Главная |
|
Народные средства от тли на смородине и крыжовникекак бороться? Народные, химические и биологические методы борьбыС наступлением весенних дней, появлением зелени на садовых участках просыпаются насекомые-вредители, которые атакуют молодые листья и побеги. Среди злейших врагов смородины можно назвать тлю. Она высасывает соки из нежных листов, нанося большой урон растению. Чтобы начать бороться с тлёй, нужно сперва её обнаружить. Как обнаружить тлю на кустарнике?Среди основных признаков поражения тлёй можно выделить:
В чем опасность тли на смородине?Тля питается, прокалывая хоботком нежные молодые листья и высасывает из них сок. Листовые поверхности деформируются, на них появляются вздутия красно-бурого цвета. Лист сохнет и гибнет. Другая разновидность тли высасывает соки и из побегов, препятствуя их росту. Поскольку поражаются молодые побеги кустарника, садоводы могут лишиться части урожая не только текущего года, но и будущего. Весь куст насекомые не погубят, но он начинает чахнуть, слабеть, плодоношение будет незначительным. Кроме того, насекомые являются переносчиками различных вирусов, вызывающих болезни.
Какая тля нападает на смородину?Несмотря на множество видов вредителя, на смородине паразитируют два из них: галловая и крыжовниковая тля. О них подробно читайте ниже. Галловая тля (листовая)Галловая тля (листовая) или красносмородинная, как видно из ее названия, предпочитает кустарник с белыми или красными ягодами. Это обусловлено тем, что листва указанных видов более нежная, листовая поверхность тоньше, что позволяет вредителям легко прокалывать лист, выкачивая из него соки. На поврежденном месте появляются бурые утолщения, галлы. Так растение пытается лечиться. Если перевернуть такой лист, под ним можно увидеть множество мелких насекомых. Указанный вид вредителя обитает везде, где растет красная смородина. Галловая тля имеет овальное тельце, длиной чуть более 2 мл, с небольшими волосками. Окраска бледно-зеленая. В основной массе насекомые бескрылы. Самки очень плодовиты, вылупившись из яйца весной, на второй день жизни они готовы к размножению. Будучи живородящими, производят до сотни новых тлей. Жаркое и сухое лето способствует активному распространению вредителя. Крылатые формы вредителей появляются при необходимости колонизации другого места после уничтожения предыдущего. Крыжовниковая тля (побеговая)Крыжовниковая тля (побеговая) обитает на черной смородине и крыжовнике. Этот очень многочисленный, плодовитый вид. Насекомые мелкие, в длину около 2 мл, зеленоватой окраски. Питаются соком листьев и молоденьких веточек, скапливаясь на их вершинах, отчего листья скручиваются, образуя шарообразные комки или коконы. Ветка перестает расти, внутри поврежденных листьев располагается колония, активно питающаяся и размножающаяся.
Методы борьбы с вредителемОбработку смородины от тли производите утром или вечером, в сухую безветренную погоду. При работе с химическими, а также едкими средствами надевайте респиратор, перчатки и очки.
Садоводы и дачники имеют в своем арсенале много методов и приемов борьбы с надоедливым вредителем. Помимо испытанных народных средств, есть множество химических препаратов, уничтожающих врага ягодных кустарников. Химические средстваКогда тля напала в большом количестве, все народные методы испробованы, и нет времени делать отвары и настои, на помощь придут химические средства. Современные инсектициды представлены в магазинах широким спектром. Среди них можно назвать:
Каждое средство имеет свою инструкцию по применению, которую надо строго соблюдать. Особое внимание рекомендуется обратить на сроки применения. Категорически запрещено использовать химию в период плодоношения и производить сбор ягод не ранее 20-30 дней после распыления химикатов. Работать следует в защитной одежде, респираторе, очках. Применение химикатов создает угрозу отравления для полезных насекомых, птиц, домашних животных. Перед началом работы взвесьте все риски и сделайте оптимальный выбор. Несмотря на строгие ограничения, пестициды дают быстрый эффект – тля гибнет практически сразу. Биологические препаратыНаступает плодоношение, а на кустах смородины кишит тля. Для таких случаев приемлемы современные биологические препараты. Они не причиняют вред растениям, безопасны для человека, произведены на основе почвенных организмов. Самые распространенные:
Такие препараты действуют не сразу. Тля, поедая их, медленно гибнет. Используйте биосредства согласно прилагаемым инструкциям. Осадки смывают биопрепарат, поэтому после дождя повторите обработку. Сбор ягод осуществляйте спустя 5 дней после проведенной обработки. В этом видео опытный садовод рассказывает о разновидностях тли, паразитирующей на смородине, а также даёт рекомендации по борьбе с ней с помощью биопрепаратов: Народные средстваЛюбители органического земледелия и садоводства пользуются биологическими средствами. Рассмотрим различные виды и способы уничтожения тли, как галловой, так и крыжовниковой. Обрывание и уничтожение пораженных листьевВесной, когда на кустах стали отрастать молодые веточки, а на их макушках появилось скручивание – результат работы тли, поэтому смело обрывайте поврежденные листья. Кустарник не пострадает. На месте отрыва из пазух листьев появятся новые побеги, которые дадут обильный урожай. Тем самым вы проведете формирование кроны куста и уничтожите вредителей. Не забудьте сжечь оторванные листья. Смыв водойПросто направьте на куст сильную струю воды из садового шланга. Под ее напором насекомые свалятся с листьев. Способ простой, но требующий ежедневного осмотра растений и повторного применения. Эффективность незначительна, так как тля прячется в складках листьев, а скрученные коконы не пробиваются водой. Присутствие муравьев сведет способ к нулю, так как они быстро возвратят свое «стадо» на место. КипятокРанней весной, до набухания почек и распускания листьев, полезно облить весь куст кипятком. Как только вода закипела, перелейте ее в мелкую лейку или распрыскиватель и полейте крону растения. Не переживайте, ведь горячая вода не навредит веткам. Она попадет под кору и погубит кладки яиц вредителей. Не забудьте после обливания побелить стволы известкой, которая продолжит уничтожение насекомых. Нашатырный спиртНашатырный спирт или 10 % раствор аммиака весьма надежный, безопасный и простой способ борьбы с тлей. Приготовьте раствор для опрыскивания:
Такой душ, является дополнительным азотным удобрением. Раствором нашатыря ягодники можно опрыскивать в период плодоношения, он безвреден. Смотрите видео об обработке смородины против тли нашатырным спиртом: Пищевая содаГидрокарбонат натрия поможет справиться с колониями тли. Для приготовления раствора возьмите 2 ст. л. пищевой соды на 1 л теплого мыльного раствора, приготовленного заранее. Хозяйственное мыло (30-40 г на 10 л воды) натрите на терке, так оно лучше растворится в воде. Полученным средством опрыскивайте смородиновые кусты ранней весной, до распускания почек. Сода раздражает поверхность тела насекомых, разъедает их оболочку. Они пытаются убежать с места опрыскивания, но им мешает мыльный раствор. Таким образом достигается нужный лечебный эффект.
Хозяйственное мылоХозяйственное мыло издавна использовалось для уничтожения различных вредителей растений. Приготовить мыльный раствор совсем не сложно:
Настой ботвы и листьев картофеляЭтот король дач и огородов относится к семейству пасленовых, его листья и ботва содержат солонин, поэтому ядовиты. Дачники и огородники знают об этом, поэтому используют настой картофельной зелени как средство от вредителей. Чтобы приготовить сильнейшую отраву для тли, возьмите около 1 кг ботвы и листьев картофеля, измельчите их, залейте 10 л кипятка. Настаивайте 2-3 дня, процедите и опрыскивайте кусты. Не занимайтесь опрыскиванием при ярком солнечном свете во избежание ожогов листьев. Проблема в том, что тля появляется раньше, чем нарастает масса ботвы. Поэтому опытные садоводы заготавливают ее в конце лета, высушивают в темном, сухом месте и хранят до следующего сезона. Настой лукаЛуковый настой готовьте так:
Обработку повторите 3 раза с интервалом в неделю. Можно использовать зеленое луковое перо, но его понадобится 2-3 кг на 10 л воды. Настаивайте 4-5 дней. При обработке кустов старайтесь опрыскивать нижнюю сторону листьев. Помидорная ботваПагубное воздействие листьев томатов на вредителей обусловлено наличием в них соланина, ядовитого вещества. При нарастании на помидорах листьев и пасынков опытные огородники, обрезая их, не выбрасывают, а используют в виде отваров для опрыскивания плодовых кустарников. Приготовьте отвар по следующему рецепту:
Можете использовать высушенную ботву, ее потребуется 1 кг на 10 л воды. Но сухую ботву долго хранить не следует. Лучше разложите ее под смородиной и другими кустарниками для отпугивания насекомых. Луковая шелухаВариант хорошо подходит, когда нужно провести срочную обработку посадок. Готовится настой быстро и просто. Возьмите 200 г луковой шелухи, залейте 10 л теплой воды, через 12-15 часов процедите. Настой готов, опрыскивайте им зараженные ветки, не разбавляя. Луковую шелуху собирайте заранее, на протяжении зимнего периода. Чесночный настойЕще одно мощное средство против мелкого вредителя. Измельчите 200 г чеснока, залейте литром воды и настаивайте 3-5 дней. Настой такой крепкий, что на ведро воды понадобится всего 50 мл. Опрыскайте им смородиновые кусты полностью, смачивая все листья, особенно нижнюю часть. ЧистотелТравянистый сорняк, растущий вдоль дорог, на берегах рек, склонах оврагов знаком каждому. Его яркие цветы видны издалека. А желтый сок, выделяемый переломленным стеблем, оставляет коричневые следы на руках. Чистотел – отличный инсектицид в борьбе с тлей:
В представленном ниже видео показан метод борьбы с вредителями с помощью чистотела: Кальцинированная содаУсиленный кальцием вариант соды. Способ применения отличается только пропорциями. Потребуется 1 ст. л. кальцинированной соды на 1 л мыльного раствора. Присутствие кальция дает растениям дополнительную подкормку, увеличивает их сопротивляемость болезням. Он незаменим в борьбе с мучнистой росой и серой гнилью, нужен для восстановления листьев. В раствор можно добавить йод. На 10 л воды возьмите 2 ст. л. соды, 1 ч. л. йода и 40 г хозяйственного мыла или 2 ст. л. жидкого. Добавление йода улучшает сопротивляемость смородины болезням. Опрыскивайте содовым раствором до и во время цветения, но не чаще 1 раза в 2 недели. Хозяйственное мыло и древесная золаЗола – отличное комплексное щелочное удобрение, так как содержит все необходимые для растений питательные вещества. Отвар древесной золы поможет избавиться от разных вредителей, в том числе от тли:
Растения-отпугивателиМногие садоводы и дачники успешно используют инсектицидные свойства растений в своих садах. Кроме уже названых картофеля, томата и чистотела, широко известно свойство сильно пахнущих цветов отпугивать насекомых. Посадите вокруг смородины лаванду, бархатцы, календулу или ноготки, шафраны, аптекарскую ромашку-пиретрум. Посейте тысячелистник, полынь или хотя бы разложите под кустами веточки этих растений. Можете использовать ботву помидор, листья чеснока. Отличными соседями станут лук, чабрец, чеснок, посаженный вблизи кустарников. Когда зацветет бузина черная, срежьте ее цветущие ветки и разложите прямо по кусту смородины. Или составьте из нее букеты и поставьте под кусты.
Биологические врагиПоскольку тля очень слабое насекомое, у нее много врагов среди хищных насекомых. Главный ее враг – жук божья коровка, личинки которого массово поедают саму тлю и ее личинок. Эти яркие жучки часто поселяются в садах, на дачных участках. Старайтесь не применять химические пестициды, убивающие не только вредителей, но и полезных насекомых. Привлечь божьих коровок к смородиновым зарослям помогут высаженные рядом с ними пахучие растения, которые одновременно работают как отпугиватели тли. Чтобы жуки не улетали, расставьте подкорм – дрожжи смешайте с сахаром в равных пропорциях и добавьте немного воды. Можете собрать божьих коровок на лугу и перенести их на смородину. В ночное время на тлю нападают златоглазки – небольшие продолговатые насекомые с прозрачными сетчатыми крыльями. Чтобы их привлечь, посадите рядом с ягодными кустами тмин и пижму. Окуривание смородиныОчень интересный способ борьбы с тлей. Применять его нужно ранней весной, пока листья не распустились. Из старой консервной банки изготовьте окуриватель – просто прибейте банку к длинной палке. Возьмите куски резины, подойдут старые покрышки, поместите их в банку, подожгите и окурите одну за другой все смородиновые ветки. Не подносите окуриватель близко к веткам, чтобы пламя не обожгло их. Следите, чтобы на ветки попадал только дым, который убьет всю тлю и микробы. Тщательное, неторопливое окуривание гарантированно избавит вас от назойливых насекомых. Жгучий перецИзмельченные стручки жгучего перца залейте водой в пропорции 1:10, кипятите 30 мин. Через 2 дня процедите. Настой очень острый, поэтому разведите его: 100 мл на 1 л воды. Получилось хорошее отпугивающее тлю средство. Обработайте им все кусты смородины, даже не зараженные. Отвар перца можно приготовить впрок:
Для работы разведите 500 г отвара в 10 л воды, добавьте 40 г хозяйственного мыла. После такого опрыскивания шансов у тли на выживание не останется. ПрофилактикаБорьба с тлей – долгое и утомительное занятие. Чтобы не допустить заражения ягодников насекомыми, соблюдайте следующие простые правила:
Вы узнали способы борьбы с вредителем смородины – тлей. Какой из них выбрать – решение за вами. Практика и опыт помогут сделать правильный выбор. Борьба с тлей – методичное, ответственное и постоянное занятие. Облегчить его помогут простые профилактические меры. Автор публикациине в сети 1 год Наталия В. Россия. Город: Екатеринбург Публикации: 56Комментарии: 0Профиль специальных культур: ребра (смородина и крыжовник) | Публикации VCE
После получения растений проверьте корни на влажность, при необходимости увлажните и храните растения в пластиковом пакете в холодильнике (отдельно от яблок или других источников этилена, так как это смертельно для растений) до участок готов к посадке. Если хранение необходимо более двух недель, растения можно «загнуть», прикрыв корнями землей во временной открытой траншее. Вернуться к содержанию Подготовка участкаПодготовка участка должна начинаться с уничтожения многолетних сорняков на участке посадки.Этого можно добиться за счет применения транслоцированных гербицидов (например, глифосата) в середине или конце лета или тщательного выращивания. Необходимо провести анализ почвы, чтобы определить уровень pH почвы, а также уровни фосфора и калия и потребности. Эти питательные вещества должны быть доведены до умеренных уровней, при этом доступный фосфор доведен до диапазона от 50 до 75 фунтов на акр, а калий - от 150 до 200 фунтов на акр. Если уровень pH ниже 5,5, следует добавить известь, чтобы довести pH почвы до 6,0–6,3. Вместе с известью осенью можно добавить фосфор.Однако и калий, и азот (от 25 до 35 фунтов на акр) следует вносить весной, чтобы избежать потери питательных веществ при вымывании. Обратите внимание, что смородина и крыжовник чувствительны к хлориду, содержащемуся в хлориде калия (0-0-60), поэтому следует использовать другую форму калия, такую как сульфат калия. Если растения собираются высаживать осенью, азот не следует вносить до следующей весны. Для небольших насаждений можно использовать удобрение общего назначения, такое как 10-10-10 или аналогичный анализ, и его следует разбросать и обработать в зоне посадки, используя примерно один фунт материала на 100 квадратных футов.Управление плодородием после посадки зависит от возраста сельскохозяйственных культур, типа почвы и использования навоза. Это обсуждается в разделе «Уход на месте». Смородина и крыжовник хорошо реагируют на органические добавки, которые на всех типах почв улучшают аэрацию и дренаж и повышают водоудерживающую способность. Органику можно вносить осенью или весной перед посадкой. Хорошо вызревший навоз из расчета от четырех до пяти бушелей на 100 квадратных футов (от 1750 до 2200 бушелей на акр) - хороший вариант. Другие подходящие добавки включают готовый компост, листья, перепревшее сено или солому, измельченный торф или опилки.Любые добавки не должны содержать семян сорняков и насекомых. Для более крупных насаждений можно выращивать покровные культуры (сидераты) и использовать их для увеличения содержания органических веществ. В год, предшествующий посеву, в течение вегетационного периода можно выращивать две или, возможно, три культуры сидератов. Как только покровная культура начнет цвести, обработайте ее диском и немедленно пересаживайте. Гречка - хороший пример быстрорастущей весенне-летней покровной культуры. Озимые покровные культуры (зерновая рожь, вика) можно сеять после подготовки осеннего участка.По крайней мере, за три недели до весенней посадки перезимовавшие покровные культуры должны быть сожжены гербицидами и / или скошены, либо измельчены и заделаны. Обязательно забейте органические материалы диском или ротором глубоко в почву, чтобы обеспечить адекватное разрушение и рыхление почвы. Если добавлено большое количество неразложившихся материалов, можно использовать нитрат аммония из расчета полфунта на 100 квадратных футов (225 фунтов нитрата аммония на акр), чтобы способствовать разложению. В районах с сомнительным дренажем следует формировать постоянные приподнятые грядки шириной от трех до четырех футов и высотой от четырех до шести дюймов.Второй способ улучшить дренаж - установить дренажные плитки на глубину не менее 25 дюймов рядом с рядом перед посадкой. Вернуться к содержанию РасстановкаРасстановка растений зависит от силы роста сорта и особенностей роста, плодородия участка, используемой системы посадки и размера оборудования. Как правило, красную смородину и крыжовник следует сажать на расстоянии трех-четырех футов друг от друга рядами на расстоянии не менее шести-восьми футов. Черная смородина более сильнорослая, и ее следует размещать на расстоянии четырех-пяти футов друг от друга рядами от восьми до 12 футов.Избегайте перенаселенности, поскольку надлежащая циркуляция воздуха и движение имеют решающее значение для снижения заболеваемости листовыми заболеваниями. Доступ к оборудованию - еще одно важное соображение перед посадкой, и должно оставаться достаточно места для перемещения между рядами, когда растения созреют. Растения можно высаживать как отдельно стоящие кусты на указанном расстоянии друг от друга, или высаживать с меньшей плотностью для создания живой изгороди, что является обычной практикой при выращивании черной смородины. Третий, менее распространенный метод - держать растения обрезанными как древовидные или стандартные, со стволом на выбранной высоте и поддерживаемым решеткой.Иногда это делают с крыжовником, он улучшает циркуляцию воздуха и снижает риск заболеваний. В этой системе расстояние такое же, как и для отдельно стоящих кустов. Вернуться к содержанию ПосадкаТак как растения ребрышки рано выходят из состояния покоя, рекомендуется очень ранняя весенняя посадка. Только что распустившееся растение может легко переносить 20 ° F, поэтому не бойтесь сажать, как только почва будет обработана. Если имеется неактивный питомник, можно проводить осеннюю посадку; однако избегайте внесения азотных удобрений, которые могут снизить зимостойкость.Кроме того, растения следует мульчировать, чтобы уменьшить эффект зимнего пучения при морозе. Избегайте чрезмерного высыхания корней и воздействия на них во время высадки растений. Корни растений с голыми корнями следует замочить в ведре с чистой водой за один-два часа до посадки. Поврежденные и развалившиеся корневые части следует обрезать. Растения следует сажать примерно на дюйм глубже, чем они росли в питомнике. Покрытие от одной до трех почек на нижней части тростника будет способствовать увеличению корневой системы и увеличению воспроизводства тростника; однако избегайте чрезмерной глубины посадки.Корни следует разложить, засыпать землей и плотно прижать, чтобы удалить воздушные карманы. Поливайте растения, чтобы почва осела, но избегайте «заболачивания». Недавно посаженные растения следует обрезать на высоте шести-десяти дюймов над землей, в зависимости от силы корневой системы. Это будет стимулировать развитие новых тростей. При осенней посадке эту обрезку нужно отложить до весны. По возможности, соцветия или любые завязавшиеся плоды следует удалять в год посадки. Это помогает растениям укрепиться и улучшить вегетативный рост. Вернуться к содержанию Выращивание и мульчированиеОбработайте культивирование механически или вручную с ранней весны до сбора урожая для борьбы с сорняками между растениями. Уровень практики, неглубокая обработка, чтобы не повредить корни. После посадки и в течение всего жизненного цикла растений поддерживайте органическую мульчу из соломы, опилок или коры твердых пород древесины, хвои, компоста или другого подходящего материала вокруг основания каждого растения или в виде ленты поверх ряда. Мульчирование помогает сохранить влажность почвы, охлаждает почву и подавляет сорняки.Глубина мульчи должна составлять от двух до четырех дюймов, с дополнительными ежегодными внесениями, чтобы поддерживать эту глубину по мере разложения. Свежие или неразложившиеся материалы, такие как древесная щепа или опилки, могут связывать доступный азот по мере их разложения, и может потребоваться азот выше рекомендованного уровня. Признаки дефицита азота включают пожелтение старых листьев и плохой рост. Грызуны могут заражать мульчированные участки, и с ними следует бороться. Вернуться к содержанию ФертильностьСмородина и крыжовник поглощают питательные вещества от умеренного до высокого и поддаются регулярному внесению удобрений.Укорененные растения следует удобрять каждую весну по мере начала роста. В зависимости от плодородия участка и роста растений удобрения можно вносить только один раз ранней весной или разделять, чтобы стимулировать лучший рост. Поскольку у растений неглубокие корни и удобрения могут быстро вымываться ниже корневой зоны, часто рекомендуется раздельное внесение удобрений, особенно на легких почвах. При внесении сбалансированного удобрения, такого как 10-10-10, как уже отмечалось, предпочтительнее использовать удобрение, содержащее сульфат калия, а не хлорид калия.Другие калийсодержащие удобрения без хлорида включают сульфат калия-магния (например, Sul-Po-Mag ™), если также необходим магний, и нитрат калия. Для посадки на второй год внесите примерно от 4 до 5 унций 10-10-10 удобрений на растение (или эквивалентную норму аналогичного удобрения, исходя из содержания азота 25 фунтов на акр). Сделать широковещательную аппликацию, разложить под ветвями и сразу за капельной линией. В трехлетних посадках нормы следует немного повысить.Четырехлетние и зрелые насаждения должны получать максимум от шести до восьми унций 10-10-10 удобрений на растение (или от 25 до 50 фунтов фактического азота на акр). В зависимости от роста может потребоваться удвоение этих норм, если в качестве мульчирующего материала используются свежие опилки или щепа коры. При наличии навоз или другие компостированные материалы со значительным содержанием азота (от 3 до 5 процентов) являются лучшими источниками питательных веществ для ребрышек, которые хорошо реагируют на медленно выделяемые источники органического азота.Эти материалы можно полностью или частично заменить необходимыми удобрениями, и их следует вносить ранней весной, чтобы дать время для перемещения питательных веществ в корневую зону. В общем, добавление неорганического химического азота можно уменьшить наполовину или более с использованием навоза. Как навоз, так и химические удобрения, вносимые летом или ранней осенью, могут сделать растения более восприимчивыми к зимним травмам. Вернуться к содержанию Заметки о срединных участках дерновых рядовМежду рядами можно выращивать постоянный дерн, например ползучую красную овсяницу или садовую траву (Рисунок 8).Для достижения наилучших результатов этот участок следует слегка обработать и удобрить перед посевом или высевом семян. Дерн избавляет от необходимости возделывать землю между рядами и обеспечивает чистую прогулочную площадку для ручного сбора. Дерн не должен расти ближе, чем на один фут от капельной линии, его следует скашивать и орошать. Избегайте добавления клевера в смесь семян дерна, поскольку они могут давать несвоевременный азот. Посевы под дерновой культурой, как правило, более подвержены морозам по сравнению с культивируемой почвой, поскольку голая почва быстрее прогревается весной и выделяет больше тепла в холодные ночи, защищая растения. .Дикий крыжовник и смородина - Органическое садоводствоНет лучшего времени, чем сейчас, чтобы взять ведро для ягод и отправиться в поисках дикого крыжовника и смородины. Несколько лет назад ранним осенним днем я встретил пожилого джентльмена, идущего по тропе Моно-Пасс - в Высоких Сьерре Йосемити - с шпулярником, полным форели. . . мешок, начиненный лесными грибами. . . и лучше всего, по крайней мере, на чайник свежесорванный горный крыжовник.Когда я спросил его, что он собирается приготовить с фруктами, он ответил: «Пирог». . . и я знал, что нашел человека, который разделил мою непреходящую привязанность к одному из лучших изобретений человечества. Пирог с крыжовником! Никакое другое блюдо - даже такое редкое лакомство, как грибы и форель того старого путешественника - не может сравниться с глубоким блюдом с двойной корочкой из ягод, когда дело касается поливки во рту, а вкусовых рецепторов - ожидания. На самом деле, есть десятки восхитительных способов подать полные фрукты.. . и любой - и это определенно означает или - может найти это сокровище собирателя, поскольку ягоды растут почти повсюду в Соединенных Штатах (а также в большей части остальных Северного полушария). На самом деле, на этом континенте можно найти более 80 различных видов крыжовника и смородины (их одинаково вкусные родственники). Конечно, вы, скорее всего, найдете изобилия угощений над линией Мейсон-Диксон или в любых холмистых, горных или прибрежных районах.. . Короче говоря, они процветают там, где климат относительно прохладный, а почва более или менее влажная, хотя некоторые разновидности действительно растут даже в каменистых и полузасушливых регионах. Большинство кустов крыжовника и смородины - на самом деле они классифицируются как кустов - вырастают от двух до пяти футов в высоту. С другой стороны, некоторые типы (особенно те, что встречаются на больших высотах) ползут близко к земле и по камням. . . в то время как золотая смородина, которая довольно широко распространена на Западе и большей части Востока, свисает с деревьев высотой до десяти футов. В любом случае листву всех растений рода Ribes можно условно охарактеризовать как кленоподобные: листья обычно имеют зубчатые края. . . каждая вайя имеет от трех до пяти отчетливых лопастей, от явно заостренных до более округлых выступов. . . и у всех есть жилки, отходящие от стебля у основания, как пальцы на руке. Вам действительно не составит труда собрать дикий крыжовник и смородину и определить куст , либо крыжовник, или смородину.. . так как их основные семейные черты весьма характерны и выделяют их среди других широких ботанических групп. Однако я должен отметить, что отличить одну ягоду от другой - совсем другое дело. Многие люди, например, скажут вам, что смородина - это гладких, круглых плода, а у крыжовника есть колючки или колючки. Что ж, это эмпирическое правило верно в большинстве случаев. . . но он также разбит на несколько видов в каждой подгруппе. Опять же, многие люди считают, что крыжовник чаще всего зеленый, а смородина - красная или черная.. . но правда в том, что зеленые фрукты - любого типа - часто просто недозрелые (некоторые повара используют незрелые ягоды в варенье для их дополнительной терпкости). На самом деле, полностью созревшие Плоды широко различаются - в зависимости от их вида - как по цвету (красный, золотой, черный, оранжевый или бледно-желто-зеленый), так и по вкусу (от очень кислого до почти сладкого). Более того, все имеют более или менее заметные вертикальные полосы, а в поле - увядшие цветочные трубочки, свисающие со дна каждого маленького шара. Тем не менее, вы часто можете отличить кузенов друг от друга по манере , по которой цветы (они могут быть розовыми, лососевыми, золотыми, белыми, желтыми или темно-красными) и их плоды растут на растениях: обычно встречается смородина в группах по пять или еще на довольно длинном стебле (цветки могут быть колоколообразными или блюдцевидными, напоминая маленькие цветки ежевики). С другой стороны, крыжовник обычно находится группами по , два или , три (и почти никогда не более пяти) на относительно коротком стебле .. . а их цветки в форме трубы с торчащими тычинками напоминают миниатюрные цветки фуксии. Вы сможете найти другие отличительные характеристики, изучив ветви куста Ribes : Кусты черных ягод обычно до некоторой степени колючие - часто к огорчению путешественников и туристов, - тогда как стебли лишь очень немногих разновидностей смородина колючая (хотя у некоторых есть мягкие волоски). Кроме того, если образец, который вы исследуете, источает запах скунса (иногда вам придется сломать ветку или потереть лист, чтобы освободить запах), вы почти наверняка смотрите на куст смородины.. . хотя растение, которое не испускает аромата, может принадлежать к любой группе. В любом случае, смородина и крыжовник практически взаимозаменяемы в рецептах. . . и если у вас есть желание попробовать их, сейчас самое время собраться вместе. Цветки обоих типов цветут в мае и июне, а плоды завязываются, начиная с июля, а созревают в августе и сентябре. Некоторые сорта, такие как Ribes montigenum , бледно-красный крыжовник, произрастающий в горах Сьерра в Калифорнии, сохраняют свои плоды в течение многих месяцев и дают сморщенные на солнце, похожие на изюм кусочки сладости даже в разгар зимы.Однако в большей части страны ранняя осень - это и время, чтобы отправиться в холмы и поля со своими ведрами для ягод. Если вы будете ждать слишком долго, плод может заразиться червями или просто загнить. Итак, собирайте ягоды, пока можете. . . затем поспешите обратно на кухню (или у костра, в зависимости от обстоятельств), чтобы вкусно поесть. РЕЦЕПТЫ ИЗ ДИКИХ ЯГОДНИКОВ И СЛИВОВ!Допустим, вы собрали себе хорошую партию фруктов. . . и что вы абсолютно, положительно определили урожай как вкусный крыжовник или смородину.. . и что вы удалили все стебли и высушенные цветочные трубочки (любые шипы на шарах свариваются). . . и - наконец, вы нашли время, чтобы тщательно вымыть свою находку. Теперь, если вы проголодались, и у вас есть только несколько основных ингредиентов, которые можно использовать, вы можете попробовать одно из следующих трех лакомств. ЯБЛОКИ КРЕПЛЕНИЕ БАННЕРАРазмять спелый крыжовник или смородину на сковороде, добавить кусочки или кусочки сушеных яблок и тушить фрукты вместе с подсластителем по вкусу.. . плюс немного воды при необходимости. Вы получите острую смесь, которая намного превосходит обычное старое обычное яблочное пюре! РЕЦЕПТ ЯГОДНЫХ БЛИНОВДобавьте от 1/3 до 1/2 стакана свежего крыжовника или смородины в любое тесто для блинов (будь то «царапины» или приготовленное из смеси). Медленно готовьте оладьи - каждый раз переворачивая - на горячей, смазанной маслом сковороде. . . и подавайте их с маслом и коричневым сахаром, медом или сиропом. РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО СИРОПАСмешайте 1 стакан крыжовника или смородины, 1/3 стакана меда и примерно 1/4 стакана воды. Раздавите фрукт тыльной стороной ложки, чтобы выделить сок, а затем кипятите смесь примерно 10 минут или пока жидкость не станет сиропообразной. (Крыжовник и смородина богаты пектином и обычно не требуют дополнительного загустителя.) Подавайте начинку с блинами, оладьями или маффинами. (Если вы предпочитаете тартер, клюквенный соус, используйте меньше подсластителя ... и подавайте приправу с птицей или другим мясом.) Когда вы дома и у вас больше времени - а в вашем распоряжении куча ингредиентов и инвентаря - вы можете попробовать некоторые из этих блюд. КРАСНАЯ КАПУСТА И ГУСНИКА ПО ДАТСКОМУ СТИЛЬУРастопите 3 столовые ложки масла или маргарина в толстой кастрюле. Добавьте 1 мелко нашинкованную красную капусту, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики. Затем добавьте 1 стакан сиропа из крыжовника (см. Предыдущий рецепт). Накройте кастрюлю и готовьте смесь очень медленно (на слабом огне) около 3 часов, часто помешивая и добавляя сироп всякий раз, когда жидкость почти полностью закипает (это, вероятно, произойдет несколько раз в течение длительного процесса).Поднесите это необычное блюдо к столу в горячем виде. РЕЦЕПТ ЯГОДНЫХ ЯБЛОЧНЫХ КРИСПОВСмешайте 1 стакан крыжовника или смородины и 2 нарезанных кусочками яблока среднего размера в смазанной маслом форме для запекания. Посыпьте смесь небольшим количеством корицы и залейте смесь 1/4 стакана воды. Затем в отдельной миске смешайте 1/2 стакана муки, 1/3 стакана сухого молока, 1/4 стакана меда и 1/4 стакана маргарина. . . и равномерно распределите эту рассыпчатую смесь по яблокам и ягодам. Выпекайте десерт при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно 45 минут или до тех пор, пока фрукты не станут готовыми, а их хрустящая корочка слегка подрумянится. А теперь, дамы и господа, я с гордостью представляю окончательный Ribes pièce de résistance: РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ГУЗНИЧНОГО ПИРОГАНачинка: Смешайте 4 стакана свежего крыжовника, 1/2 - 2/3 стакана меда и 4 столовые ложки цельнозерновой муки. Корка: Смешайте 1-1 / 2 стакана цельнозерновой муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана сухого молока и 1/2 стакана зародышей пшеницы.Затем добавьте 2/3 стакана маргарина в ингредиенты, добавьте 1/4 стакана холодной воды и сформируйте из хорошо перемешанного теста шар. Теперь разделите сферу пополам и на присыпанном мукой полотенце или куске вощеной бумаги раскатайте половину теста в круг. Когда это будет сделано, переверните форму для пирога над раскатанным диском и, как можно реже обращаясь с оболочкой пирога, превратите тесто в форму. Сборка: Вылейте начинку из крыжовника в сковороду с корочкой и посыпьте ее 1 столовой ложкой масла или маргарина.Раскатайте вторую половину теста, чтобы она соответствовала первой, и приподнимите или переверните тесто над фруктовой смесью. Затем сожмите края двух корочек вместе, протрите окружность вилкой, сделайте два или три надреза в верхней части и посыпьте поверхность сахаром или кистью на взбитом яйце. Наконец, запекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 350 градусов по Фаренгейту в течение 30–45 минут или до тех пор, пока фрукты не станут очень мягкими, а начинка не начнет пузыриться. ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: хотя можно употреблять почти все виды крыжовника и смородины (некоторые из них имеют только терпимый вкус, но большинство из них просто восхитительны, особенно в приготовленном виде), по крайней мере, один член семейства, как сообщается, несъедобен: Ребра viscosissimum , который иногда называют липкой смородиной из-за липкой субстанции на его ветвях и на редких голубовато-черных плодах с мягкой щетиной, вызывает сильную рвоту вскоре после приема внутрь.Это несколько беспорядочное растение без шипов встречается в основном на восточных склонах Каскадных гор от Британской Колумбии через Вашингтон и Орегон. . . на северо-западе и Сьерранской Калифорнии и северной Аризоне. . . и в Монтане, западном Вайоминге и северо-западном Колорадо. Цветки зеленовато-желтые или зеленовато-белые, иногда с ярко-розовым или пурпурным оттенком. Как всегда, мы настоятельно рекомендуем вам абсолютно точно определить вид любого дикого корма, который вы собираете, прежде чем положить кусок в рот или попробовать хотя бы небольшой "тестовый" лакомый кусочек.Местная служба распространения знаний Министерства сельского хозяйства США и / или отдел ботаники любого колледжа или университета часто могут помочь вам маркировать любое растение. Кроме того, отличным подспорьем в поиске и названии многих местных съедобных продуктов является Feasting on Wild Edibles Брэдфорда Энджира (Stackpole, 8,95 долларов США). Эту книгу можно приобрести во многих хороших книжных магазинах или - по указанной цене плюс 95 центов за доставку и транспортировку - в MOTHER's Bookshelf®, Хендерсонвилль, Северная Каролина. .Как контролировать и искоренить тлюТля - крошечное насекомое с мягким телом, которое приносит неприятности в саду. Его слюнные железы фитотоксичны, вызывая образование галлов; обезображивание бутонов, цветов, фруктов и листьев; полые стебли; распространение вирусов; задержка роста и буквально высасывание жизни из растений.
Давайте внимательно рассмотрим этого вредного вредителя, начиная с его интересных характеристик и заканчивая мерами по сдерживанию и искоренению его в вашем саду. Очаровательный врагВ то время как я боролся с множеством колоний тли на моих розовых кустах с применением мыльной пены и бесконечных потоков воды , я очень мало знал о них, пока не провел небольшое исследование. Крылатая самка тли пробует лист.Согласно статье «Полная энциклопедия органического садоводства Родейла» , моему любимому ресурсу, доступен на Amazon , тля входит в десятку крупнейших насекомых-вредителей. Заражение начинается довольно невинно.Крылатая самка-разведчик летает в поисках растения-хозяина, которое может дать пищу и место для размножения. Используя часть рта, называемую «стилетом», она исследует стебель или лист, чтобы увидеть, есть ли в них то, что она ищет. Если нет, она уходит. И, как и Брюшной тиф Мэри, в своем поиске может передавать вирусы с растения на растение. После основания колония быстро размножается. Все виды размножаются путем бесполого размножения, а некоторые также половым путем. И что меня больше всего удивляет, так это то, что если растение становится слишком перенаселенным, а еды становится мало, самки с крыльями создаются специально с целью найти новые дома для еще большего количества насекомых. Всегда есть голодные рты, которых нужно кормить.Хорошая новость, согласно отделу энтомологии колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки , заключается в том, что, хотя растение может плохо выглядеть, кормление тлей обычно не причиняет серьезного вреда здоровым, укоренившимся деревьям и кустарникам. И, по крайней мере, один раз в истории вирус, передаваемый тлей, приносил много денег некоторым счастливчикам-садоводам. Жизнь в саду В книге « Жизнь в саду », забавном чтении, которое можно найти на Amazon , автор Пенелопа Лайвли рассказывает о времени в 1630-х годах, когда тюльпаны были в моде .Кажется, что белый цветок иногда «ломается» или зацветает красными полосами. Редкость и новизна его появления привели к тому, что цены на лампочки взлетели до такой степени, что их обменяли на дом! Чем вызваны уникальные цветовые узоры? Потребовалось время до 1920-х годов, чтобы определить, что они были случайным побочным продуктом вируса, передаваемого персиково-картофельной тлей! И если этого недостаточно, вот еще: Этот крошечный вредитель выделяет сладкую липкую субстанцию, называемую медвяной росой, которая собирается на листве, подавляя фотосинтез и делая растения уязвимыми для болезни, называемой сажистой плесенью .Этот сок - излюбленная еда большеголового муравья, Pheidole megacephala . Он живет в симбиотических отношениях с тлей, пасет ее, как крупный рогатый скот, доит от пади и защищает от хищников. .Болезни и вредители, описание, использование, распространение
ОписаниеКрыжовник ( Ribes spp.) - это небольшой колючий кустарник из семейства розоцветных, который выращивают ради одноименного съедобного плода. Куст крыжовника - это колючий куст с глубокими лопастями, темно-зелеными листьями и цветками в форме колокольчика, а также зелеными / желтыми или красными ягодами длиной около 1 дюйма, содержащими множество крошечных семян. При правильном уходе кусты крыжовника могут прожить очень долго, вырастая до 0.9–3,0 м (3–10 футов) в высоту и до 1,8 м (6 футов) в ширину и дает урожай фруктов каждую весну. Крыжовник был получен в основном из двух видов: европейского крыжовника Ribesrossularia , произрастающего в Северной Африке, и американского крыжовника ( Ribes hirtellum ), произрастающего на северо-востоке и центральной части США и в некоторых частях Канады. Американский крыжовник, как правило, меньше видов, выращиваемых в Европе, с плакучими стеблями, которые легко загнивают, если им позволить соприкоснуться с землей.Плоды крыжовника Цветы крыжовника Куст крыжовника Развитие плодов Плоды крыжовника Цветы крыжовника
используетКрыжовник можно есть свежим или использовать в качестве ингредиента в других продуктах питания, таких как десерты, джемы и консервы, или в напитках, например, в чае.Фрукт также можно использовать как ингредиент для маринования. Они также используются для ароматизации напитков, таких как газированные напитки, ароматизированная вода или молоко, и из них можно делать фруктовые вина и чаи. Их можно консервировать в виде джема или сухофруктов.
РаспространениеОсновные требования Крыжовник лучше всего растет в прохладных влажных местах и может быть поврежден сильной летней жарой. Крыжовник можно выращивать в полутени, но очень важно, чтобы у растений была хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить развитие болезней.Крыжовник требует охлаждения от 1000 до 1200 часов при температуре от 1,7 до 7,2 ° C (35–45 ° F) для выхода из состояния покоя. Растения могут переносить холод и небольшие морозы, но температура ниже -2 ° C (28 ° F) может вызвать повреждение цветочных бутонов. Крыжовник можно успешно выращивать на различных почвах, но оптимально работать на хорошо дренируемых супесях, богатых органическими веществами с pH от 5,5 до 6,5. Распространение Саженцы крыжовника можно высаживать как укорененные растения, полученные из питомника, или как черенки от укоренившихся растений.Черенкование следует делать зимой или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки должны быть 15–20 см (6–8 дюймов) в длину и взяты из прироста прошлых лет. Черенки следует хранить в песке или торфяном мхе в холодильнике или другом холодном месте до ранней весны. Посадка Сажать крыжовник и черенки следует ранней весной. Растения, полученные из питомника, должны иметь сильную корневую систему. Перед посадкой удалите все поврежденные корни и обрежьте стебли так, чтобы их длина составляла от 15 до 25 см (6–10 дюймов) в зависимости от размера корневой системы.Посадите крыжовник в подготовленную почву немного глубже, чем в питомнике, и аккуратно утрамбуйте почву вокруг растений. Расстояние зависит от выращиваемого сорта, но обычно крыжовник следует размещать на расстоянии 0,9–1,5 м (3–5 футов) друг от друга, оставляя расстояние между рядами 2,4–3,0 м (8–10 футов). Если желательна живая изгородь, можно использовать более близкие расстояния. Черенки должны располагаться на одинаковом расстоянии. Перед посадкой кончики черенков можно окунуть в гормон укоренения, чтобы стимулировать развитие корней. Обрезка Обрезать крыжовник нужно зимой в состоянии покоя.Следует удалить поврежденные или поникшие стебли, а также те, которые затеняют центр растения. После первого года роста растение следует обрезать, чтобы оставить от 6 до 8 сильных побегов. После второго вегетационного периода следует удалить все, кроме 4-5 однолетних побегов и 3 или 4 двухлетних побегов. после третьего вегетационного периода оставьте по 3–4 1-, 2- и 3-летней древесины. После четвертого вегетационного периода следует удалить всю четырехлетнюю древесину, а растения следует ежегодно обрезать, следуя инструкциям на период после третьего вегетационного периода.
Список литературыБратч, А. Профиль специальных культур: ребра (смородина и крыжовник). Совместное расширение штата Вирджиния. Доступно по адресу: https://pubs.ext.vt.edu/438/438-107/438-107_pdf.pdf. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступ Ропер, Т. Р., Мар, Д. Л. и Макманус, П. Л. (1998). Выращивание смородины, крыжовника и бузины в Висконсине. Кооперативное расширение Университета Висконсина. Доступно по адресу: http: //learningstore.uwex.edu / assets / pdfs / A1960.PDF. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступРаспространенные вредители и болезни
Болезни
Категория: ГрибковыеАмериканская мучнистая роса крыжовника Sphaerotheca mors-uvaeСимптомыПорошковые белые пятна на молодых листьях, стеблях и кончиках веток, которые убивают пятна на листе и вызывают скручивание и деформацию листа; плодовые тела грибов могут быть видны на пятнах в виде черных точек; белые пятна могут также появляться на плодах и приобретать темно-коричневый цвет с грубой текстурой ПричинаГрибок Комментарии
МенеджментУменьшите влажность вокруг растений, очищая территорию от сорняков, используя рекомендуемые расстояния между растениями и подрезая растения; сажает сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росеАнтракноз Drepanopeziza ribisСимптомыПоражения на листьях от коричневых до черных, которые со временем увеличиваются и могут иметь пурпурный край; листья желтеют и опадают с растения; темные пятна на ягодах; ягоды могут расколоться и упасть с растения ПричинаГрибок Комментарии
МенеджментУдалите все остатки листьев вокруг растений, как только они упадут с растений; может потребоваться применение подходящего фунгицидаBotrytis dieback (Серая гниль ягодной гнили) Botrytis cinereaСимптомыСерая нечеткая плесень, покрывающая листья и плоды; ветви темнеют на концах и отмирают обратно; незрелые плоды сбрасываются с растения ПричинаГрибок Комментарии
МенеджментСажайте крыжовник в месте с хорошей циркуляцией воздуха; удаляйте сорняки вокруг растений, чтобы способствовать высыханию листвы; своевременно собирать плоды до того, как они перезреют; может потребоваться применение соответствующих фунгицидов, которые следует применять во время цветения.Смородиновый тростник Botryosphaeria ribisСимптомыВнезапное увядание и отмирание разбросанных тростников или целого куста; сердцевина тростника изменила цвет желто-коричневого на черный; трости могут стать полыми и сломаться от растения ПричинаГрибок Комментарии
МенеджментОбрезайте зараженные ветки весной и увядшие стебли летом; удалить сильно зараженные или мертвые растения; защитные спреи соответствующих фунгицидов могут помочь защитить неинфицированные растения от болезнейПятнистость листьев септориоза Mycosphaerella ribisСимптомыСимптомы на листьях похожи на симптомы антракноза (см. Запись), но очаги поражения становятся более светлыми, и листья опадают с растения ПричинаГрибок Комментарии
МенеджментПостарайтесь уменьшить влажность листьев, удалив сорняки вокруг растений, используя соответствующие расстояния между растениями и т. Д.; применение соответствующих фунгицидов может помочь контролировать болезньБелая сосна пузырчатая ржавчина Cronartium ribicolaСимптомыЖелтые пятна, которые превращаются в коричневые пятна на листьях; желтые плодовые тела грибов на нижней стороне листьев; фиброзный рост на участках инфекции. ПричинаГрибок Комментарии
МенеджментИзбегайте посадки рядом с сосной белой
Вредители
Категория: НасекомыеТля (Смородиновая тля) Криптомизус ribisСимптомыМелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или деформироваться, некротические пятна на листьях и / или низкорослые побеги; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях, задержке роста и искажению листьев; липкие остатки на листьях ПричинаНасекомое Комментарии
МенеджментЕсли популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тлей, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.Смородиновый мотылек Synanthedon tipuliformisСимптомыУвядшие желтые листья; сердцевина тростника темная и пустотелая; трости могут погибнуть; взрослое насекомое - небольшая бабочка с четкими крыльями; личинки белые с коричневой головой ПричинаНасекомое Комментарии
МенеджментПодрезать поврежденные ветви ниже поврежденного участка и уничтожить; перед попаданием личинок в тростники должны быть применены соответствующие инсектицидыЖуки-вонючки (коричневая морфированная вонючка) Halyomorpha halysСимптомыТемные уколы на плодах, окруженные более светлой областью, которая становится желтой или остается светло-зеленой; клопы-вонючки часто переносят в ротовой полости патогены, которые могут вызвать вторичные инфекции и гниение фруктов; взрослое насекомое имеет щитковидную форму коричневого или зеленого цвета; может иметь розовые, красные или желтые отметины; яйца имеют форму барабана и откладываются гроздьями на листьях; личинки похожи на взрослых особей, но меньше ПричинаНасекомое Комментарии
МенеджментУдаляйте сорняки вокруг урожая, которые могут служить местом перезимовки для вонючих насекомых, и практикуйте эффективную борьбу с сорняками в течение всего года; органически приемлемые методы борьбы включают использование инсектицидного мыла, каолиновой глины и сохранение естественных врагов; химическая обработка не рекомендуется для томатов, которые будут обрабатываться для пасты или консервирования, если только вторичные инфекции другими патогенами не вызывают беспокойства . |
|
portaltravi.ru © Содержание, карта. |