моча с неприятным запахом или запахом с кровью Вы можете использовать домашние средства вместе с назначенным вам лечением, чтобы облегчить некоторые симптомы и улучшить здоровье почек, но вам не следует пытаться лечить себя в одиночку.Вы всегда должны сначала идти к врачу для диагностики и обсуждения вариантов лечения.
ИМП неудобны, но они не требуют неотложной медицинской помощи. Некоторые люди делают ошибку, полагая, что то же самое верно и в отношении почечной инфекции.
Инфекции почек - серьезное заболевание, и они – требуют медицинской помощи. При отсутствии лечения инфекция почек (иногда называемая пиелонефритом) может быстро вызвать долговременное повреждение почек или рубцевание почек. Эти инфекции также могут вызывать сепсис, что может привести к шоку.
Из-за этого инфекция почек может быть смертельной, если будет продолжаться. Не рискуйте, не пройдя лечение у медицинского работника.
Лечение
Антибиотики всегда являются первой линией защиты от инфекции почек. Если почечная инфекция не тяжелая, врач, скорее всего, назначит вам пероральные антибиотики один или два раза в день в течение 10–14 дней. Вы должны пройти весь курс антибиотиков, даже если почувствуете себя лучше в течение нескольких дней.Ваш врач посоветует вам пить много воды.
При тяжелой инфекции почек может потребоваться госпитализация. Вам будут вводить жидкости и антибиотики внутривенно через капельницу, и то и другое поможет вылечить инфекцию.
Если у вас рецидивирующие ИМП, которые повышают риск частых инфекций почек, ваш врач поможет вам установить причину их частоты и поможет предотвратить дальнейшее заражение.
Некоторые люди предпочитают лечить заболевания домашними или альтернативными средствами.
Из-за серьезности инфекций почек важно не полагаться на домашние средства. Вместо этого вам следует принимать рецептурные антибиотики, которые дает вам врач, и использовать домашние средства, чтобы облегчить симптомы или боль. Вы также можете использовать домашние средства, чтобы избежать ИМП и улучшить функцию почек.
1. Пейте много воды
Пейте много воды, чтобы вывести бактерии из организма и быстрее вывести инфекцию. Это также может помочь очистить всю мочевыделительную систему.
Обильное питье воды также может помочь предотвратить ИМП, которые могут привести к почечным инфекциям, поэтому придерживайтесь этого правила. Старайтесь выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день.
2. Пейте клюквенный сок.
Клюквенный сок издавна использовался как лекарство от ИМП и инфекций мочевого пузыря. Есть некоторые свидетельства того, что употребление клюквенного сока может помочь или предотвратить ИМП у некоторых людей.
Многие люди предпочитают сладкий вкус клюквенного сока воде, что помогает им пить больше.Однако клюквенный сок с добавлением подсластителей вам не подходит. Добавка клюквы или чистый клюквенный сок - более здоровый способ получить пользу от клюквы.
3. Избегайте алкоголя и кофе
Наиболее важная роль почек - отфильтровывать вредные вещества и токсины, а алкоголь и кофеин могут потребовать дополнительной работы со стороны почек. Это может помешать процессу заживления от инфекции. Алкоголь и антибиотики также нельзя смешивать, поэтому по этой причине также избегайте употребления алкоголя во время лечения.
4. Принимайте пробиотики.
Пробиотики обладают двумя большими преимуществами при лечении почечных инфекций. Во-первых, они помогут держать под контролем здоровые бактерии в вашем организме, даже если антибиотики могут избавить как от «хороших», так и от «плохих» бактерий.
Есть также свидетельства того, что пробиотики могут помочь почкам перерабатывать отходы, и чем лучше работают ваши почки, тем более эффективным будет лечение.
5. Получите немного витамина C
Витамин C - мощный антиоксидант, который помогает защитить ткани организма от окислительного стресса, что автоматически способствует укреплению здоровья почек.Есть также более ранние исследования, которые показывают, что витамин С может предотвратить рубцевание почек во время острой почечной инфекции и повысить уровень ферментов в почках. Вы можете принимать добавки с витамином С или продукты, богатые питательными веществами.
6. Попробуйте сок петрушки.
Сок петрушки - это богатое питательными веществами мочегонное средство, которое может увеличить частоту и количество мочеиспусканий. Это поможет быстрее избавиться от бактерий в почках, что сделает антибиотики еще более эффективными. Если вам не нравится вкус петрушки, можно смешать ее в смузи с фруктами с сильным ароматом, включая клюкву или чернику, для достижения наилучших результатов.
7. Употребляйте яблоки и яблочный сок.
Яблоки также богаты питательными веществами. Их высокое содержание кислоты может помочь почкам поддерживать кислотность мочи, возможно, препятствуя дальнейшему росту бактерий. Они также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для заживления почек после инфекции. Узнайте больше о пользе яблок для здоровья.
8. Примите ванну с английской солью.
И английская соль, и теплая вода могут облегчить боль. Это может помочь сделать неприятные побочные эффекты почечной инфекции немного более терпимыми, пока вы ждете, пока подействуют антибиотики.
Поскольку боль в животе иногда является симптомом приема антибиотиков, а также почечной инфекции, это также может помочь даже после исчезновения симптомов инфекции почек. Прочтите о том, как приготовить детокс-ванну с солью Эпсома, а также о потенциальных побочных эффектах, о которых следует помнить.
9. Используйте обезболивающие без аспирина.
Обезболивающие без аспирина могут помочь облегчить дискомфорт. Ибупрофен, включая мотрин и адвил, а также ацетаминофен (тайленол) также могут помочь снизить температуру, вызванную инфекцией.
10. Приложите тепло.
Пока вы ждете, пока подействуют антибиотики, вы можете использовать тепловую терапию для уменьшения боли. Приложите к пораженному участку грелку или бутылку с горячей водой и держите около 20 минут за раз.
Яблочный уксус - одно из самых популярных домашних средств, независимо от того, какое заболевание вы пытаетесь лечить. Некоторые рекламируют его как средство от инфекций почек, благодаря его антибактериальным свойствам. При этом нет никаких доказательств или исследований, подтверждающих это использование.
Пищевая сода иногда используется в качестве домашнего средства от почечных инфекций, и некоторые считают, что она может помочь детоксикации почек, помогая им лучше фильтровать. Нет никаких доказательств, подтверждающих это.
Напротив, попытки использовать пищевую соду для этой цели могут быть даже опасны. Одно исследование 2013 года показало, что неправильное употребление пищевой соды фактически привело к госпитализации некоторых людей из-за дисбаланса электролитов, угнетения дыхания или метаболического алкалоза.
Инфекции почек - серьезное заболевание, требующее немедленного лечения антибиотиками у лицензированного специалиста.Домашние средства можно использовать в качестве дополнительного лечения, чтобы облегчить другие симптомы, но не забудьте спросить своего врача, прежде чем использовать их, чтобы убедиться, что они не помешают вашему лечению.
. Домашние средства, факторы риска и время обращения к врачу
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Камни в почках - это твердые отложения, которые образуются в почках. Эти камни должны пройти через мочевыводящие пути, чтобы выйти из организма. Прохождение камня в почках может быть очень болезненным. Тем не менее, существуют способы лечения развития камней в почках и боли в домашних условиях.
В большинстве случаев камни в почках поддаются лечению с помощью обезболивающих, жидкостной терапии или другого медицинского вмешательства.Есть также шаги, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск развития камней в почках.
Не все эти средства требуют рецепта или даже лекарства. Однако, если камни в почках становятся слишком болезненными, лучше обратиться к врачу.
В этой статье мы обсудим шесть методов профилактики или лечения камней в почках в домашних условиях.
Прежде чем пробовать какие-либо домашние средства от камней в почках, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть основное заболевание или он регулярно принимает лекарства.
Кроме того, хотя многие из этих средств могут помочь облегчить симптомы или снизить риск рецидивов в будущем, камни в почках могут вызывать сильную боль. Домашние средства могут быть лучшими наряду с более традиционными методами лечения.
Некоторым людям может потребоваться операция по извлечению или разрушению камней, а также внутривенное введение обезболивающих.
В разделах ниже обсуждаются некоторые домашние средства для облегчения симптомов камней в почках.
1. Пейте воду
Питьевая вода - один из самых простых способов лечения и профилактики камней в почках, поскольку обезвоживание является одной из основных причин.
Большинство органов здравоохранения рекомендуют пить от шести до восьми стаканов воды в день, чтобы предотвратить обезвоживание.
2. Пейте лимонный сок.
Лимоны содержат цитрат - соединение, которое помогает расщеплять отложения кальция и замедлять их рост.
Поперечное исследование 2019 года показало, что лимонный сок без сахара является эффективным средством от камней в почках.
Фактически, употребление всего 4 унций лимонного сока может эффективно повысить уровень цитрата.
При покупке соковой продукции важно внимательно изучать этикетки.Многие продукты из лимонного сока содержат небольшое количество чистого экстракта лимона и большое количество подсластителей, что на самом деле может увеличить риск образования камней в почках.
Купить чистый экстракт или свежие лимоны и отжать их дома - это самый простой способ получить неразбавленный лимонный сок. Хорошая альтернатива - дыня и апельсиновый сок, которые содержат большое количество лимонной кислоты.
Ряд продуктов из лимонного сока можно приобрести в Интернете.
3. Потребляйте яблочный уксус.
Яблочный уксус также содержит лимонную кислоту, которая может помочь растворить отложения кальция.
Исследование, проведенное в 2019 году с участием более 9000 человек, показало, что у тех, кто употреблял уксус, риск образования камней в почках был значительно ниже.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества яблочного уксуса, в частности, как самостоятельного природного средства от камней в почках.
Яблочный уксус и добавки к нему можно приобрести в Интернете.
4. Управляйте весом
Согласно исследованию 2019 года, в котором приняли участие 146 человек с рецидивирующими камнями в почках, 43.8% имели ожирение или избыточный вес.
Хотя это не указывает на причинно-следственную связь, между весом и камнями в почках может быть связь. Авторы исследования считают, что метаболические нарушения, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, могут способствовать образованию камней в почках.
Управление массой тела и соблюдение питательной и сбалансированной диеты - важные шаги для профилактики и лечения камней в почках.
5. Избегайте напитков с сахаром или кофеином.
Газированные, кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут повысить риск развития камней в почках.
Исследования показывают, что употребление кофеина может увеличить риск образования камней. Напитки и газированные напитки, содержащие настоящий или искусственный сахар, также могут привести к образованию камней в почках.
Также известно, что продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира увеличивают риск образования отложений в почках и усиливают симптомы.
6. Обеспечение суточной потребности в кальции
Для людей с кальциевыми камнями, которые являются наиболее распространенным типом, поиск источников кальция может помочь им удовлетворить их суточную потребность в кальции и снизить риск образования камней в почках.
Важно отметить, что прием добавок кальция может увеличить риск образования камней в почках, так как они могут давать больше, чем рекомендуемая суточная доза. Однако получение кальция из пищевых источников может помочь снизить риск.
Люди могут получать кальций из:
- молочных продуктов
- капусты
- брокколи
- зерен
- китайской капусты
- рыбы с мягкими съедобными костями
- зерновых и соков, обогащенных кальцием
Согласно последним данным Национальное обследование здоровья и питания, около 8.У 8% взрослого населения США есть камни в почках.
У мужчин более высокая вероятность развития камней в почках, чем у женщин. В частности, около 10,6% мужчин в США страдают камнями в почках по сравнению с 7,1% женщин.
По некоторым оценкам, афроамериканцы и латиноамериканцы также реже сообщают о камнях в почках.
Некоторые заболевания, включая заболевание почек и болезнь Крона, могут вызывать камни в почках или повышать вероятность их развития.
Определенные лекарства также могут увеличить риск образования камней в почках, в том числе:
- диуретики
- Лечение ВИЧ
- противосудорожные препараты
- антациды на основе кальция
Ожирение и диета также являются основными факторами риска образования камней в почках. В США около 11,2% людей с ожирением развивают камни в почках.
Диеты с высоким содержанием обезвоживающих продуктов и соединений, таких как сахар, соль и алкоголь, также могут способствовать развитию камней в почках.
Определенные продукты, хотя и являются питательными, по своей природе также богаты оксалатами. Поэтому люди с высоким риском развития камней в почках могут избегать следующих продуктов:
- орехов
- гречневой муки
- ревеня
- окра
- свеклы
- семян кунжута
- шоколада соевого молока
- мисо
- швейцарского мангольд
- tahini
Камни в почках образуются, когда минералы и соли, чаще всего оксалат кальция, кристаллизуются в почках и образуют твердые отложения.Хотя они образуются в почках, эти камни могут возникать в любой части мочевыводящих путей.
Камни в почках также известны как камни или мочекаменная болезнь.
Обезвоживание - главный фактор, способствующий развитию камней в почках. Когда организм обезвоживается, жидкость движется по почкам медленнее, что увеличивает вероятность встречи и слипания минеральных и солевых соединений.
Маленькие камни могут образовываться и проходить сами по себе, не вызывая никаких симптомов.Однако большинство средних и крупных камней чрезвычайно болезненно проходят и требуют медицинской помощи.
Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если он испытывает сильную боль внизу живота или половых органов. Многие камни в почках поддаются лечению с помощью жидкостной терапии и обезболивающих.
Однако камни могут застрять в мочевыводящих путях или повредить мочевые ткани. Обычно это требует немедленного хирургического вмешательства.
Врач должен оценить следующие симптомы:
- стойкая боль в нижней части живота или пояснице продолжительностью более 4 недель
- лихорадка или озноб
- рвота
- тошнота
- кровь в моче
- потеря сознания
- болезненное мочеиспускание
- мутная или дурно пахнущая моча
Люди могут использовать некоторые домашние средства от более мелких камней в почках.Однако для многих камней в почках среднего и крупного размера может потребоваться более традиционное лечение и использование этих домашних средств в качестве поддерживающей терапии.
Q:
Существуют ли домашние обезболивающие при камнях в почках?
A:
Сначала походите во время боли. Большинству людей движение облегчит дискомфорт. Также попробуйте нежные растяжки.
Также может помочь принять горячая ванна или душ или прикладывать грелку к пораженному участку на 20–30 минут за раз несколько раз в день.Постоянно пейте жидкость, чтобы почки промывались, и принимайте обезболивающие во время еды.
Во время сна лягте на бок, на котором находится камень в почках, так как это может помочь ему перемещаться по телу.
Однако, если человек не может нормально есть или его боль усиливается, ему следует обратиться за медицинской помощью.
Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. Прочтите статью на испанском здесь.
. 8 природных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях
Камни в почках - распространенная проблема со здоровьем.
Прохождение этих камней может быть невероятно болезненным, и, к сожалению, люди, у которых были камни в почках, с большей вероятностью получат их снова (1).
Однако есть несколько способов снизить этот риск.
Эта статья объясняет, что такое камни в почках, и описывает 8 диетических способов борьбы с ними.
Что такое камни в почках?
Камни в почках, также известные как почечные камни или нефролитиаз, состоят из твердых твердых отходов, которые накапливаются в почках и образуют кристаллы.
Существует четыре основных типа камней, но около 80% всех камней - это камни из оксалата кальция. Менее распространенные формы включают струвит, мочевую кислоту и цистеин (2, 3).
В то время как более мелкие камни обычно не представляют проблемы, более крупные камни могут вызвать закупорку части мочевыделительной системы, поскольку они покидают ваше тело.
Это может вызвать сильную боль, рвоту и кровотечение.
Камни в почках - распространенная проблема со здоровьем. Фактически, около 12% мужчин и 5% женщин в Соединенных Штатах Америки в течение жизни заболевают камнями в почках (3).
Более того, исследования показывают, что если у вас однажды камень в почках, у вас на 50% больше шансов сформировать новый камень в течение 5-10 лет (4, 5, 6).
Ниже приведены 8 естественных способов снизить риск образования еще одного камня в почках.
Резюме Камни в почках представляют собой твердые образования, образованные из кристаллизованных продуктов жизнедеятельности в почках. Это обычная проблема со здоровьем, и прохождение крупных камней может быть очень болезненным.
1. Сохраняйте водный баланс
Когда дело доходит до профилактики камней в почках, обычно рекомендуется пить много жидкости.
Жидкости разбавляют и увеличивают объем камнеобразующих веществ в моче, что снижает вероятность их кристаллизации (3).
Однако не все жидкости оказывают этот эффект одинаково. Например, высокое потребление воды связано с более низким риском образования камней в почках (7, 8).
Такие напитки, как кофе, чай, пиво, вино и апельсиновый сок, также связаны с меньшим риском (9, 10, 11).
С другой стороны, употребление большого количества соды может способствовать образованию камней в почках.Это верно как для сахаросодержащих, так и для искусственно подслащенных газированных напитков (9).
Безалкогольные напитки, подслащенные сахаром, содержат фруктозу, которая, как известно, увеличивает выведение кальция, оксалата и мочевой кислоты. Это важные факторы риска образования камней в почках (12, 13).
Некоторые исследования также связали высокое потребление подслащенной сахаром и искусственно подслащенной колы с повышенным риском образования камней в почках из-за содержания в них фосфорной кислоты (14, 15).
Резюме Сохранение водного баланса важно для предотвращения образования камней в почках.Тем не менее, хотя некоторые напитки могут снизить риск, другие могут его повысить.
2. Увеличьте потребление лимонной кислоты
Лимонная кислота - это органическая кислота, содержащаяся во многих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых. Лимоны и лаймы особенно богаты этим растительным соединением (16).
Лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция двумя способами (17):
- Предотвращение образования камней: Она может связываться с кальцием в моче, снижая риск образования новых камней (18, 19).
- Предотвращение увеличения камня: Он связывается с существующими кристаллами оксалата кальция, предотвращая их увеличение. Это может помочь вам пройти эти кристаллы до того, как они превратятся в более крупные камни (16, 19).
Самый простой способ потреблять больше лимонной кислоты - есть больше цитрусовых, таких как грейпфрут, апельсины, лимоны или лаймы.
Вы также можете попробовать добавить в воду немного сока лайма или лимона.
Резюме Лимонная кислота - это растительное соединение, которое может помочь предотвратить образование камней в почках.Цитрусовые - отличный диетический источник.
3. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов
Оксалат (щавелевая кислота) - это антинутриент, содержащийся во многих растительных продуктах, включая листовую зелень, фрукты, овощи и какао (20).
Кроме того, ваше тело производит значительное количество этого вещества.
Высокое потребление оксалатов может увеличить выведение оксалатов с мочой, что может быть проблематичным для людей, склонных к образованию кристаллов оксалата кальция (21).
Оксалат может связывать кальций и другие минералы, образуя кристаллы, которые могут привести к образованию камней (21).
Однако продукты с высоким содержанием оксалатов также могут быть очень полезными, поэтому строгая диета с низким содержанием оксалатов больше не рекомендуется для всех людей с камнеобразованием.
Диета с низким содержанием оксалатов рекомендуется только людям с гипероксалурией, состоянием, характеризующимся высоким уровнем оксалатов в моче (17).
Перед изменением диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы узнать, может ли вам помочь ограничение потребления продуктов, богатых оксалатами.
Резюме Пища с высоким содержанием оксалатов может быть проблематичной для некоторых людей.Тем не менее, прежде чем ограничивать употребление этих продуктов, посоветуйтесь с врачом, так как это не обязательно для всех камнеобразователей.
4. Не принимайте высокие дозы витамина C
Исследования показывают, что добавки витамина C (аскорбиновая кислота) связаны с более высоким риском образования камней в почках (22, 23, 24).
Высокое потребление дополнительного витамина С может увеличить выведение оксалатов с мочой, так как часть витамина С может превращаться в оксалаты в организме (25, 26).
Одно шведское исследование среди мужчин среднего и старшего возраста показало, что у тех, кто принимает добавки с витамином С, вероятность развития камней в почках в два раза выше, чем у тех, кто не принимает этот витамин (23).
Однако обратите внимание, что витамин С из пищевых источников, таких как лимоны, не связан с повышенным риском образования камней (27).
Резюме Имеются некоторые свидетельства того, что прием высоких доз добавок витамина С может увеличить риск образования камней из оксалата кальция в почках у мужчин.
5. Получайте достаточно кальция
Распространено заблуждение, что вам нужно уменьшить потребление кальция, чтобы снизить риск образования кальцийсодержащих камней.
Однако это не так. Фактически, диета с высоким содержанием кальция связана со снижением риска образования камней в почках (28, 29, 30, 31).
В одном исследовании мужчины, у которых ранее образовывались кальцийсодержащие камни в почках, сидели на диете, содержащей 1200 мг кальция в день. В рационе также было мало животного белка и соли (29).
У мужчин риск развития другого камня в почках в течение 5 лет был примерно на 50% ниже, чем в контрольной группе, которая придерживалась низкокальциевой диеты в дозе 400 мг в день.
Пищевой кальций имеет тенденцию связываться с оксалатом, содержащимся в пище, что препятствует его усвоению. Тогда почки не должны пропускать его через мочевыводящую систему.
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими диетическими источниками кальция.
Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза (RDA) кальция составляет 1000 мг в день.Однако рекомендуемая суточная норма составляет 1200 мг для женщин старше 50 и всех старше 70 лет.
Резюме Получение достаточного количества кальция может помочь предотвратить образование камней в почках у некоторых людей. Кальций может связываться с оксалатом и препятствовать его всасыванию.
6. Уменьшите потребление соли
Диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском образования камней в почках у некоторых людей (30, 32).
Высокое потребление натрия, компонента поваренной соли, может увеличить выведение кальция с мочой, что является одним из основных факторов риска образования камней в почках (33).
Тем не менее, некоторые исследования молодых людей не смогли найти связи (31, 34, 35).
Большинство диетических рекомендаций рекомендуют ограничивать потребление натрия до 2300 мг в день. Однако большинство людей потребляют намного больше, чем это количество (36, 37).
Один из лучших способов снизить потребление натрия - сократить потребление упакованных обработанных пищевых продуктов (38).
Резюме Если вы склонны к образованию камней в почках, ограничение натрия может помочь. Натрий может увеличить количество кальция, выделяемого с мочой.
7. Увеличьте потребление магния
Магний - важный минерал, который многие люди не потребляют в достаточных количествах (39).
Он участвует в сотнях метаболических реакций в организме, включая выработку энергии и движения мышц (40).
Есть также некоторые доказательства того, что магний может помочь предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция (35, 41, 42).
Не совсем понятно, как именно это работает, но было высказано предположение, что магний может снижать всасывание оксалатов в кишечнике (43, 44, 45).
Тем не менее, не все исследования согласны с этим (30, 34).
Референсная суточная доза (RDI) магния составляет 420 мг в день. Если вы хотите увеличить потребление магния с пищей, хорошими диетическими источниками являются авокадо, бобовые и тофу.
Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте магний вместе с продуктами с высоким содержанием оксалатов. Если это не вариант, попробуйте потреблять этот минерал в течение 12 часов после употребления в пищу продуктов, богатых оксалатами (45).
Резюме Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления магния может помочь снизить абсорбцию оксалатов и снизить риск образования камней в почках.
8. Ешьте меньше животного белка
Диета с высоким содержанием животных белков, таких как мясо, рыба и молочные продукты, связана с более высоким риском образования камней в почках.
Высокое потребление животного белка может увеличить выведение кальция и снизить уровень цитрата (46, 47).
Кроме того, источники животного белка богаты пуринами. Эти соединения расщепляются на мочевую кислоту и могут увеличить риск образования камней из мочевой кислоты (48, 49).
Все продукты содержат пурины в разном количестве.
Почки, печень и другие субпродукты содержат очень много пуринов. С другой стороны, растительная пища бедна этими веществами.
Резюме Высокое потребление животного белка может увеличить риск развития камней в почках.
Итог
Если у вас был камень в почках, у вас, скорее всего, разовьется еще один в течение 5-10 лет. К счастью, соблюдение определенных диетических мер может помочь снизить этот риск.
Например, вы можете попробовать увеличить потребление жидкости, употребляя продукты, богатые определенными питательными веществами, употребляя меньше животного белка и избегая натрия.
Всего несколько простых мер помогут предотвратить появление болезненных камней в почках.
. 17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек
Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.
Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.
Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.
Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).
Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.
Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).
Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.
Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.
Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.
Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.
У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.
Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.
Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).
Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).
Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.
Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.
Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.
Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).
В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).
Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.
Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).
Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.
РЕЗЮМЕ При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.
Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.
Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.
Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).
Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.
Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.
РЕЗЮМЕ Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.
Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.
Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).
Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.
Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».
Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).
РЕЗЮМЕ Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.
Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.
Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.
Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.
Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.
Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).
Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).
Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.
РЕЗЮМЕ Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.
Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.
Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).
Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.
Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.
РЕЗЮМЕ Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.
Бананы известны высоким содержанием калия.
Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).
Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.
К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.
Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).
РЕЗЮМЕ Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.
Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.
Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.
Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).
Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.
Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.
Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми, а также повысить риск их перелома (19).
Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).
Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.
Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.
РЕЗЮМЕ Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.
Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.
Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).
Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.
Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.
РЕЗЮМЕ Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.
Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).
Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.
Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.
Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.
Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.
Кроме того, переработанное мясо богато белком.
Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.
РЕЗЮМЕ Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.
Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.
Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.
Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).
Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).
Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.
Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.
РЕЗЮМЕ Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.
Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.
Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).
Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.
Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).
Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.
При почечной диете лучше избегать абрикосов и, что наиболее важно, сушеных абрикосов.
РЕЗЮМЕ Абрикосы - это продукт с высоким содержанием калия, которого следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.
Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.
Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).
К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.
Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).
Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).
Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».
Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.
В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.
РЕЗЮМЕ Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.
Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.
Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.
Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).
К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.
Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.
РЕЗЮМЕ Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.
Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.
Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.
Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.
Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.
Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).
РЕЗЮМЕ Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.
Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.
В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).
В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.
Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.
Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.
Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.
РЕЗЮМЕ Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.
Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.
Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.
Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).
Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).
Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.
РЕЗЮМЕ Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.
Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.
Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.
Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.
РЕЗЮМЕ Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.
Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.
Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.
Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.
.