Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Защита моркови от вредителей народными средствами


Как защитить морковь от вредителей

Вырастить красивую и качественную морковь без повреждений мечтает каждый огородник, но в процессе вегетации этот овощ может страдать от болезней. Испортить урожай могут и вредители моркови, которые разгрызают не только листья, но и мякоть плода. В нашей статье опишем основные виды насекомых, которые паразитируют на рассматриваемом овоще, а также ознакомимся с методами борьбы с ними.

Вредители моркови

Во время вегетации многие паразиты пытаются полакомиться плодами и листьями описываемой культуры. Вот самые популярные из них:

  1. морковная муха;
  2. листоблошка;
  3. морковная моль;
  4. слизни;
  5. морковная тля.

Чтоб борьба с вредителями моркови была максимально эффективной, остановимся подробно на каждом из паразитов. Кроме того опишем основные средства защиты растения.

Морковная муха

Лёт этого насекомого начинается в последней декаде мая. Мухи начинают откладывать яйца в непосредственной близости к корнеплоду. Через некоторое время из яиц появляются личинки, черви в моркови делают многочисленные ходы, в результате чего мякоть овоща начинает горчить. Через некоторое время он становится абсолютно непригодным к употреблению в пищу.

Первыми симптомами паразитирования морковной мухи считается появление красно фиолетовых пятнышек на листьях растения. Вывести вредителя достаточно трудно, так как его личинки находятся в почве.

Для отпугивания насекомых используют табачную пыль, которую рассыпают между рядами моркови, а затем заделывают в землю. Неплохой эффект даёт посадка бархатцев в междурядьях.

Листоблошка

Эти насекомые питаются соками растения, кроме того они паразитируют в плодах, вызывая их деформацию. Большие популяции листоблошки замечены в районе размещения хвойных деревьев. В таких местах насекомые наиболее интенсивно атакуют морковь. Первыми признаками поражения огородной культуры считается скручивание листьев. Этот вредитель корнеплодов делает их твёрдыми и безвкусными.

Для отпугивания или полного уничтожения листоблошки используются такие химические препараты как Интовир, Фитоверм, Искра. Обработка моркови от вредителей проводится два раза, в начале мая и первых числах июня. Из народных средств для борьбы с паразитом хорошо себя показала древесная зола, которую высыпают между рядами растений и заделывают в почву. Многие не знают, чем полить морковь от вредителей. Для этой цели рекомендовано использовать раствор табака.

 Морковная моль

Этот паразит не что иное, как маленькая бабочка, которая откладывает яйца на описываемом растении. Особый вред на культуру оказывают бурые гусеницы. Они прогрызают тоннели в корнеплоде, а также повреждают семенники. Основным симптомом появления морковной моли считается появление коконов на семенниках, при этом растение начинает темнеть и усыхать. Пик нашествия паразитов попадает на последнюю декаду июня и продолжается до средины лета. Через некоторое время вредитель превращается в куколку и не представляет никакой опасности для моркови.

Эффективными методами борьбы против зонтичной моли считается обработка растения эндобактерином и лепидоцидом. Эти вещества необходимо разбавлять с водой в соответствии с инструкцией производителя.

Слизни

Эти червеподобные моллюски могут поражать все части растения, от корнеплода до семенников. Они быстро размножаются, потомство голых слизней появляется через две недели после откладывания яиц. В дневное время суток паразит находится в тени, начинает питаться с приходом темноты или при дождливой погоде, оставляя на пути передвижения прозрачную слизь.

Уничтожают вредителей методом опрыскивания культур специальными растворами на основании калийной соли или суперфосфата. Хороший эффект даёт опрыскивание участка настойкой стручкового перца с добавкой мыла.

Морковная тля

Такие вредители моркови на грядке появляются достаточно часто. Насекомые скапливаются колониями под листьями растений и высасывают из них питательные вещества. В результате их присутствия замедляется рост культуры и уменьшается урожайность корнеплодов. Основным симптомом появления тли считается скручивание листьев моркови.

Вредитель появляется на посевах при жаркой погоде, поэтому для его отпугивания можно опрыскать растения обычной водой. Хороший эффект даёт использование мыльного раствора. Из народных средств используется древесная зола и настой табака. Для изгнания тли можно высаживать между рядами культур чеснок, перец, лук, а также белену.

Основными профилактическими действиями, направленными на отвлечение любого вредителя считается севооборот культур, периодическое рыхление междурядий и уничтожение сорных растений, осенняя перекопка почвы на участке.

Как бороться с вредителями на грядке

Не каждый огородник знает, как защитить морковь от вредителей в открытом грунте. Далее опишем самые популярные способы защиты:

  • Для предотвращения появления морковной мухи посев семян рассматриваемой культуры начинают в последней декаде мая. В этот период заканчивается лёт насекомых;
  • Отпугнуть многих паразитов поможет мульчирование грядок перепревшими древесными опилками хвойных пород. Такое вещество не только отпугнёт листоблошку и морковную муху, но и позволит удержать влагу в прикорневой зоне культур;
  • Ещё одним вариантом защиты считается обработка моркови от вредителей смесью из табачной пыли и древесной золы. Такой состав рассыпают по посевам из расчёта 5-10 граммов вещества на м2 полезной площади.

Как бороться с вредителями в почве

Во время развития корнеплода на овощ могут нападать грызуны, например мыши и крысы, а также личинки морковной мухи. Избавиться от этих вредителей поможет бузина. В местах, где растёт это дерево, обычно нет вредоносных насекомых, да и мыши обходят её стороной. Всё дело в том, что в корнях чёрной бузины содержится ядовитые вещества для грызунов.

Не каждый будет сажать бузину на огороде, но для отвлечения внимания насекомых от сочных и вкусных корнеплодов достаточно воткнуть на участке несколько веточек этого дерева. Для полного уничтожения вредителей перед самыми заморозками перекапывают почву на штык лопаты. В данном случае личинки паразитов окажутся в верхних слоях грунта и погибнут от морозов.

Как изначально защитить морковь от вредителей

Начинать борьбу нужно с начальной стадии вегетации растений. После посадки необходимо накрыть грядку агроволокном, которое защитит посевы от насекомых и возможных заморозков. Чтоб укрытие не мешало развивающимся растениям, его набрасывают на каркас из деревянных дуг. Хороший эффект даёт использование протравленного семенного материала.

 

Морковь – это вкусная и полезная культура, к сожалению, это растение часто страдает от всевозможных болезней и вредителей. Описанные меры борьбы, описанные в статье, помогут избавиться от паразитов и получить хороший урожай.

Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Описание

Морковь, Daucus carota , представляет собой съедобное двулетнее растение семейства Apiaceae, которое выращивают ради съедобного корня. Растение моркови дает розетку из 8–12 листьев над землей и мясистый конический стержневой корень под землей. Растение дает маленькие (2 мм) цветки белого, красного или пурпурного цвета. Корень может вырасти от 5 до 50 см (2,0–20 дюйма) в длину и достигнуть 5 см (2.0 дюймов) в диаметре. В цвету листва растения может достигать 150 см (59,1 дюйма) в высоту. Морковь может быть однолетней или двухлетней, и ее также можно называть дикой морковью. Считается, что растение произошло из Европы или Западного Средиземноморья.

Листва моркови

Морковные цветы

Морковь убранная

Главный корень моркови, выходящий из почвы

Листва моркови

Морковь свежесобранная

использует

Корнеплоды моркови едят как овощ, их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.Морковный сок употребляют как напиток. Листья растения можно использовать в качестве корма для животных.

Распространение

Основные требования Морковь - это культура прохладного сезона, которую можно сажать ранней весной и оставлять в земле все лето для сбора урожая осенью. Морковь лучше всего растет на хорошо дренированной рыхлой песчаной почве, свободной от крупных камней и имеющей pH от 5,5 до 7,0. Для оптимального развития им требуется полное солнце, но они могут переносить очень светлый оттенок.Оптимальная температура для их роста составляет от 16 до 24 ° C (61–74 ° F). Саженцы моркови очень чувствительны к экстремальным температурам, очень жаркая погода может убить растение, тогда как температура ниже 10 ° C (50 ° F), как правило, вызывает развитие более длинных и бледных корней. Растениям также требуется много влаги и органических веществ. Морковь очень хорошо растет на грядках, а также может выращиваться в контейнерах. Посев семян Морковь обычно прямосевная, и ее следует сажать за 3–5 недель до минимальных морозов в вашем районе.Перед посадкой необходимо подготовить почву, удалив камни и разбив твердые комки почвы на глубину не менее 30 см (12 дюймов). Также полезно добавить немного компоста в почву перед посадкой. Избегайте использования свежего навоза, так как он может вызвать раздвоение корней. Сейте семена на глубину 6 мм (0,25 дюйма), оставив 5 см (2 дюйма) между семенами и примерно 30 см (1 фут) друг от друга. Когда саженцы достигнут 2,5 см (1 дюйм) в высоту, прорежьте их до конечного расстояния 7,5 см (3 дюйма) между растениями, надрезав ножницами - это позволит избежать повреждения корней растений. Общий уход и техническое обслуживание Морковь нуждается в обильном увлажнении, и ее следует снабжать водой на 2,5 см (1 дюйм) каждую неделю. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить количество сорняков. Все сорняки, растущие вокруг растений, следует тщательно удалять. Удобрять растения следует через 5–6 недель после посева семян. Сбор урожая Морковь обычно готова к сбору урожая примерно через 2–3 месяца, когда корни достигают 1,3 см (0,5 дюйма) в диаметре.Если позволить моркови оставаться в земле хотя бы на один мороз, она становится слаще, но следует позаботиться о сборе урожая до того, как земля замерзнет, ​​или прикрыть растения, чтобы предотвратить замерзание. Морковь собирают, осторожно копая вокруг растения, чтобы обнажить верхушку корня, и осторожно, но твердо вытаскивая корень из почвы, хватаясь за верхнюю часть моркови чуть выше корня. Ботву моркови следует открутить, а корни промыть перед охлаждением в герметичных пакетах. Морковь также можно хранить во влажном песке, чтобы перед употреблением она оставалась свежей.

Осторожно вытащите морковь из почвы, взявшись за верхушку у основания

Обкопайте растение, чтобы обнажить корень

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Лист данных Daucus carota. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/18018.[Доступ 10 14 ноября]. Требуется платная подписка . Дэвис Р. М. и Рейд Р. М. (2002). Компендиум по болезням зонтичных культур. Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/42872.aspx. Можно приобрести в APS Press . Делахо, К. А. (1998). Выращивание свеклы, редиса и других корнеплодов в Висконсине. Руководство для производителей свежих продуктов. Расширение Висконсинского университета. Доступно по адресу: http: // Learningstore.uwex.edu/assets/pdfs/A3686.PDF. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ . Офардт, М. (2013). Овощи. Выращивание моркови в домашних садах. Пристройка Государственного Университета Стирки. Доступно по адресу: http://mtvernon.wsu.edu/path_team/Growing-Carrots-in-Home-Gardens-WSU-FS118E-Ophardt-2013.pdf. [Доступ 10 14 ноября]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые
Альтернариозная болезнь листьев Alternaria dauci

Симптомы альтернариоза на листьях моркови

Симптомы

Зеленовато-коричневые, пропитанные водой поражения на листьях, увеличивающиеся и становящиеся темно-коричневыми или черными; поражения могут сливаться, что приводит к пожелтению и отмиранию листьев; поражения могут присутствовать на черешках

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Во влажных и теплых условиях может быть трудно контролировать заболевание; применяйте соответствующие фунгициды при появлении первых симптомов или в качестве защитной меры во влажных районах; перед посадкой обработать семена фунгицидом или горячей водой; нанесите гибберелловую кислоту на листву моркови, чтобы способствовать прямому росту и улучшить циркуляцию воздуха через навес
Черная гниль Alternaria radicina
Симптомы

Поглощение всходов; некроз корня и коронки; пораженная листва; нижняя часть черешков черная, некротическая; чёрное кольцо вокруг прикрепления черешка чёрное, впалые поражения на стержневом корне

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
С черной гнилью трудно бороться, и она может сохраняться в почве в течение длительного времени: практикуйте длительные севообороты; засыпать растительные остатки в почву сразу после сбора урожая; устойчивые к растениям сорта; сажать только семена, свободные от патогенов; обработать семена горячей водой перед посадкой
Фитофтороз листьев Cercospora Cercospora carotae

Некротические пятна на листве моркови

Симптомы

Маленькие некротические пятна на листьях, которые образуют хлоротичный ореол и переходят в коричневые некротические пятна коричневого цвета; Поражения сливаются и вызывают увядание, скручивание и отмирание листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только семена, свободные от патогенов; чередовать посевы; засыпать растительные остатки в почву после сбора урожая; применить соответствующие фунгицидные спреи
Хлопковая гниль (Sclerotinia rot) Sclerotinia sclerotiorum

Морковное поле, зараженное склеротинией

Морковь, покрытая белой плесенью, вызванной инфекцией Sclerotinia

Симптомы

Небольшие, пропитанные водой мягкие поражения на кроне и корнях; белый пушистый грибок на всех пораженных тканях; мягкие и разлагающиеся ткани, развивающиеся

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Культурные практики играют важную роль в борьбе с хлопчатобумажной гнилью, так как устойчивые сорта моркови отсутствуют: на морковных полях использование капельного орошения на 5-8 см ниже поверхности почвы может обеспечить хороший контроль; Также могут быть полезны глубокая вспашка почвы и обрезка моркови для улучшения циркуляции воздуха; применение фунгицидов может быть гарантировано в периоды продолжительной прохладной и влажной погоды
Ложная мучнистая роса Peronospora umbellifarum
Симптомы

Желтые пятна на верхней поверхности листьев; белый пушистый нарост на нижней стороне листьев; поражения становятся темнее по мере созревания

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Семена растений без патогенов; не перегружайте растения; севооборот с незонтичными сортами
Мучнистая роса Эрисифа гераклея
Симптомы

Порошкообразный нарост на листьях, черешках, цветоножках и прицветниках; листья становятся хлоротичными; тяжелые инфекции могут привести к деформации цветов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивые к растениям сорта; избегать лишних удобрений; защитные фунгициды обеспечивают адекватную защиту; внесение серы может быть использовано при заражении происходит в начале сезона

Категория: Бактериальные
Бактериальный ожог листьев Xanthomonas campestris
Симптомы

Маленькие угловатые желтые пятна на листьях, которые разрастаются в коричневые, пропитанные водой поражения неправильной формы с желтым ореолом; очаги высыхают, становятся ломкими; листья могут скручиваться или деформироваться; на цветоножках могут образовываться удлиненные поражения, из которых выделяется бактериальный ил; зараженные зонтики могут быть заражены

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Семена растений без патогенов; избегать использования дождевания; примените соответствующие бактерициды, если таковые имеются
Мягкая гниль Erwinia carotovora
Erwinia chrysanthemi
Pseudomonas marginalis
Симптомы

Впалые тускло-оранжевые поражения на стержневом корне, вызывающие разрушение тканей и размягчение

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Меры борьбы заключаются в том, чтобы избегать условий, способствующих бактериальной инфекции: сажайте морковь в хорошо дренируемых почвах; дайте растениям высохнуть перед повторным поливом; избегать повреждения растений во время уборки урожая, чтобы предотвратить развитие болезней при уборке урожая; регулярно дезинфицировать все оборудование

Категория: Оомицеты
Пятно полости Pythium видов.
Симптомы

Впавшие, эллиптические, серые поражения поперек корня; внешний слой корня разрывается и образует темные продолговатые поражения; на полостях могут образоваться небольшие вертикальные трещины

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Некоторые культурные обычаи могут контролировать болезнь: избегайте посадки на полях / участках, на которых раньше были пятна моркови; не удобряйте растения чрезмерно; применение соответствующего фунгицида может обеспечить адекватный контроль

Категория: Грибки, оомицеты
Демпфирование Pythium видов.
Rhizoctonia solani
Симптомы

Мягкие гниющие семена, которые не прорастают; быстрая гибель всходов до появления всходов из почвы; коллапс сеянцев после их появления из почвы, вызванный пропитанными водой красноватыми очагами, опоясывающими стебель по линии почвы

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Избегайте сажать морковь в плохо дренируемую, прохладную, влажную почву; посадка в приподнятых грядках поможет с дренажем почвы; сажать качественные семена, быстро прорастающие; обработать семена фунгицидом перед посадкой для устранения патогенов грибка

Вредители

Категория: Насекомые
Тля (ивано-морковная тля) Cavariella aegopodii

Колония ивано-морковной тли

Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей растений; обычно зеленого или желтого цвета; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или деформироваться, некротические пятна на листьях и / или низкорослые побеги; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверяйте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как пластик серебристого цвета, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.
Морковная ржавчина муха Псила розовая

Повреждение поверхности моркови из-за прохода личинок туннелей

Морковная муха ржавчины

Симптомы

Поверхностное рубцевание стержневого корня, вызванное туннелями; туннели заполнены кашицей цвета ржавчины; взрослое насекомое - это небольшая муха темного цвета; личинки - белые личинки размером примерно 1 см (0.3 дюйма) длинный

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Использование укрытий поможет защитить растения от повреждений, но их необходимо установить до того, как взрослая муха откладывает яйца на растения; собирать морковь блоками; не оставляйте морковь на зиму в земле, чтобы сократить места зимовки
Морковный долгоносик Listronotus oregonensis

Крупный план повреждений долгоносиком

Взрослый морковный долгоносик

Повреждение морковным долгоносиком

Повреждение моркови и личинок долгоносика

Повреждение морковным долгоносиком

Морковь, поврежденная морковным долгоносиком

Симптомы

Темные зигзагообразные бороздки неправильной формы на корнях; листья растения могут пожелтеть; взрослое насекомое - жук темного цвета; личинки представляют собой личинки от белого до розовато-белого цвета С-образной формы с желто-коричневой головой

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удалите весь мусор с зонтичных культур (например,г. петрушка, укроп, сельдерей и т. д.) для сокращения участков, где долгоносик может выжить и сохраниться; старайтесь ежегодно чередовать зонтичные культуры на разных участках домашнего сада, чтобы уменьшить выживаемость личинок в почве
Блоха Systena blanda

Палестиполосая блоха

Симптомы

Небольшие отверстия или ямки на листьях, которые придают листве характерный вид «дырки»; особенно восприимчивы молодые растения и рассада; может замедлиться рост растений; при сильных повреждениях растение может погибнуть; вредитель, ответственный за повреждение, - мелкий (1.5–3,0 мм) темный жук, прыгающий при беспокойстве; жуки часто блестящие на вид

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
В районах, где блошиные жуки представляют собой проблему, возможно, придется использовать плавающие укрытия рядов до появления жуков, чтобы создать физический барьер для защиты молодых растений; сажайте семена на ранней стадии, чтобы дать им возможность укорениться до того, как жуки станут проблемой - зрелые растения менее подвержены повреждениям; ловушки культур могут обеспечить меру контроля - лучше всего подходят крестоцветные растения; нанесение толстого слоя мульчи может помочь предотвратить попадание жуков на поверхность; применение на диамотековой земле или масла, такие как масло нима, являются эффективными методами борьбы с органическими производителями; применение инсектицидов, содержащих карбарил, спиносад, бифентрин и перметрин, может обеспечить адекватный контроль над жуками на срок до недели, но потребуется повторное нанесение

Категория: нематоды
Узловатые нематоды (нематоды с короткими корнями, игольчатые нематоды) Meloidogyne spp.
Paratrichodorus spp.
Longidorus africanus

Уменьшение насаждения из-за повреждения нематодами

Раздвоенные и низкорослые стержневые корни моркови, вызванные нематодами укороченных корней

Симптомы корневых узловатых нематод на моркови

Симптомы

Главный корень раздвоенный, деформированный или низкорослый; уменьшенная подставка; уменьшенная доходность

Причина

Нематоды

Комментарии

Менеджмент
Оставление земли под паром без посадки может быть эффективным для сокращения численности нематод; соляризация почвы на 4-6 недель на глубину до 6 дюймов может временно сократить популяции нематод; в настоящее время разрабатываются новые сорта моркови, устойчивые к нематодам .

Как распознать и предотвратить их

Ваша морковь , выращенная в домашних условиях, раздвоенная, ветвистая, скрученная или узловатая? Эти деформированные овощи могут сделать забавные фотографии, но они могут усложнить приготовление еды - попробуйте превратить скрученную морковь в морковные палочки!

Эти овощи необычной формы также могут быть признаком серьезных проблем в саду. Но что вызывает эти деформированные овощи?

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать перекрученные, раздвоенные и асимметричные корни - от того, как вы готовите почву до неприятных садовых вредителей, и включая ряд других неблагоприятных условий.

Хотя вы не можете выпрямить морковь, если она станет шаткой, вы можете узнать, как предотвратить деформации и получить хороший прямой корнеплод в следующий вегетационный период.

Я собираюсь рассказать о девяти причинах деформации корней моркови и способах их предотвращения. Вот что впереди:

Съедобна ли деформированная морковь?

Прежде чем мы перейдем к нашей основной цели, давайте решим вопрос о съедобности, потому что я предполагаю, что этот вопрос в какой-то момент возникнет у вас в голове, прежде чем мы дойдем до конца статьи, если это не так. т уже.

.

Советы Алана Титчмарша по защите вашего сада от вредителей и болезней

В связи с тем, что в последние годы с рынка было снято так много продуктов, а настроение садоводов становится все более экологичным, полезно знать свой путь вокруг множества нехимических средства борьбы с вредителями и болезнями. Некоторые из них можно найти в садовых центрах или на страницах оборудования в больших каталогах семян, а другие - от специализированных поставщиков органических продуктов, таких как Suffolk Herbs (www.suffolkherbs.com) и Каталог органического садоводства (www.organiccatalogue.com).

Медная лента для отпугивания слизней

Приклейте медную ленту вдоль деревянных краев приподнятых овощных грядок или установите медные кольца вокруг зарождающихся крон многолетних растений из группы риска, таких как дельфиниумы - это отпугивает слизней и улиток, вызывая слабый «электрический шок» ». Медная лента с зубчатыми краями вдвойне эффективна, так как зубцы не позволяют улиткам лезть вверх и через них.

Ловушки с феромонами

Это хитрые приманки, которые имитируют запах восприимчивых самок насекомых для привлечения самцов, а затем приклеивают их к месту, мешающему размножению.Вешайте их возле целевых растений с начала сезона размножения. Существуют различные виды плодородной плодожорки (т. Е. Личинок) в яблоках, личинки сливы, личинки малины и новый вид моли-порея - его можно найти на странице каталога семян Dobies (www.dobies.co.uk), посвященной луку-порею.

Создание барьера

Тонкая сетка, защищающая от насекомых (например, грубое полотно, которое защищает от насекомых, не вызывая перегрева сельскохозяйственных культур), может использоваться для полного укрытия культур, находящихся в группе риска, на протяжении всей их жизни и удержания насекомых, таких как белокочанная капуста бабочки.Они лучше всего подходят для листовых или корнеплодных культур - если они используются для опыляемых культур, открывайте растения, как только они начнут цвести.

Экологически чистые репелленты и нехимические приманки

Ищите экологически чистые гранулы, содержащие безвредный фосфат железа вместо метальдегида. Блюдце для пива - это старое домашнее средство для улавливания слизней, а спрей-экстракт юкки удерживает их от пересечения обработанной области - например, используйте вокруг дна кастрюль. Кольцо из группы риска с колючими листьями падуба в качестве сдерживающего фактора или использование гранул Slug Stoppa, которые поглощают слизь со следов моллюсков и обезвоживают слизней, чтобы они не могли двигаться и были съедены птицами и другими хищниками.

Натуральные порошки и спреи

Продукты на основе рапсового масла (например, Bug Clear) подавляют более мелких насекомых-вредителей, блокируя их дыхательные отверстия, но оставляют более крупных полезных насекомых невредимыми. Жирные кислоты (также известные как жидкое инсектицидное мыло, например, Organic Bug Free) - это современные версии старых средств защиты цветов, фруктов и овощей от мелких насекомых-вредителей, в том числе от белокрылки и красного паутинного клеща, с которыми трудно бороться. Порошок серы борется с мучнистой росой на цветках, овощах и некоторых фруктах, а порошки или аэрозоли пиретрума (сделанные из цветков хризантемы) лечат тлей, гусениц, муравьев, долгоносиков и блох.

Сорта со встроенной устойчивостью

Многие современные сорта овощей были выведены со встроенной устойчивостью к определенным вредителям или болезням - они указаны в каталогах семян или на пакетах с семенами. Вы можете найти морковь, частично устойчивую к морковной мухе, капусту, устойчивую к корням, и кабачки, которые защищают от плесени или вирусов. Некоторые современные сорта картофеля сдерживают угревого червя, фитофтороз и / или другие распространенные проблемы. Многие розы также имеют разную степень устойчивости к болезням - обратитесь к каталогам роз, справочникам или на сайтах производителей.Молодые растения некоторых томатов и перца можно привить на подвои, устойчивые к корневым заболеваниям, часто присутствующим в тепличной почве.

Биологический контроль

Для борьбы с конкретными вредителями доступен широкий спектр хищных и паразитических насекомых, в том числе слизней, виноградных долгоносиков, зеленых бабочек, личинок желтохвоста или кожаных курток на лужайках, а также красных паутинных клещей, белокрылых или мучнистых червецов в теплицах. Также есть смешанный набор для лечения нескольких вредителей почвы в огородах, а также муравьев.Для получения максимальной пользы вводите биологический контроль как можно раньше, как только позволяют условия - часто рекомендуется вторая доза позже. Это дорого, но эффективно при очень точном использовании.

Борцы с насекомыми-вредителями, созданные матерью-природой. Выращивайте старомодные выносливые однолетние растения и травы, чтобы создать здоровую популяцию диких полезных насекомых, таких как парящие мухи и божьи коровки. Также давайте птицам пищу и воду, потому что весной они поедают огромное количество гусениц и тлей. Едят улиток ежи, дрозды, лисы и землеройки.

Завод недели

Миниатюрные розы

Посетите любой цветочный магазин или супермаркет, и вы обязательно увидите горшки с миниатюрными розами. Они служат намного дольше, чем срезанные цветы, и стоят намного дешевле, но многие люди с удивлением узнают, что это вовсе не комнатные растения: это настоящие кусты роз, которые естественным образом остаются на высоте около фута. Эти заклинатели хорошо себя чувствуют в помещении в течение четырех-шести недель, но затем их нужно высаживать на улице, если вы хотите, чтобы они оставались долгосрочными.Когда цветы повсюду, сделайте их ожесточенными, поставив днем ​​на улицу и принося ночью. Делайте это в течение нескольких недель, затем подготовьте грядку в солнечном месте с хорошо дренированной почвой или используйте кадку и высаживайте ее навсегда. Они не нуждаются в правильной обрезке как таковой, но убирают их весной.

.

13 Многообещающие питательные свойства моркови для зрения, кожи и здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это богатый питательными веществами корень, богатый антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином и другими витаминами и минералами. Исследования показывают, что морковь может улучшить зрение, укрепить здоровье кожи и снизить риск некоторых форм рака.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как морковь может принести пользу здоровью человека и какие потенциальные риски она может вызвать.

Краткое описание моркови

Люди едят морковь уже более 5000 лет.Овощ возник на Ближнем Востоке и в Афганистане и первоначально был доступен только в фиолетовом и желтом цветах. Привычная оранжевая морковь появилась позже, в 1600-х годах.

Сегодня исследователи разводят морковь разных цветов, включая желтый, ярко-красный и темно-оранжевый, чтобы сделать их более привлекательными. Но что привлекает внимание, так это набор пигментов в моркови, которые обладают важными преимуществами (1).

Какая польза для здоровья от употребления моркови?

1.Может способствовать здоровью глаз

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии содержит питательные вещества. Если человеку не хватает витамина А слишком долго, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают разрушаться. Это приводит к куриной слепоте (2).

Недостаток витамина А может нарушить нормальные химические процессы, связанные с зрением. Восстановление адекватного потребления витамина А может улучшить зрение (3).

2. Может снизить риск рака

Морковь содержит множество фитохимических веществ, которые хорошо изучены на предмет их противораковых свойств (4).Некоторые из этих соединений включают бета-каротин и другие каротиноиды. Эти соединения повышают иммунитет и активируют определенные белки, подавляющие раковые клетки. Исследования показывают, что морковный сок также помогает бороться с лейкемией (5).

Каротиноиды, присутствующие в моркови, могут снизить риск рака желудка, толстой кишки, простаты, легких и груди у женщин (6), (7), (8), (9).

Некоторые считают, что морковь снижает риск рака полости рта. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

3. Может способствовать здоровью кожи

Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, могут улучшить внешний вид кожи, а также помочь людям выглядеть относительно моложе (10).

Однако чрезмерное потребление моркови (или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов) может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором ваша кожа выглядит желтой или оранжевой (11).

4. Может усилить рост волос

Морковь является источником витаминов А и С, каротиноидов, калия и других антиоксидантов.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что овощи могут способствовать здоровью волос. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

5. Может способствовать снижению веса

Сырая свежая морковь примерно на 88% состоит из воды (1). В средней моркови всего около 25 калорий. Следовательно, включение моркови в свой рацион - это разумный способ насытиться, не прибавляя калорий.

Морковь также содержит клетчатку. В одном исследовании приемы пищи, содержащей цельную и смешанную морковь, приводили к более высокому уровню насыщения у испытуемых (12).

6. Может регулировать кровяное давление

Одно исследование показало, что морковный сок способствует снижению систолического кровяного давления на 5%. Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в морковном соке, включая клетчатку, калий, нитраты и витамин С, способствуют этому эффекту (13).

7. Может помочь в лечении диабета

Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может снизить риск диабета 2 типа. Исследования показали, что низкий уровень витамина А в крови был обнаружен у людей с диабетом.Нарушения метаболизма глюкозы потребуют повышенной потребности в борьбе с окислительным стрессом, и именно здесь может помочь антиоксидант витамин А (14).

Морковь богата клетчаткой. Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки может улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом (15). Овощи можно добавлять в пищу при диабете.

8. Может повысить иммунитет.

Витамин А регулирует работу вашей системы и предотвращает инфекции. Это достигается за счет повышения иммунитета вашего организма (16).Получите этот иммуностимулирующий витамин из моркови. Морковь также содержит витамин С, который способствует выработке коллагена, необходимого для заживления ран. Это питательное вещество также способствует укреплению иммунной системы (17).

9. Может укреплять кости

Витамин А влияет на метаболизм костных клеток. Каротиноиды связаны с улучшением здоровья костей (18). Хотя прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь улучшить здоровье костей, не проводилось, содержание в ней витамина А может помочь.Для дальнейшего понимания этого механизма необходимы дополнительные исследования.

10. Может снизить уровень холестерина

Согласно исследованиям на крысах, потребление моркови может снизить абсорбцию холестерина и повысить антиоксидантный статус вашего организма. Эти эффекты также могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы (19). Сырая морковь также богата клетчаткой, называемой пектином, которая может помочь снизить уровень холестерина (20).

11. Полезны для зубов и десен

Жевание моркови может способствовать чистоте полости рта (21).Некоторые считают, что морковь также может освежить дыхание, хотя исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что морковь может нейтрализовать лимонную и яблочную кислоты, которые обычно остаются во рту, способствуя здоровью полости рта.

12. Может способствовать здоровью печени и выводить токсины

Морковь содержит глутатион. Было обнаружено, что антиоксидант может лечить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (22). Овощи также богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют и поддерживают общую функцию печени.Бета-каротин в моркови также может бороться с заболеваниями печени (23).

13. Может помочь в лечении СПКЯ

Морковь - это некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом. Эти свойства могут сделать их хорошим средством от СПКЯ. Однако прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь при лечении СПКЯ, нет.

Морковь может принести вам пользу по-разному. Мы увидели несколько мощных питательных веществ в моркови. В следующем разделе мы рассмотрим их полный профиль питания.

Каков пищевой профиль моркови?

Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
Калорий 52,5 (220 кДж) 3%
Из углеводов 46,6 (195 кДж)
Из жира 2,6 (10,9 кДж)
Из белка 3,3 (13,8 кДж)
Из спирта 0.0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов 12,3 г 4%
Пищевые волокна 3,6 г 14%
Крахмал 1,8 г
Сахар 6,1 г
Белки и аминокислоты
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1.2 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 21383 МЕ 248%
Витамин C 7,6 мг 13%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол) 0,8 мг 4%
Витамин K 16,9 мкг 21%
Тиамин 0.1 мг 6%
Рибофлавин 0,1 мг 4%
Ниацин 1,3 мг 6%
Витамин B6 0,2 мг 9%
Фолат 24,3 мкг 6%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Холин 11.3 мг
Бетаин 0,5 мг
Минералы
Количества на выбранную порцию % DV
Кальций 42,2 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 15,4 мг 4%
Фосфор 44,8 мг 4%
Калий 410 мг 12%
Натрий 88.3 мг 4%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,1 мг 3%
Марганец 0,2 мг 9%
Селен 0,1 мкг 0%
Фторид 4,1 мкг

Источник: USDA

Морковь содержит бета-каротин и альфа-каротин - два каротиноида, которые наш организм превращает в витамин А.Витамин А играет важную роль в улучшении зрения и иммунной функции, поддержании здоровья клеток и активации ферментов, метаболизирующих канцерогены, среди прочего.

Морковь также содержит лютеолин, флавоноидное фитохимическое вещество, обладающее антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием (24). Они также являются отличными источниками фолиевой кислоты, пищевых волокон и ряда других витаминов и минералов (1).

Однако не все могут получить от моркови одинаковые преимущества. У некоторых людей овощи могут вызывать побочные эффекты.

Какие риски связаны с морковью?

Чрезмерное потребление моркови может быть токсичным. Морковь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как ацитретин (сориатан) и изотретиноин (аккутан), для лечения псориаза и угрей (25, 26). Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться ограничить потребление моркови.

У некоторых людей аллергия на морковь (27). Это может вызвать отек и проблемы с дыханием. Иногда это приводит к анафилаксии, тяжелому аллергическому шоку (28).

Заключение

Морковь богата клетчаткой, содержит мало калорий и сахара, а также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут улучшить зрение и повысить иммунитет. Что еще более важно, они также могут помочь в лечении хронических заболеваний.

Вы можете включить их в свой рацион. Однако будьте осторожны с лекарственными взаимодействиями и аллергией. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть сырую морковь каждый день?

Да, можно.Каротиноиды, содержащиеся в моркови, в организме человека превращаются в витамин А. В чашке приготовленной моркови содержится в пять раз больше каротиноидов, чем вы должны получать за день. Морковь также обеспечивает пять граммов клетчатки, что составляет более 25% вашей дневной потребности (29).

Сколько моркови мне нужно есть в день?

Среднее рекомендуемое потребление пяти порций различных фруктов и овощей в день содержит от 6 до 8 мг каротиноидов. Можно рекомендовать есть одну-две-три моркови в день.

Кроме того, модерация является ключевым моментом. Употребление более четырех морковок в день может вызвать каротинемию.

Можно ли есть зелень моркови?

Морковная зелень содержит значительно больше витамина С, чем корень. Также они содержат калий, кальций и белок. Хотя они могут быть немного горькими, если употреблять их в сыром виде, обжаривание зелени в небольшом количестве оливкового масла и соли смягчит резкий вкус.

Какие преимущества есть морковь натощак?

Морковь натощак имеет много преимуществ для здоровья.Некоторые считают, что он может выводить токсины из крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Хорошо ли есть морковь утром?

Да. Употребление моркови утром перед едой полезно для здоровья. Это может улучшить пищеварение. Кроме того, клетчатка в моркови сохраняет чувство насыщения и предотвращает переедание.

30 источников

Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок.Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
  • Sharma, Krishan Datt et al. «Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови - обзор». Journal of food science and technology vol. 49,1 (2012): 22-32.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
  • Линдебум, Г. А. «Исторические вехи в лечении куриной слепоты». Clio medica (Амстердам, Нидерланды) 19.1-2 (1984): 40-49.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992
  • Расмуссен, Хелен М. и Элизабет Дж. Джонсон. «Питательные вещества для стареющих глаз». Клинические вмешательства в старение 8 (2013): 741.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  • Ahmad, Tanveer, et al. «Фитохимические вещества в Daucus carota и их польза для здоровья». Foods 8.9 (2019): 424.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770766/
  • Зайни, Рана, Малкольм Р. Кленч и Кристин Л. Ле Мэтр.«Биоактивные химические вещества из экстрактов сока моркови (Daucus carota) для лечения лейкемии». Журнал лечебного питания 14.11 (2011): 1303-1312.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090
  • Ларссон, Сюзанна К. и др. «Витамин А, ретинол и каротиноиды и риск рака желудка: проспективное когортное исследование». Американский журнал клинического питания 85.2 (2007): 497-503.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284749
  • Слэттери, Марта Л. и др. «Каротиноиды и рак толстой кишки.»Американский журнал клинического питания 71.2 (2000): 575-582.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274
  • Wu, Kana, et al. «Плазма и диетические каротиноиды и риск рака простаты: вложенное исследование случай-контроль». Эпидемиология рака и биомаркеры профилактики 13.2 (2004): 260-269.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14973107
  • Элиассен, А. Хизер и др. «Циркулирующие каротиноиды и риск рака груди: объединенный анализ восьми проспективных исследований.”Журнал Национального института рака 104.24 (2012): 1905-1916.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879
  • Darvin, Maxim E., et al. «Роль каротиноидов в коже человека». Молекулы 16.12 (2011): 10491-10506.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6264659/
  • Lascari, André D. «Каротинемия: обзор». Клиническая педиатрия 20.1 (1981): 25-29.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7449242
  • Moorhead, S. Anne, et al. «Влияние содержания клетчатки и физической структуры моркови на сытость и последующее потребление при употреблении в составе смешанного обеда.Британский журнал питания 96.3 (2006): 587-595.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16925866
  • Potter, Andrew S., et al. «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых». Журнал питания 10.1 (2011): 96.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192732/
  • Вальдес-Рамос, Роксана и др. «Витамины и сахарный диабет 2 типа». Эндокринные, метаболические и иммунные расстройства - мишени для лекарств (ранее действующие мишени для лекарств - иммунные, эндокринные и метаболические расстройства) 15.1 (2015): 54-63.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25388747
  • Вольфрам, Тейлор и Фарамарз Исмаил-Бейги. «Эффективность диеты с высоким содержанием клетчатки в лечении сахарного диабета 2 типа». Эндокринная практика 17.1 (2011): 132-142.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20713332
  • Huang, Zhiyi, et al. «Роль витамина А в иммунной системе». Журнал клинической медицины 7.9 (2018): 258.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6162863/
  • Ang, Abel, et al.«Витамин С и функция иммунных клеток при воспалении и раке». Протоколы биохимического общества 46,5 (2018): 1147-1159.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6195639/
  • Танумихардджо, Шерри А. «Витамин А и здоровье костей: балансирование». Журнал клинической денситометрии 16.4 (2013): 414-419.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24183637
  • Nicolle, Catherine, et al. «Влияние потребления моркови на метаболизм холестерина и антиоксидантный статус у крыс, получавших холестерин.Европейский журнал питания 42.5 (2003): 254-261.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • Переоценка уровней пектина в некоторых фруктах и ​​овощах, Journal of Food Science.
    https://naldc.nal.usda.gov/download/22783/PDF
  • Удаление зубного налета, Очистка зубов, ScienceDirect.
    https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/plaque-removal
  • Сакко, Родольфо, Роберто Эггенхоффнер и Лука Джакомелли. «Глутатион в лечении заболеваний печени: выводы из клинической практики.”Минерва гастроэнтерология и диетология 62.4 (2016): 316-324.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27603810
  • Гуань, Юн-Сун и Цин Хэ. «Потребление растений и здоровье печени». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, 2015 г. (2015 г.).
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/
  • Баллмер-Вебер, Барбара К. и др. «Аллергия на морковь: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых продуктов и идентификация аллергенов». Журнал аллергии и клинической иммунологии 108.2 (2001): 301-307.
    https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research-news/2004/new-carrots-offer-colorful-surprises-and-health-benefits/
  • Витамин А, Национальные институты здравоохранения .
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
  • VHA Pharmacy Benefits Management Strategic Healthcare Group and Medical Advisory Panel, National PBM Drug Monograph.
    https://www.pbm.va.gov/PBM/clinicalguidance/drugmonographs/VitaminSupplementforMacularDegenerationOcuviteDrugMonograph.pdf
  • Ballmer-Weber, Barbara K., et al. «Аллергия на морковь: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых продуктов и идентификация аллергенов». Журнал аллергии и клинической иммунологии 108.2 (2001): 301-307.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252
  • Schiappoli, M., et al. «Анафилаксия из-за моркови как скрытого пищевого аллергена». Allergologia et Immunopathologia 30.4 (2002): 243-244.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12199970
  • Референсные диетические дозы: макронутриенты, диетические справочные дозы энергии, углеводыКлетчатка, жир, жирные кислоты, холестерин, белок и аминокислоты.
    https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads/macronutrients.pdf
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также

Целебные средства

portaltravi.ru ©
Содержание, карта.