Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Подкормка петрушки народными средствами


лучшие удобрения, если зелень не всходит или плохо растет, как правильно вносить подкормку

Петрушка появляется на огородах в начале мая. Богатая витаминами и микроэлементами, она оказывает положительное влияние на здоровье человека: улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление и иммунную систему. Витамины А, К, С, входящие в ее состав, укрепляют кости, помогают бороться с проблемами зрения. Регулярное употребление петрушки восполнит недостаток в организме кальция, фосфора, магния, железа. Ее используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания культуры, чем подкормить петрушку для роста и урожая, в какие сроки вносить удобрения под листовые и корневые сорта.

Содержание статьи

Разновидности удобрений для петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, которое относится к семейству сельдерейных. Выделяют:

  1. Корневые сорта — употребляют корень и листья.
  2. Листовые сорта — только зелень.

Вырастить урожай помогают правильно подобранные удобрения. В зависимости от вида культуры и сроков подкормки применяют:

  1. органические;
  2. минеральные;
  3. гуминовые.

Органические

Огородники, желающие получить экологически чистый продукт, для увеличения урожая используют органические удобрения. Вносят их ранней весной или поздней осенью под перекопку — 5-8 кг на 1 м².

Для листовых сортов используют азотные удобрения: перегной, перепревший навоз, птичий помет. Для корневой петрушки применяют фосфорно-калийные подкормки: древесные опилки, компост, торф.

Когда появятся вторые листья, используют травяной настой. Готовят его из любых сорных трав. Настой выдерживают 10 дней, затем разводят с водой в пропорции 1:10 и поливают посадки. Процедуру проводят раз в две недели.

Важно! Для настоя берут траву без семян.

Минеральные

Минеральные удобрения восполняют потребность культуры в питательных веществах:

  1. Простые содержат одно вещество. Это аммиачная селитра, калийная соль, мочевина, суперфосфат. Под перекопку осенью на 1 м² вносят 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если не внесли осенью, тогда после появления первых листьев поливают раствором из 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 л воды.
  2. Комплексные включают несколько элементов. Рекомендованные препараты для петрушки: «Нитроаммофоска», «Диаммофос», калийная селитра, «Аммофос». Их вносят под перекопку осенью или ранней весной.

Дозы удобрений зависят от типа почвы:

  1. Древесно-подзолистые почвы требуют 9 г азота, 9 г фосфора, 18 г калия.
  2. Пойменные луговые — 6 г азота, 9 г фосфора, 20 г калия.
  3. На чернозем вносят 6 г азота, 8 г фосфора, 12 г калия.
  4. Болотистые почвы — 3 г азота, 12 г фосфора, 25 г калия.

Превышение дозы ухудшит качество урожая.

Азотные удобрения вносят в мае. Доза азота — не более 5 г на 1 м² земли. Калийные удобрения применяют с начала августа. Норма на 1 м² — 9 г. Комплексные удобрения часто применяют вместе с органическими.

Гуминовые

Эти удобрения делают из органических веществ. Используют навоз, ил, бурый уголь, растительный компост. Гуминовые удобрения применяют три раза за сезон, чередуя корневую и внекорневую подкормки:

  1. Для быстрого прорастания семена перед посевам замачивают в торфогуминовом препарате «Флора-С».
  2. Для ускоренного развития корневой системы и увеличения зеленой массы в июле используют препарат «Гумимакс».
  3. В августе для борьбы с болезнетворной гнилостной микрофлорой применяют препарат «Фитоп-Флора-С».

Растворы используют только в свежем виде.

Народные рецепты

Для подкормки петрушки используют настои из трав, дрожжи, молочную сыворотку, а также аптечные препараты: йод, перекись водорода, зеленку. Подкормку проводят корневым и внекорневым способами. Такие виды удобрений экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Интересное на сайте:

Болезни и вредители петрушки: фото, борьба и профилактика

Чем помогает петрушка от отеков под глазами и как её использовать

Лечебные свойства корня петрушки и противопоказания

Несколько рецептов:

  1. Молочная сыворотка с йодом предотвращает развитие болезней, насыщает питательными веществами. Смешивают 5 л воды, 4 капли йода, 0,5 л сыворотки.
  2. Жидкий птичий помет используют как азотное удобрение для увеличения зелени. Птичий помет заливают водой и настаивают неделю. Затем разводят с водой в пропорции 1:20 и поливают под корень.
  3. Обычная аптечная зеленка положительно влияет на рост петрушки. В 8 л воды разбавляют 10-12 капель зеленки. Обрабатывают зелень и почву вокруг растений.

Лучшие средства для роста петрушки

Если вы заметили у растений вялые, пожелтевшие в нижней части листья, это значит, что им не хватает питательных веществ. Разберем подробнее, что делать в таком случае.

Чем подкормить если не растет, не всходит, растет плохо

Чтобы семена быстро взошли, замочите их на 1-2 часа в растворе гуминовых удобрений.

Если петрушка не всходит или плохо растет, воспользуйтесь азотными удобрениями. Слабые молодые побеги подкармливают раствором из 1 ст. л. нашатырного спирта и 8 л воды. Поливают под корень.

Через 14 дней проводят внекорневую и корневую подкормки перекисью водорода. Они улучшают структуру почвы, придают листьям насыщенный цвет. 1-2 ст. л. перекиси разводят в 1 л воды. Процедуру повторяют каждые две недели.

Чем подкормить петрушку для роста в разные периоды

Заботиться об урожае важно на протяжении всего сезона. Разберем периоды роста петрушки и варианты подкормок.

После посадки

Осенью вносят удобрение под перекопку в расчете на 1 м²: 3-5 кг перепревшего навоза или перегноя и 2 ст. л. «Нитроаммофоски». Или 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Если осенью не успели внести удобрения, делают это весной перед посадкой семян.

После всходов

Первую подкормку проводят после появления второго листа. Используют азотные удобрения. На 1 м² — 1 ст. л. аммиачной селитры и 10 л воды или 1 ст. л. нашатырного спирта на ведро воды. Поливают под корень.

Внимание! Мочевину и другие азотные удобрения вносят, только если у растений желтеют листья.

Через две недели после первой подкормки посадки обрабатывают раствором перекиси водорода — 1-2 ст. л. на 1 л воды. Эта подкормка обогащает почву кислородом, укрепляет корни, помогает бороться с болезнями. Опрыскивают листья и поливают под корень.

Когда зеленная масса наберет силу, ее срезают и проводят фосфорно-калийную подкормку для укрепления корней:

  1. Травяной настой из сорной травы: траву помещают в ведро, заливают водой, настаивают 1-2 недели. Настой разводят с водой в пропорции 1:8.
  2. Дрожжевая подкормка: 0,5 кг свежих дрожжей, 0,5 л варенья, 5 л теплой воды настаивают сутки. Раствор разбавляют в воде в пропорции 1:8.

Корневую петрушку во второй половине лета подкармливают минеральным составом: 10 г суперфосфата и 8 г калийной селитры.

Как правильно вносить подкормку

Петрушка поглощает из почвы не только полезные вещества, но и нитраты. Учитывайте это при использовании удобрений.

Инструкция

Главные правила внесения удобрений:

  1. Приступая к посадке, обратите внимание на состояние почвы. Количество удобрений зависит от того, насколько истощена земля. Окультуренные почвы нуждаются в меньшей подкормке — достаточно 20 г на 1 м². Для неплодородной земли требуется 40 г на 1 м².
  2. Перед внесением суперфосфата раскислите почву древесной золой — 200 г на 1 м².
  3. Минеральные удобрения — нитрат аммония, простой суперфосфат — используйте после срезки зелени.
  4. Гранулы двойного суперфосфата вносите в почву под перекопку, чтобы препарат полностью растворился.
  5. Удобряйте после полива, чтобы не повредить корневую систему.
  6. Нельзя смешивать суперфосфат с нитратом аммония, известью или карбамидом.

Меры предосторожности

Обрабатывая растения разными препаратами и настоями, не забывайте о мерах предосторожности:

  1. Соблюдайте пропорции в рецептах.
  2. При попадании минеральных удобрений на листья немедленно смойте их водой.
  3. Не перекармливайте растения.
  4. Мойте руки после использования минеральных удобрений.

Особенности удобрения корневой и листовой петрушки

Корневая петрушка имеет развитый корень, похожий на морковку, и немного листьев. Для роста корнеплода нужны фосфорно-калийные удобрения. В июле и августе на 1 м² вносят 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли, разбавленные в ведре воды.

Листовая петрушка дает обильный урожая зеленой массы, поэтому акцент делают на азотное питание. Подкармливают культуру каждый раз после срезки листьев. Вносят 5 г аммиачной селитры на 1 м² или используют раствор нашатырного спирта — 1 ст. л. на 8 л воды.

Советы

Приступая к выращиванию культуры, запомните следующие правила:

  • петрушка не переносит свежий навоз;
  • лучшие предшественники — огурцы, капуста, картофель;
  • сажайте семена в тщательно перекопанную землю;
  • если на огороде тяжелая почва, перед посадкой внесите торф или перегной;
  • растение лучше воспринимает небольшие порции подкормок;
  • используйте посадку под предшественника — удобряйте растение, после которого планируете сажать петрушку;
  • проводите подкормку только в случае холодного лета или бедности почвы.

Заключение

Мы разобрали, как вырастить петрушку и чем ее удобрить для большого урожая. Подкармливают растение не меньше трех раз в сезон. Начиная с поздней осени под копку вносят перегной, компост, суперфосфат с калийной солью. Весной перед посадкой замачивают семена в растворе гуминовых удобрений.

Первую подкормку проводят после отрастания вторых листьев. Последующие — после каждого сбора зелени. Чтобы вырастить больше зеленой массы, применяют азотные удобрения. Для развития корневой части используют фосфорно-калийные. Сажать петрушку лучше после огурцов, томатов, картошки. Для получения экологически чистого продукта используйте органические удобрения.

Лечение суставов народными средствами

Содержание:

  • Почему болят суставы
  • Что нужно принимать, чтобы избежать лечения суставов
  • Лечение суставов народными средствами от артроза и артрита
  • Лечение суставов народными средствами при подагре

С ситуацией, когда почему-то начинают болеть суставы, сталкивается почти половина населения Земли.Это может быть следствием травмы или растяжения, а также симптомом различных заболеваний - например, гриппа. В любом случае лечение суставов народными средствами или с помощью официальной медицины можно начинать только после установления точной причины. Своевременное лечение особенно необходимо, если есть хруст или начало болеть, ведь запущенные случаи могут стать причиной полной неподвижности.

Причины заболеваний могут быть разными. Часто они вызваны отложениями солей, размягчением костной ткани, различными воспалениями.Диагноз ставится на основании результатов медицинского обследования и лабораторных исследований, только после этого назначается лечение.

Почему болят суставы

Как правило, с возрастом суставы становятся менее подвижными, в них накапливаются солевые отложения. Большое значение для здоровья костной ткани и хрящей имеет питание. Прежде всего, вам необходимо достаточное количество кальция и магния. Если нехватка этих микроэлементов ощущается длительно, с повышенным дискомфортом, например, когда возникает боль в коленях при сгибании, необходимо найти способ лечения суставов народными средствами с целью профилактики.

С возрастом начинают сказываться результаты полученных травм на протяжении всей жизни, особенно если ранее приходилось интенсивно заниматься спортом, дающим значительную нагрузку на кости и хрящи: гимнастика, штанги, футбол. Кроме того, причиной боли в суставах может быть инфекция.

Распространенной причиной боли в суставах является следующее:

  • Остеоартроз : хрящ изнашивается, истончается, теряет свойство служить амортизатором между костями.
  • Артрит : воспаление, боль, вызванная действием бактерий или дегенеративными изменениями. Может повышаться температура, развивается опухоль и появляется покраснение, появляется сильная боль. Если образуется много солей, организм начинает вырабатывать чрезмерное количество смазки, чтобы нейтрализовать болезненную шероховатость, вызывая рост опухоли.
  • Подагра вызвана нарушением обмена веществ. В организме накапливаются соли мочевой кислоты, что вызывает сильную боль.Как правило, приступ происходит ночью. Подагра часто связана с переохлаждением, стрессом и недоеданием.
  • Ревматизм развивается постепенно и поражает соединительную ткань, которая распределена по всему телу, также страдают сердце и сосуды. Это связано с активностью стрептококков, вызывающих ангину, фарингит или скарлатину. При слабом иммунитете эти заболевания могут вызвать ревматизм.
  • Деформирующий остеоартроз чаще всего наблюдается в пожилом возрасте и часто приводит к неподвижности.Хрящ меняется, перестает выполнять свои функции. В суставах хрустит, по утрам начинают болеть, со временем деформируются и теряют подвижность.

Что делать, чтобы избежать лечения суставов?

Как правило, лечение суставов - длительный процесс и не всегда заканчивается выздоровлением. В некоторых случаях принятые меры могут только замедлить или приостановить течение болезни. Поэтому гораздо важнее устранить его возможные причины заранее, чем после не всегда эффективного лечения.

Всевозможные заболевания суставов поражают не только старость. В любом возрасте, чтобы когда-нибудь не требовалось никакого лечения, для поддержания их в здоровом подвижном состоянии необходимо:

  • правильно питаться;
  • придают телу достаточно движения;
  • заботится о достаточном кровоснабжении костей, связок и хрящей;
  • поддерживать оптимальную массу тела.

Как известно, в костях масса микроэлементов. Во-первых, много кальция.Также они содержат калий, кремний, марганец, фосфор, цинк. Если в рационе недостаточно этих микроэлементов или их затраты периодически не восполняются, со временем кости становятся тонкими и ломкими. Рано или поздно лечение понадобится.

Не секрет, что деятельность, связанная с регулярным нервным перенапряжением, требует больших затрат кальция. Поэтому у представителей «нервных» профессий плохие зубы. Соответствующие питательные и минеральные комплексы, восполняющие в домашних условиях потерю микронутриентов, являются эффективной профилактикой и лечением болезненных ощущений в суставах при частых нервных перенапряжениях.

Дефицит микронутриентов восполняется употреблением соответствующих продуктов:

  • Кальций содержится в молочных продуктах, сыре, рыбных консервах, петрушке, капусте, миндале.
  • Калий содержится в молочных продуктах, какао, помидорах, картофеле, петрушке, изюме, абрикосах, черносливе, черной смородине.
  • Много цинка в устрицах, луке, овсяных хлопьях, яичном желтке.
  • Марганец в достаточном количестве содержится в фасоли, горохе, малине, ржаном хлебе.
  • Дефицит магния можно устранить, употребляя чечевицу, орехи, семена тыквы, рис, гречку, фасоль, горох.

Для предотвращения появления трещин в суставах лучше полностью отказаться от использования поваренной соли.

Восстанавливает подвижность костей и хрящей. Именно во время движения они получают достаточное количество необходимой смазки, в них увеличивается скорость обменных процессов. Двигательная активность служит для предотвращения образования солевых отложений, суставы хрустят только при плохом самочувствии.

При недостаточном или чрезмерном однообразии двигательной активности кровоснабжение суставов нарушается, в них наступает застой. Если необходимого питания не хватает, кости и хрящи начинают ослабевать и разрушаться. Хрящевая ткань лишена возможности регулярно обновляться, отчего она истончается и вскоре нужно лечить суставы народными средствами, а в сложных случаях - обращаться к специалисту.

Очевидно, что лишний вес также может вызывать боли в коленях.Избыточный вес создает значительную нагрузку на таз, колени, стопы, что может вызвать их деформацию или истончение хрящевой ткани. Поэтому, особенно если болят ноги, необходимо сбалансировать рацион. А если добавить достаточную двигательную активность - еще одно эффективное средство профилактики - вес быстро нормализуется без изнурительных диет.

Чтобы избежать болей в коленях и суставах, нужен достаточный запас воды - именно вода является основой получаемой смазки.Вода может быть минеральной, восполняющей потерю важных микроэлементов, но обязательно негазированной.

Достаточно эффективное народное средство от боли в суставах - это применение насморка. Дело в том, что при приготовлении этого блюда в бульоне идет коллаген, который необходим для увеличения прочности костной ткани, хрящей, сухожилий. Кроме того, желатин образуется из коллагена при приготовлении от холода. Желатин снижает вероятность склеивания тромбоцитов, улучшает память и благотворно влияет на слизистую желудка.В результате проходят лечение кости и хрящи, увеличивается их прочность и эластичность, улучшается кровообращение, необходимое для их здоровья.

Лечение суставов народными средствами от артроза и артрита

Как уже было сказано, перед лечением суставов народными средствами требуется точная диагностика. Остеоартроз колена, как и других мест сочленения костей, характеризуется следующими симптомами:

  • хруст в коленях;
  • колени болят в глубине, ощущения могут усиливаться при сгибании при приседаниях, при спуске по лестнице - любое повышение физических нагрузок;
  • амплитуда движений в суставах ограничена, движения затруднены, особенно по утрам;
  • в запущенных случаях деформируется костная ткань.

Колени, как правило, болят после физических нагрузок, затем состояние нормализуется.

  • При артрозе для лечения полезно принимать отвар, приготовленный из коры ивы, листьев березы, крапивы и цветков календулы. Все компоненты смешиваются в равных частях, по 1 ч. смесь заваривается стаканом кипятка и настаивается 12 часов. Отвар принимать по полстакана за час до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
  • Лечение боли в коленном суставе при артрите можно проводить другим средством - лавровым листом.Для этого половину пачки лавровых листьев следует залить 300 мл кипятка и тушить 5 минут. Сняв с огня, закрыть крышкой, укутать и настоять 3 часа. Готовый отвар отварить и выпить за час до сна. На следующий день нужно снова приготовить свежий отвар, выпить его на ночь. На третий день снова примите отвар, затем сделайте недельный перерыв. Через неделю повторите трехдневное лечение артрита. Через год вы можете пройти курс повторно.

Лечение суставов народными средствами при подагре

Если начали болеть ноги, это может быть признаком подагры.По-гречески подагра означает «ловушка». Причины заболевания могут быть наследственными, связанными с неправильным питанием или с нарушением питания почек. При употреблении копченостей, острого соуса, кильки, сардины, пива пуринов превращаются в организмов в мочевую кислоту. Если с почками все в порядке, мочевая кислота выводится безопасно. В противном случае кислота образует характерные удлиненные кристаллы в суставах, вызывая необходимость лечения. Боль при подагре очень сильная, малейшее прикосновение невыносимо.

  • Вылечить суставы народными средствами при подагре можно в домашних условиях, приготовив настой из листьев клюквы.Для этого 3 чайные ложки заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Возьмите 1 ст. несколько раз в течение дня.
  • Подагра лечится соком крапивы двудомной. Сока берут по 1 ч. трижды в день.
  • Специальная мазь от подагры готовится из йодированной соли. Полкилограмма соли следует залить водой и прокипятить, чтобы вода испарилась. Затем добавить 200 г медицинского вазелина или куриного жира, перемешать. Обработка полученным составом проводится компрессами на ночь через шерстяную ткань, есть возможность фиксировать компрессы повязкой.
  • Необходимо начать прием липового отвара. Для его приготовления в домашних условиях нужно заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку. цветков, настоять 20 минут, затем процедить. При лечении отвар принимают на ночь по 1-2 стакана.
.

Народное средство - RationalWiki

Народное средство - это любое предполагаемое лечебное средство, которое происходит из донаучных источников, обычно из устной традиции. Они остаются популярными среди людей, которые продолжают их использовать, потому что они популярны в культуре, из которой они происходят, или потому, что «это то, что сделала бабушка», но многие такие методы также остались в использовании благодаря продвижению в качестве патентованных лекарств или альтернативной медицины.

Народные лечебные средства отличаются от многих альтернативных видов медицины и традиционных, научно подтвержденных лекарств, поскольку они возникли еще до эры современной медицины.Они варьируются от иногда эффективных до совсем не эффективных. Некоторые народные средства потенциально могут быть доказаны, другие - нет. Тот факт, что ваши прабабушка и дедушка клялись такими лекарствами, не дает им мистического превосходства над современной медициной. Довольно часто имеет место обратное, поскольку эти лекарства были созданы людьми, которые довольствовались тем, что было под рукой в ​​эпоху до того, как лекарства, проверенные научным методом, стали легко доступны. Обычные ингредиенты в народных средствах в Соединенных Штатах включают такие вещи, как скипидар, чай сассафрас и виски.Существуют также некоторые народные средства, которые больше относятся к сфере магии, чем медицины.

Системы «народной медицины» также донаучного происхождения, такие как традиционная китайская медицина (включая иглоукалывание), медицина коренных народов (включая шаманские практики) и гомеопатия, являются родственными практиками с основным отличием в том, что народные средства лечения являются мешанина практик, не являющихся частью какой-либо системы как таковая .

Можно сказать, что народные средства лечения далеко не ушли в прошлое, но все еще являются важной частью современной культуры, потому что у нас все еще есть устная традиция и эквивалентные средства передачи предполагаемых народных средств, в том числе через Интернет.Таким образом, кто-то, кто пробует колонии или какую-то экзотическую причудливую диету, может с энтузиазмом излить [1] своим друзьям, которые попробуют их исключительно на основе молвы, не проводя дальнейших исследований для определения их действительной эффективности. Современные народные средства включают такие вещества, как масло чайного дерева, коллоидное серебро, грибы шиитаке, ДМСО и свечи для ушей.

Примеры [править]

  • Бородавки - существует множество народных средств от бородавок. Поскольку бородавки часто исчезают сами по себе, кто-то может заметить, что бородавка исчезла после того, как протер ее пенни или намазал ее скипидаром, и передать это «лекарство» через устную традицию.Здесь важно помнить, что корреляция не равна причинности.
  • Головные вши - майонез и полиэтиленовый пакет могут быть смертельными. [2]
  • Исцеление верой
  • Виски - как универсальное обезболивающее и антисептическое средство, якобы средство от укусов змей и для многих других целей. [3] Это, вероятно, эффективно в качестве местного антисептика, хотя медицинский спирт, вероятно, лучше: он сильнее (от 140 до 182, против 80 или около того) и дешевле, к тому же.
  • Змеиный жир и части экзотических животных, такие как измельченные рога, - старые народные средства, популярные в Китае. Их продолжающееся использование создало проблему с браконьерством и международной контрабандой частей животных, находящихся под угрозой исчезновения.
  • Чернослив - как натуральное слабительное средство.
  • Ожоги - некоторые народные средства утверждали, что использовали квази-магические методы, чтобы «вытянуть огонь» из ожога, мистическое донаучное понятие. В других случаях на ожог клали сало, жир, скипидар или масло.Как скажет вам сегодня любой фельдшер, сжигание их приносит больше вреда, чем пользы.
  • Табак жевательный - для лечения стопы и глистов.
  • Куриный суп - известное средство от заложенности, особенно вызванной простудой. Безвреден, вкусен и, согласно недавним исследованиям, может быть эффективным. [4]
  • Кора дерева - традиционное средство от лихорадки от древней Греции до племен пуэбло. Некоторые деревья действительно работают, например ива. Фактически, именно так в 19 годах были открыты салициловая кислота и ее производные, такие как аспирин.Другие не действуют при лихорадке, но имеют другие эффекты, например, кора сассафраса, которая является мягким анальгетиком (и отличным ароматизатором для других травяных лекарств с ужасным вкусом), что привело к полезным научным открытиям. Остальные вообще ничего не делают. Это показывает, что в народных средствах часто есть что-то, но если это так, они, как правило, становятся научными средствами, а затем улучшаются. Таблетка аспирина работает лучше, чем кусок коры ивы.
  • Док-листья ( Rumex obtusifolius ). Обычно появляются, когда вас ужалила крапива, и, учитывая, что они растут довольно близко, их легко найти.

Итог [править]

Если у вас серьезное заболевание или неотложная медицинская помощь, например укус ядовитой змеи, не полагайтесь на старое прадедовское лекарство от укуса змеи; вместо этого обратитесь к врачу. Есть веская причина, по которой ожидаемая продолжительность жизни тогда была меньше половины от сегодняшней. Избегайте народных средств, которые, как известно, вредны (например, табак, сассафрас, скипидар, жир от ожогов, змеиное масло и неизвестно что еще, потому что в старину его безопасность или эффективность не проверялась).

См. Также [править]

Ссылки [править]

.

полезных свойств петрушки для собак | Безопасные травы для собак

Обзор

Петрушка - это обычная трава, которая питательна и богата белком, клетчаткой и витаминами (A, C, B1, B2 и K). Кроме того, он также содержит микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор.

Но безопасна ли петрушка и полезна ли она для собак?

Да, петрушка очень безопасна для собак. (Единственное исключение - избегать использования этой травы во время беременности собаки, так как петрушка стимулирует матку.)

Думаю, большинству людей известно, что петрушка может освежить дыхание собаки. Но знаете ли вы, что петрушка более полезна для собак?

Петрушка обладает противомикробным и ветрогонным действием. Он также обладает противовоспалительным действием и может помочь собакам при воспалительных заболеваниях, таких как артрит и рак. Это также мочегонное средство (способствует оттоку мочи) и может снизить кровяное давление.

Непростое достижение для маленького травяного растения!

Ниже приведены некоторые полезные свойства петрушки для собак.

Петрушка для здоровья собак

  • Собаки с неприятным запахом изо рта: Если дыхание вашей собаки не такое свежее и сладкое, попробуйте посыпать его еду измельченной свежей петрушкой. Поскольку это растение является противомикробным, оно эффективно предотвращает размножение бактерий и других микробов во рту собаки.
  • Собаки с артритом: Корень петрушки отлично подходит для лечения собак с артритом. Для этого можно использовать настойку (1-2 мл на 30 фунтов массы тела) или крепкий чай из травы (см. Ниже).
  • Собаки с анемией: Поскольку листья и стебли петрушки очень питательны, их можно использовать для лечения собак с анемией.
  • Собаки с проблемами мочеиспускания: Листья также обладают антисептическими свойствами и полезны при лечении инфекций мочевыводящих путей. Поскольку петрушка является мочегонным средством, она полезна для улучшения функции почек.

    Кроме того, петрушка полезна собакам с сердечными заболеваниями, потому что она помогает стимулировать почки, выводя избыток жидкости из легких и / или других органов.

  • Собаки с проблемами желудочно-кишечного тракта: Петрушка - ветрогонное растение, которое укрепляет мышцы кишечника. Поэтому он эффективен при лечении колик, газов и расстройства желудка.
  • Пожилые собаки: Чай из листьев петрушки можно добавлять в воду наших стареющих собак, чтобы укрепить слизистые оболочки мочевыводящих путей.
  • Собаки с раком: Петрушка добавляет питательные вещества в рацион собаки, а также обладает противораковыми свойствами, поскольку, как было установлено, препятствует развитию рака!

    Имеет смысл добавить эту траву в рацион собак, не так ли? Также неплохо регулярно добавлять эту траву в корм собаки, даже если у нее нет рака, в качестве профилактической меры.

  • Собаки, ужаленные пчелами: Если вашу собаку ужалила пчела, вы можете размять горсть свежей петрушки с небольшим количеством воды и натереть ею укус пчелы. Это средство не только снимает часть боли, но и нейтрализует яд.

Приготовление чая из петрушки

Чтобы кормить собаку петрушкой в ​​качестве тонизирующего питательного средства, попробуйте приготовить сок из свежих листьев, добавив воды к некоторым свежим листьям и взбивая их в блендере или соковыжималке.Кормите собаку натощак соком или добавляйте к питьевой воде. (1 чайная ложка на 20 фунтов веса тела собаки).

Чтобы использовать петрушку в качестве лечебного чая при артрите, заболеваниях мочевыводящих путей или желудка, вы можете приготовить «разбавленный настой». Вот как это происходит (как описано в книге К.Дж. Пуотинена «Природные средства защиты собак и кошек»):

  • Добавьте 1 большой пучок свежей петрушки в кастрюлю с 1 л кипятка.
  • Накрыть и дать постоять 3-4 часа.
  • Затем верните сковороду с крышкой на плиту и варите на самом низком уровне огня в течение 1 часа.
  • Снять с огня, дать остыть и процедить.
  • Вы можете заморозить чай в лотках для кубиков льда для длительного хранения.

Добавляйте 1 чайную ложку на 10 фунтов веса тела собаки в обед каждый день.

Меры предосторожности

Как упоминалось выше, хотя петрушка является безопасной травой для большинства собак, ее не следует давать беременным собакам, поскольку она оказывает стимулирующее действие на матку.

Кроме того, не используйте эфирные масла семян петрушки или листьев петрушки для местного применения на всех собаках, особенно беременных. Что еще более важно, не позволяйте собакам проглатывать любое из этих масел, поскольку пероральная доза ядовита (как для собак, так и для людей) - токсична для печени, почек, сердца и пищеварительной системы.

Ссылки
J.A. Duke, «Зеленая аптека» Справочник по травам: исчерпывающий справочник по лучшим травам для исцеления (Rodale Books, 2000).
C.J. Puotinen, Природные средства для собак и кошек (Keats Publishing, 1999).
Р. Кидд, Руководство доктора Кидда по травяному уходу за собаками (Storey Publishing, 2000).
M.L. Вульф-Тилфорд и Г.Л. Тилфорд, Травы для домашних животных (Bowtie Press, 1999). .

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Как ни странно, известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется в производстве мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, обладающие антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Каковы преимущества петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь удалить из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Еще один антиканцерогенный флавоноид, обнаруженный в петрушке, - это лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может оказывать профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка подавляет резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет.

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами.

Петрушку традиционно использовали из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Это преимущества петрушки для здоровья. Также известно, что это растение способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Против прыщей: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин C в траве может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с акне

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее как тонер.

Очищающее средство для ровного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
    Замочите петрушку в теплой воде.
  1. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  2. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
  2. Добавьте в эту смесь одну столовую ложку овсянки и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного потребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне начали использовать его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие бывают виды петрушки

  • Скрученный лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один вид, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка - это универсальный и дешевый ароматизатор, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает впечатление от кулинарии. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам нужно
  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ чашка свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Попробуйте покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушку необходимо правильно хранить. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны заменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, замедляя работу натриево-калиевых насосов. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Хотя это безопасно в нормальных количествах, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). В некоторых исследованиях взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) считается сомнительным (35).

Заключение

Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь сбросить вес?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудания.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление до 1-2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.

35 источников

Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
  • Махмуд, Сидра, Шахзад Хусейн и Фарназ Малик. «Критика лечебной заметности петрушки (Petroselinum crispum): кулинарного растения средиземноморского региона». Pak J Pharm Sci 27.1 (2014): 193-202.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449
  • FoodData Central, Usda.Gov, 2020, fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=parsley.По состоянию на 25 февраля 2020 г. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/? Query = parsley
  • Zhang, Hui, et al. «Оценка антиоксидантной активности эфирного масла петрушки (Petroselinum crispum) и идентификация его антиоксидантных компонентов». Food Research International 39,8 (2006): 833-839.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996
    0615
  • Крейдийе, Савсан Ибрагим и Джулнар Уста. «Мочегонный эффект и механизм действия петрушки». Журнал этнофармакологии 79.3 (2002): 353-357.
    ‌ https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874101004081
  • Шалаби, М.А. и А.А. Хаммода. «Оценка нефропротекторного и мочегонного эффектов петрушки и куркумы на нефротоксичных гентамицином крысах». Всемирный журнал фармации и фармацевтических наук (WJPPS) 3.12 (2014): 1729-1744.
    https://www.semanticscholar.org/paper/EVALUATION-OF-NEPHROPROTECTIVE-AND-DIURETIC-EFFECTS-Acy/40699f10cd55ab7239978dd70dc2682e05742a80
  • Raffa, Demetrio, et al.«Недавние открытия противораковых флавоноидов». Европейский журнал медицинской химии 142 (2017): 213-228.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0223523417305561
  • Алол, Лейла Хашим, Кахтан Ахмед аль-Мзайен и Шалал Мурад Хусейн. «Многообещающая противораковая эффективность флавоноида семян петрушки (апигенин) у мышей с индуцированной аденокарциномой молочной железы (AMN3)». J. Physiol. Биомед. Sci 25.1 (2012): 5-12.
    ‌ https://www.researchgate.net/publication/319122364_The_Promising_Anticancer_Efficacy_of_Parsley_Seeds_Favonoid_Apigenin_in_Induced_Mammary_Adenocarcinoma_AMN3_Mice
  • Dai, Jin, et al.«Подавление NEDD9 апигенином подавляет миграцию, инвазию и метастазирование клеток колоректального рака». Токсикология и прикладная фармакология 311 (2016): 106-112.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5759047/
  • Mohammad Nabavi, Seyed, et al. «Апигенин и рак груди: от химии к медицине». Противораковые агенты в медицинской химии (ранее действовавшие в медицинской химии - противораковые агенты) 15.6 (2015): 728-735.
    https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25738871/
  • Пандуранган, Ашок Кумар и Норхайзан Мохд Эса. «Лютеолин, биофлавоноид, подавляет колоректальный рак за счет модуляции нескольких сигнальных путей: обзор». Asian Pac J Cancer Prev 15.14 (2014): 5501-5508.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25081655
  • Lin, Yong, et al. «Лютеолин, флавоноид с потенциалом для профилактики и лечения рака». Текущие цели противораковых препаратов 8.7 (2008): 634-646.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2615542/
  • Джонсон, Джереми Дж. «Карнозол: многообещающее противораковое и противовоспалительное средство». Письма о раке 305.1 (2011): 1-7.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030438351100067X
  • Wang, Xia, et al. «Потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований». Британский журнал питания 111.1 (2014): 1-11.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23953879
  • Cui, Renzhe, et al.«Потребление фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 с пищей в зависимости от смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: совместное когортное исследование в Японии». Инсульт 41,6 (2010): 1285-1289.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20395608
  • Voutilainen, Sari, et al. «Низкое потребление фолиевой кислоты связано с повышенной частотой острых коронарных событий: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио». Тираж 103.22 (2001): 2674-2680.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/113
  • DiNicolantonio, James J., Джайкрит Бутани и Джеймс Х. О’Киф. «Польза для здоровья витамина К.» Открытое сердце 2.1 (2015): e000300.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26468402
  • Putnam, Sophie E., et al. «Натуральные продукты как альтернативные методы лечения метаболических нарушений костей и для поддержания здоровья костей». Фитотерапевтические исследования: международный журнал, посвященный фармакологической и токсикологической оценке производных натуральных продуктов 21.2 (2007): 99-112.
    ‌https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17106868
  • Капуано, Эдоардо. «Поведение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте определяет его физиологический эффект». Критические обзоры в области пищевой науки и питания 57.16 (2017): 3543-3564.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27229126
  • Al-Howiriny, Tawfeq, et al. «Профилактика экспериментально индуцированной язвы желудка у крыс с помощью спиртового экстракта петрушки Petroselinum crispum». Американский журнал китайской медицины 31.05 (2003): 699-711.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14696673
  • Панче, А. Н., А. Д. Диван и С. Р. Чандра. «Флавоноиды: обзор». Журнал диетологии 5 (2016).
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/
  • Лим, Ратана и др. «Диетические фитофенолы куркумин, нарингенин и апигенин уменьшают индуцированные инфекцией воспалительные и сократительные пути в плаценте, плодных оболочках и миометрии человека». Молекулярное воспроизводство человека 19.7 (2013): 451-462.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23475986
  • Карр, Анитра К. и Сильвия Маггини. «Витамин С и иммунная функция». Nutrients 9.11 (2017): 1211.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
  • Haidari, Fatemeh, et al. «Влияние петрушки (Petroselinum crispum) и входящих в ее состав флавонолов, кемпферола и кверцетина, на уровни мочевой кислоты в сыворотке, биомаркеры окислительного стресса и активность ксантиноксидоредуктазы в печени крыс с гиперурикемией, вызванной иноксонатом.” Иранский журнал фармацевтических исследований: IJPR 10.4 (2011): 811.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813066/
  • Soliman, Hanan A., et al. «Гепатопротекторные эффекты водных экстрактов петрушки, базилика и цикория против индуцированного дексаметазоном у экспериментальных крыс». Журнал межкультурной этнофармакологии 5.1 (2016): 65.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/
  • Bolkent, Sehnaz, et al. «Влияние петрушки (Petroselinum crispum) на печень крыс с диабетом: морфологическое и биохимическое исследование.” Фитотерапевтические исследования 18.12 (2004): 996-999.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15742348
  • Вахба, Нахед М., Амани С. Ахмед и Зедан З. Эбрахейм. «Противомикробное действие перца, петрушки и укропа и их роль в повышении микробиологического качества традиционного египетского сыра карейш». Патогены и болезни пищевого происхождения 7.4 (2010): 411-418.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919287
  • Linde, G.A., et al. «Противогрибковое и антибактериальное действие эфирного масла Petroselinum crispum.” Генетика и молекулярные исследования 15.3 (2016).
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27525894/
  • Саари, Джон К. «Витамин А и зрение». Биохимия ретиноидных сигналов II . Springer, Dordrecht, 2016. 231–259.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27830507
  • Abdel-Aal, El-Sayed M., et al. «Диетические источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз». Питательные вещества 5.4 (2013): 1169-1185.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649
  • Пуллар, Джульет М., Анитра К. Карр и Маргрит Виссерс. «Роль витамина С в здоровье кожи». Nutrients 9.8 (2017): 866.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
  • Bahar, Zuhal, et al. «Терапия травами, используемая пациентами с гипертонией в Турции». Африканский журнал традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств, т. 10, вып. 2, 31 декабря 2012 г., стр. 292–298–
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746576/
  • Гади, Дуня и др.«Экстракт петрушки подавляет агрегацию тромбоцитов in vitro и ex vivo и продлевает время кровотечения у крыс». Журнал этнофармакологии 125.1 (2009): 170-174.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19467310/
  • Смит, Д. М. «Профессиональный фотодерматит, вызванный петрушкой». Практик 229.1405 (1985): 673-675.
    https://www.researchgate.net/publication/19126421_Occupational_photodermatitis_from_parsley
  • Кабири, Марья и др. «Управление избытком грудного молока в традиционной персидской медицине.” Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины 22.4 (2017): 1044-1050.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871304/
  • Ге, Бэйкан, Чжэнь Чжан и Чжун Цзо. «Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина 2014 (2014).
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976951/

Рекомендуемые статьи

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ в международных публикациях по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».

.

Смотрите также

Целебные средства

portaltravi.ru ©
Содержание, карта.