшить уровень холестерина крови – средство на основе плодов софоры японской и травы белой омелы. В целях нормализации липидного профиля можно приготовить и использовать следующее средство. Равные объемы (по 50 г) компонентов залить водкой (1 л). Настоять состав в темном месте 21 день. Отфильтровать. Принимать спиртовую настойку по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность лечения – пока не закончится состав. Благодаря этому рецепту решаются следующие задачи: улучшается кровоснабжение сосудов головного мозга, нормализуются показатели артериального давления, происходит чистка сосудов, осуществляется профилактика закупорки. Омела способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Народные средства от повышенного холестерина с чеснокомС задачей очищения сосудов от избытков холестерина помогает справиться микс из мёда и лимона с чесноком. В чем польза используемых компонентов при атеросклерозе?
Сочетая данные компоненты между собой, можно получить уникальные лечебные средства для очищения сосудов. Настой из чеснока и лимонаБудут нужны 4 чесночные головки, 4 спелых сочных лимона. Приготовление:
Людям, не имеющим проблем с заболеваниями пищеварительной системы, пить по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Всем остальным – по 3 ст. л. до еды. Лечить атеросклероз при помощи чеснока нельзя при наличии аритмии/тахикардии либо склонности к данным патологиям. Медовый сироп с лимоном и чеснокомДля приготовления средства потребуются: лимон – 6 штук, чеснок (головки) – 4 штуки, жидкий мёд – 350 мл. Приготовление:
Важно! Средство «работает» мягче, поэтому его можно использовать даже людям с больным желудком. Схема приема: 1 ст. л. сиропа размешать в 200 мл волы и выпить сазу после утреннего пробуждения на пустой желудок, второй раз – вечером на ночь. В течение дня нужно пить чистую воду с добавлением лимонного сока. Смесь чеснока и хренаДля понижения холестерина можно приготовить следующий состав. Измельчить 1 кг чеснока. Добавить к нему хрен (50 г), соль (80 г) и небольшой пучок укропа. Переложить смесь в банку. Залить ее остуженным кипятком доверху и настоять в тепле 7 суток. Отфильтровать средство и принимать жидкость по 1 ст. л. до еды. Сочетание мёда, чеснока и лимона – эффективное антисклеротическое средство Хорошими очищающими свойствами обладает смесь из мёда, чеснока и лимона (пропорции свободные). Необходимо измельчить чеснок, смешать его с мёдом и добавить сок цитрусового. Утром и вечером съедать по 1 ч. л. Другие популярные народные средстваСнижение холестерина народными средствами возможно при помощи следующих рецептов:
Чистка сосудов при помощи молокаИзбавляться от холестериновых бляшек можно при помощи рецептов, содержащих молоко и другие компоненты. Молоко и чайВ кружку надо налить молоко (1/5 часть всего объема) и долить до верха чайную заварку. Принимать напиток каждый 2 часа. Длительность курс – 2 – 5 дней (в зависимости от самочувствия). Во время лечения больше ничего пить и есть нельзя. В утренние и обеденные часы в состав запрещено что-либо добавлять. Но после 15 часов (3 часа дня) его можно подслащивать мёдом либо сахарным песком. Молоко и лимонПродолжительность курса – 14 суток. Средство не только хорошо очищает сосуды, но и способствует укреплению миокарда. Будут нужны (на 1 день) – молоко (1 л) и лимон (3 штуки). Утром сразу после пробуждения необходимо выпить 330 мл молока и сок 1 лимона. Сделать то же самое в обед и на ночь. В течение всего времени лечения нужно придерживаться вегетарианского типа питания, исключающего любые мясные продукты. Читайте также: Чистка сосудов при помощи травНародные рецепты с травами показывают хорошие результаты, но принимать средства – в основном – нужно длительными курсами. Травяной миксНеобходимо соединить (компоненты брать по 1 ч. л.) следующие травы:
1 ст. л. состава заварить кипятком (500 мл). Оставить для настаивания на 20 минут. Отфильтровать, жмых отжать. Положить в напиток мёд (1 ч. л), выпить вечером 250 мл и после него уже большие ничего не пить и не есть. Остаток выпить утром за 20 минут до завтрака. Длительность курса – 14 дней. КлеверСухие соцветия клевера (1 ч. л) заварить бурлящей водой (200 мл) и проварить на водяной бане 5 минут. Оставить средство настаиваться на 40 минут под теплым колпаком. Отфильтровать и пить по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 21 сутки. Затем необходим недельный перерыв и повтор лечения. Всего надо пройти 3 курса. Клевер можно использовать для приготовления спиртовой настойки, обладающей сильным противосклеротическим эффектом. Сухие цветы (2 ст. л) залить водкой (200 мл). Поставить в темноту на 2 недели. Принимать по 30 капель, предварительно разведенных в воде, за 40 минут до основных приемов пищи. ЗверобойПрисутствующие в составе зверобоя активные компоненты замедляют процесс производства холестерола клетками печени. К тому же они способствуют активному выводу липопротеинов низкой плотности. Рецепты:
Зверобой способствует понижению уровня холестерина крови и очищению стенок сосудов Зверобой противопоказан при повышенной температуре тела, фоточувствительности, при наличии проблем с АД (стабильно высокие показатели), в период приема антибиотиков. Трава усиливает действие анестетиков и антидепрессантов, но снижает эффект сердечных, противоопухолевых, противовирусных препаратов и оральных контрацептивов. Золотой усСостав растения включает большое количество флавоноидов и фитостеролов. Последние способствуют активному выводу «плохого» холестерина и регулируют течение жирового обмена. Рецепт спиртовой настойки следующий. Стеблевые суставы (15 шт) мелко порезать, залить водкой (500 мл). Поставить в темноту на 14 суток, ежедневно встряхивая банку со смесью. Отфильтрованное средство хранить в холодильнике. В 100 мл воды растворять 30 капель состава и пить утром и вечером до еды. Длительность лечения – 10 дней. Затем идет такой же по продолжительности перерыв и терапия повторяется. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку. Ее превышение может вызывать приступы рвоты, жидкий стул, головные боли и общую слабость. Противопоказания – хронические болезни почек и аденома предстательной железы. ЦикорийВ составе растения содержится большое количество инулина, способствующего восстановлению микрофлоры ЖКТ. Но это вещество также препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Из цикория готовят напиток. 1 ст. л. продукта залить кипятком (600 мл) и проварить на водяной бане 15 минут. Отсудить и отцедить. Пить по 1/3 части стакана во время еды. Запретом на лечение цикорием становятся геморрой, варикоз, заболевания печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, язвенная патология желудка, боли в суставах. До начала приема выбранного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. И также необходимо учесть наличие аллергии на компоненты состава. 10 естественных способов снизить уровень холестеринаХолестерин вырабатывается в печени и выполняет множество важных функций. Например, он помогает поддерживать гибкость стенок ваших клеток и необходим для выработки нескольких гормонов. Однако, как и все в организме, слишком много холестерина или холестерина в неправильных местах создает проблемы. Как и жир, холестерин не растворяется в воде. Вместо этого его транспорт в организме зависит от молекул, называемых липопротеинами, которые переносят холестерин, жиры и жирорастворимые витамины в кровь. Различные виды липопротеинов по-разному влияют на здоровье. Например, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, что может привести к закупорке артерий, инсультам, сердечным приступам и почечной недостаточности (1). Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают уносить холестерин от стенок сосудов и помогают предотвратить эти заболевания (2). В этой статье будут рассмотрены 10 естественных способов повысить «хороший» холестерин ЛПВП и снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Печень производит столько холестерина, сколько нужно организму. Он объединяет холестерин с жиром в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Поскольку ЛПОНП доставляет жир к клеткам по всему телу, он превращается в более плотный ЛПНП, или липопротеин низкой плотности, который переносит холестерин везде, где это необходимо. Печень также выделяет липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые переносят неиспользованный холестерин обратно в печень. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина и защищает от закупорки артерий и других сердечных заболеваний. Некоторые липопротеины, особенно ЛПНП и ЛПОНП, склонны к повреждению свободными радикалами в процессе, называемом окислением. Окисленные ЛПНП и ЛПОНП еще более вредны для здоровья сердца (3). Хотя пищевые компании часто рекламируют продукты с низким содержанием холестерина, диетический холестерин на самом деле лишь незначительно влияет на количество холестерина в организме. Это потому, что печень изменяет количество вырабатываемого холестерина в зависимости от того, сколько вы едите. Когда ваше тело поглощает больше холестерина из вашего рациона, его меньше вырабатывается в печени. Например, в исследовании случайным образом 45 взрослых людей получали больше холестерина в виде двух яиц в день. В конце концов, у тех, кто ел больше холестерина, не было более высокого уровня общего холестерина или изменений липопротеинов по сравнению с теми, кто ел меньше холестерина (4). В то время как диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина, другие продукты в вашем рационе могут ухудшить его, как и семейный анамнез, курение и малоподвижный образ жизни. Аналогичным образом, несколько других вариантов образа жизни могут помочь увеличить полезные ЛПВП и уменьшить вредные ЛПНП.Ниже приведены 10 естественных способов повысить уровень холестерина. В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную химическую связь, которая меняет способ их использования в организме. Мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь. Хотя некоторые рекомендуют диету с низким содержанием жиров для похудания, исследование с участием 10 мужчин показало, что 6-недельная диета с низким содержанием жиров снижает уровень вредных ЛПНП, но также снижает полезные ЛПВП (5). Напротив, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров снижает вредные ЛПНП, но также защищает более высокие уровни здоровых ЛПВП. Исследование 24 взрослых с высоким уровнем холестерина в крови пришло к такому же выводу: диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров увеличивала полезные ЛПВП на 12% по сравнению с диетой с низким содержанием насыщенных жиров (6). Мононенасыщенные жиры также могут снижать окисление липопротеинов, что способствует закупорке артерий. Исследование с участием 26 человек показало, что замена полиненасыщенных жиров мононенасыщенными жирами в рационе снижает окисление жиров и холестерина (7, 8). В целом мононенасыщенные жиры полезны для здоровья, поскольку они снижают вредный холестерин ЛПНП, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и уменьшают вредное окисление (9). Вот несколько отличных источников мононенасыщенных жиров. Некоторые из них также являются хорошими источниками полиненасыщенных жиров:
Вы можете найти оливковое масло и масло канолы. онлайн. Резюме Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, масле канолы, древесных орехах и авокадо, снижают «плохие» ЛПНП, повышают «хорошие» ЛПВП и уменьшают окисление, которое способствует закупорке артерий. Полиненасыщенные жиры имеют несколько двойных связей, которые заставляют их вести себя в организме иначе, чем насыщенные жиры. Исследования показывают, что полиненасыщенные жиры снижают «плохой» холестерин ЛПНП и снижают риск сердечных заболеваний. Например, одно исследование заменило насыщенные жиры в рационе 115 взрослых на полиненасыщенные жиры в течение восьми недель. К концу общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП снизился примерно на 10% (10). Другое исследование включало 13 614 взрослых. Они заменили диетические насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, обеспечивая около 15% от общего количества калорий.Риск ишемической болезни сердца у них снизился почти на 20% (11). Полиненасыщенные жиры также снижают риск метаболического синдрома и диабета 2 типа. Другое исследование изменило диеты 4220 взрослых, заменив 5% их калорий из углеводов на полиненасыщенные жиры. У них снизились уровни глюкозы в крови и инсулина натощак, что указывает на снижение риска диабета 2 типа (12). Омега-3 жирные кислоты представляют собой особо полезные для сердца полиненасыщенные жиры.Они содержатся в морепродуктах и добавках рыбьего жира (13, 14). Омега-3 жиры содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и глубоководный тунец, например, голубой тунец или альбакор, и в меньшей степени в моллюсках, включая креветки (15). Другие источники омега-3 включают семена и древесные орехи, но не арахис. Резюме Все полиненасыщенные жиры полезны для сердца и могут снизить риск диабета. Омега-3 жиры - это тип полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца. Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, модифицированные с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Это сделано для того, чтобы ненасыщенные жиры в растительных маслах были более стабильными в качестве ингредиента. Многие маргарины и шортенинги сделаны из частично гидрогенизированных масел. Полученные трансжиры не являются полностью насыщенными, но при комнатной температуре остаются твердыми. Вот почему пищевые компании использовали трансжиры в таких продуктах, как спреды, выпечка и печенье - они обеспечивают больше текстуры, чем ненасыщенные жидкие масла. К сожалению, частично гидрогенизированные трансжиры обрабатываются в организме иначе, чем другие жиры, и не лучшим образом. Транс-жиры повышают общий холестерин и ЛПНП, но снижают полезные ЛПВП на целых 20% (16, 17). Исследование глобального состояния здоровья показало, что трансжиры могут быть причиной 8% смертей от болезней сердца во всем мире. Другое исследование показало, что закон, ограничивающий трансжиры в Нью-Йорке, снизит смертность от сердечных заболеваний на 4,5% (18, 19). В США и во все большем числе других стран пищевые компании должны указывать количество трансжиров в своих продуктах на этикетках пищевых продуктов. Однако эти этикетки могут вводить в заблуждение, потому что они могут округляться в меньшую сторону, когда количество трансжиров на порцию меньше 0,5 грамма. Это означает, что некоторые продукты содержат трансжиры, хотя на этикетках указано «0 граммов трансжиров на порцию». Чтобы избежать этой уловки, прочитайте ингредиенты в дополнение к этикетке с питанием. Если продукт содержит «частично гидрогенизированное» масло, значит, в нем есть трансжиры, и его следует избегать. Резюме Продукты с «частично гидрогенизированным» маслом в ингредиентах содержат трансжиры и вредны, даже если на этикетке указано, что продукт содержит «0 граммов трансжиров на порцию.” Растворимая клетчатка - это группа различных соединений в растениях, которые растворяются в воде и которые люди не могут переварить. Однако полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике, могут переваривать растворимую клетчатку. Фактически, они нуждаются в нем для собственного питания. Эти полезные бактерии, также называемые пробиотиками, уменьшают количество вредных липопротеинов, ЛПНП и ЛПОНП (20, 21). В исследовании с участием 30 взрослых ежедневный прием 3 граммов растворимой клетчатки в течение 12 недель снизил ЛПНП на 18% (22). Другое исследование обогащенных хлопьев для завтрака показало, что добавление растворимой клетчатки из пектина снижает ЛПНП на 4%, а клетчатка из псиллиума снижает ЛПНП на 6% (23). Растворимая клетчатка также может помочь увеличить полезные свойства холестерина при приеме статинов. В одном 12-недельном исследовании 68 взрослых добавили 15 граммов продукта подорожника Метамуцил к своей суточной 10-мг дозе гиполипидемического препарата симвастатина. Было обнаружено, что это так же эффективно, как и прием статина в большей дозе 20 мг без клетчатки (24). Растворимая клетчатка снижает риск заболеваний. Обширный обзор нескольких исследований показал, что высокое потребление как растворимой, так и нерастворимой клетчатки снижает риск смерти в течение 17 лет почти на 15% (25). Другое исследование, в котором приняли участие более 350 000 взрослых, показало, что те, кто ел больше всего клетчатки из злаков и злаков, жили дольше и имели на 15–20% меньше шансов умереть в течение 14-летнего исследования (26). Некоторые из лучших источников растворимой клетчатки включают бобы, горох и чечевицу, фрукты, овес и цельнозерновые продукты.Добавки с клетчаткой, такие как псиллиум, также являются безопасными и недорогими источниками. Резюме Растворимая клетчатка питает здоровые пробиотические кишечные бактерии и выводит холестерин из организма, снижая уровень ЛПНП и ЛПОНП. Хорошие источники включают бобы, горох, чечевицу, фрукты, псиллиум и цельнозерновые, включая овес. Упражнения беспроигрышны для здоровья сердца. Он не только улучшает физическую форму и помогает бороться с ожирением, но также снижает вредный ЛПНП и увеличивает полезный ЛПВП (27, 28). В одном исследовании двенадцать недель комбинированных аэробных упражнений и упражнений с отягощениями снизили особенно вредный окисленный ЛПНП у 20 женщин с избыточным весом (29). Эти женщины тренировались три дня в неделю по 15 минут аэробной активности, включая ходьбу и прыжки, тренировку с отягощениями и корейские танцы низкой интенсивности. В то время как даже упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, повышают уровень ЛПВП, увеличение продолжительности и интенсивности упражнений увеличивает пользу (30, 31). Согласно обзору 13 исследований, 30 минут физической активности пять дней в неделю достаточно для повышения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний. В идеале аэробная нагрузка должна повышать частоту сердечных сокращений примерно до 75% от максимальной. Тренировка с отягощениями должна составлять 50% от максимального усилия. Активность, повышающая частоту сердечных сокращений до 85% от максимальной, увеличивает ЛПВП, а также снижает ЛПНП. Чем больше продолжительность, тем сильнее эффект (32). Упражнения с отягощениями могут снизить уровень ЛПНП даже при умеренной интенсивности. При максимальных усилиях он также увеличивает HDL. Увеличение количества подходов или повторений увеличивает пользу (32). Резюме Любые упражнения повышают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Чем дольше и интенсивнее упражнение, тем больше польза. Диета влияет на то, как ваше тело усваивает и производит холестерин. Двухлетнее исследование 90 взрослых, соблюдающих одну из трех случайно выбранных диет для похудания, показало, что потеря веса при любой из диет увеличивала абсорбцию холестерина из рациона и уменьшала образование нового холестерина в организме (33). За эти два года количество «хороших» ЛПВП увеличилось, а «плохих» ЛПНП не изменилось, что снизило риск сердечных заболеваний. В другом аналогичном исследовании с участием 14 пожилых мужчин «плохие» ЛПНП также снизились, обеспечивая еще большую защиту сердца (34). Исследование 35 молодых женщин показало снижение выработки нового холестерина в организме во время потери веса в течение шести месяцев (35). В целом потеря веса имеет двойную пользу для холестерина, увеличивая полезные ЛПВП и уменьшая вредные ЛПНП. Резюме Снижение веса снижает общий холестерин, частично за счет уменьшения образования нового холестерина в печени. В разных исследованиях потеря веса имела разное, хотя и в целом положительное влияние на ЛПВП и ЛПНП. Курение увеличивает риск сердечных заболеваний по нескольким причинам. Одним из них является изменение того, как организм обрабатывает холестерин. Иммунные клетки курильщиков не могут возвращать холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень.Это повреждение связано с табачной смолой, а не с никотином (36). Эти дисфункциональные иммунные клетки могут способствовать более быстрому развитию закупорки артерий у курильщиков. В большом исследовании с участием нескольких тысяч взрослых в Азиатско-Тихоокеанском регионе курение было связано со снижением уровня ЛПВП и повышением общего холестерина (37). К счастью, отказ от курения может обратить вспять эти пагубные последствия (36, 38). Резюме Курение, по-видимому, увеличивает количество плохих липопротеинов, снижает «хорошие» ЛПВП и препятствует способности организма отправлять холестерин обратно в печень для хранения или расщепления.Отказ от курения может обратить эти эффекты вспять. При умеренном употреблении этанол в алкогольных напитках увеличивает ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний. Исследование 18 взрослых женщин показало, что ежедневное употребление 24 граммов алкоголя из белого вина улучшает уровень ЛПВП на 5% по сравнению с употреблением равных количеств сока белого винограда (39). Алкоголь также улучшает «обратный транспорт холестерина», то есть холестерин удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается в печень.Это снижает риск закупорки артерий и сердечных заболеваний (40). В то время как умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний, чрезмерное употребление алкоголя вредит печени и увеличивает риск зависимости. Рекомендуемый предел - два напитка в день для мужчин и один для женщин (41). Резюме 1-2 порции напитка в день могут улучшить уровень холестерина ЛПВП и снизить риск закупорки артерий. Однако более сильное употребление алкоголя увеличивает риск сердечных заболеваний и вредит печени. Многообещающие добавки для снижения уровня холестерина. Растительные станолы и стерины - это растительные версии холестерина. Поскольку они напоминают холестерин, они абсорбируются из пищи, как холестерин. Однако, поскольку некоторые части их химического состава отличаются от человеческого холестерина, они не способствуют закупорке артерий. Вместо этого они снижают уровень холестерина, конкурируя с холестерином человека. Поглощение растительных стеролов из пищи заменяет поглощение холестерина. Небольшие количества растительных станолов и стеролов естественным образом содержатся в растительных маслах, а также добавляются в некоторые масла и заменители масла. Одно исследование с участием 60 мужчин и женщин показало, что употребление йогурта с одним граммом растительных станолов снижает уровень ЛПНП примерно на 15% по сравнению с плацебо. Другое исследование показало, что они снизили ЛПНП на 20% (42, 43). Несмотря на эти преимущества для холестерина, доступные исследования не доказали, что станолы или стеролы снижают риск сердечных заболеваний. Более высокие дозы в добавках не так хорошо протестированы, как небольшие дозы в растительных маслах (44). Резюме Растительные станолы и стерины в растительном масле или маргаринах конкурируют с абсорбцией холестерина и снижают уровень ЛПНП до 20%.Не доказано, что они уменьшают сердечные заболевания. Существуют убедительные доказательства того, что рыбий жир и растворимая клетчатка улучшают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца. Другая добавка, коэнзим Q10, обещает снизить уровень холестерина, хотя ее долгосрочные преимущества еще не известны. Рыбий жирРыбий жир богат омега-3 жирными кислотами докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Одно исследование с участием 42 взрослых показало, что ежедневный прием 4 граммов рыбьего жира снижает общее количество жира, переносимого кровью.В другом исследовании ежедневный прием 6 граммов рыбьего жира увеличивал уровень ЛПВП (45, 46). Исследование более 15 000 взрослых также показало, что жирные кислоты омега-3, в том числе из добавок рыбьего жира, снижают риск сердечных заболеваний и увеличивают продолжительность жизни (47). Вы можете купить добавки рыбьего жира в Интернете. ПсиллиумПодорожник - это форма растворимой клетчатки, доступная в качестве добавки. Четырехнедельное исследование с участием 33 взрослых показало, что печенье, обогащенное 8 граммами псиллиума, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП почти на 10% (48). Другое исследование показало аналогичные результаты при использовании 5-граммовой добавки псиллиума два раза в день. ЛПНП и общий холестерин снизились примерно на 5% за более длительный 26-недельный период (49). Вы можете ознакомиться с выбором добавок псиллиума в Интернете. Коэнзим Q10Коэнзим Q10 - это пищевой химикат, который помогает клеткам вырабатывать энергию. Он похож на витамин, за исключением того, что организм может вырабатывать собственный Q10, предотвращая его дефицит. Даже при отсутствии дефицита дополнительный Q10 в виде добавок может иметь преимущества в некоторых ситуациях. Несколько исследований с участием 409 участников показали, что добавки кофермента Q10 снижают общий холестерин. В этих исследованиях ЛПНП и ЛПВП не изменились (50). Добавки коэнзима Q10 также могут быть полезны при лечении сердечной недостаточности, хотя неясно, снижают ли они риск развития сердечной недостаточности или сердечных приступов (51). Вы можете приобрести добавки коэнзима Q10 в Интернете. Резюме Добавки рыбьего жира и добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, повышают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.Добавки коэнзима Q10 снижают уровень общего холестерина, но неясно, предотвращает ли это сердечные заболевания. Холестерин выполняет важные функции в организме, но при выходе из-под контроля может вызвать закупорку артерий и сердечные заболевания. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) склонны к повреждению свободными радикалами и больше всего вызывают сердечные заболевания. Напротив, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) защищают от сердечных заболеваний, унося холестерин от стенок сосудов и обратно в печень. Если ваш холестерин не сбалансирован, изменение образа жизни - это первая линия лечения. Ненасыщенные жиры, растворимая клетчатка, растительные стерины и станолы могут повышать хорошие ЛПВП и снижать плохие ЛПНП. Также могут помочь упражнения и похудание. Употребление транс-жиров и курение вредны, и их следует избегать. Если вас беспокоит уровень холестерина, обратитесь к врачу. Достаточно всего лишь взять простой анализ крови после ночного голодания. Лечение и контроль высокого холестерина.Понизьте уровень холестерина с помощью этого традиционного народного средстваВам нужно снизить уровень холестерина? Теперь это можно сделать с помощью натурального народного средства. Недавно исследователи изучили влияние обычных домашних ингредиентов на уровень холестерина. И это настолько распространено, что вы, вероятно, прямо сейчас держите его в кладовой. Иранские исследователи протестировали эту жидкость на крысах с нормальным и диабетическим уровнем липидов1. Они кормили обе группы крыс диетой, которая включала эту жидкость. Всего через четыре недели обе группы крыс стали более здоровыми. У крыс с нормальным уровнем липидов наблюдалось снижение холестерина ЛПНП. Это «плохой» холестерин. И по мере того, как уровень ЛПНП снижался, уровень ЛПВП - хорошего холестерина - повышался. У диабетических крыс исследователи обнаружили более низкий уровень жира в крови. Это снижает риск сердечных заболеваний. Эта жидкость также повышала уровень холестерина ЛПВП у диабетических крыс. Звучит многообещающе. Особенно если учесть длинный список других преимуществ , которые предлагает эта жидкость. Что помогло этим крысам повысить уровень общего холестерина? Уксус яблочный. Люди используют яблочный уксус для лечения ряда заболеваний2. От прыщей до аллергии, боли в горле и даже изжоги. Турецкие исследователи также изучали действие этого народного средства3. На этот раз они давали крысам пероральные добавки. Снова снизился уровень триглицеридов. И у крыс на диете с высоким содержанием холестерина также наблюдалось снижение уровня ЛПНП. Яблочный уксус - это просто, экономично и безопасно.Чего нельзя сказать о Липиторе. Просто быстрая поездка в местный бакалейщик и одна-две столовые ложки яблочного уксуса - это все, что вам нужно. Если вам не нравится вкус, разбавьте его небольшим количеством воды. Или сделать из него заправку для салата. Ваше сердце и здоровье будут вам благодарны! Понравилась статья? Отправьте эту статью сюда или поделитесь на Facebook. Ссылки: 13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые можно добавить в ваш рацион сегодняСердечные заболевания являются ведущей причиной смерти в мире. Высокий уровень холестерина, особенно «плохого» ЛПНП, связан с повышенным риском сердечных заболеваний (1). Низкий «хороший» холестерин ЛПВП и высокий уровень триглицеридов также связаны с повышенным риском (2). Ваша диета сильно влияет на уровень холестерина и другие факторы риска. Вот 13 продуктов, которые могут снизить уровень холестерина и улучшить другие факторы риска сердечных заболеваний. Бобовые, также известные как бобовые, представляют собой группу растительных продуктов, в которую входят бобы, горох и чечевица. Бобовые содержат много клетчатки, минералов и белка. Замена некоторых рафинированных зерен и обработанного мяса в рационе бобовыми может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 26 рандомизированных контролируемых исследований показал, что употребление 1/2 стакана (100 граммов) бобовых в день эффективно снижает «плохой» холестерин ЛПНП в среднем на 6,6 мг / дл по сравнению с отказом от употребления бобовых (3 ). Другие исследования связывают зернобобовые с потерей веса - даже в диетах, не ограничивающих калорийность (4). Резюме Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, могут помочь снизить «плохой» уровень ЛПНП и являются хорошим источником растительного белка. Авокадо - исключительно питательный фрукт. Они являются богатым источником мононенасыщенных жиров и клетчатки - двух питательных веществ, которые помогают снизить «плохие» ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (5). Клинические исследования подтверждают понижающий уровень холестерина эффект авокадо. В одном исследовании взрослые с избыточным весом и ожирением с высоким уровнем холестерина ЛПНП, которые ели один авокадо в день, снизили уровень ЛПНП в большей степени, чем те, кто не ел авокадо (6). Анализ 10 исследований показал, что замена авокадо другими жирами связана с понижением общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов (7). Резюме Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку, два полезных для сердца и снижающих уровень холестерина питательных веществ. Орехи - еще одна пища, богатая питательными веществами. Они очень богаты мононенасыщенными жирами. Грецкие орехи также богаты растительным разнообразием жирных кислот омега-3, типа полиненасыщенных жиров, связанных со здоровьем сердца (8). Миндаль и другие орехи особенно богаты L-аргинином - аминокислотой, которая помогает организму вырабатывать оксид азота. Это, в свою очередь, помогает регулировать артериальное давление (8, 9). Более того, орехи содержат фитостерины. Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и помогают снизить уровень холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике. Кальций, магний и калий, также содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. По результатам анализа 25 исследований, употребление 2–3 порций орехов в день снизило «плохой» холестерин ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл (10). Ежедневное употребление орехов снижает на 28% риск как смертельных, так и нефатальных заболеваний сердца (8). Резюме Орехи богаты жирами и клетчаткой, снижающими уровень холестерина, а также минералами, улучшающими здоровье сердца. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, являются отличным источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Омега-3 укрепляют здоровье сердца, повышая «хороший» холестерин ЛПВП и снижая риск воспалений и инсульта. В одном крупном 25-летнем исследовании взрослых людей у тех, кто ел больше не жареной рыбы, был наименьший риск развития метаболического синдрома, группы симптомов, включающей высокое кровяное давление и низкие «хорошие» уровни ЛПВП (11) , В другом крупном исследовании с участием пожилых людей, у тех, кто ел тунца или другую запеченную или жареную рыбу хотя бы раз в неделю, риск инсульта был на 27% ниже (12). Помните, что самые здоровые способы приготовления рыбы - это приготовление на пару или тушение. На самом деле, жареная рыба может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (13). Рыба является основной частью средиземноморской диеты, которая была тщательно изучена на предмет ее пользы для здоровья сердца (14, 15). Некоторые из полезных свойств рыбы для защиты сердца также могут исходить от определенных пептидов, содержащихся в рыбном белке (16). Резюме Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Обширные исследования показывают, что цельнозерновые продукты снижают риск сердечных заболеваний. Фактически, обзор 45 исследований показал, что ежедневное употребление трех порций цельного зерна снижает риск сердечных заболеваний и инсульта на 20%. Польза была еще больше, когда люди ели больше порций - до семи - цельного зерна в день (17). Цельное зерно сохраняет все части зерна нетронутыми, что дает им больше витаминов, минералов, растительных соединений и клетчатки, чем очищенные зерна. Хотя все цельнозерновые продукты могут способствовать здоровью сердца, особенно следует отметить два зерна:
Резюме Цельное зерно снижает риск сердечных заболеваний. Овес и ячмень содержат бета-глюкан, растворимое волокно, которое очень эффективно снижает «плохой» холестерин ЛПНП. Фрукты - отличное дополнение к здоровой сердцу диете по нескольким причинам. Многие фрукты богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина (20). Он делает это, побуждая ваше тело избавляться от холестерина и не позволяя печени вырабатывать это соединение. Один из видов растворимых волокон, называемый пектином, снижает уровень холестерина до 10%. Он содержится во фруктах, включая яблоки, виноград, цитрусовые и клубнику (21). Фрукты также содержат биоактивные соединения, которые помогают предотвратить сердечные и другие хронические заболевания благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Употребление в пищу ягод и винограда, которые являются особенно богатыми источниками этих растительных соединений, может помочь увеличить «хорошие» ЛПВП и снизить «плохой» холестерин ЛПНП (22). Резюме Фрукты могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Во многом это вызвано его клетчаткой и антиоксидантами. Какао - основной ингредиент темного шоколада. Это может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, но исследования подтверждают утверждения о том, что темный шоколад и какао могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП (23). В одном исследовании здоровые взрослые люди в течение месяца пили какао-напиток два раза в день. У них наблюдалось снижение «плохого» холестерина ЛПНП на 0.17 ммоль / л (6,5 мг / дл). Их кровяное давление также снизилось, а их «хороший» холестерин ЛПВП увеличился (24). Какао и темный шоколад, похоже, также защищают «плохой» холестерин ЛПНП в крови от окисления, которое является основной причиной сердечных заболеваний (25). Однако в шоколаде часто много добавленного сахара, что отрицательно сказывается на здоровье сердца. Следовательно, вам следует использовать только какао или выбирать темный шоколад с содержанием какао 75–85% или выше. Резюме Флавоноиды в темном шоколаде и какао могут помочь снизить кровяное давление и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Чеснок веками использовался как ингредиент в кулинарии и как лекарство (26). Он содержит различные мощные растительные соединения, в том числе аллицин, его основное активное соединение (27). Исследования показывают, что чеснок снижает кровяное давление у людей с повышенным уровнем и может помочь снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, хотя последний эффект менее силен (27, 28, 29). Поскольку для достижения этого защитного действия на сердце необходимо относительно большое количество чеснока, во многих исследованиях используются старые добавки, которые считаются более эффективными, чем другие препараты чеснока (30). Резюме Аллицин и другие растительные соединения в чесноке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить другие факторы риска сердечных заболеваний. Соевые бобы - это вид бобовых, которые могут быть полезны для здоровья сердца. Хотя результаты исследования противоречивы, недавнее исследование положительное. Анализ 35 исследований связал соевые продукты со снижением «плохих» ЛПНП и общего холестерина, а также с повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (31). Эффект сильнее всего проявляется у людей с высоким уровнем холестерина. Резюме Есть некоторые свидетельства того, что соевые продукты могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. Овощи - жизненно важная часть здорового питания сердца. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а также содержат мало калорий, что необходимо для поддержания здорового веса. Некоторые овощи особенно богаты пектином, той же растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина, которая содержится в яблоках и апельсинах (21). Овощи, богатые пектином, также включают бамию, баклажаны, морковь и картофель. Овощи также содержат ряд растительных соединений, которые обладают множеством преимуществ для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний. Резюме Овощи богаты клетчаткой и антиоксидантами и содержат мало калорий, что делает их полезными для сердца. Чай содержит множество растительных компонентов, улучшающих здоровье сердца. В то время как зеленый чай привлекает много внимания, черный и белый чай обладают схожими свойствами и воздействием на здоровье. Два основных полезных компонента чая:
Хотя в большинстве исследований чай ассоциируется с более низким общим и «плохим» холестерином ЛПНП, исследования его влияния на «хороший» холестерин ЛПВП и артериальное давление неоднозначны (35). Резюме Питье чая может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Хотя все овощи полезны для сердца, темная зелень особенно полезна. Темные листовые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат лютеин и другие каротиноиды, которые снижают риск сердечных заболеваний (36). Каротиноиды действуют как антиоксиданты, избавляясь от вредных свободных радикалов, которые могут привести к затвердению артерий (37). Темно-листовая зелень также может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с желчными кислотами и заставляя ваш организм выделять больше холестерина (38). Одно исследование показало, что лютеин снижает уровень окисленного «плохого» холестерина ЛПНП и может помочь предотвратить связывание холестерина со стенками артерий (39). Резюме Темно-листовая зелень богата каротиноидами, включая лютеин, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. Одним из важнейших продуктов средиземноморской диеты, полезной для сердца, является оливковое масло первого отжима. Одно пятилетнее исследование давало пожилым людям с риском сердечных заболеваний 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла первого отжима в день наряду со средиземноморской диетой. Группа оливкового масла имела на 30% меньший риск серьезных сердечных приступов, таких как инсульт и сердечный приступ, по сравнению с людьми, соблюдающими диету с низким содержанием жиров (40). Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, которые могут помочь повысить уровень «хороших» ЛПВП и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это также источник полифенолов, некоторые из которых уменьшают воспаление, которое может вызывать сердечные заболевания (41). Резюме Оливковое масло, основной компонент средиземноморской диеты, содержит мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют ваше сердце. Высокий уровень холестерина - главный фактор риска сердечных заболеваний. К счастью, вы можете снизить этот риск, включив в свой рацион определенные продукты. Увеличение потребления этих продуктов направит вас на путь к сбалансированной диете и сохранит здоровье вашего сердца. Вы также можете практиковать такие техники, как осознанное питание, чтобы убедиться, что вы наслаждаетесь едой и не переусердствуете. .Как снизить уровень холестерина естественным путем без лекарствХолестерин - это восковое жироподобное вещество, которое производит печень. Он также присутствует в продуктах животного происхождения. Холестерин поддерживает многие важные функции организма, но высокий уровень может привести к проблемам со здоровьем. По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), нездоровый образ жизни является основной причиной высокого холестерина. Однако генетика, определенные заболевания и лекарства также могут способствовать высокому холестерину. Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Врачи могут прописать статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошноту. В этой статье мы исследуем некоторые естественные способы снизить уровень холестерина без лекарств. Мы также обсуждаем, что такое холестерин и почему его высокий уровень может быть вредным. Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, прошедшие промышленный процесс, называемый гидрогенизацией, что делает их твердыми при комнатной температуре.Производители пищевых продуктов используют трансжиры, потому что они относительно недорогие и долговечные. Источники трансжиров включают:
Бактерии в желудках коров, овец и коз производят естественные транс-жиры. жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных трансжиров. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление трансжиров может негативно повлиять на здоровье человека двумя разными способами:
Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.Холестерин ЛПВП помогает удалить холестерин ЛПНП из кровотока. Согласно обзору 2019 года, низкий уровень холестерина ЛПВП часто встречается у людей с диабетом 2 типа, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что лечение должно быть направлено на снижение уровня холестерина ЛПНП, чтобы снизить этот риск. В исследовании 2017 года исследователи использовали культуры клеток, чтобы показать, что трансжир, называемый элаидовой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса. Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие. Диетические источники насыщенных жиров включают:
AHA рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6% дневной нормы калорийности человека. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. Избыточный холестерин ЛПНП может накапливаться и образовывать твердые отложения в артериях, что может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. В исследовании 2018 года изучалось, как различные пищевые жиры влияют на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые ежедневно потребляли по 50 граммов (г):
Кокосовое масло и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло масло содержит в основном мононенасыщенные жиры. Согласно результатам, участники, которые потребляли сливочное масло, имели значительно более высокий уровень холестерина ЛПНП, чем участники групп кокосового и оливкового масла. Исследование также показало, что различные типы насыщенных жиров могут по-разному влиять на уровень холестерина. Например, кокосовое масло значительно повысило уровень холестерина ЛПВП у участников, тогда как сливочное масло значительно повысило уровень холестерина ЛПНП. Однако систематический обзор 2015 года не обнаружил прямой связи между потреблением насыщенных жиров и риском смерти, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета 2 типа. Овощи, орехи и рыба богаты мононенасыщенными жирами. Эти жиры принимают форму жидкостей при комнатной температуре. Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают:
в Исследование 2019 года с участием 119 взрослых с высокой окружностью талии, соблюдающих диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой, привело к более низким уровням ЛПНП и общего холестерина, чем диета с более высоким содержанием насыщенных жиров и более низким содержанием мононенасыщенных жиров.Олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или холестерина ЛПВП в крови участников. Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Умеренное потребление этих жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень холестерина ЛПВП. Диетические источники полиненасыщенных жиров включают:
Обзор 2017 года обнаружил доказательства, свидетельствующие о том, что диеты богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить некоторые механизмы аритмии, то есть нерегулярное сердцебиение, и способствовать общему здоровью сердца. Важно сбалансировать потребление омега-6 жирных кислот с потреблением омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. В исследовании 2018 года у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, было хроническое воспаление слабой степени, вызванное окислительным стрессом. Растворимая клетчатка впитывает воду, образуя густую гелеобразную пасту в пищеварительном тракте человека. Растворимая клетчатка не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но также снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует общему здоровью сердца. В исследовании 2017 года изучались преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 азиатских индейцев с более высоким, чем обычно, уровнем холестерина. Участники, которые потребляли 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто придерживался своей обычной диеты. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП, но не влияет на холестерин или триглицериды ЛПВП уровни.Потребление слишком большого количества растворимой клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и болям в желудке. Людям следует постепенно увеличивать потребление растворимой клетчатки. Исследования показывают, что регулярные упражнения могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Например, результаты исследования 2019 года с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и высокая физическая активность снижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП. В исследовании 2015 года с участием 40 взрослых женщин участники, которые следовали 12-недельной программе тренировок с отягощениями, снизили общий холестерин и повысили уровень холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто не следил за программой. Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует взрослым выполнять аэробную физическую активность средней интенсивности не менее 150–300 минут или 75–150 минут высокой интенсивности в неделю для получения существенной пользы для здоровья. Человек может распределять это занятие в течение недели. Люди, которые только начинают заниматься физическими упражнениями, могут захотеть начать с упражнений с меньшей интенсивностью и постепенно наращивать интенсивность своих тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки или наблюдения может привести к травмам. Люди могут включить в свою жизнь регулярные упражнения: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или упражнения с отягощениями с легкими весами. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом перед интенсивными физическими нагрузками. Холестерин - это жироподобное вещество, которое присутствует в каждой клетке тела. Хотя слишком много холестерина может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья, организму необходим холестерин для построения клеточных мембран и производства: Печень естественным образом производит весь холестерин, который необходим организму. Однако некоторые продукты содержат холестерин, а другие продукты могут заставить печень вырабатывать больше холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Холестерин ЛПВП собирает холестерин ЛПНП и другие жиры из артерий и транспортирует их обратно в печень. Печень избавляется от избыточного холестерина, превращая его в пищеварительную жидкость, называемую желчью. Хотя люди должны стремиться иметь больше холестерина ЛПВП, чем холестерина ЛПНП, NHLBI рекомендует взрослым поддерживать уровень общего холестерина в крови ниже 200 миллиграммов на децилитр. Холестерин поддерживает многие важные функции организма, такие как формирование клеточных мембран и выработка гормонов.Однако высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Люди могут естественным образом снизить уровень холестерина путем изменения диеты и образа жизни. Замена транс-жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Другие способы естественного снижения уровня холестерина включают употребление в пищу большего количества растворимой клетчатки и регулярные упражнения. . |
|
portaltravi.ru © Содержание, карта. |