Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Народные средства при отравлении пищей у взрослого


Народные средства при отравлении: лечение в домашних условиях

Отравление – тяжёлая болезнь, вызванная попаданием бактерий, микробов или химических ядов в организм. Токсин, несмотря на происхождение, отрицательно влияет на человека, разрушая структуры организма. Тяжесть форм разнообразна. Отравление от употребления грибов либо от укуса змеи позиционируются как сложное, потребуется вмешательство медиков. Когда интоксикация наступает от принятия в пищу некачественных продуктов, помогут и народные средства.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Действие народных средств при отравлении

Рецепты, применяемые при отравлении, обнаруживают одинаковый принцип действия. Они минимизируют всасывание токсинов и шлаков в кровь, не давая ядам распространяться и поражать структуры организма. Помогают выводить негативные вещества в короткие сроки.

Пик отравлений приходится на жаркие месяцы, когда люди в полном семейном составе выезжают на отдых. Больниц и докторов поблизости может не оказаться. В качестве первой помощи применяют народные средства от отравления.

Признаки пищевых интоксикаций

Поедая продукты низкого качества, злоупотребляя алкоголем, контактируя с ядовитыми животными либо токсичными веществами, люди получают отравления. Симптомы различаются, прослеживается общая тенденция:

  • Слабость и тошнота – первые признаки.
  • Рвотные позывы и излияние рвотных масс.
  • Повышение температуры тела.
  • Жидкий стул.
  • Потливость.
  • Ломота в теле или озноб.

Люди со слабым иммунитетом и дети подвержены обморокам, судорогам, шоковым состояниям.

Причины интоксикаций

Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.

Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.

Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.

Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.

Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.

Любой вид интоксикации, независимо от типологии токсина или микроорганизма, должен сопровождаться лечением в условиях стационара. Однако при определённых ситуациях врачебная помощь не может быть оказана своевременно. Для облегчения состояния пострадавшего используются народные средства, проверенные веками. Бабушкины рецепты создавались не просто так. Несмотря на отсутствие знаний о химических процессах в организме, люди, действуя по наитию и знанию природных особенностей трав, помогали пережить интоксикацию в самых запущенных случаях.

Когда и какие народные средства можно применять

Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:

  • При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
  • Во время тошноты и излияния рвотных масс.
  • При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
  • Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
  • При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
  • При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.

Зверобой

Целебные качества зверобоя против пищевого отравления известны с давних времён. Невзрачное растение обладает свойствами антибиотика.

Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, способны замедлить развитие роста болезнетворных организмов, подавляя жизнедеятельность бактерий. Купируют процессы воспаления. Зверобой зарекомендовал себя как сильное средство при поносе.

Способ применения

Измельчённую сухую траву зверобоя отмеряют в эмалированную посуду. Потребуется 2-3 столовых ложки сырья. Трава заливается половиной литра кипящей воды. Время настаивания составляет 1 час. Полученный отвар процеживают через мелкое сито либо ткань. Применять по 100-150 г с частотой до 4 раз в день. Зверобой способен раздражать стенки желудка. Во избежание раздражения любой приём лекарственного отвара запивают чистой кипячёной водой.

Трава зверобой

Ромашка

При пищевом отравлении отличным средством выступает ромашка лекарственная. Природный абсорбент в чистом виде. Оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отвары из ромашки призваны снимать чувство тошноты, нейтрализуют токсины. Трава активизирует синтез желчи, способствуя улучшенному пищеварению.

При отравлении пищей отвар готовится по следующему рецепту. 2 ст.л. измельченных цветков заливают половиной литра кипящей воды. Настаивается ромашковый чай в течение 30 мин. Остывшую жидкость требуется процедить. Выпить полный объём за 5-6 подходов.

Лечение шиповником

Богатство плодов шиповника заключено в высоком содержании кислоты аскорбиновой, позволяет ускорить процесс восстановления после интоксикаций. Отвар из плодов обладает вяжущим действием, что помогает выводить накопленные токсины. После отравления пьют чай из шиповника для поднятия иммунитета.

Способ применения

7 столовых ложек плодов шиповника подлежат тщательному измельчению путём растирания. Получившуюся кашицу заливают литром кипящей воды. Продукт требуется проварить на слабом огне 15 мин. Применяют 2 раза в день по стакану жидкости. Эффект – исчезновение рвотных позывов.

Льняные семена

Отвар из льняных семян призван помогать при тошноте и рвоте благодаря обволакивающему эффекту при попадании в желудок. Отвар готовится по рецепту:

1 столовая ложка с горкой заливается 500 мл воды. На слабом огне доводится до кипения и отваривается в течение 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану при очередном рвотном позыве.

Цикорий

Цикорий от отравления применяют в целях выведения токсинов. Корень растения втягивает в себя яды и выводит естественным путём. Однако приготовление отвара занимает долгое время. Используют в качестве дополнительного средства, после оказания первой помощи.

Способ приготовления

Рецепт прост. Столовую ложку измельчённого высушенного корня замачивают в 400-500 мл кипятка. Настаивать в непрозрачном сосуде в тёмном месте в течение 2-3 часов. Полученную жидкость делят на 4 дневные порции. Принимать за 30 мин. до еды или основного питья.

Противопоказания

Цикорий не рекомендуется применять, если ведётся лечение посредством антибиотиков. Нельзя проводить лечение цикорием у детей, не достигших 3-летнего возраста. С осторожностью пить лицам с аллергией на витамин С. Не рекомендуется при геморрое, пониженном АД, неполадках с сосудами.

Грецкий орех

Настойка грецкого ореха против отравления должна быть заготовлена заблаговременно, период приготовления длится более двух недель. Народное средство призвано снимать симптомы при пищевом отравлении.

Способ приготовления

5-6 плодов, не успевших поспеть, измельчают до каши и заливают алкоголем от 40 градусов и выше. Объём – не менее 500 мл. Сосуд с жидкостью плотно закупоривается и ставится в место, где прохладно и темно. Условия холодильника не подходят. Через 2 или 2,5 недели в составе растворяют сахар, порядка стакана.

При наступившем отравлении настойку пьют так: 1,5-2 маленькие ложки каждые 30 мин. весь день.

Мёд и укроп

Народное средство, известное практически каждому – отвар из укропа с мёдом. Для приготовления используются побеги растения, семя. Подойдет сухостой.

Отвар пьют для детоксикации.

Берут 2 столовых ложки укропа в измельченном состоянии. Заливают большим стаканом воды, ставят на слабый огонь. После закипания проваривать ещё 25 мин. Дают остыть. В полученный состав доливают воду, доводя до изначального количества. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют мёд – не более столовой ложки, и перемешивают до полного растворения. Применять по половине стакана натощак дважды в сутки. Укропная вода без мёда – первый метод для снятия колик у ребёнка.

Одуванчик

Простой одуванчик выступает в роли антисептика. При приготовлении лекарства используется корень растения и соцветия. Сырьё подлежит тщательному измельчению. Желательно брать высушенные ингредиенты.

На 1 большую ложку потребуется 1,5 стакана кипячёной воды. В эмалированной посуде довести до кипения. После остывания процедить. Ежечасно в течение дня принимать по столовой ложке.

Алтей

Используют корень растения. Обладает свойством обволакивания.

Рецепт

1 чайную ложку измельчённого корня обдать стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин. Настойка имеет неприятный вкус. Можно добавить мёд. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Имбирь

Природный антисептик, предназначен для обеззараживания. При отравлении едой употребляют чай, в основу которого входит корень имбиря. Для приготовления измельчают небольшой корень до состояния каши. Плотный клубень проще потереть на терке. Готовое сырьё заливают 500 мл кипятка. Употреблять после остывания по 50 мл с небольшими интервалами 1 день.

Липа

Народное средство для устранения дурноты и рвоты. Липа содержит массу микроэлементов, способствующих отравленному организму прийти в стандартное состояние. Сушёный липовый цветок, 3-4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды и настоять полчаса. Принимается в течение двух-трёх суток для полного устранения интоксикации.

Другие народные средства

Интоксикация не всегда приходит с некачественной пищей. Обнаруживаются факторы, влияющие на организм вне еды. К примеру, отравление угарным газом. Серьёзная интоксикация приводит к летальному исходу. Для первой помощи пострадавшему обеспечивают приток свежего воздуха, освобождают от тесной одежды. Если отсутствует дыхание и пульс, предпринимают ряд реанимационных мер: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и др. Когда человек пришел в себя, дают выпить крепкий сладкий чай. Подойдёт кофе. Далее пострадавшего полагается укутать, чтобы не допустить замерзаний, и положить отдыхать. Народное средство, применяемое в этом случае – тканевый компресс на голову, смоченный в моче. Угоревший человек быстро приходит в адекватное состояние.

Если произошло отравление токсичными парами краски, на помощь придёт пастеризованное молоко, способное нейтрализовать уровень интоксикации. Подойдёт вода с содой. На 1 стакан тёплой воды 1 столовая ложка поваренной соды. Большое количество жидкости помогает выведению токсинов, пострадавшего отпаивают минеральной водой без газа. При отравлении ядовитыми парами необходим сорбент. Если аптечки нет поблизости, в качестве народного средства можно использовать золу. Отлично работают угли от берёзовых дров.

Народные средства в общей массе основаны на природных компонентах – травах и растениях. При приёме отваров полагается учесть наличие аллергий у пострадавшего.

Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение, крайне не рекомендовано принимать травяные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с интоксикацией. Стоит учитывать необходимость в покое, пока человек болен. Отравление нельзя переносить на ногах. Постельный режим обязателен!

Нельзя забывать, растение любой лечебной силы не заменит методики профессионального медика. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызывать врача как можно быстрее.

Пищевое отравление - Диагностика и лечение

Диагноз

Пищевое отравление часто диагностируется на основании подробного анамнеза, в том числе того, как долго вы были больны, ваших симптомов и конкретных продуктов, которые вы ели. Ваш врач также проведет физический осмотр на предмет признаков обезвоживания.

В зависимости от ваших симптомов и истории здоровья ваш врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев кала или обследование на паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.

Для анализа стула ваш врач отправит образец вашего стула в лабораторию, где технический специалист попытается идентифицировать инфекционный организм. Если организм обнаружен, ваш врач, скорее всего, уведомит местный отдел здравоохранения, чтобы определить, связано ли пищевое отравление со вспышкой.

В некоторых случаях причину пищевого отравления установить невозможно.

Лечение

Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника заболевания, если он известен, и тяжести ваших симптомов.У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевых отравлений могут длиться дольше.

Лечение пищевого отравления может включать:

  • Замена утерянных жидкостей. Жидкости и электролиты - минералы, такие как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкостей в организме - потерянные из-за стойкой диареи, необходимо восполнить. Некоторым детям и взрослым с постоянной диареей или рвотой может потребоваться госпитализация, где они могут получать соли и жидкости через вену (внутривенно) для предотвращения или лечения обезвоживания.
  • Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас есть определенный вид бактериального пищевого отравления и у вас серьезные симптомы. Пищевое отравление, вызванное листерией, необходимо лечить внутривенными антибиотиками во время госпитализации. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Во время беременности своевременное лечение антибиотиками может помочь предотвратить заражение ребенка инфекцией.

    Антибиотики не помогут при пищевом отравлении, вызванном вирусами.Антибиотики могут фактически ухудшить симптомы при определенных видах вирусных или бактериальных пищевых отравлений. Поговорите со своим врачом о возможных вариантах.

Взрослые с диареей без крови и без лихорадки могут получить облегчение от приема лекарства лоперамида (Imodium A-D) или субсалицилата висмута (Pepto-Bismol). Спросите своего врача об этих вариантах.

Образ жизни и домашние средства

Пищевое отравление часто проходит без лечения в течение 48 часов.Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Дайте желудку успокоиться. Прекратить есть и пить на несколько часов.
  • Попробуйте пососать кусочки льда или сделать небольшой глоток воды. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, прозрачный бульон или спортивные напитки без кофеина. Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, если у вас серьезные симптомы обезвоживания или диарея. Вы получаете достаточно жидкости при нормальном мочеиспускании, а ваша моча прозрачная, а не темная.
  • Пробиотики. Ваш врач может порекомендовать попробовать пробиотики. Спросите своего врача, прежде чем пробовать пробиотики.
  • Легкое возвращение к еде. Постепенно начните есть мягкую, нежирную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как газированные крекеры, тосты, желатин, бананы и рис. Прекратите есть, если тошнота вернется.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. Сюда входят молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирные или сильно приправленные продукты.
  • Остальное. Болезнь и обезвоживание могут ослабить и утомить вас.

Подготовка к приему

Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему основному лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, ваш врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.

Что вы можете сделать

Составление списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом.Вот некоторые вопросы, которые следует задать:

  • Какова вероятная причина симптомов? Есть ли другие возможные причины?
  • Нужны ли тесты?
  • Какой подход к лечению лучше всего? Есть ли альтернативы?
  • Есть ли необходимость в лекарствах? Если да, то есть ли альтернатива лекарству, которое вы прописываете?
  • Как облегчить симптомы?

Чего ожидать от врача

Некоторые вопросы, которые может задать врач, включают:

  • Были ли у кого-нибудь из членов вашей семьи или близких вам людей подобные симптомы? Если да, ели ли вы то же самое?
  • Вы ездили куда-нибудь, где вода или еда могут быть небезопасными?
  • У вас кровавый стул?
  • У вас жар?
  • Принимали ли вы антибиотики за несколько дней или недель до появления симптомов?
  • Когда появились симптомы?
  • Симптомы носят непрерывный характер или они приходят и уходят?
  • Какие продукты вы ели за последние несколько дней?

Что вы можете сделать тем временем

Пейте много жидкости.Ешьте безвкусную пищу, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода - давайте ему много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно.

Спросите врача, уместно ли давать ребенку жидкость для пероральной регидратации (Педиалит, Энфалит и другие). Пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой также могут быть полезны растворы для пероральной регидратации. Лекарства, которые помогают облегчить диарею, обычно не рекомендуются для детей.

.

Какие домашние средства от пищевого отравления? (с фотографиями)

Вряд ли кто-то может ожидать приступа пищевого отравления, поскольку сама еда может выглядеть, пахнуть и вкус прекрасно в это время. Только через несколько часов или дней после приема зараженной пищи могут проявиться наихудшие симптомы - рвота, сильная головная боль, диарея, усталость, желудочные расстройства и тому подобное. В редких случаях серьезные агенты пищевого отравления, такие как сальмонелла, E. coli или ботулизм, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у пожилых людей, маленьких детей или людей с ослабленной иммунной системой.Жизненно важно лечить симптомы пищевого отравления, как только они появляются.

Крекеры помогают успокоить желудок.

Одно из домашних средств при подозрении на пищевое отравление - это полный постельный режим. Многие случаи пищевого отравления вызваны паразитами или бактериями, которые тысячами или миллионами попадают в организм сразу после того, как человек проглотил зараженную пищу.В качестве защитного механизма ваше тело должно начать посылать антитела для борьбы с вторжением. Однако все это требует времени, поэтому жертвам пищевого отравления необходимо свести к минимуму другие действия, чтобы позволить организму исцелиться. Если вы подозреваете пищевое отравление, проконсультируйтесь с врачом по поводу рецептурных антибиотиков и оставайтесь в постели несколько дней.

Антациды могут замедлить выздоровление после пищевого отравления.

Многим людям, страдающим пищевым отравлением, бывает труднее справиться с симптомами, чем с самой болезнью. Например, приступы рвоты должны сопровождаться циклами восполнения жидкости. Необходимо заменить естественные электролиты в организме, поэтому жертвы могут захотеть употреблять спортивные напитки или обогащенную воду в бутылках. Фруктовое мороженое и батончики с замороженным соком также могут помочь пациентам с пищевым отравлением сохранять водный баланс между приемами пищи.Эффекты рвоты также можно уменьшить с помощью отпускаемых без рецепта жидких лекарств, предназначенных для покрытия горла и пищевода. Таблетки антацида могут принести некоторое облегчение, но они также могут замедлить естественный процесс восстановления желудка.

Бутилированную воду можно использовать для регидратации.

Чувство тошноты можно вылечить, ограничив диету жертвы прозрачными жидкостями и супами, пока не пройдет событие пищевого отравления. Некоторые считают, что соленые крекеры или ломтики свежего хлеба также успокаивают волны тошноты. Также может потребоваться отрегулировать температуру в комнате для максимального комфорта, поскольку чрезмерная жара или холод могут вызвать тошноту. Стресс часто усиливает тошноту, поэтому жертвам может быть полезна успокаивающая музыка и приятные разговоры с посетителями.

Батончики с замороженным соком могут помочь людям избежать обезвоживания, если они преодолеют пищевое отравление.

Одним из отличительных признаков многих случаев пищевого отравления является хроническая диарея и вздутие живота. Проглоченные химические вещества, паразиты или бактерии часто наносят ущерб всему пищеварительному тракту жертвы.Нормальное пищеварение становится практически невозможным, поскольку уровень жидкости в организме и кровоток изменяются, чтобы атаковать вторгшиеся организмы. По мере отмирания бактерий или паразитов они часто оставляют после себя кислые или газообразные отходы. В случае пищевого отравления от умеренной до тяжелой степени пострадавшие могут задаться вопросом, смогут ли они когда-нибудь восстановить свою нормальную пищеварительную функцию.

Кусочек свежего хлеба успокаивает тошноту.

Домашнее лечение диареи и вздутия живота должно включать в себя отпускаемые без рецепта лекарства, специально разработанные для тяжелых симптомов, то есть в дозировках «максимальной силы». Организмы, вызывающие большинство случаев пищевого отравления, имеют тенденцию втягивать влагу из окружающих тканей в кишечник. Этот избыток жидкости предотвращает нормальное образование твердых отходов. Лекарства от диареи содержат ингредиенты, предназначенные для восстановления надлежащего баланса жидкости в пищеварительном тракте.Пока этот баланс не будет восстановлен с течением времени, пострадавшие должны максимально обезвоживаться.

Порошок для спортивного напитка, которым можно заменить электролиты.

Пожалуй, самое эффективное домашнее средство от пищевого отравления - это профилактика.Всегда храните продукты в защищенном от насекомых и химикатов месте. Никогда не используйте одну и ту же разделочную доску для сырых и приготовленных продуктов. Храните продукты завернутыми и охлажденными, если их не подают сразу. Перед подачей убедитесь, что мясо тщательно приготовлено.

Пожилые люди могут испытывать сильные головные боли, а также другие серьезные осложнения пищевого отравления, за которыми следует обратиться к врачу.

Нанимайте только лицензированных поставщиков питания для крупномасштабных поставок продуктов питания. Всегда выбрасывайте испорченные продукты или продукты, запах, вкус или внешний вид которых заметно отличается от продуктов других партий. Многие случаи пищевого отравления вызваны не зараженными продуктами питания, а неправильным обращением или небрежным обращением со стороны человека.

Чувство тошноты от пищевого отравления можно вылечить, ограничив рацион человека прозрачными жидкостями и супами..

Пищевое отравление: типы, симптомы и лечение

Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, возникает в результате употребления в пищу зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заболевает той или иной формой пищевого отравления.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Общие случаи пищевого отравления обычно включают по крайней мере три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают:

  • диарея, сохраняющаяся более трех дней
  • лихорадка выше 101,5 ° F
  • сложность видеть или говорить
  • Симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, практически полное отсутствие мочи и трудности с удержанием жидкости
  • Кровавая моча

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Большинство пищевых отравлений связано с одной из трех основных причин:

Бактерии

Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда думаешь об опасных бактериях, не зря приходят на ум такие названия, как E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является самой большой причиной серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, в том числе около 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевые отравления, вызываемые паразитами, не так распространены, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, передаваемые через пищу, все еще очень опасны. Toxoplasma - паразит, который чаще всего встречается при пищевых отравлениях. Обычно его можно найти в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте годами незамеченными.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Norwalk, вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. В редких случаях это может привести к летальному исходу. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают похожие симптомы, но встречаются реже. Вирус гепатита А - серьезное заболевание, которое может передаваться через пищу.

Патогены можно найти почти во всей пище, которую едят люди. Однако тепло от приготовления обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище еще до того, как она достигнет нашей тарелки. Сырые продукты являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекальных массах. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением.

Мясо, яйца и молочные продукты часто бывают загрязненными.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими болезни.

Любой может заболеть пищевым отравлением. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск заражения и больший риск осложнений в результате пищевого отравления.

По данным Mayo Clinic, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, поскольку их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут проводиться анализы крови, стула и продукты, которые вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, не обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

Пищевое отравление обычно лечится дома, и большинство случаев проходит в течение трех-пяти дней.

Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода восстанавливают углеводы и помогают при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина и успокаивающие травы, такие как ромашка, мята перечная и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Прочтите о других средствах от расстройства желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, могут помочь контролировать диарею и подавить тошноту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать серьезность заболевания и заставить вас отложить обращение за квалифицированным лечением.

Людям, страдающим пищевым отравлением, также важно много отдыхать.

В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей в больнице. В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

Что лучше есть при пищевом отравлении?

Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, и вместо этого вернуться к своему обычному питанию, употребляя в пищу простую для переваривания пищу с низким содержанием жира, например:

  • соленые крекеры
  • желатин
  • бананы
  • рис
  • овсянка
  • куриный бульон
  • мягкий картофель
  • вареные овощи
  • тосты
  • содовая без кофеина (имбирный эль, корневое пиво)
  • разбавленные фруктовые соки
  • спортивные напитки

Что плохо есть при пищевом отравлении?

Чтобы ваш желудок не расстраивался еще больше, старайтесь избегать следующих продуктов, которые трудно переваривать, даже если вы думаете, что чувствуете себя лучше:

  • молочные продукты, особенно молоко и сыры
  • жирные продукты
  • сильно приправленные продукты
  • пища с высоким содержанием сахара
  • острая пища
  • жареная пища

Вам также следует избегать:

Хотя пищевое отравление - это довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливает в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC заявляет, что это случается крайне редко.

Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с продуктами питания и избегать употребления любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

Некоторые продукты питания с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, погибающие во время приготовления. Если эти продукты есть в сыром виде, неправильно приготовленные или если после контакта не мыть руки и поверхности, может произойти пищевое отравление.

Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
  • мясные деликатесы и хот-доги, которые не подвергаются нагреванию или приготовлению
  • говяжий фарш, который может содержать мясо из несколько животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые, немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно запечатаны и хранятся.Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует продезинфицировать, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

.

средств от пищевого отравления: что работает, когда болит животик

Большинство из нас в тот или иной момент страдали от пищевого отравления. Обычно это заболевание пищевого происхождения или инфекционное состояние, возникающее в результате употребления пищи или питья жидкостей, загрязненных определенными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами (токсинами).

Процесс заражения может происходить на любой стадии производства или обработки. Кроме того, если пища неправильно хранится, обрабатывается или готовится неправильно, она становится все более восприимчивой к загрязнению различными инфекционными патогенами и токсинами.Хотя эти загрязнители невозможно полностью исключить из пищевой цепочки, их можно контролировать, соблюдая надлежащие и гигиенические правила обращения, приготовления и хранения пищевых продуктов.

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом для правильной диагностики и лечения этого состояния. Используйте домашние средства только как дополнение к лечению.

Каковы общие причины пищевого отравления?

  • Бактерии, такие как coli , C. botulinum , Salmonella , Listeria и Campylobacter , являются одними из основных виновников болезней пищевого происхождения.
  • Норовирус - наиболее распространенный вирусный патоген, который приводит к тяжелым пищевым отравлениям, которые в редких случаях также приводят к летальному исходу. Другие включают саповирус, ротавирус и астровирус.
  • Пищевое отравление, вызванное паразитами, присутствующими в пище, не является чем-то необычным и может вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Некоторые из распространенных паразитов, которые попадают в ваш пищеварительный тракт через то, что вы кладете в рот, - это амеба, Toxoplasma (часто встречается в наполнителе для кошачьих туалетов), Giardia , Trichinella и Taenia solium .

Пища может быть заражена любым из следующих способов:

  • Поскольку тепла от процесса приготовления обычно достаточно, чтобы убить болезнетворные агенты, находящиеся в пище или на ней, употребление сырой пищи или недоваренных блюд может привести к катастрофе. путь к эпизоду пищевого отравления.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, если продукты не хранятся при предписанной температуре или слишком долго оставлять их в теплом климате перед хранением, может привести к заражению.
  • Еще одна причина загрязнения - отказ от подогрева ранее приготовленных продуктов.
  • Перекрестное загрязнение, то есть перенос загрязняющих агентов с одной поверхности на другую, часто является причиной порчи сырых готовых к употреблению пищевых продуктов, таких как салаты. Поскольку эти предметы не подвергаются процессу нагрева, колонизирующие их патогены не уничтожаются и попадают в организм вместе с пищей.
  • Неправильное мытье рук перед тем, как брать пищу, готовить или есть, также может способствовать ее загрязнению.Точно так же неправильно вымытая кухонная утварь или грязные кухонные поверхности также могут быть средой для болезнетворных патогенов.

Пищевые продукты, наиболее подверженные заражению:

  • Сырое мясо
  • Птица, включая сырые или недоваренные яйца
  • Сырые или недоваренные моллюски, устрицы и гребешки
  • Непастеризованное молоко
  • Готовые к употреблению -пищевые продукты, такие как мягкие сыры, сырое мясо для завтрака, охлажденные мясные пасты или паштеты, а также предварительно упакованные закуски, такие как бутерброды
  • Сырые немытые фрукты и овощи
  • Сырые проростки, такие как ростки редиса, бобы, клевер и люцерна
  • Говяжий фарш , который может содержать мясо различных животных

Каковы контрольные признаки пищевого отравления?

Некоторые из симптомов пищевого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Спазмы в животе
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Боль в мышцах
  • Диарея [1]
уберечься от пищевого отравления?
  • Микробы могут процветать на ваших руках, а также на кухонной посуде, разделочных досках и кухонных поверхностях.Поэтому первостепенное значение имеет дезинфекция каждой поверхности, с которой соприкасается пища. Тщательно мойте руки теплой водой с мылом до и после обработки, приготовления и приема пищи. Сделайте то же самое с посудой, кухонными платформами и другим кухонным оборудованием.
  • Избегайте перекрестного заражения сырых и готовых к употреблению продуктов, храня их полностью отдельно, пока вы ходите за ними в магазин, а также во время приготовления и хранения продуктов.
  • Готовьте продукты при оптимальной температуре, особенно мясо, рыбу и яйца.Используйте пищевой термометр, чтобы быть уверенным, что еда действительно «готова», а не выглядит готовой.
  • Размораживайте продукты как следует, желательно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если вы используете микроволновую печь для этого, обязательно готовьте пищу сразу после нее и не оставляйте ее лежать без дела.
  • Если сомневаетесь, выбросьте: если у вас есть опасения по поводу того, как еда была приготовлена, подана или хранилась, лучше отказаться от нее, чем навлечь на себя возможные проблемы со здоровьем.
  • Храните продукты при низких температурах, установив в холодильнике температуру ниже 40 F. В случае скоропортящихся пищевых продуктов охладите или заморозьте их в течение 2 часов с момента покупки и быстрее, если температура в помещении выше 90 F.
  • Вымойте фрукты и овощи тщательно перед едой, чтобы избавить их от грязи, пестицидов, токсинов и других инфекционных патогенов.
  • Если у продукта уже истек срок годности, немедленно выбросьте его.
  • Избегайте суши и других продуктов, которые подают в сыром виде, поскольку они могут содержать паразитов, вызывающих пищевое отравление.
  • Избегайте непастеризованного молока, соков и немытых фруктов и овощей, которые могут вызвать пищевое отравление.

Первичное лечение пищевого отравления

  • Рвота и диарея при пищевом отравлении - это способы организма вывести как можно больше токсинов и патогенов. Однако это также может привести к сильному обезвоживанию. Поэтому крайне важно поддерживать водный баланс тела за счет увеличения потребления жидкости, чтобы восполнить потерю содержания воды.Это, в свою очередь, поможет укрепить иммунную систему организма.
  • Когда вы страдаете от пищевого отравления, ваше тело может страдать от дефицита минералов, таких как натрий, калий и кальций. Увеличьте потребление продуктов, богатых указанными минералами, чтобы восполнить дефицит.
  • Напитки, такие как раствор для пероральной регидратации (ПРС), спортивные напитки, свежие фруктовые соки или кокосовая вода, являются эффективными вариантами для восстановления водно-минерального баланса.
  • Если рвота настолько сильная, что вы не можете ничего подавить, подождите 1 час, прежде чем что-либо пить.Через 1 час начните медленно пить жидкость, например, один глоток воды каждые 5 минут. Это даст вашему организму достаточно времени, чтобы впитать воду, не вызывая очередной приступ рвоты.
  • Избегайте никотина и напитков с мочегонными свойствами, таких как чай или кофе.
  • Вы можете принимать лекарства от диареи или рвоты, отпускаемые без рецепта. Вам следует проконсультироваться с врачом перед началом приема любых лекарств от пищевого отравления, чтобы избежать каких-либо осложнений в будущем.
  • Избегайте твердой, тяжелой, острой и жирной пищи, так как это может усилить нагрузку на ваш и без того расстроенный желудок.Некоторые более безопасные и здоровые альтернативы - это бананы, вареный картофель или пюре, вареные овощи, овсянка, рис, йогурт и т. Д. Сосредоточьтесь на приеме жидкости, а не твердой пищи.
  • Достаточно отдыхайте, чтобы дать вашему организму достаточно времени для борьбы и восстановления после инфекции.

Когда обращаться к врачу

Обычно пищевое отравление проходит само по себе без какого-либо специального лечения, но вам следует немедленно связаться с вашим терапевтом, если:

  • Вы серьезно больны и не можете удерживать жидкость из-за рвоты или понос.
  • Вам больше 60 лет или пациент младенец.
  • Вы сильно обезвожены и у вас наблюдаются следующие симптомы: учащенное и нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, незначительное мочеиспускание или его отсутствие и запавшие глаза.
  • Вы беременны.
  • У вас ослабленная иммунная система, как в случае пациентов, проходящих лечение от ВИЧ или рака.
  • Вы испытываете такие симптомы, как кровь в моче, нарушение зрения или речи или лихорадка выше 101,5 F.

Домашние средства от пищевого отравления

Примечание: Перечисленные ниже домашние средства с использованием простых и легко доступных кухонные ингредиенты оказались эффективными в лечении и облегчении симптомов или дискомфорта, связанных с пищевым отравлением.Однако вы должны помнить, что пищевое отравление является серьезным заболеванием и может перерасти в опасную для жизни стадию, если не лечить должным образом и своевременно. Таким образом, изолированное использование этих средств без какой-либо медицинской помощи может оказаться вредным и даже смертельным. Рекомендуется использовать эти альтернативные методы лечения только в сочетании с необходимым медицинским лечением, назначенным вашим терапевтом.

Вот 10 лучших домашних средств от пищевого отравления.

1. Имбирь - законное средство для пищеварения

Имбирь - отличное домашнее средство для лечения почти всех типов проблем с пищеварением, в том числе вызванных пищевым отравлением. [2] [3] Благодаря своим антимикробным свойствам имбирь помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами пищевого происхождения и помогает усваивать основные питательные вещества из пищи, тем самым способствуя здоровому пищеварению.

  • Выпейте одну чашку имбирного чая после обеда или ужина, чтобы остановить изжогу, тошноту и другие симптомы, связанные с пищевым отравлением. Чтобы приготовить имбирный чай, кипятите 1 чайную ложку тертого имбиря в 1 стакане воды в течение нескольких минут. Добавьте немного сахара или меда, и чай готов.
  • Другой вариант - добавить несколько капель имбирного сока к 1 чайной ложке меда. Глотайте эту смесь несколько раз в день, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Можно также съесть ломтики сырого имбиря.

Примечание: Имбирь оказывает положительное влияние на уровень инсулина. Людям с диабетом может потребоваться соответствующая корректировка дозы инсулина. Используйте это домашнее средство, только если симптомы легкие. Однако, если симптомы серьезны, немедленно обратитесь к врачу.

2. Эфирное масло душицы помогает уничтожить бактерии

Два активных соединения, содержащиеся в эфирном масле душицы, а именно карвакрол и тимол, обладают мощными противомикробными свойствами, которые помогают искоренить некоторых из главных виновников пищевых отравлений - патогенов пищевого происхождения. [4] [5] Кроме того, масло орегано также становится эффективным пищевым консервантом, предотвращающим порчу пищи.

Вы также можете использовать другие эфирные масла, такие как масло тимьяна или эфирное масло лимона, которые одинаково эффективны против насекомых-вредителей.

  • Используйте только 100% чистое пищевое масло орегано.
  • Приготовьте смесь, добавив 1 каплю масла дикого орегано к нескольким каплям оливкового масла. Принимайте это трижды в день во время еды в течение двух дней. Обязательно не превышайте дозировку.

Примечание: Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо эфирные масла в качестве дополнительного лечения пищевого отравления.

3. Улучшите работу пищеварительной системы с помощью небольшого количества яблочного уксуса

Несмотря на то, что яблочный уксус кислый по своей природе, он обладает щелочным действием из-за того, как он метаболизируется в организме.Именно этот механизм помогает снять воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое часто связано с пищевым отравлением. Кроме того, он эффективен против E. coli и других болезнетворных бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам.

Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Journal of Food Protection , показало, что уксус и водные экстракты оливкового масла первого отжима показали самую сильную бактерицидную активность против всех штаммов патогенов пищевого происхождения. [6]

  • Просто смешайте 2 столовые ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в 1 стакане теплой воды и выпейте этот раствор перед едой.
  • Вы также можете выпить 2–3 чайных ложки неразбавленного яблочного уксуса.

Примечание: Всегда разбавляйте яблочный уксус в соответствии с указаниями, потому что концентрированный уксус, являясь кислым по своей природе, может еще больше повредить желудок.

4. Семена пажитника и йогурт для удобного для желудка комбо

Йогурт обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями, лежащими в основе вашего пищевого отравления.Кроме того, семена пажитника имеют большое значение для облегчения дискомфорта в животе. [7] [8]

  • Рекомендуемое количество - 1 чайная ложка семян пажитника вместе с 1 столовой ложкой йогурта.
  • Семена нужно просто проглотить, а не пережевывать.
  • Комбинированный эффект семян пажитника и йогурта мгновенно избавит от боли в животе и рвоты.

Примечание: Это домашнее средство можно использовать вместе с назначенным медицинским лечением для облегчения дискомфорта, вызванного пищевым отравлением.Кроме того, пажитник обладает гипогликемическим действием; поэтому пациентам с диабетом следует использовать его с осторожностью, и им может потребоваться соответствующая корректировка дозировки инсулина. Во время беременности пажитник следует употреблять в умеренных количествах, поскольку чрезмерное употребление может вызвать ранние схватки или аномалии плода.

5. Лимонный сок - тоник для детоксикации

Противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства лимонов могут помочь ускорить выздоровление после приступа пищевого отравления. Кислота в лимонах помогает убивать бактерии, вызывающие пищевое отравление, а также является известным пищеварительным средством.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Food Science and Nutrition , показало, что концентраты сока лимона и лайма обладают хорошей ингибирующей и бактерицидной активностью в отношении Staphylococcus aureus , который является одной из наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевые отравления. [9]

  • Просто добавьте щепотку сахара в 1 чайную ложку лимонного сока и пейте этот сок два-три раза в день.

Примечание: Всегда делайте свежий лимонный сок и сразу же употребляйте его, так как хранение сока в течение длительного времени создает риск дальнейшего заражения патогенами и тем самым усугубляет проблему.

6. Базилик может облегчить абдоминальное расстройство

Базилик - прекрасное средство для снятия дискомфорта в животе, вызванного пищевым отравлением. Он также обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с микроорганизмами, вызывающими проблему. [10] [11]

Вы можете получить пользу от базилика несколькими способами.

  • Пейте сок базилика, извлеченный из нескольких листьев базилика, с 1 столовой ложкой меда несколько раз в день. Вы также можете добавить в него свежий сок кориандра.
  • Добавьте несколько капель базиликового масла в 4 стакана питьевой воды. Пейте его медленно в течение дня, чтобы убить бактерии, вызывающие боли в желудке и другие проблемы.
  • Добавьте листья базилика, немного морской соли и щепотку черного перца в 3 столовые ложки простого йогурта. Ешьте эту смесь три-четыре раза в день, пока симптомы не исчезнут.

Примечание: Используйте это домашнее средство в качестве дополнительного лечения или, если у вас легкие симптомы, для облегчения дискомфорта в животе.

7.Чеснок может облегчить симптомы пищевого отравления

Чеснок также очень эффективен в борьбе с пищевыми отравлениями благодаря своим сильным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам. Он также снимает такие симптомы, как диарея и боль в животе. [12] [13]

  • Пожуйте один свежий зубчик чеснока и затем промойте его теплой водой. Если вы переносите запах чеснока, попробуйте чесночный сок.
  • Как вариант, вы можете приготовить смесь из чесночного и соевого масел и втирать ее в живот после еды.

Примечание: Чрезмерное употребление чеснока может вызвать изжогу или риск кровотечения. Сообщите своему терапевту, если у вас есть проблемы с желудком, такие как синдром раздраженного кишечника или запланированная операция.

8. Побалуйте себя бананом

Бананы легки для желудка, потому что они легко перевариваются. Кроме того, поскольку они богаты калием, они помогают восполнить запасы калия, которые были истощены из-за рвоты и диареи, которые возникают после пищевого отравления.Высокое содержание клетчатки действует только как бонус, оказывая столь необходимую помощь вашему пищеварительному тракту. [14] [15]

Употребление всего одного банана также поможет восстановить уровень энергии.

  • Вы можете просто съесть спелый банан или приготовить вкусный и полезный банановый коктейль и пить его два-три раза в день.

Примечание: Банан рекомендуется как здоровая и подходящая пища для употребления во время приступа пищевого отравления наряду с традиционным лечением, а не как само лечение.

9. Доверяйте целебным свойствам тмина

Семена тмина, также называемые джира, являются проверенным временем лечебным средством для облегчения дискомфорта в животе и воспаления желудка, вызванного пищевым отравлением. [16]

  • Отварить 1 чайную ложку семян тмина в 1 стакане воды. Добавьте 1 чайную ложку сока кориандра, полученного из свежих листьев кориандра, и немного соли. Пейте этот раствор два раза в день в течение нескольких дней.
  • Также можно приготовить лечебный напиток из семян тмина, соли и асафетиды.Пейте два-три раза в день. Это очистит систему и облегчит ваши симптомы.

10. Травяной чай успокаивает пищеварительную систему

Употребление различных видов травяного чая может помочь нарушенной желудочно-кишечной системе восстановить равновесие. Это также помогает поддерживать ваше тело в хорошем увлажнении.

  • Чай из перечной мяты успокаивает желудок и снимает желудочные спазмы. [17]
  • Чай из корня окопника поможет обуздать желудочную инфекцию. [18]
  • Если вы чувствуете тошноту, попробуйте ромашковый чай, чтобы уменьшить воспаление и успокоить желудок. [19]

Примечание: Проконсультируйтесь с врачом перед приемом этого лекарства, особенно если вы беременны, имеете активную аллергию на определенные ингредиенты или используете его для детей.

11. Мед - находка для лечения проблем с пищеварением

Мед обладает как противогрибковыми, так и антибактериальными свойствами, что может быть эффективным при лечении расстройства желудка и других симптомов пищевого отравления.Мед как натуральное средство можно принимать в чистом виде или добавлять в чай. [20] [21]

  • Чайная ложка меда три раза в день может творить чудеса при лечении расстройства желудка. Он также контролирует образование излишка кислоты в желудке.

Примечание: Хотя мед безопасен как для детей, так и для взрослых, его не следует давать младенцам до 1 года, так как существует риск отравления ботулизмом.

Дополнительные советы

  • На самом деле, при диарее и рвоте лучше всего увеличить потребление жидкости с помощью воды и прозрачных жидкостей и избегать приема твердой пищи.
  • Не ешьте тяжелую или жирную пищу в течение первых нескольких часов и избегайте молочных продуктов, кофеина, алкоголя и никотина.
  • Время от времени лечите животик восстанавливающим куриным бульоном.

Ресурсы:

  1. M A, M S. Пищевое отравление: мини-обзор. Исследования и обзоры: Журнал фармацевтического анализа. http://www.rroij.com/open-access/food-poisoning-minireview-.php?aid=84772. Опубликовано 21 октября 2016 г.
  2. M HI, H AM. Оценка антимикробной активности эфирного масла имбиря (Zingiberofficinale), обработанного гамма-излучением. Международное агентство по атомной энергии. https://inis.iaea.org/search/search.aspx?orig_q=RN:40099180. Опубликовано 1 января 1970 г.
  3. Bode AM, Dong. З. Удивительный и могущественный имбирь. Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/. Опубликовано в 2011 г.
  4. Пастер Н., Ювен Б.Дж., Шаая Э. и др. Ингибирующее действие эфирных масел орегано и тимьяна на плесень и пищевые бактерии.Письма по прикладной микробиологии. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1472-765X.1990.tb00130.x. Опубликовано 28 июня 2008 г.
  5. Silva JPLda, MeloBDGde. Применение эфирного масла душицы против Salmonella Enteritidis в салате из майонеза. Международный журнал пищевой науки и инженерии питания. http://article.sapub.org/10.5923.j.food.20120205.01.html. Опубликовано 2012.
  6. MEDINA EDUARDO, ROMERO CONCEPCIN, BRENES MANUEL. Антимикробная активность оливкового масла, уксуса и различных напитков в отношении патогенов пищевого происхождения.Журнал защиты пищевых продуктов. http://www.jfoodprotection.org/doi/abs/10.4315/0362-028X-70.5.1194. Опубликовано в мае 2007 г.
  7. Мегвал М., Госвами Т.К. Обзор функциональных свойств, пищевой ценности, лекарственного использования и потенциального применения пажитника. OMICS International. https://www.omicsonline.org/a-review-on-the-functional-properties-nutritional-content-medicinal-utilization-and-potential-application-of-fenugreek-2157-7110.1000181.php?aid=8944. Опубликовано 29 августа 2012 г.
  8. Адольфссон О., Мейдани С.Н., Рассел Р.М. Йогурт и функция кишечника. ОУП Академ. https://academic.oup.com/ajcn/article/80/2/245/46
      . Опубликовано 1 августа 2004 г.
  9. Ойкех Э.И., Омореги Э.С., Овиасоги Ф.Е., Ориахи К. Фитохимическая, антимикробная и антиоксидантная активность различных концентратов сока цитрусовых. Пищевая наука и питание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4708628/. Опубликовано в январе 2016 г.
  10. Suppakul P, Miltz J, Sonneveld K. Антимикробные свойства базилика и его возможное применение в упаковке пищевых продуктов.Публикации ACS. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf021038t?src=recsys&journalCode=jafcau. Опубликовано 24 апреля 2003 г.
  11. Cohen MM. Тулси - Ocimum sanctum: трава по всем причинам. Журнал аюрведы и интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296439/. Опубликован в 2014 году.
  12. Zasshi SE. Антибактериальное действие экстракта чеснока на бактерии пищевого отравления. Исследовательские ворота. https://www.researchgate.net/publication/270038332_Antibacterial_Action_of_Garlic_Extract_on_Food_Poisoning_Bacteria.Опубликовано в январе 1990 года.
  13. Nejad ASM, Shabani S, Bayat M, Hosseini SE. Антибактериальный эффект водного экстракта чеснока на Staphylococcus aureus в гамбургере. Джундишапурский журнал микробиологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4332239/. Опубликовано в ноябре 2014 г.
  14. Рвота и диарея у детей. Американский семейный врач. https://www.aafp.org/afp/2001/0215/p775.html. Опубликовано 15 февраля 2001 г.
  15. Rabbani GH, Teka T, Zaman B. Клинические исследования стойкой диареи: Диета с зеленым бананом или пектином у детей Бангладеш.Plum X Matrix. https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(01)89171-X/abstract. Опубликовано в сентябре 2001 г.
  16. Дуа А., Гаурав Г., Махаджан Р. Противомикробные свойства метанольного экстракта семян тмина (cuminyminum). ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/283534141_Antimicrobial_properties_of_methanolic_extract_of_cumin_coustic_cyminum_seeds. Опубликовано в феврале 2013 г.
  17. Kligler B, Chaudary S. Масло мяты перечной. Американский семейный врач. https://www.aafp.org/afp/2007/0401/p1027.html. Опубликовано 1 апреля 2007 г.
  18. Staiger C. Comfrey: Клинический обзор. ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОТЕРАПИИ. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.4612. Опубликовано 23 февраля 2012 г.
  19. Шривастава Дж. К., Шанкар Э., Гупта С. Ромашка: лечебные травы прошлого с светлым будущим (Обзор). Отчеты по молекулярной медицине. https://www.spandidos-publications.com/mmr/3/6/895?text=abstract. Опубликовано 1 ноября 2010 г.
  20. Исраили, Х. З. Антимикробные свойства меда: Американский журнал терапии.Американский журнал терапии. https://journals.lww.com/americantherapeutics/Abstract/2014/07000/Antimicrobial_Properties_of_Honey.13.aspx. Опубликовано 2014.
  21. Mandal MD, Mandal S. Мед: его лечебные свойства и антибактериальная активность. Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/. Опубликовано в апреле 2011 г.
.

Смотрите также

Целебные средства

portaltravi.ru ©
Содержание, карта.