Главная |
|
Как очистить газовую плиту от нагара народными средствамиКак почистить газовую плиту от жира и нагара: полезные советы и рекомендацииАвтор Admin На чтение 8 мин. Просмотров 3.6k. Газовая плита совершенно обоснованно считается одной из самых быстро загрязняемых и проблемных кухонных поверхностей. Помимо ручек и духового шкафа, уход за газовой плитой осложняется еще и наличием решетки и горелок, с которых наиболее сложно убирать забившуюся грязь из жира, нагара, пригоревшего сахара. Вопрос выбора между народными средствами и бытовой химией для каждой хозяйки индивидуален. Все решается удобством и доступностью. Подробнее о способах наведения чистоты на газовых плитах читайте в нашем материале. Прежде чем приступить к работе
Народные средства от жира и нагараПищевая содаВещество разводится до пастообразной консистенции, для чего требуется ½ стакана соды и 3–5 столовых ложек воды. Смесь наносится мягкой стороной губки или тряпкой. Кальцинированную соду лучше не использовать, поскольку она содержит щелочь, от которой могут появляться царапины. Мыльный растворЧаще всего берется 72%-ное хозяйственное мыло. Третью часть бруска натирают на обычной крупной терке, смешивают с 5–7 литрами горячей воды. Заменой хозяйственному мылу, но менее эффективной, может выступить моющее средство для посуды или стиральный порошок. УксусСмешивается с водой в пропорции 1:1. Доступно два варианта использования: метод распыления из пульверизатора или смачивание губки в приготовленном растворе. Нашатырный спиртАналогично с уксусом разводится с водой 1:1. Также нашатырь рекомендуют использовать после первой обработки мыльным или содовым раствором для удаления застарелых пятен. Существует ряд веществ и продуктов, свойства которых также позволяют применять их для удаления грязи с газовых плит. Среди них можно выделить аммиак, сухую горчицу, речной песок, лимонный сок. С большой осторожностью нужно пользоваться абразивными веществами и металлическими щетками, которые способствуют появлению мелких царапин и более быстрому загрязнению в будущем. Жесткую губку, например, можно заменить старой зубной щеткой. Как отмыть ручки газовой плитыСуществуют разные варианты очищения съемных и несъемных ручек. Для съемных процесс проще. Их замачивают в уксусном или мыльном растворе на 1–2 часа. Трудноудаляемые загрязнения выводятся при помощи губки, смоченной в нашатырном спирте, разведенном с водой. Более радикальный вариант – погрузить ручки в раствор с нашатырем, поставив его на включенную конфорку на 7–10 минут. После остывания жидкости ручки промыть проточной водой. Для несъемных потребуется нашатырный или уксусный раствор, распыленный на поверхность ручек. По истечении 5–10 минут поверхности протираются чистой сухой тряпкой. Для чистки выемок и щелей на ручках можно взять зубную щетку, ватные палочки и зубочистки. Как отмыть решетки газовой плитыДля начала необходимо удалить крупную грязь (остатки еды, жирные отложения, нагар). Больше всего загрязнений скапливается в углах и местах прилегания решетки к плите. Удалять их проще всего с помощью скребка (пластмассового и деревянного) или металлической щетки. Но подобные методы актуальны лишь для чугунных и стальных решеток и не подходят для эмалированных. Обработка содовым раствором Губкой обрабатывается вся поверхность решетки, после чего ее оставляют на несколько часов. Далее жир и грязь удаляются тряпкой или губкой. При наличии неочищенных мест, по чугунной или стальной решетке нужно пройтись жесткой губкой или металлической щеткой. Нашатырным спиртом смачивается губка и обрабатывается вся решетка. Для достижения нужного эффекта и устранения неприятного запаха решетку лучше убрать в пластиковый пакет, оставив в нем на 2–3 часа. Позднее ее промывают с моющим средством для посуды и губкой убирают жир и нагар. При использовании мыльного раствора понадобится тара подходящего под решетку размера и формы (таз, ведро, раковина). Решетке предстоит отмокать несколько часов, после чего ее промывают и очищают. Подобный способ отлично подходит для эмалированных и стальных решеток. Посудомоечная машина для ликвидации грязи подойдет только для эмалированной решетки. Что касается чугунных, то долгое пребывания материала в воде чревато появлением ржавчины. Средство для автодвигателей позволит удалить жир и нагар, но придется изрядно повозиться с отмыванием остатков химического средства с поверхности решетки. Аммиак в свою очередь является достаточно эффективным средством в избавлении от следов жира. Для этого стакан вещества выливают на противень и ставят в разогретую до 100 градусов духовку примерно на полчаса или чуть дольше. Остывший противень очищается губкой, моющим средством и водой. Как очистить конфорки газовой плитыСнятые с конфорок крышки замачивают в мыльном растворе, можно вместе с решеткой. Сами же горелки следует вытащить, протереть влажной тряпкой или губкой. Следует взять за правило проверять горелки каждый раз при чистке плиты. Важно убедиться, что потоку газа грязные отложения не создают никаких препятствий. При их наличии следует прочистить отверстия и выемки. Для этого можно применить проволоку, разогнутую скрепку или даже иголку. Чистка стеклокерамической плитыМыльный раствор и специальные средства (кремы, пасты, спреи) лучше всего подходят для очищения стеклокерамических плит. Кроме того, что они хорошо справляются с очисткой, они создают своеобразную пленку и придают блеск. Наносить раствор и удалять грязь необходимо мягкой губкой или скребком для стекла, который следует располагать под острым углом к поверхности. Соду не стоит применять, поскольку она обладает абразивными свойствами, отчего поверхность покрывается мелкими царапинами. Подобный метод чистки можно оставить на крайний случай, если нет возможности использовать другие средства. Важно не давать соде засохнуть, иначе покрытие будет повреждено. Упростить удаление пятен с поверхности плиты поможет оливковое масло, которое следует налить на требующий очистки участок и оставить на 20 минут. Уксусный раствор тоже хорошо справляется с устранением грязи, но еще и дезинфицирует поверхность. Очистителем для окон на основе нашатырного спирта жир и грязь убирается посредством распыления на плиту. Далее она протирается тряпкой из микрофибры. Топ 5 моющих химических средств от жира и нагараSynergetic относится к средней ценовой категории, оснащен дозатором для удобства применения и экономичности расхода. Sanita – средство быстрого действия на основе щелочи, подходит для любых поверхностей, без острого запаха, отлично удаляет загрязнения и жирный налет. «Oven Cleaner», Amway – эффективное средство густой консистенции, обладает резким запахом, надолго хватает, относится к высокому ценовому сегменту. Bagi, Шуманит – жидкое или порошковое средство для разного типа поверхностей, удобное в эксплуатации, эффективное средство, доступное по цене, отличается резким запахом. Cif – универсальное средство для многих поверхностей, лучше подходит для свежих загрязнений и удаления застарелого жира, имеет приятный запах, обладает быстрым эффектом при чистке. Все средства бытовой химии выпускаются в нескольких видах: жидкость, гель, спрей или порошок. Жидкие очистители, как правило, расходуются более экономично, поскольку разводятся в воде в небольшом количестве. С помощью спрея жир удаляется проще в труднодоступных местах. Гели выпускают с абразивом или без, чтобы уберечь поверхности от царапин. Порошки предназначены для твердых поверхностей, способных переносить воздействие абразивных веществ. Как очистить духовой шкафСодаНа все внутренние поверхности, кроме нагревательных элементов, наносится содовый раствор. Если на определенных участках смесь темнеет и становится коричневой (от нагара и жира) нужно обработать их тщательнее. В таком состоянии следует приоткрыть духовку и оставить на 12 часов или на ночь. По истечении времени влажной тряпкой убирается максимально возможное количество грязи. При необходимости используется пластиковый скребок. Для мест с трудноудаляемой грязью подойдет распыление уксусного раствора, который вступает в реакцию с содой, образуя мягкую пену. Далее все вытирается от налета и пены. Лимонная кислотаЕсли времени в обрез, есть более быстрый способ для чистки духовки. Ее включают и разогревают максимум до 200 градусов. В емкость, пригодную для высоких температур, или на противень наливают воду с растворенной в ней лимонной кислотой (10-20 г). Противень или емкость ставят в разогретую духовку на нижний уровень и оставляют до закипания жидкости. Далее духовку нужно выключить и оставить на 30 минут, после чего тщательно протереть. СольПротивень, где равномерно рассыпается соль, ставится на полчаса в разогретую до 100 градусов духовку. После остывания соль счищается скребком пластиковым или силиконовым, и противень протирается влажной тряпкой или губкой. Как ухаживать за варочной поверхностьюСама варочная поверхность и крышка газовой плиты нуждается в регулярном протирании влажной губкой. Если загрязнения не удаляются, берется специальное моющее средство. Для засохших пятен подходят не мягкие губки, а сеточные. Можно использовать солевой раствор (2 ст.л на 0,5 л воды). Жидкость наносится на плиту, оставляется на 10-12 часов и потом протирается тряпкой с водой. Как избежать загрязнений:
Как очистить верхнюю часть газовой или электрической плиты
Как чистить решетки горелки, удалять жир и как чистить стеклянную поверхность - узнайте, действительно ли эти хитрости работают! Если вы решили поддерживать чистоту на кухне, эти уловки обещают помочь вам сэкономить время и легко убрать ваши самые большие неприятности. Мы тестируем три самых популярных способа чистки плиты, чтобы выяснить, какие из них действительно работают, будь то плита у вас газовая или электрическая. Во-первых, мы проверим наш самый популярный способ очистки YouTube, чтобы увидеть, насколько хорошо он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очищает решетки конфорок.Стальная вата может быть жесткой с грязью, но еще жестче с решетками горелки, вызывая их скалывание. Предположительно, этот инструмент удалит жир и прилипшую пищу, не повредив решетки. Вам кажется, что вы просто вытираете жир бумажным полотенцем, но не смываете его? Кокосовое масло помогает во многих вещах, поэтому мы проверяем, можно ли использовать его для обезжиривания грязной плиты. Говорят, бороться с жиром с помощью смазки! Наш последний совет по очистке плиты даже не требует чистящего средства - только лимонный сок и пищевая сода.Пищевая сода, кажется, работает практически со всем, поэтому мы проверяем ее, чтобы выяснить, заставляет ли она сверкать на плите. Посмотрите ниже, чтобы узнать, какие из этих взломов прошли нашу проверку. Уловка №1: Как очистить решетки конфорок плиты.Обрызгайте решетки средством для чистки духовок. Положите их в полиэтиленовый пакет. Дайте настояться 24 часа. Вымойте решетки водой с мылом. НАКОНЕЧНИК! Для более жесткого навоза используйте стакана аммиака. Уловка №2: обезжирьте плиту кокосовым маслом.Натрите жирную плиту кокосовым маслом. Протирать мягкой тканью. Уловка № 3: Очистите стеклянную плиту лимоном и пищевой содой.Потрите долькой лимона поверхность плиты. Сверху посыпьте пищевой содой. Осторожно потрите. Протирать влажной тканью. НАКОНЕЧНИК! Для более стойких пятен попробуйте соль вместо пищевой соды. Хотите еще больше советов? Ознакомьтесь с этими советами по обслуживанию духовки, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии. .Как отложения углерода образуются в двигателеЩелкните здесь, чтобы получить важную информацию об основных объектах инфраструктуры во время пандемии COVID-19. Бесплатный звонок 877.231.6673 или +1.407.831.5021Добро пожаловать Купить сейчас ИЛИ Найти дилера .Изменяющиеся состояния твердых тел, жидкостей и газов
Когда вещество выходит из одного состояния - твердого, жидкость, или газ - в другое состояние вещества, процесс представляет собой изменение состояния . Во время этого процесса происходят довольно интересные вещи. Точка плавления как химическая концепцияЕсли вы измеряете температуру куска льда, вы можете обнаружить, что она составляет –5 ° C или около того.Если вы снимаете показания температуры при нагревании льда в кастрюле на плите, вы обнаружите, что температура льда начинает повышаться, поскольку тепло от плиты заставляет частицы льда вибрировать все быстрее и быстрее. Через некоторое время некоторые частицы движутся так быстро, что вырываются из кристаллической решетки (которая удерживает твердое тело в твердом состоянии ), и решетка в конечном итоге распадается. Твердое тело начинает переходить из твердого состояния в жидкое - процесс, называемый плавлением .Температура, при которой происходит плавление, составляет точка плавления ( т.пл. ) вещества. Температура плавления льда составляет 32 ° по Фаренгейту или 0 ° по Цельсию. Если вы посмотрите на температуру таяния льда, то увидите, что температура остается постоянной на уровне 0 ° C, пока не растает весь лед. Во время изменений состояния ( фазовые изменения ) температура остается постоянной, даже если жидкость содержит больше энергии, чем лед (поскольку частицы в жидкостях движутся быстрее, чем частицы в твердых телах). Температура кипения водыЕсли вы нагреете кастрюлю с прохладной водой, температура воды повысится, и частицы будут двигаться все быстрее и быстрее, поглощая тепло. Температура повышается, пока вода не достигнет следующего изменения состояния - кипение . По мере того как частицы движутся все быстрее и быстрее, они начинают разрушать силы притяжения между собой и свободно перемещаться как пар - газ. Процесс, посредством которого вещество переходит из жидкого состояния в газообразное, называется кипением .Температура, при которой жидкость начинает кипеть, называется точкой кипения ( bp ). Температура кипения зависит от атмосферного давления, но для воды на уровне моря это 212 ° F или 100 ° C. Температура кипящей воды будет оставаться постоянной, пока вся вода не превратится в пар. Вы можете резюмировать процесс превращения воды из твердого вещества в жидкость в газ следующим образом:
Поскольку основная частица льда, воды и пара - это молекула воды, тот же процесс также может быть представлен как:
Здесь (s) обозначает твердое вещество, (l) обозначает жидкость, а (g) обозначает газ.В отличие от воды, большинство химических веществ не имеют разных названий для твердой, жидкой и газовой форм. Температура замерзания веществаЕсли вы охладите газообразное вещество, вы можете наблюдать за происходящими фазовыми изменениями. Фазовые изменения: Частицы газа обладают большим количеством энергии, но по мере их охлаждения эта энергия уменьшается. У сил притяжения теперь есть шанс сблизить частицы, образуя жидкость. Этот процесс называется конденсацией.Теперь частицы находятся в сгустках, но по мере того, как при охлаждении удаляется больше энергии, частицы начинают выравниваться, и образуется твердое тело. Это известно как замораживание . Температура, при которой это происходит, называется точкой замерзания ( fp ) вещества. Вы можете представить состояние воды, изменяющее состояние от газа до твердого тела, следующим образом:
СублимацияБольшинство веществ проходят логическую последовательность от твердого тела к жидкости и газу при нагревании или, наоборот, при охлаждении.Но некоторые вещества переходят прямо из твердого в газообразное состояние, никогда не становясь жидкостью. Ученые называют этот процесс сублимацией. Сухой лед - твердый диоксид углерода - классический пример сублимации. Вы можете видеть, как частицы сухого льда становятся меньше по мере того, как твердое вещество начинает превращаться в газ, но во время этого фазового перехода жидкость не образуется. Процесс сублимации представлен как:
Помимо сухого льда, нафталиновые шарики и некоторые твердые освежители воздуха также проходят процесс сублимации.Обратной стороной сублимации является осаждение - переход непосредственно из газообразного состояния в твердое состояние. .Как удалить скопление углерода из алюминиевой посудыАлюминиевую посуду легко мыть. Кредит изображения: FabrikaCr / iStock / GettyImages Новый блестящий поддон, только что вынутый из коробки, вызывает такое волнение. Шероховатая сковорода, выловленная из-под шкафа и получившая задание приготовить еще один раунд риса или семейную трапезу, не вызывает такого энтузиазма у домашних поваров. Углерод и масла могут накапливаться на алюминиевой посуде, делая ее тусклой, грязной и сложной в использовании.Вместо того, чтобы выбрасывать грязные кастрюли и сковороды, потратьте время на то, чтобы очистить их и вернуть себе посуду, которой приятно пользоваться. НаконечникИспользуйте обычные бытовые чистящие средства и немного консистентной смазки, чтобы придать блеск шероховатым алюминиевым сковородам.
Как углерод собирается на сковородеКастрюлями и сковородками на загруженной кухне часто можно пренебречь, если осторожно варить на медленном огне или варить на плите. Пригоревшие продукты и остатки пригоревших кусочков на поверхности алюминиевой сковороды бывает трудно полностью стереть с посуды.Со временем эти полосы и неровные пятна пригоревших масел, мяса и органических веществ могут накапливаться.
Соберите чистящие средстваЧтобы вернуть свежеобожженной сковороде ее первоначальный вид, соберите вместе несколько обычных бытовых чистящих средств и приступайте к работе. К ним относятся:
Вам понадобится теплая вода и хорошая чистящая щетка.Нейлоновая щетка для чистки - хорошая первая защита. Подушечки или щетки из стальной ваты можно использовать для более серьезных прикипевших слоев нагара.
Очистка кремом от зубного камняТщательно очистите поддон водой с мылом, чтобы удалить остатки пищи, жир или стружку затвердевшего угля. Наполните кастрюлю водой до точки, где заканчиваются углеродные следы. На медленном огне добавьте по 1 столовой ложке винного камня, лимонного сока и дистиллированного белого уксуса.После 15 минут кипения выключите огонь и дайте сковороде остыть на конфорке. Тщательно потрите нейлоновой щеткой. Удалите стойкие пятна с помощью металлической губки. Нейлоновая щетка с длинной ручкой хороша для очистки дна кастрюль после очистки от нагара.
Очистка сковороды пищевой содойСмесь пищевой соды и уксуса удалит налет с посуды. Покройте дно сковороды пищевой содой и медленно полейте порошок уксусом, пока он не начнет пузыриться над угольными пятнами.Подождите, пока не перестанут пузыриться, и хорошенько промойте сковороду смесью пищевой соды и уксуса. Если в углублении сковороды остались прожженные пятна, посыпьте дно сковороды слоем пищевой соды. Залейте водой и дайте покипеть на сильном огне, согласно Better Homes and Gardens, в течение 15 минут.
Использование кетчупа для мытья посудыЭто может показаться странным, но это давний способ осветлить грязные сковороды. Лимонная кислота и уксус, которые упакованы в каждую бутылку с приправой на томатной основе, могут очистить сгоревшую сковороду и осветить горшки, о которых пренебрегли. Прилипшую пищу или сковороду с пригоревшими кусочками или затвердевшим соусом можно удалить, налив сверху слой кетчупа. Оставьте кетчуп в сковороде на ночь, чтобы кислоты подействовали, а утром смойте его чистым. Эксперты Taste of Home рекомендуют вам протестировать небольшое пятно в небольшом месте, где не будет заметно, если кетчуп оставит след. Кислота в помидорах может вызывать коррозию некоторых материалов. . |
|
portaltravi.ru © Содержание, карта. |